2. Пока готовится основа для зраз, стоит заняться приготовлением начинки. Для начала возьмите луковицу среднего размера, очистите ее от шелухи и нарежьте на мелкие кубики размером около одного сантиметра. Следующим шагом отправьте измельченный лук пассероваться на разогретом подсолнечном масле (примерно 2 столовые ложки) в течение 2-3 минут.
Картофельные зразы с фаршем — пошаговые рецепты приготовления в духовке и на сковороде
Когда стандартные мясные котлеты уже не вызывают аппетита, зразы с фаршем могут стать отличной альтернативой. Это нежные картофельные котлеты с хрустящей золотистой корочкой. Для начинки можно использовать не только мясной фарш, но и другие продукты: сыр, ветчину или сосиски, которые наверняка найдутся у вас в холодильнике. Все эти ингредиенты прекрасно подойдут.
Это блюдо пришло к нам из украинской кухни, где оно называется картопляники. В ее традиционном виде зразы представляют собой вегетарианские котлеты без начинки. Идея добавлять начинку появилась несколько позже. Очень удобно, что зразы с фаршем можно подавать как самостоятельное блюдо, и в этом случае вам не придется дополнительно думать о гарнире. Зразы также хорошо подходят как закуска, их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Приготовление таких котлет — процесс не быстрый, но если у вас осталось картофельное пюре с предыдущего ужина, вы сможете справиться с ним всего за несколько минут.
🔥 Лучшее в телеграм: Картофельные зразы с фаршем — пошаговые рецепты приготовления. Посмотреть!
Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде
Это самый известный и популярный рецепт. Если вы впервые готовите это блюдо, возможно, у вас возник вопрос, как сделать так, чтобы зразы не разваливались и не расползались. Не переживайте — мука позволит достичь нужной текстуры. Главное — соблюсти правильные пропорции, и румяные картофельные пирожки станут украшением вашего стола.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Мука — 3 ст. ложки
- Сливочное масло — 40 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец — 0,5 ч. ложки
- Свиной фарш (сырое мясо) — 400 г
- Лук (жареный) — 2 шт.
- Подсолнечное масло для жарки
Способ приготовления: Сначала промойте картофель и отварите его в мундире. Проверяйте готовность клубней с помощью вилки или ножа — прибор должен легко прокалывать овощ и свободно выходить из него. Готовые клубни остудите до температуры, при которой вы сможете их держать в руке. Теперь подготовим мясо свинины для начинки: промойте его под проточной водой и нарежьте произвольно. Затем отварите мясо до готовности в подсоленной воде вместе с луком и морковью. Лук обжарьте на отдельной сковороде. Отварное мясо пропустите через мясорубку.
После этого смешайте фарш с обжаренным луком и добавьте перца по вкусу. Если начинка покажется вам слишком сухой, разбавьте ее небольшим количеством мясного бульона. Остывшие картофельные клубни очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.
К полученному картофельному пюре добавьте кусочек размягченного сливочного масла и посолите по вкусу. Постепенно введите муку в картофельную массу.
При работе с мукой будьте осторожны. Если добавить ее слишком много, картофельное тесто станет слишком плотным и тугим.
Смешивайте ингредиенты, и затем переходите к формированию котлеток. Рабочую поверхность легонько присыпьте мукой. Делите картофельную массу на небольшие равные части.
Сформируйте из этих частей аккуратные колобки. Чтобы запечатать начинку, сделайте из колобка плоскую лепешку при помощи ложки.
Поместите начинку в центр лепешки и с помощью рук аккуратно прижмите края, формируя округлую или овальную котлету. Теперь приступим к обжарке. Чтобы зразы не расползались, а корочка получилась румяной и хрустящей, разогрейте сковороду с растительным маслом до сильной температуры.
Если заготовки попадут на холодную сковороду, картофельное тесто будет прилипать ко дну. Жарьте зразы с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые котлеты выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Подавайте это блюдо к столу с любимым соусом или сметаной. Дополните его маринованными или свежими овощами — это придаст изюминку вашему столу.
Зразы картофельные с фаршем – восхитительное сытное и вкусное картофельно-мясное блюдо.
Вы можете найти множество проверенных рецептов картофельных зраз с фаршем на сайте 1000.menu. Выбирайте разнообразные вариации с куриным и свино-говяжьим фаршем, с панировкой, с добавлением сыра, яиц, муки, зелени и сала. Готовьте как по традиционным, так и по оригинальным рецептам.
Зразы на протяжении долгих лет были любимым блюдом народов России, Украины, Белоруссии, Польши и Литвы. Слово «зразы» в переводе с польского языка означает «отрезанный кусок». Первоначально зразы представляли собой тонко отбитый кусочек говяжьего мяса, в который заворачивалась разного рода начинка, как правило, яйца и овощи. С течением времени появились и вариации в виде картофельных пирожков с мясной начинкой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах зраз с картофельным фаршем:
Продукт | Калорийность (ккал на 100 г) | Количество белков (г на 100 г) | Количество жиров (г на 100 г) | Количество углеводов (г на 100 г) |
---|---|---|---|---|
Картофель | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Репчатый лук | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Для приготовления особенно вкусных зраз выполните следующие шаги:
1. Очистите картофель.
2. Переложите его в кастрюлю и залейте водой. После закипания варите в течение 20 минут.
3. Разомните картофель. Остудите и смешайте с сырым яйцом.
4. Введите муку, добиваясь, чтобы картофельное тесто стало пластичным и легко формировалось.
5. Нарежьте подготовленное куриное филе на небольшие кусочки.
6. Лук нарежьте полукольцами.
7. Обжарьте куриное филе вместе с луком до готовности.
8. Прокрутите через мясорубку. Приправьте по вкусу.
9. Сформируйте пирожки из картофельного теста и фарша.
10. Обваляйте в панировке и обжарьте.
Картофельные зразы с курицей
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 1 луковица, 200 г куриного филе, 100 г грибов, специи по вкусу.
Приготовление: Отварите картошку, затем разомните в пюре и смешайте с яйцом и мукой. Обжарьте лук с грибами, перемешайте с курицей, затем сформируйте зразы с начинкой и обжарьте их на сковороде.
Картофельные зразы с грибами
Грибная начинка получается нежной, вкусной и достаточно сочной.
Ингредиенты: 12 картофелин, 2 яйца, 5 ст. ложек муки, 500 г грибов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, специи по вкусу.
Приготовление: Отварите картошку и разомните в пюре, затем смешайте с мукой и яйцами. Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте на сливочном масле до полного испарения жидкости. Сформируйте зразы с начинкой и обжарьте.
Как готовить картофельные зразы с фаршем в духовке
- Очистите картофель, нарежьте его небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде. Пока картофель варится, подготовьте остальные овощи. Лук очистите и нарежьте на мелкие кубики.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло и добавьте лук. Обжарьте его на небольшом огне до золотистого цвета.
- Фарш обычно готовят, прокручивая мясо через мясорубку, но для зраз можно порезать куриную грудку ножом (хотя это не обязательно). Ранее, еще до появления мясорубок, мясо также разрубалось на мелкие кусочки с использованием острого ножа.
- Когда лук поджарится, добавьте мясо. Если вы использовали мясорубку, тщательно перемешайте массу, чтобы избежать образования комков. С рубленым мясом этого можно избежать легче.
- Грибы хорошо промойте холодной водой, очистите от пленок на шляпках и нарежьте.
- Добавьте грибы в сковороду с остальными ингредиентами для начинки. Приправьте солью и, при желании, черным перцем. Потушите все вместе в течение 5-7 минут.
- Когда картофель станет мягким, слейте воду и перетрите в пюре.
- Добавьте муку и соль в картофельное пюре.
- Замесите картофельное тесто до однородной консистенции.
- Сформируйте зразы. На разделочную доску посыпьте немного муки. Ложкой возьмите часть картофельного теста и придайте ей форму лепешки.
- В серединку лепешки положите 1-2 чайные ложки начинки (в зависимости от размера заготовки).
- Сложите края лепешки, придавая форму котлеты.
- Обваляйте заготовку в муке.
- Такую заготовку можно и обжарить на растительном масле, но мы запечем ее в духовке. Возьмите форму для выпекания, выстелите бумагой, фольгой или рукавом для запекания. Если ничего нет, просто смажьте дно формы подсолнечным маслом. Поместите заготовки в форму на расстоянии 2 сантиметра друг от друга.
- Взбейте одно яйцо и смажьте им верхушки зраз. Отправьте форму в заранее разогретую духовку выпекаться на 40-45 минут при температуре 170-180°С.
После завершения выпекания аккуратно извлеките картофельные зразы из духовки и оставьте немного остыть. Подавайте теплые зразы со сметаной или другим соусом.
Если блюдо не будет съедено сразу, то на следующий день его можно разогреть в микроволновой печи, и оно останется таким же вкусным, мягким и пышным, как и в день приготовления.
Картофельные зразы с фаршем и грибным соусом
Если вы хотите, чтобы картофельные зразы стали полноценным вторым блюдом, сочетая в себе и мясо, и гарнир одновременно, вам стоит приготовить специальную подливу.
Что же лучше всего подходит к картофелю и мясу? Правильно — грибы! Но вместо того, чтобы помещать их внутрь, мы приготовим на их основе отличный соус.
Фарш можно использовать любой, но я рекомендую взять куриный, так как начинка из него получается более нежной, а значит, и зразы будут очень мягкими.
Ингредиенты:
- Картофель — 10 шт.
- Куриный фарш — 300 г.
- Лук — 2 шт.
- Молоко — ½ стакана.
- Яйцо сырое — 2 шт.
- Грибы, сливочное масло — по 100 г.
- Сметана, панировочные сухари — по 4 ст. ложки.
- Мука, манка, подсолнечное масло — 1,5 ст. ложки.
- Перец, соль, зелень — по вкусу.
Приготовление:
1. Сперва необходимо приготовить картофельное тесто. Для этого очищенные клубни нарежьте на кусочки и отварите в подсоленной воде. После того как слитая вода остынет, разомните массу в пюре и добавьте муку с яйцами. Быстро взбейте массу до однородности, чтобы белки и желтки не заварились. Отставьте тесто в сторону, чтобы остыть.
2. Пока тесто остывает, займитесь соусом. Очищенные луковицы и грибы нарежьте и обжарьте на сливочном масле до готовности. На это может уйти около 30 минут.
3. Для того чтобы соус напоминал бешамель, вы можете воспользоваться теми же принципами его приготовления. На сухой сковороде подрумяньте муку, затем добавьте в масляно-грибную смесь и тщательно перемешайте. Влейте молоко и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального и дайте прокипеть 3-4 минуты. Затем посолите, добавьте перца и ложку сметаны. Как только соус закипит, выключите плиту и дайте настояться грибной массе для насыщения сливочным ароматом.
4. Вторую мелкую луковицу натерите на терке, соедините ее с куриным фаршем. Добавьте перец, соль, манку и тщательно перемешайте. Из полученной начинки сформируйте равномерные колобки и слегка расплющите их для удобства лепки зраз.
5. Из картофельного теста сформируйте лепешечки размером немного больше ладони и положите в центр мясные круглые формы. Заверните края, придавая зразам вид пухленьких котлет.
6. Чтобы зразы получились слегка хрустящими, их рекомендуется обвалять в панировке, которая создаст тонкую хрустящую корочку. Можно также обвалять в муке, но это даст немного иной эффект.
Видео рецепт приготовления картофельных зраз с фаршем в мультиварке
Кроме фарша, картофельные зразы можно начинить рубленым мясом. А если его предварительно замариновать и обжарить, то получится еще более вкусно!
Если вы вегетарианец, вы вполне можете использовать только овощи в качестве начинки. Грибы с зеленью прекрасно справятся с задачей насытить вас и ваших близких не хуже, чем мясо.
Подходят практически любые соусы! Даже соус тартар добавит блюду свою уникальную изюминку. Ну а со сметаной подавать это великолепие — просто идеально!
Приятного аппетита и наслаждайтесь самыми вкусными картофельными зразами с мясным фаршем на вашем столе!