Желе из сметаны
Желе из сметаны – универсальный десерт, его можно предложить и ярым сладкоежкам, и любителям здорового питания, и маленьким детям. Я готовлю желе из сметаны на желатине, очень вкусно! По внешнему виду и структуре сметанное желе на желатине больше напоминает суфле, так как получается воздушным и пористым.
Калорийность можно регулировать, используя сметану с большей или меньшей жирностью. Аналогично с количеством сахара: поклонники ЗОЖ будут использовать сахарозаменитель, для в меру сладкого вкуса в рецепте лучше использовать 2 столовые ложки сахара, а для сладкого угощения лучше взять 4 столовые ложки.
В нашей семье желе из сметаны я часто готовлю с вечера, чтобы утром полакомиться вкусным завтраком. И обязательно для желе использую какой-нибудь наполнитель из ягод или фруктов. Кажется, что были перепробованы уже все варианты добавок, и из всех больше всего у нас прижились десерты с бананами, свежей клубникой или абрикосами (без кожуры), а зимой просто добавляю 2/3 стакана любого варенья без косточек.
Ингредиенты
- сметана 500 г
- желатин 1 ст. л. ( 15 гр)
- ванильный сахар 1 ч. л.
- вода 100 мл
- сахар-песок 2-4 ст. л.
- банан (или другие фрукты/ягоды без косточек и кожуры)
Как приготовить желе из сметаны с желатином
-
Так как в рецепте присутствует желатин, начать приготовление нужно с его растворения. Тут важно прочитать инструкцию на упаковке. Желатин сейчас выпускается обычный и быстрорастворимый. С быстрорастворимым желатином все просто: воду нагреть до 80 градусов, залить ей желатин и быстро размешивать, пока он полностью не растворится. С классическим желатином повозиться придется чуть дольше. Сначала его залить просто холодной водой и оставить на 15 минут. Спустя это время желатин набухнет, и теперь осталось нагреть его, помешивая (можно на водяной бане). Правильный желатин растворится полностью еще до закипания. А вот кипятить желатин ни в коем случае нельзя. Сметану выложить в чашку большого объема, всыпать туда же сахар и ванильный сахар. Взбивать сметану с сахаром миксером, пока она не станет объемной и воздушной (около 10 минут). Важно, что на этом этапе используется только миксер, а не блендер, он никогда не сделает массу воздушной. Банан очистить и размять при помощи вилки. Тонкой струйкой влить в сметану растворившийся желатин, добавить банан и взбивать еще несколько минут до однородной массы с пузырьками. Разлить массу по пиалкам, розеткам или формочкам и поставить в холодильник как минимум на три часа. Если есть необходимость при подаче извлечь желе из формы, то просто опустить ее дно на несколько секунд в кипяток и перевернуть.
Рецепт можно использовать и для праздничного стола, но в этом случае сверху для красоты желательно сделать слой из прозрачного ягодного или фруктового желе.
А еще я рецепт такого желе из сметаны использую, например, для прослойки домашних тортов, только на указанное количество ингредиентов беру желатина чуть меньше – 7-10 грамм.
Желе из сметаны с клубникой
Приготовим сметанное желе с ягодами — нежное, легкое, аппетитное и очень вкусное. Простой рецепт освежающего домашнего десерта для жаркого лета. Яркая, сочная и ароматная клубника в белоснежном облаке — попробуйте!
Жирность сметаны в рецепте желе совершенно не принципиальна. Чем она меньше, тем легче и менее жирное получается желе. Я взяла сметану жирностью 15%. Количество сахара здесь не очень большое — так готовое сметанное желе будет совершенно не приторным и приятным по сладости. Желатина в рецепте ровно столько, сколько нужно: желе одновременно нежное, не резиновое, отлично держит форму, если его нарезать кусочками.
Клубнику для этого десерта рекомендую выбирать плотную и упругую, чтобы ягода не потекла и не испортила внешний вид желе. Замороженная клубника не подойдет, поэтому такое сметанное желе готовьте в сезон. К слову, можно добавлять не только клубнику, но и другие ягоды (малину, землянику, черную смородину, чернику, ежевику), а также их миксы.
