При подаче закуски с рисом, её можно дополнить салатом из помидоров и перца, которые придадут блюду необходимую кислинку. Другой способ — сбрызнуть рыбу лимонным соком, что также усилит её вкус.
Стейк зубатки
Несмотря на то, что рыба зубатка ранее не пользовалась такой популярностью, как куриное или говяжье мясо, в последние годы интерес к рыбным блюдам значительно возрос. Это, безусловно, радует, поскольку зубатка, как и прочие морские рыбы, богата незаменимыми аминокислотами, которые положительно воздействуют на общее состояние организма. Мясо зубатки не имеет мелких костей, характеризуется сочностью и такой нежностью, что при неправильной термической обработке может превратиться в кашу — что не всем по вкусу. Для того чтобы приготовить зубатку, сохранив её целостность, мы предлагаем несколько рецептов.
Это блюдо создано для того, чтобы поднимать настроение. Оно не только выглядит аппетитно, но и обладает взрывом вкусовых ощущений, вызывая удовольствие у каждого, кто его попробует. Приготовить стейк зубатки по данному рецепту с пошаговыми фотографиями на самом деле просто.
При покупке замороженной зубатки следует убедиться, что она не подвергалась повторной заморозке. Если глазурь, покрывающая стейки, вызывает сомнения, лучше оставить такой продукт на прилавке, так как такая зубатка обязательно порвется при жарке.
Ингредиенты
- Стейки зубатки: 2 шт.
- Куриные яйца: 3 шт.
- Панировочные сухари: 200 г
- Растительное масло: для жарки
- Специи: по вкусу
Инструкция по приготовлению
Размороженные стейки присаливаем и огораживаем специями, например, молотым перцем. Количество приправ выбирайте на своё усмотрение. Оставляем рыбу на некоторое время, чтобы она пропиталась ароматами.
Теперь готовим льезон: для этого взбиваем яйца венчиком до однородной массы, чтобы желток и белок полностью объединились.
Затем переливаем яичную массу в форму, в которой могут разместиться стейки. Обмакиваем зубатку в льезон, несколько раз переворачивая, чтобы она полностью покрылась.
В глубокую миску высыпаем панировочные сухари и обваливаем в них стейки с обеих сторон.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем зубатку и обжариваем её с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовые стейки укладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишние жиры. Подаем с любым гарниром; идеальными будут свежие овощи в салате, отварной рис, картофель или макароны с маслом.
Как запечь стейки зубатки в духовке
Эта вкусная рыба часто остается незаслуженно в стороне, так как при неправильной кулинарной обработке ее мясо может развалиться. Но этого можно избежать, запекая зубатку в духовке по предложенному рецепту.
В продаже зубатку можно встретить исключительно в замороженном виде: как в виде стейков, так и подготовленной в виде филе. Самое главное — правильно разморозить рыбу. Если не соблюдать правила, то такая рыба, несомненно, развалится. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду или микроволновую печь — стейки и филе должны размораживаться плавно, при комнатной температуре, в холодильнике.
Ингредиенты:
- Зубатка – 2 стейка;
- Копченая паприка;
- Приправа Карри;
- Имбирь молотый;
- Свежий розмарин;
- Куркума;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Первым шагом размораживаем стейки. После этого промываем их и убираем лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Посолим рыбу с обеих сторон и приправим специями, тщательно втирая их в мясо. Добавим веточки свежего розмарина.
- Форму для запекания выстилаем пергаментом и выкладываем стейки. Отправляем в разогретую до 200° духовку на 40 минут.
- Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, например, с овощами, картофелем или рисом.
Кулинарные секреты, как запечь стейки зубатки, чтобы они не развалились
Опытная хозяйка никогда не сталкивается с ситуациями, когда размороженная рыба теряет в жидкости. Благодаря её знанию и принятия правильных решений куски зубатки при запекании остаются целыми и аккуратными. При этом никто из дегустаторов не будет утверждать, что угощение получилось сухим. Это связано с тем, что она знает несколько кулинарных секретов, которые мы готовы открыть читателям сайта Новый Домострой.
