Жареная картошка с луком: когда и сколько класть лука?
Запечь картофель со вкусом лука, мягкий внутри и с красивой золотистой корочкой сверху, не так просто, как кажется. Даже у опытных домохозяек бывают ошибки. Чтобы избежать разочарований, рекомендуется следовать советам профессионалов.
Какие продукты выбрать
Не весь картофель подходит для того, чтобы подрумяниться и сохранить свою форму после приготовления. Выбирайте картофель с содержанием крахмала 10-16 %:
- желтый картофель с кремовой мякотью — Невский,
- белое счастье,
- желтый Каприз,
- бледно-розовый Романо,
- глубокий розовый Рокко,
- Славянка с кремовой мякотью,
- бледно-желтый Фармер,
- пухлый Лидер.
Универсальные сорта Северное сияние, Рябинушка, Утро, Гала, Ривьера подходят как для варки, так и для жарки.
При выборе лука отдавайте предпочтение белому луку. Они кислые и лучше других придают вкус блюду. Красный лук больше подходит для салатов, так как при нагревании он теряет свои кулинарные свойства. Весенний лук можно использовать в блюдах, но его аромат и вкус явно уступают луку репчатому.
При жарке чипсов используйте масло с высокой точкой дыма, которое не дымит, не горит, не пенится и не выделяет канцерогенных токсинов. Подойдет рафинированное растительное масло, топленое масло, свиное сало или смалец. Диетологи рекомендуют нерафинированное оливковое масло с температурой дыма 180-190 °C в дополнение к популярным подсолнечному и соевому маслам.
Какая сковорода подходит для жарки картошки
Чтобы основной ингредиент блюда не прилипал ко дну и не растворялся, используйте сковороду с равномерным распределением тепла.
Чугунная сковорода с антипригарными свойствами — лучший выбор. Это позволит надолго сохранить тепло, и картофель не перегреется и не подгорит, независимо от типа жира, в котором он готовится.
Другой вариант — алюминиевые сковороды с тефлоновым, керамическим, титановым или каменным покрытием. Важно, чтобы основание и стенки были толстыми.
Сковорода из нержавеющей стали не подходит, так как на ней невозможно поджарить красивую корочку. Этот материал нельзя нагревать при высоких температурах.
Форма и размер картофелемялки должны быть круглыми, с бортиком и высотой 2-4 см. Размер зависит от материала, из которого изготовлена сковорода. Чугунная сковорода может быть большой, так как она равномерно нагревает всю поверхность. Если сковорода изготовлена из алюминия, выбирайте размер, соответствующий диаметру конфорки электроплиты.
Нюансы приготовления
Отваривание рекомендуется для ароматного картофеля с золотистой корочкой:
- Не используйте старые, проросшие или замороженные клубни.
- Выбирайте овощи с низким содержанием крахмала, которые подходят для жарки.
- Готовьте в кастрюле с толстым дном и бортиком.
- Обсушите нарезанные клубни бумажными полотенцами.
- Выложите ломтики картофеля толщиной 0,7-0,9 см на сковороду слоем не более трех сантиметров.
- Не кладите нарезанные клубни в холодное или плохо разогретое масло.
- Используйте достаточное количество жира — не менее 70 г.
- Готовьте на сильном огне, помешивая реже, чтобы не снизить температуру.
- Добавьте лук за 7-10 минут до конца приготовления, когда он подрумянится.
- Добавьте соль в конце приготовления, чтобы ломтики картофеля не впитали слишком много масла.
Для усиления вкуса в готовое блюдо можно добавить рубленую петрушку, укроп и измельченные кольца репчатого лука.
Рецепт жареного картофеля с луком и чесноком
Подавайте картофель с приятным луково-чесночным ароматом как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
- 5 картофелин (крупных),
- 1 средняя луковица,
- 1 чайная ложка соли,
- 2 зубчика чеснока,
- 70-80 мл растительного масла,
- Турмерик, паприка, красный перец по вкусу.
- Очистите овощи. Нарежьте клубни, лук нарежьте полукольцами, чеснок выдавите через пресс. Мелко нарежьте травы.
- Протрите картофель кухонным или бумажным полотенцем.
- Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом. Положите картофель. Жарьте на сильном огне в течение 5 минут, пока картофель слегка не подрумянится. Переверните и обжарьте с другой стороны в течение 5 минут.
- Добавьте лук и уменьшите огонь до среднего. Перемешивайте каждую минуту до готовности.
- Добавьте соль, специи и измельченный чеснок. Уменьшите огонь на плите до низкого. Обжарьте картофель в течение 3 минут.
Подавайте это блюдо с зеленью, свежими овощами или домашними ингредиентами (маринованные грибы, лечон, ацика, консервированные огурцы, помидоры).
Рецепт жареного картофеля с луком на сале
Простое, но очень вкусное и сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
- 100 г свежего бекона,
- 400 г картофеля,
- одна луковица,
- зубчик чеснока,
- молотый черный перец, соль по вкусу.
- Подготовьте овощи. Очистите картофель и нарежьте его ломтиками. Нарежьте лук полукольцами.
- Нарежьте бекон на небольшие кусочки. Положите их на горячую сковороду. Растопите жир и ошпарьте его с помощью маленькой ложки.
- Добавьте картофель в жир и обжарьте до хрустящей корочки. Добавьте лук.
- Продолжайте готовить на среднем огне, периодически помешивая. За 3-5 минут до конца жарки добавьте специи и измельченный чеснок.
Чтобы картофельные ломтики сохранили свою форму и корочку, не используйте слишком много масла, жарьте небольшими порциями и не накрывайте сковороду крышкой.
«Важно: Вся информация на этом сайте предназначена только для информационных целей. Перед выполнением любых рекомендаций проконсультируйтесь с врачом. Ни авторы, ни соавторы не несут ответственности за любой ущерб, который может быть нанесен материалом.
Вкусная картошка, жареная с луком
Картофель фри — кто его не любит? Перед вкусным, хрустящим картофелем с луком и зеленью трудно устоять. Картофель фри может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом! Чтобы сделать картофель фри действительно вкусным, необходимо знать некоторые тонкости приготовления, о которых я расскажу чуть позже.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очистите картофель, промойте его и слейте воду (я положила его в дуршлаг). Разрежьте картофель пополам вдоль, а затем нарежьте половинки поперек на тонкие ломтики. Не солите картофель (!), иначе он выделит сок, а он не нужен для жарки. Разогрейте растительное масло в сковороде на сильном огне. Масло должно полностью покрывать дно сковороды.
Добавьте картофель в горячее масло и жарьте на среднем огне, периодически помешивая, до легкого подрумянивания.
Когда картофель почти сварится, добавьте нарезанный лук и приправьте солью и перцем.
Обжарьте картофель до готовности лука, выключите огонь и добавьте рубленую зелень (можно также добавить 1-2 зубчика чеснока, продавленного через пресс, в зависимости от вашего вкуса).
Вкусные чипсы с луком готовы! Добро пожаловать за наш стол, приятного аппетита!
Как правильно жарить картошку с луком
Картофель фри любят все — и взрослые, и дети. Это блюдо подходит как для обеда, так и для ужина, и вам не придется стесняться угощать им гостей, когда они неожиданно придут к вам домой. Добавление лука в картофель фри делает его еще более вкусным и желанным. Самая важная особенность картофеля фри заключается в том, что его легко приготовить. Но не всегда они получаются вкусными и хрустящими.
Воспользуйтесь нашими рецептами, и вы не пожалеете.
Секреты вкусной жареной картошки
Вот несколько советов о том, как сделать луковый картофель фри вкусным и хрустящим.
- Для жарки лучше всего подходит чугунная сковорода, глубокая сковорода или стальная сковорода с толстым дном.
- Растительное масло лучше всего подходит для жарки и не является слишком тяжелым для нашего желудка. Но это дело вкуса. Сало, смалец и топленое масло одинаково хороши. Главное, чтобы она хорошо нагревалась.
- Лучше, если картофель содержит меньше крахмала. Промойте уже нарезанные ломтики и просушите их полотенцем.
- Способ нарезки картофеля не имеет значения. Нарежьте их кубиками, ломтиками, полосками, кружочками и так далее, как вам нравится.
- Старайтесь помешивать реже, чтобы картофель не разваливался, 3-4 раза за время приготовления.
- Добавьте лук или чеснок и специи, указанные в рецепте, за 3-5 минут до полной готовности картофеля, иначе он может пригореть.
- Посолите картофель в конце приготовления.
Теперь о рецептах — как пожарить картофель с луком.
Традиционная жареная картошка с луком
- 7-8 средних картофелин.
- Лук 1 головка (среднего размера).
- Растительное или оливковое масло 100 г.
- Соль (по вкусу).
- Молотый черный перец (по вкусу).
- Очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками или палочками.
- Разогрейте сковороду.
- Влейте масло.
- Положите нарезанный картофель.
- Готовьте их в течение 5-7 минут, чтобы приготовить нижний слой.
- Осторожно, чтобы ломтики не сломались, переверните их так, чтобы золотистый картофель оказался сверху.
- Пока варится картофель, нарежьте лук полукольцами.
- Добавьте лук к картофелю и перемешайте.
- Обжарьте картофель с луком еще 5-7 минут.
- Добавьте соль и перец (по вкусу).
- Перемешайте до равномерного распределения соли и перца.
- Оставьте жариться еще на несколько минут — готово.
Картофель получается ароматным и хрустящим. Если вы хотите, чтобы картофель размягчился, накройте сковороду крышкой после добавления лука.
Подавайте, посыпав рубленой зеленью. Маринованные помидоры и огурцы, капуста и грибы прекрасно сочетаются с этим блюдом.
Картофель с луком и чесноком
- Средний картофель 7-8 штук.
- Лук — среднего размера.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Молотый перец (паприка) 1 чайная ложка.
- Петрушка и укроп среднего размера.
- Растительное или оливковое масло 100 г.
- паприка.
- Соль.
- Очищенный картофель нарежьте ломтиками или кусочками.
- Нарежьте лук кольцами или еще мельче, если хотите.
- Разогрейте сковороду.
- Влейте масло.
- Добавьте нарезанный лук в разогретое масло.
- Обжарьте лук до золотистого цвета, около 3-4 минут. Это позволит маслу впитать запах жареного лука.
- Добавьте сваренный картофель.
- Перемешайте, чтобы лук равномерно распределился по картофелю.
- Накройте крышкой и жарьте на среднем огне около 5-7 минут.
- Перемешайте, чтобы нижний слой не пригорел.
- Оставьте под крышкой еще на 5-7 минут.
- Добавьте соль, молотый перец и паприку.
- Хорошо перемешайте и готовьте 10 минут (все еще под крышкой).
- Очистите чеснок и выдавите его через пресс.
- Добавьте чеснок к картофелю и жарьте еще две минуты.
- Добавьте рубленую зелень и перемешайте.
- Готово!
Вы можете подать его как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Таким же образом обжарьте картофель с луком и зеленью. Просто используйте некоторые травы вместо сушеной паприки.
Картошка жареная в казане
Приготовьте это вкусное блюдо:
- Картофель — 1 кг.
- Лук — 2 головки.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Свежая зелень — пучок.
- Растительное масло — 250 мл.
- паприка.
- Соль.
- Грубо разрежьте очищенный картофель на три, максимум четыре части.
- Промойте в глубокой миске холодной водой.
- Обсушите картофель полотенцем, пока он жарится в горячем масле.
- Разогрейте сковороду.
- Влейте 200 г масла.
- Доведите масло до кипения.
- Аккуратно добавьте кусочки картофеля в сковороду.
- Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки погрузились в масло.
- Обжаривайте картофель в течение 10 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел.
- Нарежьте лук так, как вам нравится — полукольцами или мельче.
- Мелко нарежьте зеленый лук, укроп и петрушку в небольшой миске.
- Выдавите 4 зубчика чеснока к измельченной зелени.
- Приправьте солью и перцем и добавьте 50 г масла.
- Перемешайте все вместе и оставьте постоять, чтобы масло впитало аромат и запах чеснока, перца и трав, а соль полностью растворилась.
- Обжарьте картофель до образования золотистой корочки.
- Выложите подготовленный лук поверх картофеля.
- Перемешайте и жарьте около трех минут.
- Добавьте в сковороду смесь чеснока и трав.
- Хорошо перемешайте, чтобы смесь равномерно распределилась.
- Жарьте еще 5 минут.
Общие советы и рекомендации
- Налейте масло для жарки в хорошо разогретую сковороду.
- Подождите, пока масло не раскалится, прежде чем добавлять картофель.
- Если вы любите хрустящий жареный картофель, рекомендую этот рецепт курицы с хрустящим жареным картофелем.
- Если вы посолите картофель в начале выпечки, он лучше разломится, и у вас не получится хрустящей корочки.
- Если вы хотите получить хрустящую корочку, не накрывайте сковороду крышкой.
- С крышкой он готовится быстрее, а картофель приобретает некоторый «цвет».
Свежие и маринованные овощи, грибы, квашеная капуста станут хорошим дополнением к жареному картофелю с луком. А также сельдь! И обязательно с коричневым хлебом.
Жареная картошка с луком
Единственное, что может быть вкуснее картофеля фри — это картофель фри с луком. К нему можно подать любое мясо, салат из квашеной капусты и малосольные корнишоны!
Описание приготовления:
На ужин картофель в мундире с луком. Они простые, недорогие и вкусные. Подавайте с картофелем кефир, ряженку или сметану.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Соль — 1-2 щепотки
- Растительное масло — 3 столовые ложки 3.
Как приготовить «Жареная картошка с луком»
3 Положите их на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до полуготовности. Установите огонь на средний огонь. Крышка не должна закрываться.
Добавьте лук к картофелю и приправьте солью. Жарить на слабом огне с закрытой крышкой, чтобы лук пропарился. Переверните картофель и лук несколько раз лопаткой.
Рецепт жареной картошки на сковороде с луком
Обязательно дочитайте пост до конца, чтобы выбрать свой оригинальный рецепт жареного картофеля с луком. Этот базовый овощ встречается во многих русских блюдах. Но жареное, вероятно, будет наиболее удачной комбинацией для многих. Мы расскажем вам, как приготовить вкусный и подходящий гарнир для любого праздника. Но прежде чем жарить картофель на сковороде с луком, подготовьте рецепт, зная основные нюансы:
-
- Картофель на выбор. Для жарки лучше всего использовать желтые клубни. Используйте желтый перец, чтобы сделать их желтыми. Если у вас крахмалистый сорт, перед жаркой замочите очищенный картофель в воде на 30 минут. Вы можете немного уменьшить содержание крахмала с помощью этого простого приема.
-
- Масло для жарки. Вкусным получается картофель с луком на сковороде, рецепт которого готовится на сливочном масле. Но, как известно, такой сорт очень быстро сгорает при высокой температуре. Это именно то, что нужно для хрустящей корочки. Поэтому оливковое масло и другие растительные масла являются предпочтительными. Растительное масло смешивается со сливочным для получения идеального вкуса.
-
- Специи: Картофель обладает собственным вкусом, который не нужно исправлять синтетическими специями. Вы можете дополнить рецепт картофеля фри с луком любыми натуральными специями, которые вам нравятся. Это может быть чеснок, порошок чили, молотая паприка, кумин, кориандр. Их можно добавлять по отдельности или в различных комбинациях, но не следует добавлять слишком рано. Сушеные специи могут быстро сгореть. Для достижения наилучших результатов добавляйте их в последние несколько минут приготовления.
Картофель с луком, жаренные на сковороде
Чтобы придать картофелю хрустящую корочку со всех сторон, готовьте его в большой кастрюле с как можно более широким дном. Это дает ломтикам достаточно места и не дает им пропариться во влаге. Хорошей альтернативой растительному маслу является гусиный или утиный жир.
Ингредиенты:
Как готовить:
- Очистите картофель и вымойте клубни. Чтобы картофель и лук в сковороде не разлетались слишком сильно, выложите клубни на кухонное полотенце. Бумага впитывает лишнюю влагу, которая испаряется при контакте с горячим жиром и растекается жирными каплями по окружающим поверхностям.
- Разогрейте сковороду с маслом. При желании можно также использовать утиный или гусиный жир (молодая тушка).
- Нарежьте клубни на кусочки среднего размера и положите их на горячую сковороду.
- Нарежьте лук тонкими ломтиками.
- Обжарьте картофель на среднем огне, периодически помешивая (примерно каждые 5 минут или когда нижняя часть кубиков станет видимой). Если картофель и лук слишком быстро подрумянятся на сковороде, готовьте рецепт на более слабом огне.
- Посолите картофель в течение первых 10 минут жарки.
- За 5-7 минут до готовности картофеля добавьте нарезанный лук.
- Приправьте овощи, добавьте молотую и копченую паприку и перемешайте.
- Откорректируйте содержание соли: если ее недостаточно, добавьте еще немного.
- Подавайте картофель горячим.
Картофель с луком и грибами
Универсальным решением на ужин для любого холостяка являются макароны или чипсы. Однако, используя всего два ингредиента, вы легко можете внести разнообразие в свой рацион и сделать блюдо подходящим для романтического ужина. Лук и грибы усиливают вкус блюда и превращают его в настоящий кулинарный шедевр. Рецепт приготовления картофеля фри с луком и грибами можно найти здесь.
Ингредиенты:
Как готовить:
- Очистите и вымойте клубни и положите их на бумажные полотенца.
- Вымойте и нарежьте грибы.
- Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Нарежьте картофель ломтиками средней толщины.
- Выложите ломтики на горячую поверхность и обжарьте картофель на сковороде вместе с луком. Готовьте рецепт на среднем огне.
- После 5-7 минут жарки приправьте картофель розмарином, солью и перцем. Перемешайте картофель во время приготовления, снимите жареные ломтики с нижней части и положите верхние ломтики обратно.
- Нагрейте другую сковороду. Добавьте 1 столовую ложку масла и обжарьте в нем грибы. Готовьте на среднем огне, пока грибы не выпустят влагу.
- Затем добавьте 1-2 столовые ложки масла (или столько, сколько нужно) и добавьте лук. Обжарьте лук, периодически помешивая, до полупрозрачности и золотистого цвета (5-7 минут).
- За 3-5 минут до готовности картофеля и лука на сковороде соедините рецепт. Добавьте подготовленные лук и грибы к картофелю и перемешайте.
- Подавайте готовый гарнир теплым. Посыпьте порции рубленой петрушкой.
Молодой картофель, жареный с луком
Когда наступит время молодого картофеля, обязательно приготовьте этот вкусный рецепт. Тот, кому посчастливилось попробовать, будет в восторге от этого блюда. Блюдо вполне самодостаточно, хорошо сочетается с салатами и является прекрасным сопровождением к мясу. Прекрасно подходит для праздничного меню, идеально подходит для семейного обеда.
Сохраните этот рецепт картофеля фри с луком в закладки и попробуйте его уже сегодня! Если вы нашли этот пост не в сезон для молодого картофеля, используйте обычные мелкие клубни.
Ингредиенты:
Как готовить:
- Если вы готовите молодой картофель, очистите клубни от кожуры. Если картофель собран осенью, его можно почистить или приготовить с кожурой. В последнем случае тщательно отберите клубни без дефектов и вымойте их щеткой.
- Чтобы пожарить картофель на сковороде с луком, приготовьте рецепт на смеси подсолнечного и сливочного масла. Добавьте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и 1 столовую ложку сливочного масла. Подождите, пока масло закипит, и выложите картофель одним слоем на дно сковороды.
- Накройте сковороду крышкой, переведите огонь на средне-низкий и дайте клубням немного подрумяниться так, чтобы их боковая сторона касалась дна.
- Через 3-5 минут переверните картофель и посолите другую сторону. Обжаривайте их постепенно под крышкой, чтобы цвет появился со всех сторон.
- Пока варится картофель, подготовьте овощи. Очистите и промойте лук и морковь.
- Для рецепта жареного лука нарежьте лук полукольцами или четвертькольцами.
- Нарежьте морковь на полоски для жульена.
- Разогрейте другую сковороду с 1 столовой ложкой сливочного и 1 столовой ложкой подсолнечного масла. Добавьте морковь и жарьте 5-7 минут, накрыв крышкой.
- Добавьте лук к моркови и жарьте до полупрозрачности. Приправьте солью и выключите огонь.
- Нарежьте бекон на кусочки.
- Когда картофель станет средней прожарки (нож в середине едва проходит насквозь), добавьте бекон, лавровый лист, морковь и лук. Приправьте солью и перцем и накройте крышкой.
- Перед тем как закончить обжаривать картофель на сковороде с луком, добавьте к нему чеснок. Смешайте все ингредиенты и накройте крышкой.
- Через 2-3 минуты выключите нагрев. По желанию нарежьте петрушку и укроп и посыпьте ими картофель.
Chef’s Market предлагает продукты с рецептами, чтобы сделать приготовление пищи дома легким и вкусным. Доставка всегда бесплатная, даже на дачу! Мы осуществляем доставку на расстояние до 60 км от Москвы, 30 км от Санкт-Петербурга и 30 км от Нижнего Новгорода.