Ингредиенты:
Сметана ( 400 граммов ) Клубника ( 250 граммов ) Вода ( 200 миллилитров ) Сахар ( 100 граммов ) Желатин ( 15 граммов ) Ванилин ( 1 щепотка )
Cметанное желе
У нас в семье есть один семейный рецепт, который я узнала от своей мамы, а она — от бабушки. И все мои тёти и сёстры его тоже знают и любят. Я его готовлю с самого детства. Делюсь с вами.
Описание приготовления:
Изучите инструкцию о том, как приготовить сметанное желе. Для меня оно делается очень просто, поскольку я давно его знаю, но новичкам, которые не делали до этого желейную массу, справится будет не очень легко. Хотя, если вы будете соблюдать все шаги, то всё получится на все 100%.
Ингредиенты:
- Сметана — 350 Грамм
- Сахар — 100 Грамм
- Желатин — 10 Грамм
- Вода — 130 Миллилитров
- Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
Как приготовить «Cметанное желе»
Смешайте в кастрюле сахар с двумя ст. ложками воды. Подогревайте его до густого состояния, а потом остудите сироп.
Теперь сироп смешайте со сметаной и ванильным сахаром. Также влейте желатин и хорошенько перемешайте.
Желе влейте в форму и поставьте в холодильник до полного застывания, примерно на 5 часов. Приятной дегустации!
Клубнично-сметанное желе
Нежнейшее, как облачко желе. Сочетание сметанных и клубничного слоёв божественны. По консистенции больше напоминает мусс, нежели желе. В жару очень освежает, когда особо ничего не лезет, такой десерт в самый раз) Выставлять рецепт не собиралась, т. к. готовила по этому рецепту первый раз, потому пошаговых нет, но, думаю, и так всё понятно. Вставлю просто три фото с других ракурсов в пошаговые. В общем, рекомендую попробовать эту вкусняшку, кто питает слабость к такого рода десертам.
Ингредиенты для «Клубнично-сметанное желе»:
Сметанный слой
- Сметана (у меня 20% жирности) — 400 мл
- Сахарная пудра — 100 г
- Желатин (1 ст.л.) — 10 г
- Молоко (у меня не было, добавила сливки 10%) — 100 мл
- Ванильная эссенция (по вкусу и по желанию, у меня не было)
Клубничный слой
- Клубника (у меня свежая, можно и замороженную) — 350 г
- Сахар — 40 г
- Желатин — 10 г
- Вода (кипячённая холодная) — 100 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 678914 ккал |
белки 9239.9 г |
жиры 65841.9 г |
углеводы 10705 г |
Порции | |||
ккал 113152.3 ккал |
белки 1540 г |
жиры 10973.7 г |
углеводы 1784.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.8 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 20 г |
углеводы 3.2 г |
Рецепт «Клубнично-сметанное желе»:
Желатин залить в двух отдельных ёмкостях холодными водой и молоком, оставить набухать на 20-30 минут или согласно упаковке (использовала желатин «Можелит»).
Промытую и очищенную от плодоножек клубнику измельчить с сахаром в блендере. Сметану взбить миксером минут 5, всыпать сахарную пудру, взбить до пышного состояния (так желе получается нежнее).
Желатин, залитый водой, разогреть короткими импульсами в микроволновке на мощности 450В секунд 15-20 (можно растопить на водяной бане, если кому-то так удобнее), каждые 5 секунд останавливая и перемешивая, не допуская закипания до полного растворения крупинок.
У меня крупинки всё равно все не растворились, я просто потом процедила через сито. В желатин добавить пару ложек клубничной смеси, чтобы стабилизировать температуру желатина, смешать с остальной смесью, хорошо перемешать.
Тоже самое повторить с молочным желатином и сметанной смесью. По желанию добавить ванильную эссенцию в сметанное желе.
Пару ст. л. клубничной смеси я отлила для украшения.
В стаканы или другую посуду для десертов вылить часть белого желе, поставить в морозилку на 15 минут, затем аккуратно разлить клубничное желе, снова убрать в морозилку на 15 минут.
Последним слоем вылить оставшееся белое желе, украсить на своё усмотрение (можно посыпать шоколадной стружкой или нарисовать что-нибудь, используя клубничное желе).
Я украсила так: на верхний белый слой до того, как убрать в холодильник, нанесла капельки клубничного желе и провела зубочисткой в одном направлении, не отрывая зубочистки по серединкам капелек, таким образом получаются сердечки.
У меня получилось 6 таких стаканов с желе, каждый объёмом 250 мл.
Убрать в холодильник на 1 час и можно подавать к столу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежнейшее, как облачко желе. Сочетание сметанных и клубничного слоёв божественны. По консистенции больше напоминает мусс, нежели желе. В жару очень освежает, когда особо ничего не лезет, такой десерт в самый раз) Выставлять рецепт не собиралась, т. к. готовила по этому рецепту первый раз, потому пошаговых нет, но, думаю, и так всё понятно. Вставлю просто три фото с других ракурсов в пошаговые. В общем, рекомендую попробовать эту вкусняшку, кто питает слабость к такого рода десертам.
Похожие рецепты
Черничное желе с кардамоном
Желе яблочное
Грушевое «мармеле» с шоколадом
Панна-котта «Лайт»
Желе из ревеня
Сливочно-шоколадная панна-котта
Десерт «Sweet Dreams»
Панна котта с кампари и шоколадным соусом
Маршмеллоу «Ягодная сказка»
Фотографии «Клубнично-сметанное желе» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
13 марта 2021 года Coolinarka # (автор рецепта)
Очень вкусно!
ВОСХИТИТЕЛЬНО!
Довольно быстро и просто.
Я ранее желе слоями охлаждала в холодильнике, а это довольно долгий процес, не знала, что можно в морозилке.
Благодарю автора за детальный рецепт.
Взяла ваш рецепт за основу.
У меня были замороженные вишни и персики.
Правда, сердечки такие красивые не вышли, видимо нужна практика или рука художника.
Сметану брала 15%, взбила её на комбайне, на вкус сметанное желе вышло, как нежное суфле, жирнее сметану брать не стоит, как по мне. Кто хочет более молочный вкус, просто увеличьте количество молока и соответственно, желатина.
РЕЦЕПТ РЕКОМЕНДУЮ!
Фотоотчёт прилагаю)
13 марта 2021 года Coolinarka # (автор рецепта)
Замечательный десерт у Вас получился, рада, что рецепт понравился! Спасибо, что поделились впечатлениями
2 августа 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)
3 июля 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)
Вот, делал с ежевикой и с ванилином. Получилось красиво и вкусно, как и ожидалось . Спасибо, что напомнили про сметанное желе
3 июля 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)
Приготовила по вашему рецепту этот вкуснющий десерт!!всем рекомендую попробовать. Только слоями не морозила а залили сначала сметаной затем в цент клубнику)
28 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)
28 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)
26 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)
24 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)
24 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)
21 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)
20 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)
20 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)
Извините. я слишком рано отправила комментарий. Я хотела сказать. что ванилином слишком пренебрегают и абсолютно зря- десерты от него только выигрывают . Еще раз- извините за случайную резкость. не хотела обидеть
20 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)
У меня был только в пакетике ванилин, а он в холодном блюде всё равно никакой роли не сыграет, эссенции не было. Если отдельно одно сметанное желе готовить, конечно вкуснее с ванилькой, а здесь клубника с ярким вкусом, поэтому и без ванилина хорошо
А так я ваниль очень уважаю и люблю
20 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)
20 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)
Спасибо) Рисовала первый раз, всё оказалось проще простого)) По кругу немного на расстоянии капельки сделать и провести в одном направлении не отрывая зубочистку по серединкам капелек)
Я бы и не догадалась! А по фоткам как будто каждая деталюшка отдельно и круг такой ровный! Вы молодец. Может так и на кофе узоры рисуют. Погуглю.
20 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)
Может на кофе так и рисуют домохозяйки, но в ит. кафе это делают иначе. ))) )), когда вливают молоко в0збитое в пену специальным аппаратом ))
А вообще , Юлия ваш десерт стар как этот мир. Готовила его когда была молода. Правда сметану брала большей жирности, с низкой жирностью сметану не беру.
Почему же. иной раз готовлю. просто иногда варьирую и что-то добавляю. К сожалению, у меня здесь нет рецептов и фотографий из-за большой занятости. Но, есть в одноклассниках. Да и сегодня у нас в стране праздник, отдыхаю, так что зашла сюда по ссылке. Клубника в саду созрела. думала что-то новенькое.. редко, очень мало — пару рецептов с этого сайта взяла. ))
24 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)
2 августа 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)
20 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)
20 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)
20 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)
19 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: