Желе из апельсинов

Необходимо учитывать также эффективность желатина, который используется в рецептах. Этот показатель указывает на то, насколько хорошо он способен связывать ингредиенты в желе. В своих кулинарных практиках я предпочитаю использовать желатин с силой в диапазоне от 180 до 200 Блюм. Если у вас имеется желатин с другими характеристиками, вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором на моем сайте для расчета необходимых пропорций.

Апельсиновое желе

Желе апельсиновое с желатином фото - 1

Наверняка вы не найдете более традиционного десерта, чем желе, приготовленное из апельсинового сока с добавлением желатина. В этом лакомстве нет ничего лишнего. Оно состоит лишь из фруктов, сахара и желатина, что позволяет сохранить подлинный вкус и полезные свойства ингредиентов.

Этот рецепт универсален. Вы можете экспериментировать и создавать желе из различных видов цитрусовых фруктов. Однако не забывайте регулировать количество сахара, чтобы десерт получился сбалансированным и не слишком сладким или кислым.

Как самостоятельно приготовить апельсиновое желе с желатином

Для приготовления желе из апельсинов можно использовать как свежие фрукты, так и готовый сок. Если вы планируете отжимать сок самостоятельно, имейте в виду, что в среднем из одного апельсина получается около 100 мл сока.

Обязательно сохраните этот рецепт, чтобы радовать своих близких

Желе апельсиновое с желатином шаг - 1

Желе апельсиновое с желатином шаг - 2

Желе апельсиновое с желатином шаг - 3

Остатки сока переливайте в кастрюлю, добавьте необходимое количество сахара. Установите кастрюлю на огонь и нагревайте сок до горячего состояния, не допуская его кипения, так как в этом случае могут измениться цвет и вкус сока.

Желе апельсиновое с желатином шаг - 4

Желе апельсиновое с желатином шаг - 5

Полученную массу аккуратно перелейте в форму и оставьте до полного затвердения желе.

Желе апельсиновое с желатином шаг - 6

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

Источник: вкусный блог

В небольшой кастрюле комбинируем специи, сахар и апельсиновую цедру, затем добавляем воду.

Готовим сироп

Ставим на огонь и варим, пока весь сахар не растворится. После этого убираем с огня и оставляем остывать.

Желатин заливаем 200 мл апельсинового сока и оставляем его на время, чтобы он набух.

Желатин

Нагреваем на плите, постоянно помешивая, доводим до полного растворения желатина. Не допускаем его кипения!

Смешиваем желатиновую массу, процеженный сироп, а также оставшийся апельсиновый и лимонный сок.

Разливаем по креманкам или стаканам.

Разливаем по креманкам

Убираем в холодильник и оставляем застывать примерно на 4 часа.

Апельсиновое желе с пряностями

Похожие рецепты

Персиково-апельсиновое желе

Апельсиново-малиновое желе из шампанского

Груши в красном вине с пряностями

Желе «Мимоза» с персиками и клубникой

Апельсиновые цукаты

Ананас, жареный в пряном сиропе

Ананасовое желе

Желе из шампанского с виноградом

Виноградное желе с черникой

Сметанно-сливочное желе с черешней

Крем Каталана

Клубничное желе с шампанским

Какое великолепное зрелище! Татьяна, если использовать агар-агар, сколько его потребуется по сравнению с желатином?

Меня также интересует агар-агар, поскольку я являюсь вегетарианкой и не хочу употреблять желатин. Однако я очень люблю желе и аналогичные угощения. Где можно его приобрести и как его использовать?

Я приобрела такие же креманки, вдохновившись вами, Татьяна!
Не могли бы вы подсказать, как работать с агар-агаром? В последнее время я не могу есть желатин. Агар-агар можно найти в магазинах индийских специй в Москве (для тех, кому это интересно).

В статье на Википедии о агар-агаре предоставлено исчерпывающее и понятное объяснение. Работать с ним нужно так же, как и с желатином, но только он растворяется при более высоких температурах и соответственно застывает при более низких

Темы об агар-агаре обсуждаются в комментариях здесь: обсуждение агар-агара
Я сама агаром не пользуюсь – лично мне текстура желе на основе агар-агара не кажется удачной, она отличается от желатинового желе.

Какое солнечное великолепие! Никогда не пробовала желе с добавлением специй.

Расскажите пожалуйста, что такое агар-агар и где его можно найти?

Агар-агар – это растительный аналог желатина, который производится из водорослей.
К сожалению, не могу подсказать по вопросам приобретения, так как никогда сама этим не интересовалась.

Татьяна, где ты покупаешь корицу в палочках? Я когда-то привезла из Болгарии, но она давно закончилась. Можно ли купить в Минске?

Я покупаю на Комаровке – там есть точка с приправами и семенами с левой стороны от входа в крытый рынок, со стороны сезонного павильона.

Здравствуйте. Подскажите, чем можно заменить апельсины (а также другие цитрусовые) в рецепте?

Вы можете приготовить желе из любого другого сока на ваш вкус. Но избегайте ананасового сока, так как в ананасах находятся вещества, которые препятствуют «схватыванию» желатина.

У меня не застыло желе. В первый раз оно охлаждалось всю ночь в холодильнике – никаких изменений. Я добавила еще 2 столовые ложки желатина, и к вечеру оно немного застыло (по консистенции стало похоже на кисель). Моя семья все равно съела его, но «осадок остался». У меня с желатином всё в порядке – на прошлой неделе готовила чизкейк и панна-котту.

С пропорциями всё в порядке – проверено.
2 ст. ложки желатина, плюс еще и изначальные 2 чайные ложки на указанное количество жидкости – этого более чем достаточно. Проблема или в самом желатине, или в том, что вы его перегреваете.

В желатине проблем нет – это точно, потому что из этой пачки я готовила на неделе два других желе, всё было в порядке. И не перегреваю я его, так как технология приготовления такая же. У меня не застыла клубника в рецепте панна-котты, хотя сама панна-котта застыла! Скорее всего, это связано с особенностями фруктов, мне так кажется.

Мой десерт не застыл с таким количеством желатина? Но, добавив еще 2 столовые ложки желатина, всё же удалось получить удачный результат.)

Можно ли заменить свежевыжатый сок обычным (из пакета)?

Можно. Но обязательно выбирайте сок хорошего качества, и лучше без добавления сахара.

Какие специи подойдут для легкого летнего варианта? Может, попробовать с мятой и имбирём?

Ну… имбирь, как правило, согревающий ингредиент, и не всегда хорошо подходит для летнего времени. А вот мята, безусловно, хороша.

Апельсиновое желе

продукты для желе

Апельсиновое желе – это знаменитое угощение. Оно часто используется в рецептах тортов, рулетов, для оформления десертов и может подаваться как самостоятельное лакомство. Однако, в магазинах довольно сложно найти апельсиновое желе, которое не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов — без них никуда. Так хочется приготовить натуральное апельсиновое желе, пусть оно будет не ярко-оранжевым и без резкого запаха, который ощущается при вскрытии упаковки, а именно с приятным оттенком цвета апельсина и деликатным цитрусовым ароматом, благодаря сохранению витаминов, полученных из свежевыжатого сока. Не поленитесь, уделите 15 минут своего времени и устройте себе и своим близким наслаждение с этим великолепным желе на основе свежевыжатого апельсинового сока. Вы не пожалеете.

апельсиновое желе

Инструкции

Высыпьте желатин в миску или кружку, добавьте к нему 50 мл холодной воды и дайте настояться в течение 15 минут.

желе апельсиновое

Выжмите сок из апельсинов. Если у вас есть соковыжималка для цитрусовых – это замечательно, процесс займет всего пару минут. В случае отсутствия соковыжималки вы также можете получить сок, разрезав апельсин пополам и с использованием столовой ложки, старайтесь выдавливать сок из мякоти, прокручивая ложку внутри половинки. В зависимости от сорта и размера апельсина, из трех плодов можно получить от 300 мл до 450 мл сока.

Затем в небольшую кастрюлю налейте 100 мл воды. Вода нужна для растворения сахара, чтобы избежать термической обработки апельсинового сока, что позволит сохранить все витамины, содержащиеся в нем. Установите кастрюлю на плиту.

Кастрюлю с водой наполните сахаром. Учитывайте, что желатин в рецепте снижает сладость сахара, поэтому, если вы предпочитаете более сладкое, увеличьте его количество.

Перемешивайте и нагревайте смесь сахарной и водяной, пока сахар полностью не растворится.

Когда сахар растворится, вылейте в кастрюлю свежевыжатый апельсиновый сок и слегка подогрейте смесь.

Желатин уже набух, теперь добавьте его в кастрюлю с соком и сиропом, тщательно перемешивая. Важно, чтобы желатин не остался на дне кастрюли и не пристал к нему.

Ваше желе на свежевыжатом апельсиновом соке готово. Теперь разливайте его в формы, если оно предназначено как украшение для других блюд, или в стаканы, если подается отдельно как десерт. Я предпочитаю использовать цветные пластиковые стаканчики, они добавляют яркости, радуют глаз, и после того, как все съедено, не нужно мыть посуду.

Процеживайте получившуюся смесь через некрупное ситечко в подготовленную посуду. Процеживание необходимо, чтобы желе оказалось более прозрачным, и во время употребления вы не наткнулись на частички нерастворившегося желатина, которые могут испортить удовольствие от десерта.

Так же поступите с оставшимся объемом желе и поместите в холодильник на 2 часа.

Ингредиенты

  • 500 мл апельсинового сока
  • 60 г желатина
  • 100 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • 2-3 гвоздики
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1/2 чайной ложки молотого кардамона
  • 1/2 чайной ложки молотого перца

Для приготовления пряного желе из апельсинового сока вам понадобятся следующие ингредиенты: апельсиновый сок, желатин, сахар и специи: корица, гвоздика, имбирь, кардамон и перец.

Вначале растворите желатин в небольшой порции апельсинового сока и дайте ему настояться несколько минут для набухания. В это время подготовьте смесь специй, чтобы добавить в сок. В кастрюле соедините апельсиновый сок, сахар и специи, ставим на огонь и доводим до кипения.

Когда сок закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться около минуты, чтобы апельсиновый сок впитал ароматы специй. По истечении этого времени удалите корицу и гвоздику из жидкости.

Снова разогрейте апельсиновый сок до кипения и осторожно добавьте растворенный желатин. Перемешивайте в течение нескольких минут, пока желатин полностью не растворится.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте на несколько минут, чтобы сок немного остыл. Затем аккуратно переливайте получившееся желе в формы и размещайте их в холодильнике на несколько часов или до полного застывания.

Когда желе полностью застынет, вы можете подавать его к столу. Рекомендуется подавать пряное желе из апельсинового сока охлажденным и при желании посыпанным тертой цедрой апельсина или грейпфрута. Наслаждайтесь этим ароматным и освежающим десертом!

Пошаговый рецепт приготовления «Пряное желе из апельсинового сока»

В небольшой миске разбавьте желатин в 100 мл апельсинового сока и оставьте его на 10 минут, чтобы он набух.

В кастрюле соедините оставшийся апельсиновый сок, сахар и специи. Поставьте выиграем на огонь и доведите до кипения, затем снимите с плиты и дайте смеси настояться примерно 15 минут, чтобы апельсиновый сок полностью насытился ароматами специй.

Подогрейте апельсиновый сок до кипения еще раз и аккуратно добавляйте размоченный желатин. Перемешивайте до полного растворения желатина.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте на несколько минут, чтобы жидкость немного остыла, затем аккуратно перелите ее в формы для желе.

Поставьте формы в холодильник на несколько часов или до полного застывания.

Подавайте охлажденное пряное желе из апельсинового сока, посыпав сверху цедрой апельсина или грейпфрута.

Необычное желе в апельсине

Желе в апельсинах

Этот рецепт желе в апельсиновых корках весьма прост и может быть выполнен даже без фотографии-инструкции. Вам понадобятся следующие ингредиенты: 3 апельсина, 100 мл воды, 25 г желатина и 25 г сахара. Приготовление:

  • желатин залить остывшей кипяченой водой;
  • вымытые апельсины обдать кипятком;
  • разрезать их пополам, выдавить сок в чашку и аккуратно очистить мякоть, чтобы осталась только кожура;
  • в получившийся сок добавить сахар;
  • набухший желатин слегка подогреть, не доводя до кипения;
  • при смешивании сока и желатина получится однородная масса;
  • последующую смесь немного охладить и разлить по очищенным кожуре апельсинов;
  • после затвердевания в холодильнике формочки с желе можно нарезать на дольки и подавать к столу.

Рецепт желе из апельсинового сока

Если вы покажете фото такого десерта своим друзьям, не удивляйтесь, если они скоро заглянут в гости.

Ингредиенты: 4 апельсина, 50 г сахара (или по вкусу), 30 г желатина, 80 мл воды, 10 слив или других фруктов, 200 мл сметаны.

  • приготовить фреш с помощью блендера или выжать сок на соковыжималке;
  • сначала замочить 1/3 и 2/3 желатина в воде в разной посуде на несколько минут;
  • нарезать сливу кусочками и разложить по стаканам;
  • половину сахара смешать с сметаной;
  • растопить меньшую часть желатина на паровой бане и вмешать в сметану;
  • разлить получившуюся смесь по формам в виде фруктов, бабочек или других фигур и установить в холодильник;
  • к остаткам сока добавить оставшийся сахар и перемешать;
  • растопить оставшуюся порцию желатина на паровой бане и добавить это в сок;
  • получившейся смесью залить фрукты в стаканах и поставить в холодильник;
  • перед подачей на стол сметанное желе выкладывать на апельсиновое, чтобы украсить его.

Рецепт апельсиновое желе с шоколадным муссом

Апельсиновое желе с шоколадным муссом

Мусс следует приготовить заранее.

Ингредиенты: 300 мл апельсинового сока, 100 г сахара, 20 г ванильного сахара, 15 г желатина, 150 г темного шоколада, 100 мл молока и 200 мл сливок с жирностью 33%.

  • 5 г желатина замочить в небольшом количестве воды;
  • молоко довести до кипения и смешать с половиной ванильного сахара;
  • в теплое молоко добавить желатин, а затем кусочки шоколада и тщательно перемешивать до однородной массы;
  • пока масса остывает в холодильнике (примерно 10 минут), взбивайте сливки;
  • смешайте сливки с шоколадной массой до достижения однородности.
  • 10 г желатина замочите в соке;
  • добавьте сюда ванильный сахар и обычный сахар, подогревая до полного растворения;
  • разливайте на 2/3 высоты стаканов и поставьте в холодильник.

Третью часть мусса выдавите с помощью кондитерского мешка в стаканы с желе. Можно украсить десерт тонко нарезанной апельсиновой цедрой. Если предварительно положить цедру в воду со льдом, она закручивается в спиральки и приобретает интересный вид.

Приготовить желе из апельсинов под силу каждому кулинару. В результате вы получите освежающий и очень легкий десерт, который украсит ваш стол.

Оцените статью
Вкусная еда