Необходимо учитывать также эффективность желатина, который используется в рецептах. Этот показатель указывает на то, насколько хорошо он способен связывать ингредиенты в желе. В своих кулинарных практиках я предпочитаю использовать желатин с силой в диапазоне от 180 до 200 Блюм. Если у вас имеется желатин с другими характеристиками, вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором на моем сайте для расчета необходимых пропорций.
Апельсиновое желе
Наверняка вы не найдете более традиционного десерта, чем желе, приготовленное из апельсинового сока с добавлением желатина. В этом лакомстве нет ничего лишнего. Оно состоит лишь из фруктов, сахара и желатина, что позволяет сохранить подлинный вкус и полезные свойства ингредиентов.
Этот рецепт универсален. Вы можете экспериментировать и создавать желе из различных видов цитрусовых фруктов. Однако не забывайте регулировать количество сахара, чтобы десерт получился сбалансированным и не слишком сладким или кислым.
Как самостоятельно приготовить апельсиновое желе с желатином
Для приготовления желе из апельсинов можно использовать как свежие фрукты, так и готовый сок. Если вы планируете отжимать сок самостоятельно, имейте в виду, что в среднем из одного апельсина получается около 100 мл сока.
Обязательно сохраните этот рецепт, чтобы радовать своих близких
Остатки сока переливайте в кастрюлю, добавьте необходимое количество сахара. Установите кастрюлю на огонь и нагревайте сок до горячего состояния, не допуская его кипения, так как в этом случае могут измениться цвет и вкус сока.
Полученную массу аккуратно перелейте в форму и оставьте до полного затвердения желе.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
Источник: вкусный блог
В небольшой кастрюле комбинируем специи, сахар и апельсиновую цедру, затем добавляем воду.
Ставим на огонь и варим, пока весь сахар не растворится. После этого убираем с огня и оставляем остывать.
Желатин заливаем 200 мл апельсинового сока и оставляем его на время, чтобы он набух.
Нагреваем на плите, постоянно помешивая, доводим до полного растворения желатина. Не допускаем его кипения!
Смешиваем желатиновую массу, процеженный сироп, а также оставшийся апельсиновый и лимонный сок.
Разливаем по креманкам или стаканам.
Убираем в холодильник и оставляем застывать примерно на 4 часа.
Похожие рецепты
Персиково-апельсиновое желе
Апельсиново-малиновое желе из шампанского
Груши в красном вине с пряностями
Желе «Мимоза» с персиками и клубникой
Апельсиновые цукаты
Ананас, жареный в пряном сиропе
Ананасовое желе
Желе из шампанского с виноградом
Виноградное желе с черникой
Сметанно-сливочное желе с черешней
Крем Каталана
Клубничное желе с шампанским
Какое великолепное зрелище! Татьяна, если использовать агар-агар, сколько его потребуется по сравнению с желатином?
Меня также интересует агар-агар, поскольку я являюсь вегетарианкой и не хочу употреблять желатин. Однако я очень люблю желе и аналогичные угощения. Где можно его приобрести и как его использовать?
Я приобрела такие же креманки, вдохновившись вами, Татьяна!
Не могли бы вы подсказать, как работать с агар-агаром? В последнее время я не могу есть желатин. Агар-агар можно найти в магазинах индийских специй в Москве (для тех, кому это интересно).
В статье на Википедии о агар-агаре предоставлено исчерпывающее и понятное объяснение. Работать с ним нужно так же, как и с желатином, но только он растворяется при более высоких температурах и соответственно застывает при более низких
Темы об агар-агаре обсуждаются в комментариях здесь: обсуждение агар-агара
Я сама агаром не пользуюсь – лично мне текстура желе на основе агар-агара не кажется удачной, она отличается от желатинового желе.
Какое солнечное великолепие! Никогда не пробовала желе с добавлением специй.
Расскажите пожалуйста, что такое агар-агар и где его можно найти?
Агар-агар – это растительный аналог желатина, который производится из водорослей.
К сожалению, не могу подсказать по вопросам приобретения, так как никогда сама этим не интересовалась.
Татьяна, где ты покупаешь корицу в палочках? Я когда-то привезла из Болгарии, но она давно закончилась. Можно ли купить в Минске?
Я покупаю на Комаровке – там есть точка с приправами и семенами с левой стороны от входа в крытый рынок, со стороны сезонного павильона.
Здравствуйте. Подскажите, чем можно заменить апельсины (а также другие цитрусовые) в рецепте?
Вы можете приготовить желе из любого другого сока на ваш вкус. Но избегайте ананасового сока, так как в ананасах находятся вещества, которые препятствуют «схватыванию» желатина.
У меня не застыло желе. В первый раз оно охлаждалось всю ночь в холодильнике – никаких изменений. Я добавила еще 2 столовые ложки желатина, и к вечеру оно немного застыло (по консистенции стало похоже на кисель). Моя семья все равно съела его, но «осадок остался». У меня с желатином всё в порядке – на прошлой неделе готовила чизкейк и панна-котту.
С пропорциями всё в порядке – проверено.
2 ст. ложки желатина, плюс еще и изначальные 2 чайные ложки на указанное количество жидкости – этого более чем достаточно. Проблема или в самом желатине, или в том, что вы его перегреваете.
В желатине проблем нет – это точно, потому что из этой пачки я готовила на неделе два других желе, всё было в порядке. И не перегреваю я его, так как технология приготовления такая же. У меня не застыла клубника в рецепте панна-котты, хотя сама панна-котта застыла! Скорее всего, это связано с особенностями фруктов, мне так кажется.
Мой десерт не застыл с таким количеством желатина? Но, добавив еще 2 столовые ложки желатина, всё же удалось получить удачный результат.)
Можно ли заменить свежевыжатый сок обычным (из пакета)?
Можно. Но обязательно выбирайте сок хорошего качества, и лучше без добавления сахара.
Какие специи подойдут для легкого летнего варианта? Может, попробовать с мятой и имбирём?
Ну… имбирь, как правило, согревающий ингредиент, и не всегда хорошо подходит для летнего времени. А вот мята, безусловно, хороша.
Апельсиновое желе
Апельсиновое желе – это знаменитое угощение. Оно часто используется в рецептах тортов, рулетов, для оформления десертов и может подаваться как самостоятельное лакомство. Однако, в магазинах довольно сложно найти апельсиновое желе, которое не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов — без них никуда. Так хочется приготовить натуральное апельсиновое желе, пусть оно будет не ярко-оранжевым и без резкого запаха, который ощущается при вскрытии упаковки, а именно с приятным оттенком цвета апельсина и деликатным цитрусовым ароматом, благодаря сохранению витаминов, полученных из свежевыжатого сока. Не поленитесь, уделите 15 минут своего времени и устройте себе и своим близким наслаждение с этим великолепным желе на основе свежевыжатого апельсинового сока. Вы не пожалеете.
Инструкции
Высыпьте желатин в миску или кружку, добавьте к нему 50 мл холодной воды и дайте настояться в течение 15 минут.
Выжмите сок из апельсинов. Если у вас есть соковыжималка для цитрусовых – это замечательно, процесс займет всего пару минут. В случае отсутствия соковыжималки вы также можете получить сок, разрезав апельсин пополам и с использованием столовой ложки, старайтесь выдавливать сок из мякоти, прокручивая ложку внутри половинки. В зависимости от сорта и размера апельсина, из трех плодов можно получить от 300 мл до 450 мл сока.
Затем в небольшую кастрюлю налейте 100 мл воды. Вода нужна для растворения сахара, чтобы избежать термической обработки апельсинового сока, что позволит сохранить все витамины, содержащиеся в нем. Установите кастрюлю на плиту.
Кастрюлю с водой наполните сахаром. Учитывайте, что желатин в рецепте снижает сладость сахара, поэтому, если вы предпочитаете более сладкое, увеличьте его количество.
Перемешивайте и нагревайте смесь сахарной и водяной, пока сахар полностью не растворится.
Когда сахар растворится, вылейте в кастрюлю свежевыжатый апельсиновый сок и слегка подогрейте смесь.
Желатин уже набух, теперь добавьте его в кастрюлю с соком и сиропом, тщательно перемешивая. Важно, чтобы желатин не остался на дне кастрюли и не пристал к нему.
Ваше желе на свежевыжатом апельсиновом соке готово. Теперь разливайте его в формы, если оно предназначено как украшение для других блюд, или в стаканы, если подается отдельно как десерт. Я предпочитаю использовать цветные пластиковые стаканчики, они добавляют яркости, радуют глаз, и после того, как все съедено, не нужно мыть посуду.
Процеживайте получившуюся смесь через некрупное ситечко в подготовленную посуду. Процеживание необходимо, чтобы желе оказалось более прозрачным, и во время употребления вы не наткнулись на частички нерастворившегося желатина, которые могут испортить удовольствие от десерта.
Так же поступите с оставшимся объемом желе и поместите в холодильник на 2 часа.
Ингредиенты
- 500 мл апельсинового сока
- 60 г желатина
- 100 г сахара
- 1 палочка корицы
- 2-3 гвоздики
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1/2 чайной ложки молотого кардамона
- 1/2 чайной ложки молотого перца
Для приготовления пряного желе из апельсинового сока вам понадобятся следующие ингредиенты: апельсиновый сок, желатин, сахар и специи: корица, гвоздика, имбирь, кардамон и перец.
Вначале растворите желатин в небольшой порции апельсинового сока и дайте ему настояться несколько минут для набухания. В это время подготовьте смесь специй, чтобы добавить в сок. В кастрюле соедините апельсиновый сок, сахар и специи, ставим на огонь и доводим до кипения.
Когда сок закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться около минуты, чтобы апельсиновый сок впитал ароматы специй. По истечении этого времени удалите корицу и гвоздику из жидкости.
Снова разогрейте апельсиновый сок до кипения и осторожно добавьте растворенный желатин. Перемешивайте в течение нескольких минут, пока желатин полностью не растворится.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте на несколько минут, чтобы сок немного остыл. Затем аккуратно переливайте получившееся желе в формы и размещайте их в холодильнике на несколько часов или до полного застывания.
Когда желе полностью застынет, вы можете подавать его к столу. Рекомендуется подавать пряное желе из апельсинового сока охлажденным и при желании посыпанным тертой цедрой апельсина или грейпфрута. Наслаждайтесь этим ароматным и освежающим десертом!
Пошаговый рецепт приготовления «Пряное желе из апельсинового сока»
В небольшой миске разбавьте желатин в 100 мл апельсинового сока и оставьте его на 10 минут, чтобы он набух.
В кастрюле соедините оставшийся апельсиновый сок, сахар и специи. Поставьте выиграем на огонь и доведите до кипения, затем снимите с плиты и дайте смеси настояться примерно 15 минут, чтобы апельсиновый сок полностью насытился ароматами специй.
Подогрейте апельсиновый сок до кипения еще раз и аккуратно добавляйте размоченный желатин. Перемешивайте до полного растворения желатина.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте на несколько минут, чтобы жидкость немного остыла, затем аккуратно перелите ее в формы для желе.
Поставьте формы в холодильник на несколько часов или до полного застывания.
Подавайте охлажденное пряное желе из апельсинового сока, посыпав сверху цедрой апельсина или грейпфрута.
Необычное желе в апельсине
Этот рецепт желе в апельсиновых корках весьма прост и может быть выполнен даже без фотографии-инструкции. Вам понадобятся следующие ингредиенты: 3 апельсина, 100 мл воды, 25 г желатина и 25 г сахара. Приготовление:
- желатин залить остывшей кипяченой водой;
- вымытые апельсины обдать кипятком;
- разрезать их пополам, выдавить сок в чашку и аккуратно очистить мякоть, чтобы осталась только кожура;
- в получившийся сок добавить сахар;
- набухший желатин слегка подогреть, не доводя до кипения;
- при смешивании сока и желатина получится однородная масса;
- последующую смесь немного охладить и разлить по очищенным кожуре апельсинов;
- после затвердевания в холодильнике формочки с желе можно нарезать на дольки и подавать к столу.
Если вы покажете фото такого десерта своим друзьям, не удивляйтесь, если они скоро заглянут в гости.
Ингредиенты: 4 апельсина, 50 г сахара (или по вкусу), 30 г желатина, 80 мл воды, 10 слив или других фруктов, 200 мл сметаны.
- приготовить фреш с помощью блендера или выжать сок на соковыжималке;
- сначала замочить 1/3 и 2/3 желатина в воде в разной посуде на несколько минут;
- нарезать сливу кусочками и разложить по стаканам;
- половину сахара смешать с сметаной;
- растопить меньшую часть желатина на паровой бане и вмешать в сметану;
- разлить получившуюся смесь по формам в виде фруктов, бабочек или других фигур и установить в холодильник;
- к остаткам сока добавить оставшийся сахар и перемешать;
- растопить оставшуюся порцию желатина на паровой бане и добавить это в сок;
- получившейся смесью залить фрукты в стаканах и поставить в холодильник;
- перед подачей на стол сметанное желе выкладывать на апельсиновое, чтобы украсить его.
Рецепт апельсиновое желе с шоколадным муссом
Мусс следует приготовить заранее.
Ингредиенты: 300 мл апельсинового сока, 100 г сахара, 20 г ванильного сахара, 15 г желатина, 150 г темного шоколада, 100 мл молока и 200 мл сливок с жирностью 33%.
- 5 г желатина замочить в небольшом количестве воды;
- молоко довести до кипения и смешать с половиной ванильного сахара;
- в теплое молоко добавить желатин, а затем кусочки шоколада и тщательно перемешивать до однородной массы;
- пока масса остывает в холодильнике (примерно 10 минут), взбивайте сливки;
- смешайте сливки с шоколадной массой до достижения однородности.
- 10 г желатина замочите в соке;
- добавьте сюда ванильный сахар и обычный сахар, подогревая до полного растворения;
- разливайте на 2/3 высоты стаканов и поставьте в холодильник.
Третью часть мусса выдавите с помощью кондитерского мешка в стаканы с желе. Можно украсить десерт тонко нарезанной апельсиновой цедрой. Если предварительно положить цедру в воду со льдом, она закручивается в спиральки и приобретает интересный вид.
Приготовить желе из апельсинов под силу каждому кулинару. В результате вы получите освежающий и очень легкий десерт, который украсит ваш стол.