5. Обваливаем готовые зразы в муке и выкладываем в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем их по 5-7 минут с каждой стороны до достижения золотистой корочки. После того как все зразы будут обжарены, аккуратно укладываем их в сковороду в два ряда для дальнейшего приготовления.
Зразы с сыром и грибами — 5 пошаговых рецептов
Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта! Сегодня мы будем готовить аппетитные мясные зразы с сыром и грибами.
Это популярное и очень вкусное блюдо традиционно готовилось из отбитых кусков мяса, которые сворачивали в рулет и наполняли различными начинками. Однако в наше время зразы уже не ограничиваются только рубленым мясным фаршем. Их можно готовить из рыбы или даже из картофельного пюре. Начинка для зраз может быть крайне разнообразной: грибы, сыр, овощи, крупы — всё это подходит как отдельно, так и в разных сочетаниях.
Я самостоятельно пробовала делать мясные зразы с множеством начинок и расскажу о каждом варианте в будущих публикациях. Однако сегодня мы сконцентрируемся на рецепте зраз, приготовленных из мясного фарша с начинкой из сыра и грибов. На мой взгляд, это наиболее удачное сочетание начинки, которое пришло по душе моим близким. К тому же, зразы с грибами и сыром прекрасно подойдут как для обыденного ужина, так и для праздничного стола. Итак, давайте начнем!
Зразы мясные с грибами и сыром на сковороде
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной — 700 г;
- Шампиньоны — 400 г;
- Сыр твердый — 150 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Соль и перец — по вкусу;
- Мука пшеничная — необходимое количество для обсыпки;
- Масло растительное — для жарки.
Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром на сковороде:
1. В глубокой миске соедините мясной фарш (я использую куриный), измельченную луковицу, добавьте соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте до однородного состояния.
2. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, если они свежие, или заранее достаньте замороженные. Луковицу нарежьте кубиками. Поместите лук и грибы в сковороду с растительным маслом.
3. Обжаривайте грибы с луком, не накрывая сковороду крышкой, на среднем огне до полного испарения жидкости и готовности лука. Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело. У меня здесь 200 г грибов, так как я готовила на один раз, но вы можете использовать количества, указанные в рецепте.
4. Обжаренные грибы переложите в тарелку, используя ложку, чтобы отжать лишнее масло обратно в сковороду. Дайте начинке остыть до комнатной температуры и натрите сыр на крупной терке.
5. Смачивайте руки водой и формируйте из фарша лепешку. В центре сделайте углубление для удобства заполнения начинкой.
6. В центр лепешки положите примерно одну чайную ложку обжаренных грибов и такую же порцию сыра. Немного придавите начинку, затем соедините края фарша. Этот процесс схож с лепкой пирожков.
7. Продолжайте лепить оставшиеся зразы, обваляйте их в муке и укладывайте на раскалённую сковороду с растительным маслом. Уменьшите огонь до среднего и жарьте примерно 5-7 минут до румяности.
8. После этого аккуратно переверните зразы лопаткой и обжаривайте с другой стороны так же до красивой золотистой корочки.
Зразы из мясного фарша с грибами и сыром готовы! Приятного аппетита!
Для начинки можно использовать как свежие, так и замороженные шампиньоны. В случае с замороженными грибами, их нужно заранее достать из морозильной камеры и дать оттаять.
Сочные и ароматные зразы из фарша с грибами
Зразы мы будем готовить из смешанного фарша. Рекомендуется использовать фарш средней жирности. Если вы будете готовить его самостоятельно, возьмите жирную свинину и нежирную говядину. Также можно использовать свинину в сочетании с куриным или индейчиным мясом. Практически любой фарш подойдет для этого рецепта. Если нет времени или желания делать фарш самостоятельно, можно приобрести готовый продукт в супермаркете. В составе не будем использовать хлеб и молоко, лучше добавим больше репчатого лука для сочности и аромата.
Для начинки подойдут любые грибы, но наиболее часто используют именно шампиньоны, так как они доступны круглый год. В летний и осенний сезоны можно смело применять лесные грибы. Начинка из последних всегда получается невероятно ароматной и вкусной! Для более нежного вкуса грибы лучше комбинировать с овощами.
Ингредиенты:
- Фарш – 800 г;
- Репчатый лук – 3 шт. среднего размера;
- Шампиньоны – 300 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Морковь – 1 шт. маленькая;
- Растительное масло – для жарки;
- Панировочные сухари – 8 ст. л.;
- Молотый перец – ½ ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.
- Две головки репчатого лука нарежьте кубиками среднего размера и измельчите с помощью блендера до состояния кашицы. Затем смешайте луковое пюре с фаршем, яйцом, специями и пропущенным через пресс чесноком. Масса должна получиться однородной. Убрать ее в холодильник на некоторое время. А пока займемся начинкой;
- Грибы нарежьте небольшими кубиками, аналогично поступите с луком. Морковь натрите на средней терке. На разогретом растительном масле обжаривайте лук до мягкости, затем добавьте к нему морковь. Через 3–5 минут положите грибы. Обжаривайте содержимое 7–10 минут до полного испарения влаги;
- Влажными руками отщипните небольшое количество фарша, разомните его в ладонях. В центр выложите немного остывшей начинки. Защипните края фарша, формируя котлетку;
- Обваляйте готовые зразы в панировочных сухарях, а затем обжаривайте их в разогретом растительном масле до появления золотистой корочки;
- Подавать жареные зразы к столу лучше всего в горячем виде, дополненными любым гарниром!
Запеченные зразы с грибной начинкой
Я очень полюбила готовить запеченные котлеты, зразы и другие блюда из фарша. Во-первых, это освобождает от необходимости постоянно переворачивать их на сковороде. Во-вторых, не требуется панировка, что также сокращает время приготовления. И в-третьих, вы можете обойтись без масла для жарки, разве что немного для смазывания фольги перед запеканием.
Сегодня я делюсь с вами рецептом запеченных зраз с грибной начинкой. В качестве грибов я использовала смесь шампиньонов и замороженных лесных грибов. Вы можете выбрать что-то одно или следовать моему примеру.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 4 порции:
Основные компоненты
Начинка
Мелко нарезаем лук. Грибы шинкуем пластинками. Замороженные грибы предварительно размораживаем и сливаем лишнюю воду.
На сковороде с нагретым растительным маслом обжаривайте лук в течение 2-3 минут, помешивая.
Добавьте лесные грибы и чеснок, продолжайте обжаривать до готовности еще около 5-7 минут, помешивая.
Теперь добавьте шампиньоны и обжарьте еще пару минут.
Переложите обжаренные грибы на разделочную доску и дайте им немного остыть, около 5 минут. Затем мелко нарежьте. Положите в миску, добавьте нарезанную петрушку, сухари, соль и перец. Перемешайте.
Соедините фарш с яйцом, сухарями, водой, горчицей и сухим чесноком. Добавьте соль по вкусу и тщательно вымешайте.
Формируйте зразы. Возьмите кусок фарша, распластайте его в лепешку. Следите за тем, чтобы она была достаточной толщины, иначе зразы могут треснуть при запекании. В центр кладите чуть меньше столовой ложки начинки.
Заворачивайте края фарша и плотно защипывайте.
Перекладывайте зразы на противень, предварительно застеленный фольгой, и отправляйте в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Подавайте их с любым гарниром. Я делала картофельное пюре с брокколи.
Приятного аппетита!
Нежные зразы из куриного фарша с грибами
Сочные и ароматные зразы, приготовленные из куриного фарша с грибами, приятно удивят вас своим простым приготовлением и изысканным вкусом. Набор доступных и недорогих ингредиентов порадует ваш кошелек и сможет накормить всю семью полноценным ужином. Кроме того, благодаря диетическому куриному фаршу вы сможете контролировать калорийность блюда, если это необходимо.
- мясо курицы;
- лук;
- грибы;
- яйцо сырое куриное;
- сухари для панировки;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить такие вкусные зразы, вы узнаете из видео-рецепта:
Готовим зразы с грибами и яйцом из фарша
Это универсальное блюдо украсит как праздничный стол, так и семейный ужин. Грибы можно использовать в любом виде: свежие, сухие, замороженные или консервированные — они отлично подойдут.
Сложность приготовления зависит от вашей фантазии, выбранного рецепта и наличия необходимых продуктов в холодильнике. По сути, это представляет собой сложную котлету из любого фарша, но, поверьте, вкусно и интересно, например, зразы с грибами и яйцом.
Вареное яйцо можно добавить в начинку к грибам, а если разбавить зелёным луком, даже самые привередливые едоки съедят всё до последней крошки. Украсить блюдо можно свежей петрушкой или нарезанными дольками помидоров.
- маслята – 200 г;
- фарш – 600 г;
- картошка – 1 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- луковица;
- масло;
- специи.
Как приготовить зразы из фарша с грибами, в чем заключается особенность этого блюда, вам покажет видео-рецепт:
Зразы из фарша с грибами и яйцом
Лучше всего готовить зразы из фарша с грибами в духовке. Чтобы они получились сочными, рекомендую сначала слегка обжарить их на сковороде, чтобы запечатать соки мяса внутри. Затем в форму налейте немного воды или бульона. Можно один раз перевернуть, тогда румяная корочка будет с обеих сторон. В качестве гарнира подойдет отварной рис, гречка или картофельное пюре, а также свежие сезонные овощи.
- мясной фарш – 400 г;
- шампиньоны – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт. (1 в фарш, 2 в начинку);
- белый хлеб – 2 ломтика;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- мука для панировки – 2-3 ст. л.;
- растительное масло – для жарки.
Количество готовых зраз: 7-8 шт.
Время нахождения в кухне: 1 час.
Как приготовить зразы из мясного фарша с начинкой из яйца и грибов
- Сначала приготовим начинку для зраз. Лук нарежьте небольшими кубиками и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, до мягкости, чтобы лук сохранился сочным и нежным.
- Грибы нарежьте небольшими кусочками, добавьте к луку и продолжайте обжаривать. После добавления грибов увеличьте огонь, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Затем вновь снизьте до среднего и готовьте до полной готовности.
- Переложите обжаренные грибы с луком в миску, добавьте мелко нарезанные вареные яйца (предварительно отваренные вкрутую и остуженные). Посолите и поперчите начинку. Для аромата можно добавить свежий или сушеный укроп. Все перемешайте.
- В фарш добавьте размоченный в молоке или воде белый хлеб. Вбейте яйцо, добавьте соль и перец по вкусу.
- Тщательно вымешивайте фарш до получения вязкой и плотной консистенции. Если фарш рассыпается, слегка отбивайте его в миске. Возьмите его в ладонь и с небольшим усилием бросайте обратно в миску. Через минуту волокна мяса слепятся, и фарш не будет рассыпаться.
- На плоском блюде или в ладонях формируйте зразы. Из фарша сделайте толстую лепешку. В центр поместите ложку начинки, слегка ее придави.
- Поднимите края, соедините их и плотно защипните. Начинка должна оказаться полностью закрыта фаршем. Формируйте продолговатые заготовки. Обваляйте в муке.
- Выкладывайте зразы в сковороду с разогретым маслом. Готовьте их на среднем огне, быстро обжаривая со всех сторон.
- Перекладывайте зразы в форму для запекания, добавьте немного воды или бульона. Затем поставьте в заранее нагретую до 180 градусов духовку и запекайте 15-20 минут до полной готовности.
Подавайте румяные аппетитные зразы с любым гарниром или просто с соусом, свежими или консервированными овощами.
Автор рецептов: Елена Литвиненко
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта