Жульен с курицей и грибами

В традиционном рецепте соус готовят отдельно от грибов и курицы, после чего всё соединяют в одно целое. Для приготовления заливки используется бешамель, сделанный на сливках, а не на молоке, что придаёт ему более насыщенный и нежный вкус. Для запекания обычно применяются кокотницы. Если их у вас нет, можно использовать любые маленькие порционные формы, в том числе одноразовые из фольги, которые легко купить в магазине.

Жюльен с курицей и грибами: традиционный рецепт для настоящих гурманов

Название этой горячей закуски происходит от французского слова julienne, что переводится как «нарезанный тонкими полосками или ломтиками».

Поэтому главное правило в приготовлении — тщательно нарезать все ингредиенты на мелкие кусочки. Я особенно ценю жюльен за подачу в специальных формах — кокотницах. Обо всех аспектах приготовления я расскажу в рецепте, следуя порядку выполнения шагов.

Сложность: средняя ?
Время приготовления: 45 минут, из которых 30 минут — это активная работа на кухне.

Ингредиенты для жюльена с курицей и грибами — на 8 порций

Для жюльена Шампиньоны 300 г
Куриное филе 300 г
Сыр 200 г
Ветчина из индейки 150 г
Сметана 20% 100 г
Растительное масло 50 мл
Репчатый лук 1 шт.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Для соуса бешамель Молоко 3,2% 300 мл
Мука 50 г
Сливочное масло 82,5% 40 г
Мускатный орех По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Для жюльена
Шампиньоны 300 г
Куриное филе 300 г
Сыр 200 г
Ветчина из индейки 150 г
Сметана 20% 100 г
Растительное масло 50 мл
Репчатый лук 1 шт.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Для соуса бешамель
Молоко 3,2% 300 мл
Мука 50 г
Сливочное масло 82,5% 40 г
Мускатный орех По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Этот бесплатный курс поможет вам планировать рацион, делать заготовки и избавить вас от необходимости стоять весь день у плиты.

Баннер

Жюльен с курицей и шампиньонами

Жюльен с курицей и шампиньонами

Недавно я уже делилась рецептом жульена с шампиньонами. Сегодня мы приготовим похожее блюдо, но на этот раз к грибам добавим куриную компенсацию. Жюльен с курицей получается более сытным, хотя, как ни странно, мой муж сочинил, что грибной жюльен был слишком жирным, а этот ел с огромным удовольствием. В этот раз я использовала мясо с куриных бедер. Если вам кажется это слишком калорийным вариантом, можно взять куриное филе (грудки).

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 кокотниц:

Основные ингредиенты

Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/zhulen-s-kuricej-i-shampinonami/

Состав

Из куриных бедер необходимо удалить кости, отбитое мясо нужно слегка отбить тупой стороной ножа, приправить солью и перцем, а затем обжарить на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон (по 5-7 минут с каждой стороны).

Жарим курятину

После обжаривания, снимите сковороду с плиты и остудите мясо. Нарежьте его тонкой соломкой и распределите по кокотницам.

Раскладываем по кокотницам

Шампиньоны нарезаются тонкими пластинами, а лук — тонкими кольцами. Обжарьте их до мягкости.

Жарим грибы и лук

В отдельной сковороде обжарьте муку, добавляя растопленное сливочное масло, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. Затем добавляем сметану или сливки, снова тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Объедините соус с грибами и луком, посолите и добавьте немного мускатного ореха для аромата. Полученную массу выкладываем на курицу в кокотницах.

Раскладываем по кокотницам

Присыпьте всё тертым сыром и поместите в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Ждите, пока сыр не расплавится и не образуется золотистая корочка.

Жульен с курицей и шампиньонами

Приятного аппетита!

Рецепт жульена с грибами, сыром и курицей в духовке в горшочках

Жульен с курицей и грибами

Предлагаю вам очень сочное и ароматное горячее блюдо — жульен с курицей и грибами. Если его готовить в духовке в горшочках, вы сможете подать его прямо в них, что создаст эффект оригинальной подачи для праздничного стола. Нежное куриное мясо в сочетании с грибами в сметанном соусе под корочкой сыра — это просто великолепно!

  • Куриное филе — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • Сметана — 2-3 ст. л.;
  • Твердый сыр — 100 г;
  • Соль — 1/2 ч. л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Готовим жульен в горшочках

  1. Сначала вымойте куриное мясо под струей холодной воды, высушите его полотенцем и удалите лишний жир и пленки. Нарежьте курицу кубиками среднего размера.Жульен с курицей и грибами
  2. Измельчите очищенный лук, нарезая его тонкими полукольцами.Жульен с курицей и грибами
  3. На разогретую сковороду выложите кусочки куриного мяса и лук. Приправьте специями по вкусу и хорошенько перемешайте. Обжаривайте на среднем огне в течение 5-6 минут, до образования румяной корочки на курице и мягкости лука.Жульен с курицей и грибами
  4. Шампиньоны нужно промыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.Жульен с курицей и грибами
  5. Добавьте грибы в сковороду. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте все ингредиенты. Продолжайте готовить на умеренном огне, постоянно помешивая, ещё 3-5 минут.Жульен с курицей и грибами
  6. На сухой и чистой сковороде разогрейте 2 столовые ложки просеянной муки. Обжаривайте её на малом огне до золотистого цвета, буквально 1-2 минуты, не забывайте непрерывно мешать.Жульен с курицей и грибами
  7. Добавьте к муке несколько ложек сметаны. Приправьте солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешайте и готовьте соус 2-3 минуты, пока масса не станет однородной и густой.Жульен с курицей и грибами
  8. Добавьте соус к мясу и грибам, перемешайте и тушите ещё 1-2 минуты под закрытой крышкой.Жульен с курицей и грибами
  9. Переложите жюльен в керамические горшочки и сверху посыпьте тертым сыром. Поместите в духовку для запекания на 5-7 минут, чтобы сыр хорошо расплавился и подрумянился.Жульен с курицей и грибами

В результате получается замечательное, вкусное и сытное блюдо — жульен с курицей и шампиньонами, приготовленный в горшочках. По желанию, можно посыпать блюдо свежей зеленью перед подачей на стол.

Жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами в духовке в форме для запекания

Жульен с курицей и грибами

Если для приготовления блюда выбрать красивую керамическую или стеклянную форму для запекания, его можно будет подать на стол прямо в ней, что добавит презентабельности. Весь процесс приготовления довольно прост и быстрый. Заготовки можно сделать заранее, а в праздничный день просто собрать всё вместе, поставить в духовку и не отвлекаться на подготовку.

  • Четвертая часть курицы — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Сметана — 300 гр.;
  • Шампиньоны (или любые другие грибы) — 200 гр.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Сливочное масло — 30 гр.;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец душистый горошком — 3 шт.;
  • Перец черный молотый — щепотка;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Как готовить жульен с грибами и курицей в духовке в форме для запекания

  1. Курицу отвариваем до готовности в подсоленной воде, что займёт примерно 45 минут после закипания.Жульен с курицей и грибами
  2. Лук нарезаем соломкой.Жульен с курицей и грибами
  3. Шампиньоны тщательно моем и режем пластинками.Жульен с курицей и грибами
  4. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем грибы до готовности.Жульен с курицей и грибами
  5. Лук обжариваем до золотистого цвета.Жульен с курицей и грибами
  6. Добавляем сливочное масло и доводим всё до мягкости. Если сразу жарить на сливочном масле, то оно может сгореть, поэтому лучше смешать его с растительным, это придаст блюду более насыщенный сливочный вкус.Жульен с курицей и грибами
  7. Соединяем обжаренный лук с грибами и снимаем сковороду с огня.Жульен с курицей и грибами
  8. Готовую курицу достаем из кастрюли и даем немного остыть.Жульен с курицей и грибами
  9. Руками разделяем куриное мясо на кусочки, не слишком мелкие.Жульен с курицей и грибами
  10. Кладём мясо в сковороду к грибам и луку. Тушим всё вместе пару минут.Жульен с курицей и грибами
  11. Теперь всыпаем муку, перемешиваем и на медленном огне готовим ещё немного.Жульен с курицей и грибами
  12. После этого добавляем сметану, черный молотый перец и соль по вкусу. Снимаем с плиты.Жульен с курицей и грибами
  13. Перекладываем всё в большую форму для запекания.Жульен с курицей и грибами
  14. Твердый сыр натираем на крупной терке и равномерно посыпаем сверху.Жульен с курицей и грибами
  15. Духовку разогреваем до 190°С и помещаем в неё жульен на 15-20 минут.Жульен с курицей и грибами

Такой жульен прекрасно подойдет в качестве второго блюда, а тем, кому нужен гарнир, можно предложить отварной картофель. Если вы не смогли съесть всё за раз, храните остатки в холодильнике, накрытыми пленкой, а перед подачей подогревайте в духовке.

Приготовление жульена в горшочках в домашних условиях (рецепт без муки)

В этом рецепте заливка готовится сразу с грибами, без предварительного приготовления соуса, поэтому вам не нужно использовать муку для загустения. Мне известно, что есть люди, которые не любят мучные соусы. В данном варианте жюльена есть свои особенности, о которых я расскажу подробнее ниже.

Состав:

  • Куриное филе — 300 г
  • Шампиньоны (или другие грибы) — 300 г
  • Сливки 15% — 200 мл
  • Моцарелла — 100 г
  • Чеддер — 150 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

1. Нарежьте курицу, грибы, лук и чеснок небольшими кусочками. Моцареллу и Чеддер натрите на крупной терке по отдельности.

жульен с курицей и грибами

2. На средней мощности плиты растопите кусочек сливочного масла в сковороде или сотейнике. Добавьте чеснок и обжаривайте его одну минуту для раскрытия аромата.

3. После этого добавьте нарезанный лук и готовьте его до полупрозрачности.

жульен с курицей и грибами

4. Затем добавьте грибы и жарьте их с открытой крышкой, периодически помешивая, до полного испарения влаги.

жульен с курицей и грибами

5. Теперь добавьте куриное мясо и обжарьте его вместе с грибами 5 минут, следите за тем, чтобы не пересушить. В конце добавьте специи по вкусу: молотый или тертый мускат, соль, перец.

жульен с курицей и грибами

6. Влейте сливки в сковороду, перемешайте и немного протушите, чтобы масса загустела.

7. Добавьте тертую Моцареллу, хорошо перемешайте и снимите с огня.

жульен с курицей и грибами

8. Разложите получившуюся массу по маленьким горшочкам или керамическим формочкам.

В данном случае их объем составляет 200 мл.

жульен с курицей и грибами

9. Посыпьте сверху тертым Чеддером или другим сыром по вашему выбору.

жульен с курицей и грибами

10. Предварительно разогрейте духовку до 200º и поместите в неё жульен до появления румяной корочки, это займёт примерно 10-15 минут.

Теперь вы можете насладиться результатами своих усилий. Получается очень вкусный жюльен, нежный, с прекрасным ароматом мускатного ореха и лёгким сливочным вкусом. Кроме того, готовить его довольно просто.

жульен с курицей и грибами

Рецепт жульена из курицы в булочках. Соус с молоком без сливок

Приготовить жульен в несладких булочках (возможно использовать чесночные) — это не только очень вкусно, но и красиво. Такая закуска станет настоящим украшением праздничного стола и быстро исчезнет. Также это блюдо отлично подойдёт для семейного ужина, особенно если у вас нет небольших кокотниц.

Ингредиенты:

  • Булочки — 8 шт.;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Филе курицы — 200 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Мука — 20 г;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Твердый сыр — 50 г;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль, перец, мускатный орех — по вкусу.

1. Нарежьте все ингредиенты: курицу и лук — кубиками, грибы — пластинами, сыр натрите на мелкой терке. У булочек отрежьте верхушки и выньте мякоть из середины, чтобы получился «горшочек».

жульен с курицей и грибами

2. Разогрейте пару столовых ложек растительного масла на сковороде и обжаривайте грибы до красивого румяного цвета.

Готовьте на высокой мощности без крышки.

жульен с курицей и грибами

3. По отдельности обжарьте лук и курицу до золотистой корочки.

жульен с курицей и грибами

4. Далее добавьте сливочное масло и дайте ему полностью растопиться. После этого добавьте муку и быстро соедините все ингредиенты, чтобы смесь не пригорела.

жульен с курицей и грибами

5. Постепенно влейте молоко. Как только масса закипит, добавьте 0,5 ч. л. соли и по четверти чайной ложки мускатного ореха и черного молотого перца.

жульен с курицей и грибами

6. В соус высыпьте обжаренные курицу, грибы и лук. Тщательно всё перемешайте и попробуйте на вкус, добавляя при необходимости соль.

жульен с курицей и грибами

7. Наполните булочки жульеном, посыпьте тертым сыром и поместите в предварительно разогретую духовку (200º) до образования золотистой корочки (примерно 10-15 минут).

жульен с курицей и грибами

Таким образом, довольно просто можно приготовить эту замечательную закуску. Она получается очень аппетитной и сытной, отлично подавать в горячем виде.

жульен с курицей и грибами

Грибной жульен с курицей, сливками, томатом и маслинами

Грибной жульен с курицей, сливками, томатом и маслинами фото

Список необходимых продуктов:

  • 200 грамм помидоров;
  • Куриное мясо (филе или грудная часть) — 500 грамм;
  • Сливки 33% — 280 миллилитров;
  • 180 грамм твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 220 грамм шампиньонов;
  • 16-18 штук маслин;
  • 2 столовые ложки муки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Перед приготовлением жульена с курицей и грибами в домашних условиях важно подготовить все ингредиенты заранее и убедиться, что они имеют комнатную температуру.

  1. Простерите куриное мясо под проточной водой и просушите его с помощью полотенца. Залейте в среднюю кастрюлю воду, немного посолите и доведите до кипения. Отварите куриное филе до готовности, затем нарежьте его брусочками. Подготовленные помидоры очистите от сердцевины и нарежьте кубиками.
  2. Мелко нарежьте лук, натрите сыр и просейте муку через сито. Промойте грибы, отрежьте по 1 миллиметру с ножки у каждого гриба и нарежьте их слайсами. Отварите грибы в слегка подсоленной воде, затем нарежьте мелко. Маслины порежьте пополам.
  3. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло (можно использовать растительное). Когда сковорода нагреется, добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до прозрачности. Затем добавьте отваренные шампиньоны и готовьте, пока не выпарится вся жидкость. После этого добавьте куриное мясо, томаты, посолите и поперчите по своему вкусу. Обжаривайте все это 4-5 минут и снимите с огня.
  4. Переложите обжаренные компоненты в другую посуду, затем вымойте сковороду и высушите. На чистой сковороде обжарьте муку без добавления масла до золотисто-коричневого цвета, затем, медленно добавляя сливки, постоянно мешайте, чтобы избежать комков. Накройте крышкой и протомите на маленьком огне около 2-3 минут до загустевания. После этого добавьте нарезанные маслины и перемешайте.
  5. Выложите обжаренные ингредиенты в кокотницы или в керамические горшки. Равномерно распределите все продукты и залейте их соусом из муки, сливок и маслин. Посыпьте тёртым сыром сверху. Разогрейте духовку до 175-180°С и отправьте туда ёмкости с блюдом. Запекайте жульен с курицей и грибами в течение 15-20 минут. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами, как в ресторане

  1. Во-первых, следует аккуратно нарезать все ингредиенты. Все продукты нужно шинковать соломкой, кольцами или полукольцами. Мясо курицы с грибами нарезайте брусочками или кубиками одинакового размера.
  2. Прежде чем начинать готовить, подготавливайте все необходимые ингредиенты, особенно важны грибы и курица. Их необходимо хорошо обжарить или отварить, как упоминалось в первом пункте.
  3. Для того чтобы блюдо получило выдающийся вкус, рекомендуется заранее нарезать грибы и лук, затем отварить или обжарить их. К курице можно сочетать различные виды грибов, такие как вешенки, рыжики, лисички, шампиньоны и другие.
  4. Чтобы придать блюду невероятный вкус, используйте нежный соус, например, бешамель. Но его можно заменить на сметанный или сливочный позвоночник также будет хорошим вариантом.
  5. Важный момент — соус должен быть комнатной температуры. После этого полейте им все ингредиенты, заранее разложенные по горшочкам или любой другой посуде, которая подойдет для запекания.
  6. Когда все основные компоненты будут заправлены соусом, натрите твердый сыр и посыпьте им готовое блюдо. Также в натертый сыр можно добавить немного коровьего молока и один желток перепелиного яйца, чтобы избежать его затвердевания в духовке.
  7. Чтобы приобретать жульен хрустящую корочку, в сыр можно добавить немного панировочных сухарей. Лучше всего это сделать, используя заранее подсушенные пшеничные сухари.
  8. Если хотите, чтобы блюдо получилось традиционным, вам стоит приобрести кокильницы или кокотницы — это специальные формы с ручками, которые можно подавать на стол в обертке из салфеток. Если такой возможности нет, можно обойтись обычными керамическими горшочками или сковородами.
  9. Запекайте в духовке не более 20-25 минут. Духовой шкаф следует предварительно разогреть до 180 градусов. Разогревать духовку стоит, если блюдо готовится в металлической кокотнице. Если же жульен будет готовиться в керамических горшочках, то духовку разогревать не обязательно.
  10. Если блюдо остыло, не отчаивайтесь, можно снова посыпать натертым твердым сыром и оставить в духовке на 5-10 минут. После этого его можно подавать на стол. Напоминаю, что лучше подавать блюдо в кокотницах.

Теперь вы знаете, как сделать вкусный жульен с курицей и грибами для праздничного стола или на любое другое застолье. Все рецепты, которые я представил, вполне можно реализовать в домашних условиях без особых затруднений, даже тем, кто редко стоит у плиты.

Если вам понравились предложенные мной рецепты, поделитесь ими в своих социальных сетях. Готовьте с удовольствием, и у вас всё получится. Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусная еда