Переберите ягоды, удалив лишние листочки, чашелистики и поврежденные плоды. Поместите малину в дуршлаг и аккуратно промойте ее под слабой струей проточной воды, стараясь не повредить нежные ягоды. Оставьте их на некоторое время для стекания лишней влаги.
Желе из малины на зиму
Наиболее популярной ягодой для приготовления желе является именно малина. Эта ароматная ягода радует нас своим неповторимым вкусом не только в летний период, но и в зимнее время, если мы заранее соберем и законсервируем ее на будущее.
Кроме замечательного аромата, малина обладает множеством полезных свойств, благодаря своему богатому составу. Мы все знаем о ее пользе, особенно в холодные зимние месяцы, когда нас одолевают простуды. В сочетании с лекарственными препаратами малина может значительно ускорить процесс выздоровления. Она помогает повысить иммунитет и облегчить борьбу организма с сезонными заболеваниями.
Существует много способов заготовки малины на зиму. Можно заниматься стерилизацией компотов, заморозкой ягод, а также варить конфитюры, варенье и желе. Малиновое желе, как правило, получается очень густым и не расплывается на ломтике хлеба. Оно лишь немного впитывается в хлеб! Рецепты желе на зиму из малины отличаются простотой приготовления и требуют минимальных финансовых затрат.
Рекомендация: несмотря на то что крупная и привлекательная садовая малина выглядит заманчиво, по аромату она не может соперничать с лесной малиной, даже если она кажется менее привлекательной. Если у вас есть возможность, попробуйте сделать несколько баночек желе из лесной малины — домашние обязательно оценят такой необычный десерт.
Желе из малины на зиму
В этом рецепте предлагается заготовить малину на зиму, подготовив из нее вкусное желе.
Для приготовления желе, в отличие от варенья, можно использовать любые ягоды, и не нужно тратить время на их сортировку. В данном рецепте предполагается использование загустителя для улучшения текстуры желе. Подойдут как желирующий сахар, так и пектин или желатин.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 330 мкг | 900 мкг | 1.2 | 36.7 |
Витамин B1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 0.4 | 13.3 |
Витамин B2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 0.9 | 27.8 |
Витамин B4 | 123 мг | 500 мг | 0.8 | 24.6 |
Витамин B5 | 2 мг | 5 мг | 1.3 | 40 |
Витамин B6 | 0.7 мг | 2 мг | 1.2 | 35 |
Витамин B9 | 60 мкг | 400 мкг | 0.5 | 15 |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин C | 250 мкг | 90 мкг | 9.3 | 277.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6 мг | 15 мг | 1.3 | 40 |
Биотин | 19 мг | 50 мг | 1.3 | 38 |
Витамин K | 78 мкг | 120 мкг | 2.2 | 65 |
Витамин PP | 7 мг | 20 мг | 1.2 | 35 |
Калий | 2300 мг | 2500 мг | 3.1 | 92 |
Кальций | 460 мг | 1000 мг | 1.5 | 46 |
Кремний | 390 мг | 30 мг | 43.3 | 1300 |
Магний | 220 мг | 400 мг | 1.8 | 55 |
Натрий | 120 мг | 1300 мг | 0.3 | 9.2 |
Сера | 160 мг | 500 мг | 1.1 | 32 |
Фосфор | 370 мг | 800 мг | 1.5 | 46.3 |
Хлор | 210 мг | 2300 мг | 0.3 | 9.1 |
Алюминий | 2000 мкг | 30 мкг | 222.2 | 6666.7 |
Железо | 18 мг | 18 мг | 3.3 | 100 |
Йод | 3 мкг | 150 мкг | 0.1 | 2 |
Кобальт | 20 мкг | 10 мкг | 6.7 | 200 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 1.4 | 42.9 |
Марганец | 2.1 мкг | 2 мкг | 3.5 | 105 |
Медь | 1700 мкг | 1000 мкг | 5.7 | 170 |
Никель | 44 мкг | 200 мкг | 0.7 | 22 |
Рубидий | 81 мкг | 200 мкг | 1.4 | 40.5 |
Селен | 2 мкг | 55 мкг | 0.1 | 3.6 |
Фтор | 30 мкг | 4000 мкг | 0 | 0.8 |
Хром | 8 мкг | 50 мкг | 0.5 | 16 |
Цинк | 2 мг | 12 мг | 0.6 | 16.7 |
Бор | 2000 мкг | 1200 мкг | 5.6 | 166.7 |
Ванадий | 22 мкг | 20 мкг | 3.7 | 110 |
Молибден | 150 мкг | 70 мкг | 7.1 | 214.3 |
Описание приготовления:
Приготовление желе из малины без варки достаточно простое. Мы будем использовать свежую малину, немного яблочного сока и мед. Предпочтительно брать жидкий мед, так как он легче растворяется. Желе из малины без варки нужно хранить в холодильнике. Данное блюдо мы готовим с максимальной пользой, не подвергая продукты термообработке, чтобы сохранить все их полезные элементы, что, в свою очередь, сокращает срок хранения готового желе до двух месяцев. Однако, благодаря этому методу, мы наилучшим образом сохраним все исходные качества ингредиентов.
Желаю удачи и приятного аппетита!
Состав / Ингредиенты:
- Малина — 4 стакана
- Яблочный сок — 1 стакан
- Мед — 1 стакан
Изначально необходимо измельчить малину. Это можно сделать двумя способами: либо использовать блендер, либо перетереть ягоды через сито. Важно отметить, что во втором случае желе будет без косточек.
Получившаяся масса имеет довольно густую консистенцию, и можно немного добавить яблочного сока во время перетирания. Мед стоит слегка подогреть, например, на водяной бане, но не допускайте его кипения! Он должен стать мягким или жидким, что предпочтительнее.
После этого малину помещаем в кастрюлю, добавляем мед и немного яблочного сока, и, перемешивая, ставим на самый маленький огонь, слегка прогревая, чтобы мед полностью растворился. Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя допустить кипения.
Затем готовое желе перекладываем в стеклянные банки, закрываем их, оставляем остыть и удаляем в холодильник. Вот и всё — деликатес готов!
Желе из малины на зиму
Для приготовления желе на зиму используется спелая красная малина. В принципе, почти любые ягоды подходят для этого рецепта. Особенно удобно то, что вам не нужно долго сортировать и перебираль малину, что является одним из самых трудоемких процессов после сбора урожая. Исключение составят лишь очень аккуратные садоводы, которые ликвидируют мусор и лишние части ягоды в ходе сбора. Наибольший вред свежим ягодам может причинить малинная муха и малинный жук, но в данном желе неприятные сюрпризы исключены, так как ягодное пюре тщательно процеживается через марлю.
Я обычно сталкиваюсь с малиной, в которую попадают различные инородные вкрапления, поэтому мне особенно нравится этот рецепт: меньше чем через час, без лишних хлопот, получаются несколько баночек густого и аппетитного малинового желе.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 3 банки по 350 г
Ингредиенты для приготовления желе из малины:
- 2 кг малины;
- 2 кг сахарного песка;
- отрез медицинской марли.
После того как малину собрали, важно помнить, что эти нежные ягоды не могут долго храниться. В холодильнике они могут оставаться не более суток, в противном случае придется готовить малиновое вино.
Не забудьте тщательно вымыть ягоды: положите их в дуршлаг, тщательно промойте под проточной водой, затем оставьте, чтобы вода стекла. Убедитесь, что убрали все видимые мусор – испорченные ягоды, веточки, листья и плодоножки.
Затем переложите малину в глубокую кастрюлю или сотейник с широким дном и высокими стенками, поставьте на плиту.
Разомните ягоды с помощью картофельной мялки, чтобы они выделили сок, затем включите сильный огонь и доведите ягодное пюре до кипения, варите 15 минут.
Возьмите дуршлаг или сито подходящего размера, в него положите кусок медицинской марли в один слой. Если сложить несколько слоев, процеживание станет трудоемким.
Чуть охладившееся пюре процедите через марлю, затем свяжите марлю в узел и выжмите остатки. Внутри упаковки останутся почти все малиновые зёрнышки, мусор и те самые элементы, если они в малине были и проскочили незамеченными. Надеюсь, вы меня понимаете!
После этого в малиновое пюре насыпаем сахарный песок и вновь ставим кастрюлю на огонь. На умеренном огне доводим до кипения и варим 8-10 минут. Этого времени будет достаточно, если уваривать дольше, пюре может темнеть.
На начальном этапе интенсивного кипения образуется много пены, но с течением времени она начинает утихать. Остатки пенки рекомендуется снимать шумовкой.
В процессе кипения готового ягодного пюре пена на поверхности почти не появляется.
Подготовьте баночки для закатки желе. Все банки и крышки нужно вымыть с помощью моющего средства или соды, тщательно ополоснуть чистой водой. Далее, посуду сушим в духовке при температуре около 150 градусов Цельсия.
Разливаем желе по подготовленным баночкам, плотно закручиваем крышками, переворачиваем их вниз крышками и укутываем теплым одеялом.
Когда банки с малиновым желе полностью остынут, уберите их на хранение в прохладное место, такое как подвал, погреб или нижняя полка холодильного отделения. Вот и всё — желе из малины на зиму готово.
Кстати, желе из малины, приготовленное по этому рецепту, можно загустить желатином, агаром или сварить с желирующим сахаром. Применяя любой из этих ингредиентов, количество сахара также можно уменьшить вдвое.
Калорийность
Калорийность малинового желе довольно высокая из-за значительного содержания сахара. Она варьируется в пределах 300-400 ккал на 100 г. Эти показатели могут варьироваться в зависимости от использованных ингредиентов и их количества.
При желании вы можете подготовить малиновое желе с гораздо меньшей калорийностью. Такую альтернативу используют не только диабетики и люди, страдающие ожирением, но и все, кто следит за своим здоровьем. В диетическом малиновом желе вместо сахара могут использоваться сахарозаменители, которые можно найти, как в аптеке, так и в магазинах здорового питания.
Сроки и условия хранения
Желе из малины, которое готовилось без варки, лучше всего хранить в холодильнике. Срок хранения таких заготовок значительно короче по сравнению с традиционной консервацией, всего от 1 до 3 месяцев. Закрытое в соответствии со всеми правилами малиновое желе будет храниться гораздо дольше — целый год. Условия хранения для него более простые: достаточно просто убрать баночки с желе на полочку в кладовой или подвале, чтобы оно могло храниться всю зиму и даже дождаться следующего урожая.
Желе из малины и яблок с желатином
Детям особенно понравится такая заготовка — это идеальное лакомство.
Вам понадобятся: 500 г яблок, 700 г малины, 300 г сахара, 2 ст.л. желатина, 2 ст.л. воды.
Приготовление: Очистите и нарежьте яблоки, добавьте воду и тушите их до мягкости, после чего пюрируйте с помощью блендера. Малу помните, отделите кости и пюрируйте её. После этого смешайте пюре из яблок с малиной и сахаром.
Протушите получившуюся массу примерно 20 минут на слабом огне. Разведите желатин в воде согласно инструкции, затем добавьте в пюре, перемешайте до полного растворения и разложите желе по стерильным баночкам.
Желе из малины и смородины с желатином
Две ягоды с ярким вкусом превращаются в великолепный зимний десерт!
Вам понадобятся: 600 г малины, 600 г смородины, 2 ст.л. желатина, 700 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Залейте желатин водой согласно инструкции. Измельчите малину и смородину в блендере, при желании — процедите через сито. Добавьте сахар, доведите до кипения и варите 5-10 минут на слабом огне. Затем влейте желатин, перемешайте до полного растворения и закатайте желе в стерильные банки на зиму.
Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов!