Мандариновое желе с мякотью
Желе из мандаринового сока лучше всего готовить в январе, в сезон мандаринов.
Зимой, когда тело жаждет калорий, а душа требует праздника, нам хочется насыщенных, сладких и соленых десертов со специями, а муссы, желе и мороженое отходят на второй план. Но нет правил без исключений, и зимнее время, а вместе с ним и сезон мандаринов — идеальное время для приготовления натурального желе из мандаринового сока с мякотью.
Мандариновое желе — отличный помощник, если у вас закончились свежие мандарины, что обязательно случится с вами после многочисленных новогодних застолий. Дети тоже будут в восторге, особенно после сытного и плотного обеда. Но и взрослым будет трудно устоять перед этим легким, ярким и освежающим блюдом.
В этом рецепте вкус мандаринов подчеркивается легкой горечью грейпфрутового сока, а мед не только является здоровой альтернативой сахару, но и делает десерт более интересным (если вы не любите мед или он вам противопоказан, можно использовать и сахар).
Желе в этом рецепте получается в меру сладким, но не слишком сладким. Если вы хотите подать его тем, кто любит сладкое, увеличьте количество меда или сахара в зависимости от предпочтений.
Приготовление: около 2 часов, включая время застывания. Порция готового продукта: 6 небольших порций.
Ингредиенты
- 4 больших мандарина 4 штуки
- Грейпфрут 1 шт.
- 10 г желатина
- 1 столовая ложка меда 1 столовая ложка воды
Приготовление
Сначала разрежьте грейпфрут и выжмите из него сок. Если в нем есть семена, процедите сок. Отмерьте 160 мл сока.
Добавьте желатин в грейпфрутовый сок и дайте ему набухнуть.
Когда желатин набухнет, смесь станет густой.
Нагрейте сок и желатин на слабом огне, добавьте мед и перемешайте.
Нагревайте сок и желатин, помешивая, пока желатин не растворится. Не допускайте кипения смеси. Снимите смесь с огня и оставьте немного остыть. Теперь начните с мандаринов. Сначала очистите их от кожуры.
Затем аккуратно нарежьте каждый ломтик и мякоть и удалите мембраны.
Положите очищенные фрукты в блендер и измельчите их.
Добавьте сок и мякоть мандарина к грейпфрутовому соку. Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет гладкой.
Разлейте мармелад по формочкам. Лучше всего использовать силиконовые формы для желе, так как желе потом легче вынимать.
Поставьте желе в холодильник и дайте ему застыть. Осторожно выньте желе, разложите по тарелкам и подавайте.
Желе из мандаринов с желатином
Любите ли вы мандарины? Приготовьте красочный, очень ароматный, вкусный и полезный десерт — мандариновое желе с желатином. Такое угощение вызывает восторг как у детей, так и у взрослых. Этот вкусный десерт очень прост в приготовлении и может украсить любой праздничный стол!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Мандарины следует хорошо вымыть, а затем очистить.
Положите две мандариновые дольки в кастрюлю, залейте 200 мл воды и добавьте сахар. Доведите кастрюлю до кипения и кипятите мандариновые дольки на медленном огне в течение 3-4 минут.
Положите оставшиеся дольки мандариновых апельсинов в блендер и измельчите их.
Протрите измельченные мандарины через сито. Выбросьте корж.
В результате получается чистый мандариновый сок.
Выньте тушеные мандариновые дольки из кастрюли, положите их в блендер и также мелко порубите, затем пропустите через сито (жмых отбросьте).
Вылейте сок свежих мандариновых долек и сок сваренных мандариновых долек в кастрюлю с сиропом, в котором варились мандариновые дольки. Перелейте 3-4 столовые ложки жидкости из кастрюли в небольшую миску, оставьте остывать, а затем размешайте в ней желатин. Дайте желатину вспузыриться (5-6 минут для меня).
Поместите слоеный желатин в кастрюлю с жидкостью из мандаринов, перемешайте на среднем огне и доведите до кипения, помешивая, но не кипятите.
Дайте мандариновой смеси остыть до комнатной температуры, а затем разлейте ее по формам.
Поставьте формы с мандаринами в холодильник до застывания (2-3 часа).
Вкусное, ароматное и очень красивое мандариновое желатиновое желе можно подавать на стол!
Желе из сметаны с мандаринами
Не только в летнюю жару, но и зимой мы часто тянемся к простым десертам, таким как желе. Рекомендую попробовать нежное, в меру сладкое и очень вкусное мандариновое сметанное желе. Вкусный, яркий, аппетитный десерт в два слоя — прекрасное угощение для всей семьи.
Жирность сметаны не играет большой роли в этом рецепте желе (за исключением калорий). Я использую 20-процентную жирность. Подойдет любой вид желатина: В этом рецепте я использовала обычный желатин, но быстрорастворимый желатин (сразу растворяется в теплой жидкости) работает так же хорошо. Если у вас желатин, который нужно замочить (как у меня), предварительно залейте его холодной водой и оставьте примерно на 30 минут. Когда желатин набухнет, нагрейте его до полного растворения, не доводя до кипения.
