Свежее картофельное пюре станет идеальным гарниром, если приготовить его одновременно с зразами. Оно будет вкуснее и более гармонично сочетаться с мясными котлетками благодаря своей легкой и воздушной текстуре, чем если будет храниться в холодильнике целый день и превратится в плотную комковатую массу.
Зразы мясные
Мясные зразы представляют собой своеобразные котлеты с разнообразной начинкой. Их можно готовить из различных видов фарша: куриного, индюшиного, свиного или говяжьего, но наиболее вкусно получается, если использовать смешанный фарш. Начинка для зраз может быть самой разнообразной: от различных сортов сыров и грибов до яиц, тушеной капусты, круп и картофельного пюре. Мясные зразы можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Обязательно попробуйте сделать это замечательное блюдо и удивите своих домочадцев чем-то новым и невероятно вкусным. Далее представлены рецепты, которые помогут вам в приготовлении мясных зраз.
Предлагаем попробовать рецепт мясных зраз в духовке с жареными грибами, луком и яйцами. Это блюдо получается очень сочным и вкусным, особенно если вы приготовите его из домашнего фарша.
Не стоит ошибочно думать, что хлеб добавляют в котлеты или зразы для увеличения их объема. На самом деле он нужен для того, чтобы добавить фаршу пышности и легкости. Лучше всего подходит хлеб, который уже немного подсох и стал черствым, так как он имеет более рыхлую текстуру.
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Ингредиенты
- Свино-говяжий фарш: 500 г
- Лук репчатый крупный: 1 шт.
- Белый хлеб: 50 г
- Шампиньоны: 200 г
- Яйца куриные: 3 шт.
- Молоко: 100 мл
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Масло сливочное: 1 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Два куска белого хлеба без корок замочите в молоке и тщательно разомните вилкой. К фаршу добавьте соль, черный перец, одно куриное яйцо и половину луковицы, натертую на мелкой терке.
В фарш добавьте размягченный и отжатый от молока хлебный мякиш, после чего хорошо перемешайте все ингредиенты. Затем отставьте фарш в сторону и начните приготовление начинки.
Изначально жарьте нарезанный лук на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте до тех пор, пока он не станет прозрачным и мягким.
После этого добавьте к луку нарезанные шампиньоны и кусочек сливочного масла. Обжаривайте грибы до тех пор, пока не выпарится вся влага, затем добавьте соль и выдавите зубчик чеснока.
После обжаривания полностью охладите массу, затем перекладывайте в одну емкость обжаренные грибы и нарезанные кубиками вареные яйца. При желании добавьте в начинку соль и специи по вкусу, затем тщательно перемешайте.
Рабочую поверхность обложите пленкой. Фарш разделите на шесть равных частей. Из каждой части скатайте шарик и потом придайте форму лепешки, толщиной около 7-8 мм.
Также разделите начинку на шесть частей. На каждую лепешку положите порцию начинки и сформируйте круглые зразы, используя пленку для удобства.
Получившиеся заготовки положите швом вниз в смазанную растительным маслом форму. Запекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов на протяжении 20 минут.
Рецепт мясных зраз с начинкой
Готовить мясные зразы из фарша с начинкой можно по-разному. Если следовать приведенному рецепту, то ваше блюдо получится нежным и сочным благодаря особому способу обжарки.
Ингредиенты:
- Свиной фарш – 0,5 кг;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Мякиш белого хлеба – 0,150 кг;
- Малосольные огурцы — 2 шт.;
- Отварные яйца – 3 шт.;
- Молоко – 0,150 л;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Соль и перец – по вкусу ;
- Укроп – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- В глубокую миску положите мякиш хлеба и залейте его молоком. Добавьте свиной фарш, яйцо, соль, перец и измельченный чеснок. Все тщательно перемешайте не менее пяти минут до достижения однородной массы.
- Пока фарш настаивается, займитесь начинкой. Мелко нарежьте укроп, вареные яйца и малосольные огурцы. Все перемешайте и начинка готова.
- Теперь формируем зразы. Возьмите немного фарша и создайте лепешку, в центр кладите столовую ложку начинки. Края аккуратно защипите, придавая форму как при лепке пирожков.
- Заготовки обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте на сковороде до золотистой корочки. Затем выложите в смазанную маслом форму и отправьте в духовку под фольгу при температуре 200 градусов.
- За пять минут до готовности снимите фольгу. Подавайте горячие мясные зразы с начинкой из яиц и соленых огурчиков, в сопровождении овощного салата. Зразы удобно брать с собой на работу или в поездку для полноценного обеда.
Зразы с сыром
Зразы с сыром представляют собой мясные рулетики либо котлеты с начинкой из сыра внутри. Обычно их готовят на сковороде. Для получения вкусных и сочных зраз рекомендуем использовать смесь свиного и говяжьего фарша. Вы можете взять готовый фарш или, при желании, пропустить мясо через мясорубку. Хорошие результаты обеспечит использование твердого сыра на ваш вкус — российский, голландский, радомер и другие. Мы предлагаем вам пошаговый рецепт, как приготовить мясные зразы с сыром на сковороде.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
При оценке уровней трудоемкости рецептов учитывайте, чтобы заранее рассчитать время и усилия.
Уровни 1–2: очень простые и легкие блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но требуется опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки, сноровка и время.
Оцениваем уровень остроты блюда, в которое по рецепту добавляются перец или специи. 1 — блюдо немного поперчили. 2 — ощущается перец, но нет острого послевкусия. 3 — появляется легкое острое послевкусие. 4 — перец ярко выделяется, но блюдо еще можно есть без запивания. 5 — блюдо очень острое, не каждому под силу его съесть!
Обратите внимание на распространенные и опасные аллергены в ингредиентах. Перед тем как начать готовку, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо из ингредиентов.
Для удобства используйте кулинарный калькулятор, который поможет вам точно отмерить нужное количество продуктов. Кроме того, для понимания объемов можно воспользоваться таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для фарша
Для начинки и подачи
добавить в корзину
Не забудьте, что любое мясное блюдо будет более полезным, если подавать его с зеленью. Не обязательно добавлять кинзу и базилик в фарш для зраз с сыром, можно просто нарядить готовое блюдо зеленью перед подачей на стол.
Подготовка
Удобно разложите все ингредиенты. Заранее отварите одно яйцо и очистите его от скорлупы — оно понадобится для начинки. Подготовьте миску для смешивания ингредиентов.
Шаг 1
Пропустите репчатый лук через мясорубку и соедините его с фаршем. Если вы готовите фарш самостоятельно, пропустите мясо через мясорубку вместе с луком. Чтобы избежать слез от лука, рекомендуем ополоснуть его холодной водой.
Шаг 2
К полученной массе добавьте соль и молотый черный перец. Перемешайте смесь с одним сырым яйцом.
Шаг 3
Приготовьте начинку для зраз. На средней терке натрите сыр, добавив к нему измельченный желток от сваренного вкрутую яйца. Мелко нарежьте зелень и добавьте ее к начинке — она придаст аппетитный аромат готовому блюду. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Шаг 4
Для формирования зраз отщипните немного фарша и на ладони сделайте из него блинчик. В середину выложите сырную начинку и аккуратно заверните края, чтобы получилась котлета с начинкой.
Шаг 5
Насыпьте на тарелку пшеничную муку и обваляйте в ней зразы.
Шаг 6
На завершающем этапе налейте растительное масло на разогретую сковороду. Выложите зразы на сковороду и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон. Накройте сковороду крышкой и готовьте зразы на среднем огне еще около 20 минут. Этот метод жарки позволяет сделать зразы особенно сочными. Когда они будут готовы, снимите с огня и подавайте к столу.
Совет: желательно использовать сковороду с толстым дном. Это позволит зразам дойти до полной готовности, хорошо прожариться и не подгореть.
Произведите впечатление
Подавайте зразы к столу горячими, полив их любимым соусом. Это блюдо великолепно сочетается с овощным салатом.
Зразы мясные с яичной начинкой и сыром, запеченные в духовке
Любителей сыра покорят зразы с начинкой из измельченных яиц и сырной стружки. При нагревании наполнитель расплавляется, соединяясь, и в горячем виде получается приятная тянущаяся нить из сердцевины котлеты с сюрпризом.
Рекомендуется делать фарш смешанным, например, соединяя говядину и курицу. Добавление кисломолочных продуктов, таких как ряженка, кефир или сметана, улучшает нежность мясной оболочки.
Если хотите уменьшить количество масла, лучше запекать котлеты, а не жарить. В этом случае также не потребуется панировки.
- Фарш свинина + говядина – 600 г;
- Фарш куриный – 200 г;
- Сыр – 150 г;
- Лук, черствый пшеничный хлебный мякиш – по 100 г;
- Молоко – 100 мл;
- Кефир – 50 мл;
- Вареное яйцо – 3 шт.;
- Сырое яйцо – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- Любимые специи к мясу, соль, молотый перец – по вкусу.
1. Лучше взять хлебный мякиш от вчерашнего хлеба. Порежьте его на кусочки и замочите в молоке на 10 минут.
За это время желательно еще раз пропустить куриный и свино-говяжий фарш через мясорубку, чтобы он стал более однородным и нежным. Если вы уверены в качестве фарша (например, крутили его сами), то повторная переработка не понадобится.
Хлеб отожмите и пропустите через мелкую решетку мясорубки вместе с луковицей. Добавьте яйцо и влейте кефир. Приправьте смесь солью, перцем и щепоткой любимых специй. Все тщательно перемешайте.
Если вы любите яркий вкус жареного лука, его можно порезать и сначала обжарить до золотистого цвета, а затем измельчить вместе с другими ингредиентами.
2. Вареные яйца нарежьте на полоски с помощью крупной терки. То же самое сделайте с кусочком сыра теплого дня. Оба продукта смешайте.
3. Сформируйте мясные лепешки, положив в центр каждой пару ложек сырно-яичной начинки. Аккуратно соедините края и придайте форму округлой котлеты.
4. Далее можно приступить к запеканию в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Существует два способа этого процесса.
Первый способ: используйте чугунную сковороду, хорошо смажьте ее маслом и уложите заготовки. Добавьте около треть стакана воды, чтобы зразы не пересохли и остались сочными.
Второй способ: выстелите противень кулинарной бумагой и разместите сверху зразы, без дополнительного смазывания. Поставьте в духовку как есть.
Внутри котлет достаточно собственного сока, чтобы остаться сочными. Однако верх будет слегка подсушенным. Чтобы избежать этого, лучше первые 20 минут запекать под листом фольги, а затем снять ее.
Зразы из смешанного мясного фарша с грибной начинкой
Еще одним классическим вариантом начинки являются жареные с грибами и луком культи. Сочный наполнитель привносит в фарш лесной аромат, благодаря чему блюдо получается сытным и очень аппетитным.
Вы можете использовать не только свежие шампиньоны, но и любые замороженные грибы, главное, чтобы они обладали ярким ароматом.
- Свино-говяжий фарш – 750 г;
- Грибы – 250 г;
- Яйцо, лук – по 2 шт.;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л. + 0,5-0,7 стакана;
- Панировочные сухари – 4-5 ст. л.;
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
1. Очистите обе большие луковицы, затем одну отложите в сторону, а другую нарежьте небольшими кубиками и положите на сковороду с 3 ст. л. разогретого масла.
2. Быстро нарежьте грибы и добавьте их к луку, который стал полупрозрачным. Как только лишняя влага выпарится, посолите и добавьте молотый перец. Через пару минут выключите нагрев и дайте остыть.
3. Теперь займемся мясом для зраз. Пропустите отложенную луковицу через крупные ячейки терки, добавьте к фаршу, добавьте сырое яйцо, подсолите и поперчите. Хорошо перемешайте рукой.
4. Сформируйте из подготовленного фарша лепешку и положите внутрь начинку.
5. Затем придайте форму аккуратных продолговатых котлет. На 15 минут можно положить их в морозильник, чтобы они были менее податливыми и удобнее было панировать.
6. Разбейте яйцо в суповую тарелку, добавьте немного соли и взбивайте венчиком до легкой пены. Погружайте в него заготовки, а затем обваляйте в сухарях.
