Куриное мясо и грибы всегда создают великолепное сочетание вкусов. В этом рецепте будут использованы исключительно белые куриные части — грудка. Вы можете нарезать ее на мелкие кусочки или использовать блендер для измельчения.
Немного истории
Многие удивляются, когда узнают, что сочетание курицы и грибов с соусом не является традиционным французским блюдом, которое называется жульен. На самом деле, термин жульен относится к методу нарезки, который подразумевает очень тонкую резку продуктов, чтобы они сохраняли свою нежность. Эти нарезанные ингредиенты могут быть использованы для приготовления различных блюд, таких как салаты или супы, но они по-прежнему будут называться жульеном.
Наиболее популярной формой жульена считается суп. Во Франции его готовят так: нарезанные хлебные сухари заливают горячим бульоном и оставляют под крышкой на один час, затем процеживают. К настою добавляют овощи, нарезанные тонкими полосками, и варят около одного часа. Затем все ингредиенты смешиваются с настоем хлеба, и блюдо подается горячим. Иногда к супу добавляют жареное мясо.
В XIV веке жульен появился в парижских ресторанах, и его рецепт стал сложнее, так как в состав стали входить грибы — сначала это были трюфели, а позже — широко доступные шампиньоны. Именно поэтому сегодня существует множество рецептов жульена с грибами, включая те, которые готовятся в микроволновой печи.
На востоке Франции более популярны сытные и жирные блюда, поэтому жульен обычно запекается в мучном соусе со сметаной. В качестве начинки можно использовать практически все, что найдется в холодильнике: ветчину, печень, макароны и разнообразные овощи. В средиземноморских регионах это блюдо часто готовят с морепродуктами.
Как приготовить жульен в микроволновке
Стоит рассмотреть различные рецепты и выбрать тот, который вам больше всего нравится. А возможно, вам захочется попробовать их все и порадовать своих близких разнообразными жульенами каждый день!
С курицей и грибами
Этот вариант, пожалуй, самый простая и нежная интерпретация жульена. Его часто готовят именно в России.
- Отварное и копченое куриное мясо;
- Полкилограмма шампиньонов или вешенок;
- Пара груш;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Сметана, майонез, зелень и специи.
Если у вас нет специализированной металлической посуды, можно использовать термостойкую посуду для микроволновки. Нарежьте оба вида куриного мяса на мелкие кусочки. Далее очищенный лук нужно измельчить вместе с грибами и смешать с подготовленным мясом. Выложите эту массу на дно выбранной посуды и ставьте в микроволновую печь на десять минут при максимальной мощности.
Смешайте майонез со сметаной, добавьте чеснок и любимые специи, тщательно перемешайте. Когда мясо и грибы готовы, достаньте емкость и заполните ее начинкой, сверху посыпьте рубленой зеленью. Верните в микроволновку на семь минут.
Можно подавать жульен как полноценное блюдо или в качестве гарнира, например, с запеченным картофелем — выбор за вами.
Жульен в тарталетках
Это необычный способ приготовления известного блюда в микроволновке, комбинируя его с закусками в форме тарталеток. Вы можете приобрести готовые корзиночки или сделать их самостоятельно, если у вас есть время для замеса слоеного теста.
Горячую начинку распределите по тарталеткам, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в микроволновке около пяти минут для максимального эффекта.
Такой жульен непременно удивит ваших домочадцев! Важно отметить, что от добавки никто не откажется, поэтому можно заготовить больше порций.
В горшочках
Интересуетесь, можно ли приготовить жульен в кастрюле? Ответ — да. Используйте керамические горшки без узоров.
- Полкилограмма куриного мяса;
- Полкилограмма грибов;
- Две луковицы;
- Сметана, тертый сыр, мука, сливочное масло, перец и соль.
Куриное мясо следует промыть, обсушить и нарезать. Лук очистите и нарежьте мелко, а грибы — кубиками. Растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте грибы и обжаривайте еще пару минут. Курицу обжарьте отдельно, добавив специи. Муку объедините с растопленным сливочным маслом, затем добавьте сметану (примерно стакан) и готовьте под крышкой в течение семи минут.
На дно горшочков положите курицу, затем слой луково-грибной смеси. Учтите, что края горшков не должны касаться стенок микроволновой печи. Запекайте при 800 Вт примерно 15 минут (время может варьироваться в зависимости от размера горшков).
Такое необычное блюдо точно не останется незамеченным — только один аромат соберет за столом всех ваших близких!
В булочках
Это очень простой и быстрый рецепт, который обязательно оценят все хозяйки.
- Куриное филе;
- Горсть грибов;
- Семь булочек;
- Лук;
- Копченый сыр, чеснок, мука, масло, перец, соль.
Куриное филе нарежьте полосками и слегка обжарьте в горячем масле. Затем добавьте грибы с луком и готовьте вместе около десяти минут. После этого добавьте в смесь сметану с мукой и измельченный чеснок. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте немного воды и варите, пока не получится густая консистенция.
Особенности приготовления жульена с грибами
Грибы являются основным ингредиентом этого блюда, и именно поэтому оно называется жульеном с грибами. Грибы нарезаются по технологии жюльен, то есть маленькими и тонкими кусочками. Чаще всего для приготовления используют белые грибы, шампиньоны или лисички.
Следующим обязательным ингредиентом является лук, предпочтительно сладких сортов, который также нарезается тонкими кусочками и предварительно обжаривается до прозрачности.
Важно следить за тем, чтобы лук не был пережарен, иначе он даст неприятный горький вкус блюду.
Эти два ингредиента являются основными, жульен можно готовить только из них, просто залив сметаной и сыром. В этом случае получится постное и даже диетическое блюдо.
Существует множество рецептов жульена с грибами. Кроме основных ингредиентов, можно добавлять различные дополнительные компоненты. Обычно используется куриное мясо, потому что его нежный вкус превосходно сочетается с грибами, луком и легкой молочной основой.
Не менее популярны рецепты жульена с морепродуктами. В такие закуски могут входить сваренный рис, цветная капуста, брокколи, шпинат и прочие овощи, что делает блюдо сытным и не позволяет классифицировать его просто как закуску — оно может стать полноценным вторым блюдом.
Что касается молочной основы, чаще всего жульен поливают сметаной, сливками или натуральным йогуртом. Можно также использовать известный белый соус Бешамель, который легко приготовить в домашних условиях. Нужно всего лишь смешать молоко, сливочное масло и муку. Все это обжаривается в сковороде с постоянным помешиванием. Бешамель должен быть однородной и густой, без комочков. Соус получится более густым, если использовать жирное молоко — более 2.5%. Сверху жульен обычно посыпают тертым сыром, свежей зеленью или орехами.
Для приготовления закуски используется специальная посуда под названием кокотница, которая напоминает небольшой сотейник с длинной ручкой и часто имеет круглую форму. Поскольку жульен нужно запекать в духовке, посуда должна быть из жаростойких материалов. Обычно кокотницы небольшие и вмещают примерно 100-150 г. Закуску подают прямо в этих же емкостях, а к ней обычно подходит ложка.
Важно знать! Жульен можно подать оригинально, заменив кокотницу булочкой. Для этого необходимо разрезать булочку, вытащить мякоть и наполнить ее жульеном.
Так же можно разложить жульен по тарталеткам. Основой закуски могут служить овощи, такие как картофель, баклажаны или цуккини. Перед тем как начинкой заполнять, их следует запечь в духовке до готовности, вытащить мякоть и заполнить жульеном.
В последние годы становятся популярны фруктовые закуски. Технология их приготовления не отличается от традиционного жульена: фрукты также нарезаются тонкими полосками, помещаются в жаропрочную посуду и запекаются в духовке несколько минут. Их поливают йогуртом или фруктовым сиропом, а сверху можно украсить изюмом, ягодами, корицей, листьями мяты или кокосовой стружкой.
Жульеновская теория
Вопрос о жульене вызывает некоторые споры.
Термин жюльен обозначает технику нарезки овощей, выполняемую в форме соломки или колечек. Срезанная соломка должна быть длинной и тонкой, если речь идет о корнеплодах, или просто тонкой, если подразумеваются помидоры, лук и т.д.
Жульен — это нарезка в виде ломтиков длиной около 6-7 см и толщиной около 2 мм. Первое упоминание данного термина относится к повару Франсуа Массиало, который полагал, что такой способ нарезки позволяет сохранять вкус и аромат продуктов, а также придаёт блюду более аппетитный вид.
Спустя некоторое время данным способом начали нарезать и рыбу, и мясо, при этом все готовилось всего за 1-2 минуты.
Однако остается загадкой, когда же название метода нарезки превратилось в название закуски. Сложно понять, что именно связывает закуску — грибы под сырной корочкой — с техникой нарезки.
В нашей стране жульен иногда подают в кокотницах, то есть металлических формах для выпекания.
Изначально французское слово cocotte связывалось с формой подачи блюда. Форма для запекания была овальной с длинной ручкой. Перевод слова cocotte может обозначать как кокотку, так и кастрюлю, что подразумевает большую вариативность.
Жульен чаще всего подают в специальных формах, таких как кокотницы, горшочки или тарталетки. Закуска подается горячей и в небольших порциях, либо в посуде, в которой она была приготовлена. Для трапезы не предполагается использование ножа, поэтому логично, что ингредиенты нарезаются тонко.
Теперь обсудим некоторые рецепты приготовления жульена в домашних условиях.
Жюльен из курицы с грибами в микроволновке — рецепты
Традиционно жюльен готовят в кокотницах и запекают в духовке, но в данной статье мы сосредоточимся на приготовлении вкусного грибного жюльена в микроволновой печи.
Предлагаем вам необычные рецепты для приготовления жульена в микроволновой печи с пошаговыми фотографиями и описанием.
С кальмарами
Для этого блюда вам понадобятся свежие кальмары, так как консервированные морепродукты слишком влажные, и излишняя влага может испортить тарталетки, сделав их размокшими.
Даже если вы новичок в кулинарии, приготовление кальмаров будет для вас доступно: их не нужно варить, а просто слегка обжарить на сковороде.
Для приготовления 3 порций вам потребуется:
- 0,5 кг кальмаров;
- лук;
- майонез или любой другой белый соус;
- приправы по вкусу;
- соль;
- 100 г сыра.
Пошаговое приготовление:
- Кальмары промыть, ополоснуть кипятком и нарезать небольшими кусочками.
- Обжарить кальмаров на слабом огне в течение 15 минут.
- Лук нарезать и обжарить в растительном масле до мягкости.
- Разложите кальмары и лук по тарталеткам, приправьте солью и специей. Полейте сверху соусом и посыпьте сыром.
- Готовьте в микроволновке в течение 7-8 минут.
Классический рецепт
Этот вариант идеально подходит для праздничного стола. Это фантастическое сочетание грибов, специй и сыра. Разве это не волшебство?
Для приготовления этой версии вам понадобятся:
- грибы (шампиньоны, вешенки или белые грибы) — 200 г;
- лук — 70 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливки — 200 мл;
- 2 ст. ложки муки;
- 60 г сыра (чем больше, тем лучше);
- 1 ст. ложка сливочного масла и 2 ст. ложки растительного масла;
- специи по вкусу.
Пошаговое приготовление жульена из белых грибов в микроволновке:
- Нарежьте лук и грибы, выдавите чеснок и натрите сыр.
- Обжарьте лук на подсолнечном масле, добавьте грибы и специи. Тушите до мягкости.
- На сухой сковороде обжарьте муку до бежевого цвета, затем добавьте масло.
- Влейте сливки и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Добавьте соус к грибам и перемешайте. Переложите смесь в кокотницу.
- Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте 7-8 минут.
С плавленым сыром
Оригинальный французский жульен в этой интерпретации готовится с грибами, вешенками или белыми грибами. Их можно заменить подосиновиками или маслятами для придания немного другого вкуса.
На 5 порций вам потребуется:
- 0,5 кг вешенок;
- половина луковицы;
- столовая ложка растительного масла;
- 1/2 стакана сливок;
Калорийность продуктов, входящих в состав блюда
- Сметана 30% — 340 ккал/100 г
- Сметана 25% — 284 ккал/100 г
- Сметана 20% — 210 ккал/100 г
- Сметана 10% — 115 ккал/100 г
- Голландский сыр — 352 ккал/100 г
- Швейцарский сыр — 335 ккал/100 г
- Российский сыр — 366 ккал/100 г
- Костромской сыр — 345 ккал/100 г
- Ярославский сыр — 361 ккал/100 г
- Алтайский сыр 50% жира — 356 ккал/100 г
- Сыр Гауда 45% жира — 356 ккал/100 г
- Сыр грюйер — 396 ккал/100 г
- Молотый черный перец — 255 ккал/100 г
- Мука из цельной пшеницы твердых сортов — 333 ккал/100 г
- Цельная мука из твердых сортов пшеницы — 364 ккал/100 г
- Зерновая мука — 348 ккал/100 г
- 82% сливочное масло — 734 ккал/100 г
- Масло сливочное несоленое — 709 ккал/100 г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100 г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100 г
- Сливочное масло — 869 ккал/100 г
- Маринованные грибы — 12 ккал/100 г
- Соль — 0 ккал/100 г
- Лук — 41 ккал/100 г
- Зелень (свежая или замороженная) — 41 ккал/100 г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100 г
- Тарталетки — 514 ккал/100 г.
Рецепт жульена в микроволновке
Следует отметить, что использование других устройств не требуется — весь процесс будет происходить исключительно в микроволновой печи. Это удобно, если вам нужно быстро приготовить большое количество свежего жульена. Даже если в вашем распоряжении нет специальных форм для порционной подачи, можно использовать любую посуду, допустимую для СВЧ — стеклянную или керамическую, но избегайте использования пластика, даже если он термостойкий.
Для приготовления необходимых продуктов:
- Куриное белое мясо без кожи (300 г);
- Грибы белые или шампиньоны (300 г);
- Любой твердый сыр (100-150 г);
- Жирная сметана или сливки (120-130 г);
- Майонез провансаль (50 г);
- Приправы по вкусу.
Как готовить
Кусочки куриного филе нужно нарезать небольшими брусочками или кубиками, поместить в закрывающуюся емкость для СВЧ, залить водой и готовить в микроволновке 10 минут при максимальной мощности.
За это время почистите и нарежьте грибы, чтобы они были приблизительно одного размера с куриным мясом. Положите их в посуду с курятиной и готовьте столько же времени на той же мощности. Пока это происходит, смешайте сметану и майонез, посолите, добавьте приправы по вкусу, и натрите сыр.
Когда пройдет 10 минут, слейте остатки жидкости из емкости, залейте смесью соуса и обильно посыпьте тертым сыром. Установите печь в режим конвекции и поместите жульен с грибами в микроволновку. Чуть больше 5-7 минут будет достаточно, чтобы блюдо было готово. Дайте немного остыть перед подачей на стол и украсьте рубленой зеленью.
Рецепт жульена с грибами в микроволновке очень прост, он позволяет сэкономить время и посуду. Минимум грязной утвари, минимальные затраты по времени, и в итоге — максимальная польза.
Если вам кажется, что в таком способе приготовления не соблюдаются вкусовые качества, попробуйте сделать жульен с курицей и грибами в микроволновке по более традиционной схеме.
Ингредиенты аналогичны классическому рецепту:
- Шампиньоны (300 г);
- Филе курицы (300 г);
- Твердый сыр (150 г);
- Пара средних луковиц;
- Сметана или сливки (300 г);
- Пара столовых ложек муки;
- Столовая ложка сливочного масла;
- Специи (соль, молотый черный перец, растительное масло для обжаривания).
Процесс
Куриное филе и грибы нарежьте одинаковыми по размеру брусочками. Лук мелко нарежьте. Вам понадобятся две сковороды: на одной обжарьте филе, на другой смешайте грибы с луком и обжаривайте их. После того как оба ингредиента будут готовы, выложите курицу на дно формы для микроволновки, сверху добавьте слой грибов.
Теперь переходите к соусу: на чистую, предварительно разогретую сковороду положите сливочное масло. Как только оно растопится, добавьте муку и перемешайте. Легко обжарьте и добавьте сметану, тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 5 минут. Затем залейте готовым соусом курицу и грибы, сверху посыпьте тертым сыром и ставьте жульен в микроволновку на мощности 800 Вт на приблизительно 15 минут.
Приготовление жульена с курицей и грибами в микроволновке — это очень просто, даже без подробного иллюстрирования. Кроме того, это быстро, даже если у вас нет специальной посуды.
Жульен с курицей и грибами в духовке – классический рецепт
Жульен — это не название блюда, а способ нарезки продуктов тонкой и длинной соломкой. Само лакомство называется кокот. Отсюда и название жаропрочной маленькой формы, в которой его запекают — кокотница. В нашей стране запеченная курица с грибами под соусом Бешамель называется жульен. Теперь я покажу классический способ его приготовления.
Эта горячая ресторанная закуска подается на стол небольшими порциями в специальных формах. Но и дома ее также довольно легко приготовить. Итак, приступим!
- Куриное филе — 500 граммов;
- Свежие грибы — 400 граммов;
- Ветчина — 300 граммов;
- Лук репчатый — 3 штуки;
- Молоко или сливки — 600 миллилитров;
- Сметана — 250 граммов;
- Твердый сыр — 350 граммов;
- Сливочное масло — 70 граммов;
- Мука — 2 столовые ложки;
- Растительное масло — для жарки;
- Мускатный орех — щепотка;
- Соль и перец — по вкусу.
1. Подготовьте все ингредиенты. Ветчину нарежьте тонкой соломкой — 300 граммов. Натереть сыр на крупной терке. Хорошо промойте грибы под водой, затем измельчите их соломкой или тонкими слайсами. В моем случае используются шампиньоны.
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами; куриное филе также нарежьте. Чтобы облегчить нарезку, малое филе оставьте целым, а большое разделите вдоль на три-четыре тонкие части, затем каждую из них нарежьте на расколоты на волокна.
3. Все продукты готовы к использованию: грибы нарезаны, ветчина и курица также нарезаны соломкой, а лук — полукольцами. Подготовлены сливочное масло, мука и сметана, а молоко (или сливки) налито в кастрюлю.
4. Давайте переходить к плите. Разогрейте сковороду, на другой конфорке доведите молоко до кипения, и положите в ней сито для выкладывания обжаренных ингредиентов.
5. На сковороду влейте растительное масло и нагрейте его. Обжарьте ветчину в течение пяти минут, постоянно помешивая, после чего переложите ее в сито.
6. На той же сковороде, добавив немного растительного масла по желанию, обжарьте лук до золотистого цвета и прозрачности. Следите за молоком, чтобы оно не убежало, как только закипит, выключите конфорку и оставьте его на плите. Переложите обжаренный лук в сито вместе с ветчиной.
7. Теперь немного добавьте растительного масла на сковороду и обжарьте куриную грудку на большом огне, постоянно помешивая.
Готовую курицу нужно будет переложить к обжаренной ветчине и луку в сито.
8. Теперь обжарьте грибы, лучше всего их готовить на большом огне, постоянно помешивая, разбив общую массу на две части. Таким образом, каждая порция останется без сока и быстро приготовится до красивого золотистого цвета. Их также следует положить в дуршлаг.
Нежный диетический жульен на противне в духовке
- 350 г куриного филе;
- 400 г грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- 150 г сыра Российский;
- 200 г йогурта без добавок;
- 10 мл растительного масла;
- Соль по вкусу.
Калорийность: 117 ккал.
Легкий и вкусный диетический жульен в духовке готовится с использованием йогурта до 2% жирности. Для этого рецепта лучше использовать не питьевой, а густой йогурт. Грибы можно использовать любые, но особенно хорошо получаются блюда из белых, боровиков и лисичек. Блюдо можно готовить или на противне, или в большой форме, а потом разделить его на порции. Из указанных ингредиентов получается 4 порции. Процесс приготовления диетического жульена с курицей и грибами в духовке выглядит так:
- Отварите курицу в кастрюле (15 минут после закипания).
- Охладите и мелко порубите ее ножом.
- Очистите луковицы и нарежьте их мелко.
- На сковороде разогрейте масло и добавьте лук.
- Обжаривайте до золотистого цвета.
- Очистите и промойте грибы, добавьте их к луку.
- Когда выкипит вода, обжаривайте до готовности.
- Добавьте нарезанную курицу к грибам, посолите.
- Обжарьте на тихом огне 5-6 минут.
- Сотрите форму растительным маслом, используя кисточку.
- Выложите курино-грибную смесь в форму.
- Сверху выложите йогурт, равномерно распределив по поверхности.
- Посыпьте тертым сыром.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте противень.
- Запекайте при этой температуре 20 минут.