В традиционном рецепте соус готовят отдельно от грибов и курицы, после чего всё соединяют в одно целое. Для приготовления заливки используется бешамель, сделанный на сливках, а не на молоке, что придаёт ему более насыщенный и нежный вкус. Для запекания обычно применяются кокотницы. Если их у вас нет, можно использовать любые маленькие порционные формы, в том числе одноразовые из фольги, которые легко купить в магазине.
Жюльен с курицей и грибами: традиционный рецепт для настоящих гурманов
Название этой горячей закуски происходит от французского слова julienne, что переводится как «нарезанный тонкими полосками или ломтиками».
Поэтому главное правило в приготовлении — тщательно нарезать все ингредиенты на мелкие кусочки. Я особенно ценю жюльен за подачу в специальных формах — кокотницах. Обо всех аспектах приготовления я расскажу в рецепте, следуя порядку выполнения шагов.
Сложность: средняя ?
Время приготовления: 45 минут, из которых 30 минут — это активная работа на кухне.
Ингредиенты для жюльена с курицей и грибами — на 8 порций
Для жюльена | Шампиньоны | 300 г |
Куриное филе | 300 г | |
Сыр | 200 г | |
Ветчина из индейки | 150 г | |
Сметана 20% | 100 г | |
Растительное масло | 50 мл | |
Репчатый лук | 1 шт. | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Для соуса бешамель | Молоко 3,2% | 300 мл |
Мука | 50 г | |
Сливочное масло 82,5% | 40 г | |
Мускатный орех | По вкусу | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу |
Для жюльена | |
Шампиньоны | 300 г |
Куриное филе | 300 г |
Сыр | 200 г |
Ветчина из индейки | 150 г |
Сметана 20% | 100 г |
Растительное масло | 50 мл |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Для соуса бешамель | |
Молоко 3,2% | 300 мл |
Мука | 50 г |
Сливочное масло 82,5% | 40 г |
Мускатный орех | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Этот бесплатный курс поможет вам планировать рацион, делать заготовки и избавить вас от необходимости стоять весь день у плиты.
Жюльен с курицей и шампиньонами
Недавно я уже делилась рецептом жульена с шампиньонами. Сегодня мы приготовим похожее блюдо, но на этот раз к грибам добавим куриную компенсацию. Жюльен с курицей получается более сытным, хотя, как ни странно, мой муж сочинил, что грибной жюльен был слишком жирным, а этот ел с огромным удовольствием. В этот раз я использовала мясо с куриных бедер. Если вам кажется это слишком калорийным вариантом, можно взять куриное филе (грудки).
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 6 кокотниц:
Основные ингредиенты
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/zhulen-s-kuricej-i-shampinonami/
Из куриных бедер необходимо удалить кости, отбитое мясо нужно слегка отбить тупой стороной ножа, приправить солью и перцем, а затем обжарить на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон (по 5-7 минут с каждой стороны).
После обжаривания, снимите сковороду с плиты и остудите мясо. Нарежьте его тонкой соломкой и распределите по кокотницам.
Шампиньоны нарезаются тонкими пластинами, а лук — тонкими кольцами. Обжарьте их до мягкости.
В отдельной сковороде обжарьте муку, добавляя растопленное сливочное масло, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. Затем добавляем сметану или сливки, снова тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Объедините соус с грибами и луком, посолите и добавьте немного мускатного ореха для аромата. Полученную массу выкладываем на курицу в кокотницах.
Присыпьте всё тертым сыром и поместите в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Ждите, пока сыр не расплавится и не образуется золотистая корочка.
Приятного аппетита!
Рецепт жульена с грибами, сыром и курицей в духовке в горшочках
Предлагаю вам очень сочное и ароматное горячее блюдо — жульен с курицей и грибами. Если его готовить в духовке в горшочках, вы сможете подать его прямо в них, что создаст эффект оригинальной подачи для праздничного стола. Нежное куриное мясо в сочетании с грибами в сметанном соусе под корочкой сыра — это просто великолепно!
- Куриное филе — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Шампиньоны — 300 г;
- Пшеничная мука — 2 ст. л.;
- Сметана — 2-3 ст. л.;
- Твердый сыр — 100 г;
- Соль — 1/2 ч. л.;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Растительное масло — 2 ст. л.
Готовим жульен в горшочках
- Сначала вымойте куриное мясо под струей холодной воды, высушите его полотенцем и удалите лишний жир и пленки. Нарежьте курицу кубиками среднего размера.
- Измельчите очищенный лук, нарезая его тонкими полукольцами.
- На разогретую сковороду выложите кусочки куриного мяса и лук. Приправьте специями по вкусу и хорошенько перемешайте. Обжаривайте на среднем огне в течение 5-6 минут, до образования румяной корочки на курице и мягкости лука.
- Шампиньоны нужно промыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Добавьте грибы в сковороду. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте все ингредиенты. Продолжайте готовить на умеренном огне, постоянно помешивая, ещё 3-5 минут.
- На сухой и чистой сковороде разогрейте 2 столовые ложки просеянной муки. Обжаривайте её на малом огне до золотистого цвета, буквально 1-2 минуты, не забывайте непрерывно мешать.
- Добавьте к муке несколько ложек сметаны. Приправьте солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешайте и готовьте соус 2-3 минуты, пока масса не станет однородной и густой.
- Добавьте соус к мясу и грибам, перемешайте и тушите ещё 1-2 минуты под закрытой крышкой.
- Переложите жюльен в керамические горшочки и сверху посыпьте тертым сыром. Поместите в духовку для запекания на 5-7 минут, чтобы сыр хорошо расплавился и подрумянился.
В результате получается замечательное, вкусное и сытное блюдо — жульен с курицей и шампиньонами, приготовленный в горшочках. По желанию, можно посыпать блюдо свежей зеленью перед подачей на стол.
Жульен с курицей и грибами в духовке в форме для запекания
Если для приготовления блюда выбрать красивую керамическую или стеклянную форму для запекания, его можно будет подать на стол прямо в ней, что добавит презентабельности. Весь процесс приготовления довольно прост и быстрый. Заготовки можно сделать заранее, а в праздничный день просто собрать всё вместе, поставить в духовку и не отвлекаться на подготовку.
- Четвертая часть курицы — 2 шт.;
- Репчатый лук — 3 шт.;
- Сметана — 300 гр.;
- Шампиньоны (или любые другие грибы) — 200 гр.;
- Твердый сыр — 150 гр.;
- Растительное масло — для жарки;
- Сливочное масло — 30 гр.;
- Мука — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец душистый горошком — 3 шт.;
- Перец черный молотый — щепотка;
- Лавровый лист — 1 шт.
Как готовить жульен с грибами и курицей в духовке в форме для запекания
- Курицу отвариваем до готовности в подсоленной воде, что займёт примерно 45 минут после закипания.
- Лук нарезаем соломкой.
- Шампиньоны тщательно моем и режем пластинками.
- Разогреваем масло на сковороде и обжариваем грибы до готовности.
- Лук обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем сливочное масло и доводим всё до мягкости. Если сразу жарить на сливочном масле, то оно может сгореть, поэтому лучше смешать его с растительным, это придаст блюду более насыщенный сливочный вкус.
- Соединяем обжаренный лук с грибами и снимаем сковороду с огня.
- Готовую курицу достаем из кастрюли и даем немного остыть.
- Руками разделяем куриное мясо на кусочки, не слишком мелкие.
- Кладём мясо в сковороду к грибам и луку. Тушим всё вместе пару минут.
- Теперь всыпаем муку, перемешиваем и на медленном огне готовим ещё немного.
- После этого добавляем сметану, черный молотый перец и соль по вкусу. Снимаем с плиты.
- Перекладываем всё в большую форму для запекания.
- Твердый сыр натираем на крупной терке и равномерно посыпаем сверху.
- Духовку разогреваем до 190°С и помещаем в неё жульен на 15-20 минут.
Такой жульен прекрасно подойдет в качестве второго блюда, а тем, кому нужен гарнир, можно предложить отварной картофель. Если вы не смогли съесть всё за раз, храните остатки в холодильнике, накрытыми пленкой, а перед подачей подогревайте в духовке.
Приготовление жульена в горшочках в домашних условиях (рецепт без муки)
В этом рецепте заливка готовится сразу с грибами, без предварительного приготовления соуса, поэтому вам не нужно использовать муку для загустения. Мне известно, что есть люди, которые не любят мучные соусы. В данном варианте жюльена есть свои особенности, о которых я расскажу подробнее ниже.
Состав:
- Куриное филе — 300 г
- Шампиньоны (или другие грибы) — 300 г
- Сливки 15% — 200 мл
- Моцарелла — 100 г
- Чеддер — 150 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 20 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
1. Нарежьте курицу, грибы, лук и чеснок небольшими кусочками. Моцареллу и Чеддер натрите на крупной терке по отдельности.
2. На средней мощности плиты растопите кусочек сливочного масла в сковороде или сотейнике. Добавьте чеснок и обжаривайте его одну минуту для раскрытия аромата.
3. После этого добавьте нарезанный лук и готовьте его до полупрозрачности.
4. Затем добавьте грибы и жарьте их с открытой крышкой, периодически помешивая, до полного испарения влаги.
5. Теперь добавьте куриное мясо и обжарьте его вместе с грибами 5 минут, следите за тем, чтобы не пересушить. В конце добавьте специи по вкусу: молотый или тертый мускат, соль, перец.
6. Влейте сливки в сковороду, перемешайте и немного протушите, чтобы масса загустела.
7. Добавьте тертую Моцареллу, хорошо перемешайте и снимите с огня.
8. Разложите получившуюся массу по маленьким горшочкам или керамическим формочкам.
В данном случае их объем составляет 200 мл.
9. Посыпьте сверху тертым Чеддером или другим сыром по вашему выбору.
10. Предварительно разогрейте духовку до 200º и поместите в неё жульен до появления румяной корочки, это займёт примерно 10-15 минут.
Теперь вы можете насладиться результатами своих усилий. Получается очень вкусный жюльен, нежный, с прекрасным ароматом мускатного ореха и лёгким сливочным вкусом. Кроме того, готовить его довольно просто.
Рецепт жульена из курицы в булочках. Соус с молоком без сливок
Приготовить жульен в несладких булочках (возможно использовать чесночные) — это не только очень вкусно, но и красиво. Такая закуска станет настоящим украшением праздничного стола и быстро исчезнет. Также это блюдо отлично подойдёт для семейного ужина, особенно если у вас нет небольших кокотниц.
Ингредиенты:
- Булочки — 8 шт.;
- Шампиньоны — 200 г;
- Филе курицы — 200 г;
- Лук — 1 шт.;
- Мука — 20 г;
- Сливочное масло — 20 г;
- Молоко — 250 мл;
- Твердый сыр — 50 г;
- Растительное масло — для жарки;
- Соль, перец, мускатный орех — по вкусу.
1. Нарежьте все ингредиенты: курицу и лук — кубиками, грибы — пластинами, сыр натрите на мелкой терке. У булочек отрежьте верхушки и выньте мякоть из середины, чтобы получился «горшочек».
2. Разогрейте пару столовых ложек растительного масла на сковороде и обжаривайте грибы до красивого румяного цвета.
Готовьте на высокой мощности без крышки.
3. По отдельности обжарьте лук и курицу до золотистой корочки.
4. Далее добавьте сливочное масло и дайте ему полностью растопиться. После этого добавьте муку и быстро соедините все ингредиенты, чтобы смесь не пригорела.
5. Постепенно влейте молоко. Как только масса закипит, добавьте 0,5 ч. л. соли и по четверти чайной ложки мускатного ореха и черного молотого перца.
6. В соус высыпьте обжаренные курицу, грибы и лук. Тщательно всё перемешайте и попробуйте на вкус, добавляя при необходимости соль.
7. Наполните булочки жульеном, посыпьте тертым сыром и поместите в предварительно разогретую духовку (200º) до образования золотистой корочки (примерно 10-15 минут).
Таким образом, довольно просто можно приготовить эту замечательную закуску. Она получается очень аппетитной и сытной, отлично подавать в горячем виде.
Грибной жульен с курицей, сливками, томатом и маслинами
Список необходимых продуктов:
- 200 грамм помидоров;
- Куриное мясо (филе или грудная часть) — 500 грамм;
- Сливки 33% — 280 миллилитров;
- 180 грамм твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 220 грамм шампиньонов;
- 16-18 штук маслин;
- 2 столовые ложки муки;
- Соль и перец — по вкусу.
Перед приготовлением жульена с курицей и грибами в домашних условиях важно подготовить все ингредиенты заранее и убедиться, что они имеют комнатную температуру.
- Простерите куриное мясо под проточной водой и просушите его с помощью полотенца. Залейте в среднюю кастрюлю воду, немного посолите и доведите до кипения. Отварите куриное филе до готовности, затем нарежьте его брусочками. Подготовленные помидоры очистите от сердцевины и нарежьте кубиками.
- Мелко нарежьте лук, натрите сыр и просейте муку через сито. Промойте грибы, отрежьте по 1 миллиметру с ножки у каждого гриба и нарежьте их слайсами. Отварите грибы в слегка подсоленной воде, затем нарежьте мелко. Маслины порежьте пополам.
- Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло (можно использовать растительное). Когда сковорода нагреется, добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до прозрачности. Затем добавьте отваренные шампиньоны и готовьте, пока не выпарится вся жидкость. После этого добавьте куриное мясо, томаты, посолите и поперчите по своему вкусу. Обжаривайте все это 4-5 минут и снимите с огня.
- Переложите обжаренные компоненты в другую посуду, затем вымойте сковороду и высушите. На чистой сковороде обжарьте муку без добавления масла до золотисто-коричневого цвета, затем, медленно добавляя сливки, постоянно мешайте, чтобы избежать комков. Накройте крышкой и протомите на маленьком огне около 2-3 минут до загустевания. После этого добавьте нарезанные маслины и перемешайте.
- Выложите обжаренные ингредиенты в кокотницы или в керамические горшки. Равномерно распределите все продукты и залейте их соусом из муки, сливок и маслин. Посыпьте тёртым сыром сверху. Разогрейте духовку до 175-180°С и отправьте туда ёмкости с блюдом. Запекайте жульен с курицей и грибами в течение 15-20 минут. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанным укропом или петрушкой.
Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами, как в ресторане
- Во-первых, следует аккуратно нарезать все ингредиенты. Все продукты нужно шинковать соломкой, кольцами или полукольцами. Мясо курицы с грибами нарезайте брусочками или кубиками одинакового размера.
- Прежде чем начинать готовить, подготавливайте все необходимые ингредиенты, особенно важны грибы и курица. Их необходимо хорошо обжарить или отварить, как упоминалось в первом пункте.
- Для того чтобы блюдо получило выдающийся вкус, рекомендуется заранее нарезать грибы и лук, затем отварить или обжарить их. К курице можно сочетать различные виды грибов, такие как вешенки, рыжики, лисички, шампиньоны и другие.
- Чтобы придать блюду невероятный вкус, используйте нежный соус, например, бешамель. Но его можно заменить на сметанный или сливочный позвоночник также будет хорошим вариантом.
- Важный момент — соус должен быть комнатной температуры. После этого полейте им все ингредиенты, заранее разложенные по горшочкам или любой другой посуде, которая подойдет для запекания.
- Когда все основные компоненты будут заправлены соусом, натрите твердый сыр и посыпьте им готовое блюдо. Также в натертый сыр можно добавить немного коровьего молока и один желток перепелиного яйца, чтобы избежать его затвердевания в духовке.
- Чтобы приобретать жульен хрустящую корочку, в сыр можно добавить немного панировочных сухарей. Лучше всего это сделать, используя заранее подсушенные пшеничные сухари.
- Если хотите, чтобы блюдо получилось традиционным, вам стоит приобрести кокильницы или кокотницы — это специальные формы с ручками, которые можно подавать на стол в обертке из салфеток. Если такой возможности нет, можно обойтись обычными керамическими горшочками или сковородами.
- Запекайте в духовке не более 20-25 минут. Духовой шкаф следует предварительно разогреть до 180 градусов. Разогревать духовку стоит, если блюдо готовится в металлической кокотнице. Если же жульен будет готовиться в керамических горшочках, то духовку разогревать не обязательно.
- Если блюдо остыло, не отчаивайтесь, можно снова посыпать натертым твердым сыром и оставить в духовке на 5-10 минут. После этого его можно подавать на стол. Напоминаю, что лучше подавать блюдо в кокотницах.
Теперь вы знаете, как сделать вкусный жульен с курицей и грибами для праздничного стола или на любое другое застолье. Все рецепты, которые я представил, вполне можно реализовать в домашних условиях без особых затруднений, даже тем, кто редко стоит у плиты.
Если вам понравились предложенные мной рецепты, поделитесь ими в своих социальных сетях. Готовьте с удовольствием, и у вас всё получится. Приятного аппетита!