Желе из сметаны 5 рецептов приготовления с фото

Желе из сметаны

Желе из сметаны – универсальный десерт, его можно предложить и ярым сладкоежкам, и любителям здорового питания, и маленьким детям. Я готовлю желе из сметаны на желатине, очень вкусно! По внешнему виду и структуре сметанное желе на желатине больше напоминает суфле, так как получается воздушным и пористым.

Калорийность можно регулировать, используя сметану с большей или меньшей жирностью. Аналогично с количеством сахара: поклонники ЗОЖ будут использовать сахарозаменитель, для в меру сладкого вкуса в рецепте лучше использовать 2 столовые ложки сахара, а для сладкого угощения лучше взять 4 столовые ложки.

В нашей семье желе из сметаны я часто готовлю с вечера, чтобы утром полакомиться вкусным завтраком. И обязательно для желе использую какой-нибудь наполнитель из ягод или фруктов. Кажется, что были перепробованы уже все варианты добавок, и из всех больше всего у нас прижились десерты с бананами, свежей клубникой или абрикосами (без кожуры), а зимой просто добавляю 2/3 стакана любого варенья без косточек.

zhele-iz-smetany-1

Ингредиенты

  • сметана 500 г
  • желатин 1 ст. л. ( 15 гр)
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • вода 100 мл
  • сахар-песок 2-4 ст. л.
  • банан (или другие фрукты/ягоды без косточек и кожуры)

Как приготовить желе из сметаны с желатином

    Так как в рецепте присутствует желатин, начать приготовление нужно с его растворения. Тут важно прочитать инструкцию на упаковке. Желатин сейчас выпускается обычный и быстрорастворимый. С быстрорастворимым желатином все просто: воду нагреть до 80 градусов, залить ей желатин и быстро размешивать, пока он полностью не растворится. С классическим желатином повозиться придется чуть дольше. Сначала его залить просто холодной водой и оставить на 15 минут. Спустя это время желатин набухнет, и теперь осталось нагреть его, помешивая (можно на водяной бане). Правильный желатин растворится полностью еще до закипания. А вот кипятить желатин ни в коем случае нельзя. Сметану выложить в чашку большого объема, всыпать туда же сахар и ванильный сахар. Взбивать сметану с сахаром миксером, пока она не станет объемной и воздушной (около 10 минут). Важно, что на этом этапе используется только миксер, а не блендер, он никогда не сделает массу воздушной. Банан очистить и размять при помощи вилки. Тонкой струйкой влить в сметану растворившийся желатин, добавить банан и взбивать еще несколько минут до однородной массы с пузырьками. Разлить массу по пиалкам, розеткам или формочкам и поставить в холодильник как минимум на три часа. Если есть необходимость при подаче извлечь желе из формы, то просто опустить ее дно на несколько секунд в кипяток и перевернуть.

zhele-iz-smetany-13

Рецепт можно использовать и для праздничного стола, но в этом случае сверху для красоты желательно сделать слой из прозрачного ягодного или фруктового желе.

А еще я рецепт такого желе из сметаны использую, например, для прослойки домашних тортов, только на указанное количество ингредиентов беру желатина чуть меньше – 7-10 грамм.

Источник

Желе из сметаны с клубникой

Желе из сметаны с клубникой

Приготовим сметанное желе с ягодами — нежное, легкое, аппетитное и очень вкусное. Простой рецепт освежающего домашнего десерта для жаркого лета. Яркая, сочная и ароматная клубника в белоснежном облаке — попробуйте!

Жирность сметаны в рецепте желе совершенно не принципиальна. Чем она меньше, тем легче и менее жирное получается желе. Я взяла сметану жирностью 15%. Количество сахара здесь не очень большое — так готовое сметанное желе будет совершенно не приторным и приятным по сладости. Желатина в рецепте ровно столько, сколько нужно: желе одновременно нежное, не резиновое, отлично держит форму, если его нарезать кусочками.

Клубнику для этого десерта рекомендую выбирать плотную и упругую, чтобы ягода не потекла и не испортила внешний вид желе. Замороженная клубника не подойдет, поэтому такое сметанное желе готовьте в сезон. К слову, можно добавлять не только клубнику, но и другие ягоды (малину, землянику, черную смородину, чернику, ежевику), а также их миксы.

Ингредиенты:

Сметана ( 400 граммов ) Клубника ( 250 граммов ) Вода ( 200 миллилитров ) Сахар ( 100 граммов ) Желатин ( 15 граммов ) Ванилин ( 1 щепотка )

Источник

Cметанное желе

Cметанное желе

У нас в семье есть один семейный рецепт, который я узнала от своей мамы, а она — от бабушки. И все мои тёти и сёстры его тоже знают и любят. Я его готовлю с самого детства. Делюсь с вами.

Описание приготовления:

Изучите инструкцию о том, как приготовить сметанное желе. Для меня оно делается очень просто, поскольку я давно его знаю, но новичкам, которые не делали до этого желейную массу, справится будет не очень легко. Хотя, если вы будете соблюдать все шаги, то всё получится на все 100%.

Ингредиенты:

  • Сметана — 350 Грамм
  • Сахар — 100 Грамм
  • Желатин — 10 Грамм
  • Вода — 130 Миллилитров
  • Ванильный сахар — 1 Чайная ложка

Как приготовить «Cметанное желе»

Cметанное желе - фото шаг 1

Cметанное желе - фото шаг 2

Cметанное желе - фото шаг 3

Смешайте в кастрюле сахар с двумя ст. ложками воды. Подогревайте его до густого состояния, а потом остудите сироп.

Cметанное желе - фото шаг 4

Теперь сироп смешайте со сметаной и ванильным сахаром. Также влейте желатин и хорошенько перемешайте.

Cметанное желе - фото шаг 5

Желе влейте в форму и поставьте в холодильник до полного застывания, примерно на 5 часов. Приятной дегустации!

Источник

Клубнично-сметанное желе

Рецепт: Клубнично-сметанное желе

Нежнейшее, как облачко желе. Сочетание сметанных и клубничного слоёв божественны. По консистенции больше напоминает мусс, нежели желе. В жару очень освежает, когда особо ничего не лезет, такой десерт в самый раз) Выставлять рецепт не собиралась, т. к. готовила по этому рецепту первый раз, потому пошаговых нет, но, думаю, и так всё понятно. Вставлю просто три фото с других ракурсов в пошаговые. В общем, рекомендую попробовать эту вкусняшку, кто питает слабость к такого рода десертам.

Ингредиенты для «Клубнично-сметанное желе»:

Сметанный слой

  • Сметана (у меня 20% жирности) — 400 мл
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Желатин (1 ст.л.) — 10 г
  • Молоко (у меня не было, добавила сливки 10%) — 100 мл
  • Ванильная эссенция (по вкусу и по желанию, у меня не было)

Клубничный слой

  • Клубника (у меня свежая, можно и замороженную) — 350 г
  • Сахар — 40 г
  • Желатин — 10 г
  • Вода (кипячённая холодная) — 100 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
678914 ккал
белки
9239.9 г
жиры
65841.9 г
углеводы
10705 г
Порции
ккал
113152.3 ккал
белки
1540 г
жиры
10973.7 г
углеводы
1784.2 г
100 г блюда
ккал
205.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
20 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Клубнично-сметанное желе»:

Желатин залить в двух отдельных ёмкостях холодными водой и молоком, оставить набухать на 20-30 минут или согласно упаковке (использовала желатин «Можелит»).
Промытую и очищенную от плодоножек клубнику измельчить с сахаром в блендере. Сметану взбить миксером минут 5, всыпать сахарную пудру, взбить до пышного состояния (так желе получается нежнее).
Желатин, залитый водой, разогреть короткими импульсами в микроволновке на мощности 450В секунд 15-20 (можно растопить на водяной бане, если кому-то так удобнее), каждые 5 секунд останавливая и перемешивая, не допуская закипания до полного растворения крупинок.
У меня крупинки всё равно все не растворились, я просто потом процедила через сито. В желатин добавить пару ложек клубничной смеси, чтобы стабилизировать температуру желатина, смешать с остальной смесью, хорошо перемешать.

Тоже самое повторить с молочным желатином и сметанной смесью. По желанию добавить ванильную эссенцию в сметанное желе.
Пару ст. л. клубничной смеси я отлила для украшения.

В стаканы или другую посуду для десертов вылить часть белого желе, поставить в морозилку на 15 минут, затем аккуратно разлить клубничное желе, снова убрать в морозилку на 15 минут.
Последним слоем вылить оставшееся белое желе, украсить на своё усмотрение (можно посыпать шоколадной стружкой или нарисовать что-нибудь, используя клубничное желе).
Я украсила так: на верхний белый слой до того, как убрать в холодильник, нанесла капельки клубничного желе и провела зубочисткой в одном направлении, не отрывая зубочистки по серединкам капелек, таким образом получаются сердечки.
У меня получилось 6 таких стаканов с желе, каждый объёмом 250 мл.
Убрать в холодильник на 1 час и можно подавать к столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт: Клубнично-сметанное желе

Нежнейшее, как облачко желе. Сочетание сметанных и клубничного слоёв божественны. По консистенции больше напоминает мусс, нежели желе. В жару очень освежает, когда особо ничего не лезет, такой десерт в самый раз) Выставлять рецепт не собиралась, т. к. готовила по этому рецепту первый раз, потому пошаговых нет, но, думаю, и так всё понятно. Вставлю просто три фото с других ракурсов в пошаговые. В общем, рекомендую попробовать эту вкусняшку, кто питает слабость к такого рода десертам.

Похожие рецепты

Черничное желе с кардамоном

Желе яблочное

Грушевое «мармеле» с шоколадом

Панна-котта «Лайт»

Желе из ревеня

Сливочно-шоколадная панна-котта

Десерт «Sweet Dreams»

Панна котта с кампари и шоколадным соусом

Маршмеллоу «Ягодная сказка»

Фотографии «Клубнично-сметанное желе» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

13 марта 2021 года Coolinarka # (автор рецепта)

Очень вкусно!
ВОСХИТИТЕЛЬНО!
Довольно быстро и просто.
Я ранее желе слоями охлаждала в холодильнике, а это довольно долгий процес, не знала, что можно в морозилке.
Благодарю автора за детальный рецепт.
Взяла ваш рецепт за основу.
У меня были замороженные вишни и персики.
Правда, сердечки такие красивые не вышли, видимо нужна практика или рука художника.
Сметану брала 15%, взбила её на комбайне, на вкус сметанное желе вышло, как нежное суфле, жирнее сметану брать не стоит, как по мне. Кто хочет более молочный вкус, просто увеличьте количество молока и соответственно, желатина.
РЕЦЕПТ РЕКОМЕНДУЮ!
Фотоотчёт прилагаю)

13 марта 2021 года Coolinarka # (автор рецепта)

Замечательный десерт у Вас получился, рада, что рецепт понравился! Спасибо, что поделились впечатлениями

2 августа 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

3 июля 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

Вот, делал с ежевикой и с ванилином. Получилось красиво и вкусно, как и ожидалось . Спасибо, что напомнили про сметанное желе

3 июля 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

Приготовила по вашему рецепту этот вкуснющий десерт!!всем рекомендую попробовать. Только слоями не морозила а залили сначала сметаной затем в цент клубнику)

28 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

28 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

26 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

24 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

24 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

21 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

20 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

20 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

Извините. я слишком рано отправила комментарий. Я хотела сказать. что ванилином слишком пренебрегают и абсолютно зря- десерты от него только выигрывают . Еще раз- извините за случайную резкость. не хотела обидеть

20 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

У меня был только в пакетике ванилин, а он в холодном блюде всё равно никакой роли не сыграет, эссенции не было. Если отдельно одно сметанное желе готовить, конечно вкуснее с ванилькой, а здесь клубника с ярким вкусом, поэтому и без ванилина хорошо
А так я ваниль очень уважаю и люблю

20 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

20 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

Спасибо) Рисовала первый раз, всё оказалось проще простого)) По кругу немного на расстоянии капельки сделать и провести в одном направлении не отрывая зубочистку по серединкам капелек)

Я бы и не догадалась! А по фоткам как будто каждая деталюшка отдельно и круг такой ровный! Вы молодец. Может так и на кофе узоры рисуют. Погуглю.

20 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

Может на кофе так и рисуют домохозяйки, но в ит. кафе это делают иначе. ))) )), когда вливают молоко в0збитое в пену специальным аппаратом ))

А вообще , Юлия ваш десерт стар как этот мир. Готовила его когда была молода. Правда сметану брала большей жирности, с низкой жирностью сметану не беру.

Почему же. иной раз готовлю. просто иногда варьирую и что-то добавляю. К сожалению, у меня здесь нет рецептов и фотографий из-за большой занятости. Но, есть в одноклассниках. Да и сегодня у нас в стране праздник, отдыхаю, так что зашла сюда по ссылке. Клубника в саду созрела. думала что-то новенькое.. редко, очень мало — пару рецептов с этого сайта взяла. ))

24 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

2 августа 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

20 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

20 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

20 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

19 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Вкусная еда