- Риск покупки некачественного продукта минимален, если рыба упакована в вакуум, на котором указан вес изделия от производителя. В таких случаях слой ледяной глазури является нормой. Также можно посетить рынки или специализированные магазины, где и цены ниже, и пищевые продукты более свежие, а качество легче проверить.
- Приобретая расфасованную замороженную рыбу, покупатель зачастую доверяется продавцу. Если на упаковке неправильно указаны сроки годности, есть вероятность получить не свежий товар и обнаружить это только дома. Если вы покупаете товар в фабричной упаковке, у вас будет возможность оценить его свежесть по различным косвенным признакам. Наличие ледяных кристаллов или жидкости внутри упаковки говорит о неправильном её хранении. Проще говоря, это свидетельствует о том, что продукт ранее размораживался, что повышает вероятность его порчи.
- Не следует размораживать зубатку в микроволновке. Резкий нагрев заставит рыбу потерять много сока и стать не такой сочной. Использирование теплой воды для ускорения размораживания также плохая идея. Лучше всего, чтобы рыба разморожилась в холодильнике — это оптимальный вариант.
- Секреты, которые помогут сохранить стейки зубатки при запекании в целостном виде, связаны с тем, что соль обладает свойством вытягивать лишнюю влагу и делает мясо более плотным. Рыбу можно замариновать в рассоле, состоящем из соли, перца и пряных трав, с добавлением лимонного сока или без него. 20 минут маринования будет достаточно. Также можно подержать рыбу в солевом растворе в течение 15-30 минут — результат будет аналогичным.
- Для сохранения сочности и целостности стейков их можно предварительно панировать и обжарить до румяной корочки в раскаленном растительном масле. Такая корочка послужит защитой и придаст блюду более аппетитный вид. Однако это может не понравиться сторонникам здорового питания, предпочитающим отварные, тушеные или запеченные блюда без жарки.
- Время запекания стейков зубатки зависит от температуры духовки и ингредиентов в рецепте. Не превышайте время приготовления, указанное в рецепте. Обычно стейки зубатки при 180 градусах запекаются 25-30 минут, а при 200 градусах — 20 минут. Обычно этого вполне достаточно для достижения готовности рыбы.
Подборку кулинарных советов хочется завершить рекомендациями по выбору гарнира к запеченным стейкам зубатки. Сторонники здорового питания, скорее всего, предпочтут овощи, такие как кабачки, брокколи, цветная капуста и другие, которые подаются отваренными или запеченными с рыбными стейками. Наиболее популярным гарниром к зубатке является картофель — как печеный, так и в виде пюре. Простым гарниром для запеченных стейков зубатки служит рис, который можно готовить в разнообразных вариантах. Не рекомендуем сочетать зубатку с другими крупами, как, например, с макаронами.
Стейки зубатки, запеченные в сухарях
- зубатка – 2 стейка общим весом 0,4-0,5 кг;
- сливочное масло – 20-30 г;
- рафинированное растительное масло — по мере необходимости;
- репчатый лук – 150 г;
- панировочные сухари — 60 г;
- соль и приправа для рыбы — по вкусу.
- Стейки зубатки обильно посолите, посыпьте приправами и на 20-30 минут уберите в холодильник для маринования.
- Мелко нарезанный лук обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
- Обжарьте рыбу в растительном масле до образования румяной корочки, после чего выложите её на противень, заранее застеленный пергаментом.
- На сырой рыбе равномерно распределите жареный лук и посыпьте панировочными сухарями.
- Разогрев духовку до 200 градусов, поместите противень с рыбой внутрь. Запекайте около 20 минут.
После того как вы вынете противень с рыбой из духовки, дайте ей постоять 10 минут при комнатной температуре, чтобы она лучше пропиталась маслом, а сухари сохранили свою хрустящую текстуру. Это сделает закуску особенно вкусной.
Запекаем зубатку в духовке — с овощами
Если у вас нет времени на длительную готовку, воспользуйтесь простым рецептом запекания зубатки в духовке с овощами.
