Этот десерт является настоящей находкой для тех, кто любит экспериментировать на кухне. Желе из тыквы получается необыкновенно нежным и аппетитным, и сможет удивить даже тех, кто не слишком увлекается тыквой. Насыщенный аромат корицы в сочетании с сладостью тыквы создает уникальное вкусовое сочетание, которое не оставит равнодушными даже самых искушенных сладкоежек.
Желе из тыквы
Желе из тыквы представляет собой не только вкусное, но и полезное лакомство, которое можно готовить в любое время года. В тыкве содержится множество витаминов и каротина, которые положительно влияют на здоровье, особенно на остроту зрения. Этот десерт рекомендован как взрослым, так и детям. В рецепт можно добавить сгущенное молоко или различные ягоды, что придаст ярко-оранжевому цвету тыквы дополнительный матовый оттенок. Приготовление желе включает использование желатина, что придаст десерту необходимую упругость и текстуру.
Автор: Анна Синицына ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность указана на 100 г. Калорийность рассчитана для сырого продукта.
Общее время приготовления составляет 2 часа 10 минут.
Помните, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли заранее планировать свое время и усилия.
Уровни 1–2 означают очень простые и легкие блюда.
Уровень 3 подразумевает, что блюдо готовится достаточно понятно, но возможно потребует некоторого кулинарного опыта — с первого раза не всегда может получиться удачно.
Для уровней 4 и 5 потребуется специальная техника, квалификация и время на приготовление.
Мы также оцениваем остроту блюда, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еда с минимальным количеством перца.
2 — перец заметен, но блюдо не имеет острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец ярко проявляется, но блюдо еще можно есть, не запивая.
5 — очень острое блюдо, не все смогут его есть без затруднений!
Обратите внимание на наличие распространенных аллергенов в блюде. Перед тем как начинать приготовление, убедитесь, что у вас нет аллергии на какие-либо ингредиенты.
Используйте кулинарный калькулятор для удобного измерения необходимых ингредиентов. Если хотите понять, сколько продукта помещается в стакан, чайную ложку и другим мер, поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Штука
Для блюда
Для подачи
добавить в корзину
Рекомендуется использовать тыкву с приусадебных участков, так как она гораздо вкуснее и полезнее магазинной.
Подготовка
Соберите все ингредиенты и удобно расположите их. Вымойте тыкву и очистите её от кожуры и семян. Также подготовьте блендер для дальнейших шагов.
Шаг 1
Подготовьте тыкву. Нарежьте её на кусочки и поместите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала кусочки. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. После того как вода закипит, варите тыкву в течение 10-12 минут под крышкой. Важно не переварить тыкву, она должна легко прокалываться ножом. По окончании варки аккуратно выньте тыкву из кастрюли и дайте ей остыть.
Шаг 2
Приготовьте желатин. Разведите желатин в 100 мл холодной воды и оставьте его набухать на 10–15 минут. После этого нагрейте желатин и тщательно размешайте, пока он полностью не растворится.
Шаг 3
Соедините все ингредиенты. К мякоти тыквы добавьте сахар, ванильный экстракт, лимонный сок и растворенный желатин. Теперь с помощью блендера тщательно измельчите все до однородной массы и разлейте получившееся желе по формочкам. Поместите тыквенное желе в холодильник на 1,5 часа, чтобы оно застыло.
Информация о рецепте
Способ приготовления: варка, пюрирование, охлаждение.
Общее время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2.
- тыква – 300 г
- желатин – 2 ст.л.
- сахар – по вкусу
- вода – 150 мл
- лимонная кислота или лимонный сок – по желанию
Способ приготовления
- Начните с того, что залейте желатин 50 мл холодной воды и оставьте на несколько минут для набухания. Подробности о том, как правильно растворить желатин, можно найти здесь.
- Нарежьте тыкву небольшими кусочками и поместите в кастрюлю. Залейте водой (около 100-150 мл) и тушите под крышкой на среднем огне до мягкости.
- Когда тыква станет мягкой, добавьте сахар и лимонную кислоту (или сок) по вкусу. Если вы предпочитаете более сладкий вариант без кислоты, можно использовать только сахар. Любители корицы могут добавить её в это блюдо для создания дополнительных вкусовых оттенков.
- Когда тыква мягкая, пора её пюрировать.
- Создайте однородную массу с помощью блендера.
- Чтобы отмерить количество тыквенного пюре, налейте его в чашку объёмом 300 мл, она должна быть полной. Это значит, что 2 ст. л. желатина будет вполне достаточно.
- Разбухший желатин нужно разогреть на небольшом огне или в микроволновке до полного растворения, следите, чтобы он не закипел.
- Теперь соедините жидкий желатин с тыквенным пюре и тщательно перемешайте.
- Разлейте желе по формочкам. Для этого я использовала два небольших пиала. Можно выбрать креманки или обычные стаканы. После заливки ставьте формочки в холодильник как минимум на 2 часа для застывания.
- Когда желе полностью застынет, окуните пиалу в горячую воду на полминуты и аккуратно отделите желе от стенок посуды. Украсить можно ягодами, после чего подайте к столу это удивительное лакомство.
Хозяйке на заметку:
- Это желе отлично сочетается с добавлением апельсинов, яблок или других ягод и фруктов. Такие дополнения сделают вкус десерта еще более ярким и насыщенным.
- Если хотите, подавайте желе из тыквы с орехами, полив его сладким соусом или сиропом, или дополните взбитыми сливками, что придаст ему особую легкость и воздушность.
- Существует множество вариантов приготовления такого желе. Например, его можно сделать многослойным, добавив в качестве второй прослойки вишневый или гранатовый сок с желатином, получится красно-оранжевое желе.
- Тыквенное желе также можно использовать для создания десерта «Битое стекло». В этом случае стоит немного увеличить количество желатина или уменьшить массу тыквы, чтобы желе получилось более плотным и его можно было легко нарезать.
3 совета по приготовлению тыквенного желе
Использование тыквы требует некоторого опыта. У неё уникальный вкус, позволяющий создавать множество разнообразных десертов лишь с небольшими изменениями в ингредиентах или оформлении.
Выбирайте зрелую тыкву, которая будет достаточно мягкой. Лучшие сорта для десертов — мускатные. Вы можете также использовать замороженную тыкву, желательно разморозить её в холодильнике, чтобы сохранить текстуру.
Тыква отлично реагирует на специи. Чтобы десерт стал более интересным, экспериментируйте с добавлением других приправ, таких как имбирь или мускатный орех, что поможет создать интересные вкусовые нотки.
Желе из тыквы можно красиво оформить и подавать по-разному. Например, вы можете украсить его кусочками свежей тыквы и листиками мяты, добавить измельченные орехи или подавать желе вместе с мороженым и взбитыми сливками, что подчеркнет вкус специй и цитрусов.
Еще 3 тыквенных рецепта
Тыква — это тот продукт, который многие, к сожалению, не умеют правильно использовать, что очень напрасно, ведь это отличная основа для множества интересных десертов. Если после приготовления желе у вас останется немного тыквы, попробуйте один из следующих рецептов.
Это лакомство можно назвать не только еще одним видом желе, но и чизкейком без выпечки. В любом случае это невероятно вкусное легкое угощение.
Тыквенно-сливочное желе
Сладкий вкус тыквенной мякоти позволяет использовать её для приготовления десертов, и при этом нужно совсем немного сахара. Тыква прекрасно сочетается как со сливками, так и с молоком; в качестве альтернативы можно использовать сметану для создания сливочной части десерта.
Основные ингредиенты
2. Чтобы процесс приготовления прошел успешно, заранее охладите бокалы, в которых будете делать желе. Это могут быть как рокс-стаканы, так и мартинки или большие шоты.
3. Нарежьте тыкву крупными кусками, удалите семена и, не очищая от кожуры, сварите на пару до мягкости.
4. Разделите желатин пополам и замочите в холодной воде на 10 минут.
5. Разогрейте мед в микроволновке или в небольшой кастрюле, избегая кипячения. Добавьте к нему сливочное масло и корицу, тщательно перемешайте вилкой.
6. Доведите до кипения сливки с добавлением коричневого сахара, но тоже не допускайте кипения. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился, и добавьте ваниль.
7. Выжимайте одну часть желатина и добавляйте его в медовую массу, перемешивая до полного растворения.
8. Добавьте тыквенное пюре и взбейте блендером до однородности. Дайте немного остыть, помешивая.
9. Вторую часть желатина добавьте в сливки и снова перемешайте до растворения. Обязательно дайте немного остыть, помешивая.
10. Достаньте охлажденные бокалы и разложите в них 1/3 тыквенного пюре. Поставьте бокалы в морозильник на 10 минут. Пока они стоят там, продолжайте мешать сливочную массу, чтобы она немного остыла.
11. Залейте в бокалы на немного застывшее пюре 1/3 сливочной массы и возвращайте в морозильник на 10-15 минут, следите за тем, чтобы верхняя часть застывала, но не замораживала желе, выставьте таймер.
12. Повторяйте слои тыквенного пюре и сливочного желе, пока все ингредиенты не закончатся. Поставьте бокалы в холодильник, чтобы желе полностью застыло, на 2–3 часа.
Если вы заметили, что тыква недостает яркого цвета, можно слегка подкорректировать его при помощи натурального красителя – молотой куркумы.
Желе из тыквы
Десерт «Желе из тыквы» восхищает своим неординарным вкусом и яркостью. Здесь отлично сочетаются сладость и легкая кислинка, а также пряные ноты аромата создают неповторимое ощущение. Текстура этого лакомства нежная и тает во рту, а его насыщенный вкус оставляет только приятные впечатления. «Желе из тыквы» часто готовят к осеннему Хэллоуину, ведь тыква является важным атрибутом этого праздника. Тем не менее, это блюдо идеально подходит для наслаждения в любое время года.
Для создания этого десерта понадобятся стандартные кухонные принадлежности такие как кастрюля и миска для смешивания ингредиентов, а также формы для застывания и острые ножи для сервировки. Оптимально подавать желе с взбитыми сливками или шариками мороженого, чтобы добавить ему кремовую текстуру и завершить этот гастрономический шедевр.
Ингредиенты
- 500 г тыквы
- 100 г сахара
- 10 г желатина
- 500 мл воды
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 100 мл сливок
Вкусное и ароматное желе из тыквы — это идеальное десертное блюдо для осеннего времени. Чтобы приготовить данное лакомство, необходимо взять такие ингредиенты, как тыква, сахар, желатин, вода, ванильный экстракт и сливки.
На начальном этапе нужно очистить тыкву от кожуры и семян, а затем нарезать её на кубики. В большую кастрюлю необходимо добавить тыкву, сахар и воду. Доводим смесь до кипения и тушим на среднем огне около 20 минут, пока тыква не станет мягкой для приготовления желе.
Пока тыква готовится, можно заняться желатином. Его нужно замочить в холодной воде примерно на 10 минут. После того как тыква будет готова, используйте миксер, чтобы сделать из неё однородное пюре.
Затем верните кастрюлю на огонь, добавьте замоченный желатин и тщательно перемешайте, чтобы желатин растворился. Затем влейте ванильный экстракт и медленно добавьте сливки, продолжая мешать.
Готовую массу разлейте по формочкам и уберите в холодильник на 2-3 часа, чтобы желе застыло. Когда желе полностью остынет и станет плотным, оно готово к подаче.
Это действительно вкусное десертное блюдо с нежным и ароматным вкусом тыквы будет отличным украшением любого стола. Обязательно попробуйте приготовить его и порадовать своих близких и гостей изысканным десертом.