Разложите крем и мандариновое желе в миски, блюда или бокалы и подавайте. Именно тогда десерт приятно удивит любителей сладкого своими аккуратными и эффектными слоями: апельсин — мандарин, белое — сметана. При подаче гарнируйте готовое желе дольками свежего мандаринового апельсина. Я использовала дополнительные веточки розмарина, но это не обязательно.
Ингредиенты:
Мандариновое желе:
Мандарин ( 300 грамм) Вода ( 50 миллилитров) Сахар ( 1 столовая ложка) Желатин ( 1 чайная ложка)
Сметанное желе:
Сметана ( 250 грамм) вода ( 50 миллилитров) сахар ( 1 столовая ложка) ванильный сахар ( 1 чайная ложка) желатин ( 1 чайная ложка).
Сметанно-мандариновое желе
Этот яркий и очень нежный десерт из сметаны и мандаринового желе принесет праздник в любой дом. Его очень легко приготовить. Получите рецепт!
Описание приготовления:
Она понравится не только детям, но и взрослым. Не делайте мандарины слишком кислыми, тогда сахара понадобится меньше. Если вы хотите получить больше мандаринового аромата и вкуса, добавьте немного мандариновой кожуры. Но сначала отварите их в воде в течение трех раз по 10 минут и пюрируйте до однородности. Убедитесь, что вы покупаете свежую сметану с самым высоким содержанием жира, которое вы можете найти.
Ингредиенты:
- Мандарины — 300 гм
- Вода — 100 гм (50 гм для мандаринового желе и 50 гм для сметанного желе).
- Сахар — 4 столовые ложки (2 столовые ложки — мандариновое желе, 2 столовые ложки — сметанное желе).
- Желатин — 2 столовые ложки (1 чайная ложка для мандаринового желе и 1 чайная ложка для сметанного желе)
- ванильный сахар — 10 г.
Как приготовить «Сметанно-мандариновое желе»
Подготовьте все ингредиенты для взбитых сливок с мандариновым желе. Хорошо вымойте мандарины горячей водой и высушите их. Предварительно достаньте крем из холодильника, он не должен быть холодным.
Очистите мандарины и нарежьте их на клинья. Положите их в кастрюлю, добавьте сахар и пюрируйте до однородности. Поставьте сотейник на средний огонь и дайте смеси образовать первые пузырьки, затем снимите с огня.
Дайте мандариновой смеси немного остыть и добавьте отжатый желатин. Перемешайте смесь до растворения желатина.
Разлейте мандариново-апельсиновую смесь в миски или стаканы, как это сделала я. Оставьте желе остывать и поставьте в холодильник. Это займет около 30 минут.
Растворите вспененный желатин в бейн-мари и тонкой струйкой влейте его в сметану, быстро помешивая.
Вылейте сметанную смесь на мандариновый слой и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы желе застыло.
Рецепты приготовления желе с мандаринами в домашних условиях
Используя этот рецепт мандаринового желе, вы сможете приготовить вкусный и аппетитный десерт, который станет украшением любого стола. Он может быть изготовлен с добавлением желирующих веществ, из одного только сока или с кусочками фруктовой мякоти. Его не нужно долго варить, чтобы активные ингредиенты и витамины полностью сохранились. Желе можно сделать прозрачным, удалить волокна или выжать сок. Допускается оставлять пылевидную массу без фильтра.
Особенности и секреты приготовления
Для десерта используйте только спелые фрукты хорошего качества и с сильным ароматом. Разнообразие, цвет плоти — эти вещи не имеют значения. Если вкус кислый, его можно исправить, добавив сахар. Рецепты обязательно содержат желирующие вещества, без которых продукт не будет иметь желаемой плотности. Используйте в основном желатин; его применение не требует дополнительной термической обработки.
Внимание. В рецептах с желатином массу нельзя варить, так как при высоких температурах вещество теряет свои свойства, и желе перестает густеть.
Агар-агар используется реже, так как его приходится варить, что разрушает часть полезных веществ в мандариновой массе. Но такой продукт не нуждается в определенной температуре, масса не плавится и не портится без охлаждения.
Как приготовить мандариновое желе в домашних условиях
Консистенция конфеты должна быть стабильной и хорошо держать форму. Для этой цели подходят природные коагулянты. Использование сахара и его количество зависит от того, чего вы хотите. Если добавить сметану или сливки, можно приготовить десерт с нежным, приятным сливочным вкусом. Несколько распространенных пошаговых рецептов мандаринового желе с желатином, агар-агаром, молочными продуктами с фотографиями готового блюда помогут вам выбрать оптимальный вариант.
Рецепт желе из мандаринов с желатином
- Положите желатин в миску и залейте водой. Перемешайте и оставьте на время, указанное на упаковке.
- Измельчите цитрусовые без кожуры и белых волокон с помощью блендера.
- Пропустите мякоть через сито.
- Поставьте загуститель на плиту и нагревайте, постоянно помешивая, до образования прозрачной жидкости, но не давайте ей закипеть.
Перемешайте смесь, оставьте остывать и разлейте в рамекины. Оставьте для застывания в прохладном месте.