7. Желательно жарить в толстостенной сковороде на разогретом масле до полной готовности. Начинка у нас уже готова, поэтому важно, чтобы мясо полностью прожарилось.
Не устанавливайте слишком сильный огонь, чтобы корочка сверху не сгорала, а мясо оставалось сырым.
Грибные зразы покорят сердца ваших гостей, если дополнить их тонкими ломтиками огурца. Они прекрасно оттенят вкусовые качества горячего блюда и добавят свежести.
Мясные зразы с картофельной начинкой в духовке
Не могу не упомянуть этот рецепт, даже если он отличается начинкой. Он настолько вкусный, что хочется поделиться им. Вы можете также добавить вареное яйцо к начинке. Я описал упрощенный вариант с водой, но можно сделать и полноценный соус: смешайте томатную пасту с сметаной или майонезом и добавьте немного специй. Затем влейте воду и перемешайте.
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 1 кг;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Помидор — 1-3 шт.;
- Картофель отварной — 1-3 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Зелень петрушки и укропа — по пучку;
- Соль, перец и приправы (для курицы, хмели-сунели) — по вкусу;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Вода — 1,5 стакана.
Приготовление:
1. Мелко нарежьте лук и чеснок, или измельчите в блендере. Зелень мелко порубите. Все добавьте в фарш. Приправьте солью, перцем и приправами. Хорошо перемешайте и активно отбивайте (поднимайте фарш над миской или столом и с силой бросайте обратно) 10-15 раз.
2. Начинка: нарежьте отварной картофель и помидоры дольками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками.
3. Теперь возьмите порцию фарша, сформируйте шарик и сделайте отверстие в центре. Положите туда кусочек перца, затем картофель и дольку помидора. Сверху закройте и придайте овальную форму. Выложите заготовки на противень. Влейте в противень примерно 1,5 стакана воды, чтобы она покрыла одну треть листа.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте противень. Запекайте 30-40 минут, следя за тем, чтобы вода не испарилась полностью. Затем положите в блюдо и подавайте к столу. Аромат будет просто потрясающим, а на вкус зразы — невероятно вкусными.
Очень вкусные зразы из мяса с грибами, яйцом и сыром
В этом рецепте используется очень насыщенная и сытная начинка. Аромат, который они издают при готовке, не оставляет равнодушными. С нетерпением ждете, пока они будут готовы.
Для приготовления этих зраз заранее отварите яйца и морковь. Грибы обжарьте и немного потушите. Однако также можно использовать и консервированные грибы.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий — 500 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Морковь вареная — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Грибы — 200 г;
- Яйца вареные — 3 шт.;
- Яйца сырые — 5 шт.;
- Сыр — 100 г;
- Укроп — 1 пучок;
- Белый хлеб — 2 ломтика;
- Соль, специи (тимьян, кориандр, молотый перец, специи для мяса) — по вкусу;
- Майонез — 1 столовая ложка;
- Мука — для панировки.
Приготовление:
- Замочите хлеб в молоке, затем отожмите и добавьте в фарш. Лук измельчите и тоже положите туда. Разбейте в массу 2 сырых яйца. Выдавите чеснок, посолите и добавьте специи по вкусу. Все тщательно перемешайте.
- Теперь займемся начинкой. Вареные яйца мелко порежьте ножом. Также нарежьте вареную морковь, сладкий перец и зелень. Сыр натрите на мелкой терке. Все сложите в одну емкость, добавьте немного тимьяна, кориандр, черный молотый перец и посолите. Введите майонез и тщательно перемешайте.
- Возьмите часть фарша, сформируйте плоский круг (лепешку). На центр положите начинку и защипите края. Затем сформируйте шарик. Повторите с оставшимся фаршем и начинкой. Каждый раз смачивайте руки. Все заготовки обваляйте в муке.
- В отдельной тарелке взбейте три оставшихся сырых яйца. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обмакните заготовки в яйцах и выложите в сковороду. Обжарьте их до румяной корочки с обеих сторон.
- Затем переложите зразы на противень, смазанный маслом, и поставьте в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Запекайте 10-15 минут, чтобы готовиться до нужного состояния. Когда все будет готово, выложите на блюдо и подавайте.
Грибные зразы в духовке: рецепт с фото
Грибы станут отличным дополнением к мясу, подчеркивая его вкус и делая его более выразительным. Их можно просто обжарить и добавить внутрь зразы, но намного вкуснее будут котлетки с начинкой, если добавить сыр.
При желании, блюдо можно обжарить на сковороде, однако котлетки с начинкой будут гораздо вкуснее и полезнее, если их запечь в духовке. Так вы сможете уменьшить жирность блюда без особых усилий. Обычно зразы запекаются в духовке без подливы, но домашняя кулинария допускает разные эксперименты!
Ингредиенты:
· Любой фарш – 500 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Шампиньоны или любые другие грибы – 200 грамм;
· Соль и специи по вкусу;
· Растительное масло для жарки;
· Твердый сыр – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Лук измельчите с помощью блендера и смешайте с фаршем, посолите и поперчите, аккуратно перемешайте;
- Миску с фаршем накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1-2 часа;
- Шампиньоны нарежьте мелкими кусочками и обжаривайте в растительном масле до готовности;
- Твердый сыр натрите на терке или нарежьте небольшими кусочками;
- Сформируйте из фарша овальную заготовку, в центр поместите начинку из остывших грибов и сыра;
- Закройте начинку фаршем;
- Выкладывайте котлетки в стеклянную форму для запекания, смазанную растительным маслом. Возможно, добавьте 3-5 столовых ложек воды;
- Готовьте блюдо 30 минут при температуре 200 градусов.
Нежные зразы мясные: рецепт с фото в духовке
Зразы с творожной начинкой получаются мягкими и почти диетическими. Если вы хотите снизить калорийность блюда, выбирайте творог с низким содержанием жира. Если вы не следите за калориями, при покупке отдайте предпочтение более жирным продуктам. Творожная основа превосходно сочетается с зеленью и чесноком, что позволит сделать вкус обычных котлет более пикантным и необычным.
Творог богат аминокислотами, витаминами и минералами. Он легко усваивается организмом, насыщая его ценными компонентами. Для приготовления начинки зраз можно использовать не только свежий творог, но и размороженный продукт.
Ингредиенты:
· Мясной фарш – 450 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Панировочные сухари – 8 столовых ложек;
· Молоко – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
· Творог – 200 грамм;
· Сметана или несладкий йогурт – 1 столовая ложка;
· Мука – 1 столовая ложка;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Растительное масло – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок прокрутите через мясорубку и добавьте в фарш;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей залейте молоком. Если панировка не используется в рецепте, можно взять любой мясной мякиш, причем не обязательно свежий;
- Смешайте фарш с размоченной панировкой, посолите, поперчите и уберите в холодильник на час;
- Мелко нарежьте зелень и добавьте к перетертому творогу;
- Добавьте к творогу сметану и пропущенный через пресс чеснок, аккуратно перемешайте. Творожная масса не должна быть чересчур влажной;
- Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики из творога, которые будут использоваться в качестве начинки;
- Доставайте фарш, скатайте из него шарики, количество которых должно совпадать с количеством творожных шариков;
- Сформируйте зразы, пряча в середине шарик из творога;
- Обмакните каждую зразу сначала в муке, затем в взбитом яйце и затем в панировочных сухарях;
- Выкладывайте зразы на противень, смазанный маслом, и запекайте 25 минут при температуре 180 градусов.
В качестве начинки также можно использовать тушеную морковь или капусту. Зразы с картофельным пюре и чесноком станут хорошим вариантом для обыденного стола. Если хотите удивить гостей, подойдут мясные зразы с начинкой из ветчины и сыра. Эта котлета в разрезе выглядит очень аппетитно и получается очень вкусной. Также выходят интересными зразы с зеленым горошком и фасолью, которые можно заменить консервированным нутом. В отличие от предыдущих рецептов, начинка не прячется в середину, а добавляется в фарш, что делает блюдо более красочным. Кроме того, такое угощение можно подавать без гарнира.