Жаркое из утки
Привет!:) Утка – это не только жутко вкусно, но и полезно. Интересно, что раньше мясо утки было дешевле куриного. Птица сама искала прокорм, ее оставалось только разводить и отправлять на убой и разделывать. Сейчас история другая, но утка по-прежнему очень вкусная. Жаркое из нее получается очень ароматным, а сама птица разваливается на части, но при этом остается сочной. И вкусной, аж до зуда в деснах, как говорит один мой приятель.
Такое жаркое готовится в два этапа, но на самом деле очень просто. Нужно только немного терпения.
Соль и приправы по вкусу – (я взял молотый мускатный орех, паприку и базилик. Был бы карри, добавил бы карри, но приправа закончилась).
Утку разделать на порционные куски – крылья, окорочка, грудку (с грудной костью), спинку.
Гузку или срезать, или тщательно удалить железу, иначе все испортите отвратительным запахом этой железы. Если не убрать — это как забыть вырезать у барана лимфоузел и навсегда отбить у неподготовленного человека любовь к баранине.
Морковь и лук крупно порезать, убрать в форму для запекания с высокими бортами, сверху положить птицу кожей вверх.
И поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Это немного поджарит птицу и вытопит много жира и сока.
Доделывается блюдо в кастрюле на плите или в духовке. Я делал в чугунке, но форма и материал тут не принципиальны.
На дно кастрюли положить лук и морковь, потом слой птицы, его присолить, добавить приправ. Потом опять лук и морковь, потом опять птицу, опять присолить и добавить приправ.
Потом порезанный болгарский перец, а на него – крупно порезанную картошку.
Если клубни маленькие, н нужно их разрезать, если большие – поделите пополам. Между картофелинами положить чеснок. И затем полить все соком и жиром из формы для запекания. После этого картофель можно посолить.
Накрыть крышкой и убрать или в духовку на 150 градусов на два часа, или поставить на маленький огонь на полтора-два часа. Картошка при этом будет готовиться на пару.
В конце у вас получится, что птица варилась в выделившемся соке. Утка становится очень нежной и мягкой – мясо само отходит от кости, а овощи пропитываются ее ароматом.
При подаче можно посыпать сладким луком и свежей зеленью, и обязательно полить образовавшимся соком. Получается очень вкусно, обязательно попробуйте!
При подаче можно посыпать сладким луком и свежей зеленью, и обязательно полить образовавшимся соком. Получается очень вкусно, обязательно попробуйте!
Жаркое из утки с картофелем
Блюдо для праздничного застолья — быстро и вкусно. Это простое в приготовлении блюдо особенно понравится тем, кто любит утиное мясо. В сочетании с овощами вы получаете сочное ароматное мясо вместе с гарниром, который пропитывается соком и жиром от утки.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать жаркое из утки? Подготовьте необходимые ингредиенты. Утиное мясо можете использовать любое. Если есть целая утка, то просто нарежьте ее на порционные куски и используйте те, которые вам больше всего нравятся. Не во всех магазинах можно найти отдельные части этой птицы (если не хотите покупать утку целиком), но мне удалось раздобыть пару ножек. Они вполне подходят для жаркого.
Шаг 2:
Утиные окорочка вымойте и обсушите. При желании можете разрезать окорочка на две части — бедро и голень. Я использовала целые окорочка.
Шаг 3:
Мясо посолите, поперчите и посыпьте прованскими травами.
Шаг 4:
Морковь нарежьте кружочками или четвертинками.
Шаг 5:
Картофель очистите и крупно порежьте. Если клубни мелкие, можете оставить их целиком.
Шаг 6:
Чеснок очистите. Крупные зубчики можете разрезать вдоль пополам.
Шаг 7:
В глубокую толстостенную форму для запекания (а лучше в утятницу с крышкой) выложите картофель и морковь. Овощи посолите и поперчите. При желании можете добавить к овощам нарезанную дольками луковицу.
Шаг 8:
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на сильном огне окорочка до появления золотистой корочки. Утка в отличие от курицы и индейки очень жирная и поэтому в процессе кулинарной обработки (жарение, тушение, запекание) выделяет много жира.
Шаг 9:
Сверху разложите обжаренные утиные окорочка, зубчики чеснока и лавровый лист.
Шаг 10:
Залейте в форму столько воды, чтобы она покрывала овощи полностью. При желании можете добавить жир со сковороды, в которой жарилась утка, но блюдо и так получится жирным. Накройте форму крышкой (если крышки нет, затяните форму фольгой) и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 50 минут. Чтобы получить более зажаристую и румяную корочку на птице, раскройте фольгу и запекайте все еще около 10 минут на режиме «гриль». Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Для чего нужен этот код?
Утка тушеная — 24 домашних вкусных рецепта приготовления
Хочется порадовать гостей и близких ароматным блюдом с потрясающим соусом – приготовь утку тушеную. Загляни в яркую подборку рецептов с обстоятельными фото. Узнай время, способы и тонкости приготовления, разнообразие версий кушанья. Читай дальше…
Утка тушеная – умопомрачительная ароматная мясная нежность для любого застолья.
Находи самые интересные, апробированные на практике рецепты утки тушеной на нескучном гастрономическом ресурсе 1000.menu. Попробуй приготовить ее в сметане или сливках, соевом соусе, собственном соку, с разнообразными ароматными приправами, с тушеной капустой и другими овощами. Твори свой элегантный стиль!
При выборе утки следует знать, что чем моложе птица, тем более нежным и сочным получится готовое блюдо. Идеальным выбором считается тушка птицы возрастом до 1 года. Возраст утки модно определить по цвету жира. У молодой особи он светлый. Мясо должно немного влажным, приятно пахнущим, слегка упругим и иметь красноватый оттенок. Для приготовления утки желательно использовать чугунную посуду.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах утки тушеной:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Утка | 405 | 16 | 38 | 0 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Капуста квашеная | 19 | 1.8 | 0.1 | 4.4 |
Интересный рецепт:
1. Тушку утки тщательно зачистить, вымыть и обсушить.
2. Разрезать на порционные кусочки.
3. Сковороду разогреть, сбрызнуть маслом, выложить куски утки.
4. Обжарить до румяности.
5. Выложить мясо в утятницу или казанок. Подсолить, поперчить.
6. Вымыть яблоки, удалить сердцевину с семечками.
7. Очищенный репчатый лучок и яблоки нарезать крупным кубиком.
8. Крупно натереть морковь.
9. На сковороду, в которой жарилась утка выложить лук, морковь и яблоки.
10. Обжарить в течение 5-10 минут.
11. Кусочки утки покрыть обжаренными яблоками, луком и морковью.
12. Залить бульоном или водой.
13. Тушить под крышкой на слабом огне около часа.
14. За 15 минут до окончания готовки добавить сметану.
15. Присыпать ароматными специями.
16. Подавать с любыми гарнирами (рисом, овощными пюре, макаронами, рассыпчатыми кашами).
Пять самых быстрых рецептов утки тушеной:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Рагу из филе утки с капустой и картофелем | 45 мин | 111 | 0 |
Гуляш из филе утки | 45 мин | 141 | +17 |
Утка тушеная с картошкой | 1 ч | 249 | +36 |
Утиная печень тушеная в сметане | 1 ч | 262 | +9 |
Чахохбили из филе утки | 1 ч 10 мин | 140 | +13 |
Полезные советы:
• Чем меньшими кусочками нарезать утку, тем быстрее она приготовится.
• При тушении утки не стоит наливать много жидкости (воды или бульона). Вполне достаточно, что бы она только покрыла мясо.
• Что бы подлива получилась излишне жирной, перед приготовлением следует убрать весь толстый слой жира возле хвоста птицы.
Жаркое с уткой, картофелем и овощами
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Думаете, как приготовить утку? Предлагаю сделать жаркое с уткой, картофелем и овощами. Если вы любите сочную и ароматную птицу с нежнейшей картошечкой, тогда этот рецепт жаркого создан именно для вас. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Жаркое можно приготовить просто из овощей: картошки, морковки, кабачка, капусты, баклажан, в зависимости от сезона. А можно сделать жаркое с мясом, получится более сытное и питательное блюдо. Это, конечно, желание повара, поскольку жаркое будет вкусным как с мясом, так и только с овощами. Готовится жаркое предварительно обжаривая или нет продукты. Его делают в пароварке, мультиварке, духовке, на плите, костре, мангале. От выбранного способа приготовления зависят вкусовые качества готового блюда. Сегодня приготовим жаркое с уткой, картофелем и овощами на плите.
В дополнение к птице кроме картофеля идет морковь, репчатый лук, сладкий перец, помидоры, зелень, чеснок, которые превращают кушанье в сытный обед. Мясо пернатого получается очень нежным и сочным, а овощи пропитываются утиным соком, от чего приобретают потрясающий вкус! Продукты для блюда доступные и простые, а процесс приготовления совершено не сложен. Одно из главных условий — выбрать правильную посуду, т.к. от нее зависит результат готового кушанья. Любая кастрюля не подойдёт, а только с толстыми стенками и дном: керамическая, чугунная, утятница, казан…
Смотрите также, как приготовить жаркое с уткой в духовке.
- Калорийность на 100 г — 325 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 2 часа
- Утка — 0,5 тушки
- Кукуруза — 1 початок
- Соль — 1 ч.л. или по вкус
- Черный молотый перец — щепотка
- Помидоры — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Горький перец — 0,5 стручка
Пошаговое приготовление жаркого с уткой, картофелем и овощами, рецепт с фото:
1. Шкурку утки поскоблите железной губкой, чтобы удалить черные подпаленные места, если они имеются. Помойте птицу и просушите бумажной салфеткой. Порубите ее кусочками среднего размера и удалите лишний жир. Отберите те части, из которых будете готовить жаркое, а остальные отложите для другого блюда.
2. Морковь очистите от кожуры, помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Нарежьте корнеплоды крупными брусками.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте крупными кубиками.
4. Сладкий и горький перец очистите от семенной коробки, срежьте перегородки и нарежьте: сладкий перец крупной соломкой, острый — тонкими кольцами.
5. Помидоры помойте, высушите и нарежьте кубиками.
6. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
7. В сковороду налейте растительное масло и положите кусочки птицы. На огне чуть больше среднего обжаривайте утку до образования румяной корочки.
8. В другой сковороде пассируйте репчатый лук с морковью.
9. В большую кастрюлю сложите жареную утку.
10. К птице добавьте жареную морковь с луком.
11. Положите в сковороду сладкий перец, помидоры, горький перец и зерна кукурузы, которые срежьте с початка.
12. Добавьте картофель, посолите и поперчите.
13. Залейте продукты питьевой водой и поставьте кастрюлю на плиту. Количество воды может быть любое, в зависимости от того, какое хотите получить блюдо: первое или второе.
14. После закипания варите жаркое с уткой, картофелем и овощами под крышкой на медленном огне 1,5 часа. В конце готовки приправьте кушанье пропущенным через пресс чесноком и по желанию добавьте свежую или замороженную зелень.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жаркое из утки.