Совет: Если мандарины терпкие, добавьте сахар по вкусу.
Желе из мандаринов с желатином с кусочками
- Если вы добавляете сахар, добавляйте его по вкусу,
- Вода — 300 мл,
- сахар — 1 столовая ложка,
- 1 кг мандаринов — 1 кг.
- Залейте пластины водой и дайте им постоять 30 минут, чтобы они растворились.
- Мандарины освободить от кожуры и белых частиц, измельчить блендером на 4-5 частей. Количество цитрусовых зависит от их размера. После процеживания необходимо принять 200 мл сока.
- Смешайте воду с желатином и мандарином. Добавьте сахар. Если его недостаточно, увеличьте количество, и наоборот, можете исключить его полностью.
- Включите нагрев и нагревайте, постоянно помешивая, до растворения коагулянта.
- Нарежьте оставшиеся фрукты на желаемое количество долек, удалите кожуру.
Разложите их в небольшие емкости или в форму и залейте смесью. Оставьте ломтики целыми или нарежьте их на кусочки. Оставьте в холодном месте для застывания.
Желе с мандаринами и сметаной
- Сметана (20%) — 250 г,
- сахар — 2 столовые ложки,
- желатин — 10 г,
- вода — 100 мл,
- мандарины без кожуры — 300 гр,
- ванильный сахар — 1 чайная ложка.
- Разрежьте желатин пополам, добавьте в каждую емкость по 50 мл воды, перемешайте и оставьте на один час.
- Нарежьте мандарины и положите их в миску для приготовления.
- Добавьте 1 столовую ложку сахара и измельчите ручным блендером до получения жидкого пюре.
- Затем поставьте его на огонь. Как только жидкость начнет закипать, снимите ее.
- Разогрейте часть желатина в бейн-мари и добавьте в мандариновую смесь.
- Хорошо перемешайте и пропустите через сито, чтобы отделить волокнистую часть.
- Разлейте мандариновое желе в наполовину заполненные формы для мандаринового желе.
- Поставьте формы в холодильник на три часа или в морозильную камеру на 7 минут.
- Смешайте в миске сметану, ванильный сахар и обычный сахар.
- Хорошо перемешайте до полного растворения кристаллов.
- Разогрейте следующую часть желатина в бейн-мари и добавьте в сметану.
- Выньте пудинги и вылейте сметану на замороженный мандариновый слой, охладите до застывания.
Желе с мандаринами и сливками
- Двойные сливки — 400 мл,
- мандарины — 4 штуки
- сахар — 3 столовые ложки,
- ванильный сахар — по вкусу:
- Желатин — 2 столовые ложки.
- Залейте коагулянт 70 мл воды, перемешайте и оставьте на 45 минут.
- Добавьте ванилин и 2 столовые ложки сахара в сливки и переведите плиту на самый низкий режим. Цель — растворить кристаллы, но не кипятить молочный продукт.
- Оставьте смесь остывать и добавьте желатин, помешивая, чтобы убедиться, что в ней нет частиц желатина.
- Разлейте в емкости, оставив место для мандаринового слоя, и оставьте охлаждаться, пока смесь не загустеет.
- Положите дольки мандариновых апельсинов в соковыжималку; если у вас ее нет, вы также можете измельчить их блендером и пропустить через сито.
- Проверьте концентрацию кислоты. Отрегулируйте вкус при необходимости.
- Залейте желатин (1 столовую ложку) таким же количеством воды и поставьте на водяную баню.
- Добавить мандариновый сок, перемешать и вылить на сливки.
Поставьте десерт в холодильник на 12 часов.
Желе с мандаринами и агар-агаром
- Положите дольки цитрусовых в чашу миксера и взбейте до однородности, затем пропустите через сито.
- Добавьте в миску сахар для глазури и перемешайте.
- Поставьте духовку на плиту. Когда мандариновая смесь достигнет 50-600, добавьте агар-агар и распределите ложкой по всей смеси.
- После закипания уменьшить огонь до минимума и осторожно кипятить в течение 2-3 минут.
Когда желе остынет, разлейте его в формы или контейнеры. Дайте ему застыть, холодильник для этого не нужен.
Вкус не изменится, но с агар-агаром желе сохранит свою форму при комнатной температуре.
Сроки и условия хранения
Срок годности и место хранения продукта зависят от коагулянта и дополнительных ингредиентов. Желатиновое желе следует хранить только в холодном месте, чтобы температура не превышала +40 °C, иначе десерт растает и потеряет товарный вкус и качество. Срок годности — три дня.
При добавлении молочных продуктов готовить не нужно. При температуре не выше +40 °C десерт сохраняет свою питательную ценность в течение 24 часов. Для агар-агара не требуется соблюдения температурного режима. Десерт съедобен в течение трех дней. Если вы поставите его в холодильник, желе не исчезнет.
Заключение
Каждый рецепт мандаринового желе по-своему хорош, продукт получается, твердая однородная масса, ярко-желтого цвета, с сильным ароматом и цитрусовым вкусом. Сделайте небольшое количество, чтобы съесть сразу, так как десерт теряет свою питательную ценность, особенно если в него добавлены молочные продукты.