Общее время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Чтобы попробовать новое рыбное блюдо, подготовьте следующие ингредиенты:
- зубатка (в стейках) — 700 г;
- лимон — 1/2 шт.;
- лук репчатый — 150 г;
- растительное масло очищенное — 1 ст. л.;
- морковь свежая — 200 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- сметана 30% — 2 ст. л.;
- помидоры — 150 г;
- зеленый лук — 2 пера;
- перец чили — 1/2 шт.;
- зелень петрушки — 2-3 веточки.
На одну порцию
- Калории: 97 ккал
- Белки: 11 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 5 г
Способ приготовления
Принцип приготовления этой нежной рыбы в духовке довольно прост. Вам лишь нужно ознакомиться с рецептом, и в следующий раз вы сможете готовить аппетитные стейки без посторонней помощи.
- Сначала промойте стейки и обсушите их. Полейте рыбу свежевыжатым лимонным соком.
- Затем полейте зубатку соевым соусом.
- Очистите лук и нарежьте овощи полукольцами.
Обратите внимание! Пока мы подготавливаем овощи, зубатка успеет промариноваться. - Томаты промойте и аккуратно нарежьте их кольцами, удалив при этом плодоножки. Морковь очистите, тщательно помойте и натрите на терке для корейских салатов. Перец чили также промойте, удалите семена и измельчите.
- Подготовьте форму для запекания, застелите дно и стенки пищевой фольгой и смажьте растительным маслом (выбирайте сорт без запаха). Выложите растительное основание из лука, сверху добавьте морковь.
- На овощную подушку положите стейки зубатки, полейте их маринадом.
- Посыпьте молотым перцем по вкусу. На рыбу выложите нарезанные помидоры и нарезку из перца чили.
- Смажьте ингредиенты сметаной, предварительно смешанной с измельченным чесноком. Уберите в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Вот и все, наша ароматная зубатка с овощами, готовая по простому рецепту. Это блюдо с ярким оформлением станет отличным вариантом ужина, которым не стыдно угостить гостей.
Ароматная зубатка в духовке — рецепт со сметанным соусом
Есть еще один превосходный рецепт запекания зубатки в духовке. В данном случае мы будем готовить рыбу в нежнейшем сметанном соусе. Густая заправка в сочетании с томатной кислинкой сделает это блюдо истинным кулинарным шедевром.
Общее время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Рецепт этого рыбного блюда довольно прост. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- стейки зубатки — 800 г;
- сметана 20% — 120 г;
- морковь — 1 шт.;
- мука пшеничная — 2 ст. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- луковица — 1 головка;
- небольшие томаты — 2 шт.;
- соль поваренная, молотый перец.
На одну порцию
- Калории: 115.19 ккал
- Белки: 12.87 г
- Жиры: 5.1 г
- Углеводы: 4.5 г
Способ приготовления
Приготовление зубатки в сметанном соусе — дело простое. Главное — строго следовать рецепту и выполнять все шаги в правильной последовательности.
- Сначала промойте стейки, затем хорошо просушите их бумажными салфетками.
- Подготовьте овощи. Томаты помойте и сделайте надрезы сверху в виде креста, затем опустите их в кипяток на несколько минут. После этого переложите их в холодную воду и снимите кожуру. Нарежьте мякоть помидоров кольцами. Лук очистите и мелко покрошите. Морковь также очистите и натрите на крупной терке.
- Приготовьте соус для рыбы. В отдельной миске соедините просеянную муку со сметаной, добавьте яйцо и соль. Хорошо перемешайте.
- В жаропрочную форму выложите подготовленные стейки. Подсластите небольшим количеством соли и немного приправьте черным перцем.
- На рыбу, плотно уложенную в форму, выложите нарезанный лук и морковь. Сверху распределите ломтики томатов.
- Залейте все соусом на основе сметаны, закройте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита! Это блюдо является самодостаточным и можно подавать к столу без каких-либо дополнений.
Стейк зубатки с имбирным и чесночным маринадом
- стейк зубатки – 0,2 кг;
- сливочное масло – 20 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- свежая петрушка – 10 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- корень имбиря – 10 г;
- лимон – 0,25 шт.;
- соль – по вкусу.
- Стейк зубатки натрите солью и положите в смазанную оливковым маслом форму.
- Остальной оливковое масло смешайте с растопленным сливочным.
- Добавьте мелко порубленную петрушку и чеснок в смесь масел.
- Цедру с четвертинки лимона натрите, выжмите сок и добавьте вместе с цедрой в масляную смесь.
- Вложите тертый имбирь, перемешайте.
- Покройте стейк зубатки пикантным маринадом и оставьте его на 10-15 минут. За это время разогрейте духовку до 200 градусов.
- Поместите форму с рыбой в духовку и запекайте около 25 минут.
Этот вариант блюда из зубатки особенно понравится любителям изысканных и острых вкусов. Данная закуска обладает замечательным ароматом.
Запеканка из филе зубатки с картошкой и овощами в духовке
- филе зубатки – 0,4 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- сметана – полстакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец, зелень и твердый сыр — на ваше усмотрение.
- Сварите картошку в мундире. Остудив, очистите и нарежьте крупными дольками.
- Филе зубатки нарежьте кусками, соответствующими размеру картофеля, посолите и приправьте, оставив на 10 минут.
- Осторожно перемешайте рыбу с картошкой и поместите их в жаропрочную форму.
- Засыпьте все овощами — натертой морковью и мелко нарезанным луком. Сверху распределите круги томатов.
- Сметану взбейте с яйцом и залейте этой смесью овощи и рыбу в форме.
- Посыпьте блюдо мелко натертым сыром и рубленой зеленью.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте 30 минут.
Запеканка станет ещё вкуснее и аппетитнее, если дополнить её шампиньонами. Грибы нарезается тонкими пластинами и распределяются между ломтиками томатов. Для этой цели будет достаточно 2-3 свежих шампиньонов.
Зубатка, запеченная с картошкой в духовке
Если не хочется заморачиваться с гарниром, тогда запеченная рыба зубатка с картофельными овощами станет идеальным вариантом для ужина. Рекомендуется предварительно обжарить рыбу, чтобы получить более насыщенный вкус. Если немного замариновать её в смеси соли и перца, чаша с рыбой не прилипнет к сковороде. Стейк с костью необходимо держать на огне чуть дольше, чем филе. Для запекания выбирайте картофель, который быстрее разваривается.
- зубатка (филе или стейки) – 800 г;
- лук – 120 г;
- картофель – 400 г;
- сметана – 200 г;
- перец черный — по вкусу;
- масло растительное – 30 г;
- горчица – 5 г.
- Разделите филе на порционные куски и посыпьте специями на 10 минут.
- Смешайте горчицу, сметану и перец, слегка разведите смесь водой.
- На противень выложите слоями картошку, рыбу и лук.
- Залейте все сметаной, запекайте зубатку в духовке в течение 30 минут.
Зубатка в духовке с овощами
Не знаете, как вкусно приготовить зубатку? У этой рыбки есть секрет, она очень нежная и может легко развалиться при незначительных недочетах в приготовлении. Но, без лишних хлопот, вы можете запечь зубатку в духовке с сезонными овощами и получить отличное блюдо.
В качестве основы этого блюда можно взять стейк зубатки, добавив обжаренную морковь с луком, немного сельдерея и специй. В результате получится восхитительное по вкусу и красивое блюдо, которое смело можно подавать на праздничный стол.
Зубатка 2 стейка |
Морковь 1 шт. |
Лук репчатый 1 шт. |
Сельдерей стеблевой 1 шт. |
Чеснок 1 зубец |
Соль по вкусу |
Перец черный молотый — по вкусу |
Прованские травы — по вкусу |
Масло растительное для жарки |
Приготовление в духовке:
- Сначала очистите овощи. Лук и стеблевой сельдерей мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
- На разогретом масле обжарьте лук, сельдерей и морковь до полуготовности. Посолите и поперчите по вкусу.
- Возьмите два куска фольги, придайте каждому форму лодочки. Уложите овощи и сверху нарезанный тонкими ломтиками чеснок.
- Зубатку обдайте крутым кипятком, посыпьте любимыми специями и уложите на овощи.
- Запекайте зубатку в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 20 минут.
- Готовую рыбу подавайте на стол с гарниром или без него.