Жареная картошка с чесноком на сковороде

Жареную картошку с чесноком рекомендуется подавать горячей. После завершения процесса приготовления, нужно дать ей немного постоять под крышкой — около нескольких минут — чтобы все ароматы полностью раскрылись. Затем блюдо можно аккуратно разложить по тарелкам и подавать либо как самостоятельное вегетарианское яство, либо в качестве гарнира к различным мясным, рыбным или дичь-корытным кушаньям. Наслаждайтесь своей простой, но очень вкусной едой!
Приятного аппетита!

Молодая жареная картошка с чесноком и зеленью

Молодая жареная картошка является одной из самых популярных гарниров в большинстве семей. Хрустящая корочка, которая образуется снаружи, в сочетании с сочной нежной мякотью внутри, создает гармоничное сочетание с ароматом чеснока и свежей зелени. Это блюдо идеально подходит к мясным, рыбным, грибным угощениям или же может гармонично сочетаться с овощными салатами.

В летний сезон былая молодая жареная картошка часто присутствует в нашем меню. Она радует своей простотой в приготовлении, скоростью процесса и неизменной вкусностью. Это идеальное блюдо как в качестве гарнира, так и как самостоятельного угощения на любой случай жизни. Молодой картофель готовится гораздо быстрее, чем старый, что является еще одним его преимуществом. Чаще всего мы предпочитаем жарить картошку, нарезая ее крупными кусками — половинками или оставляя маленькие клубни целыми. На сковороде она жарится намного быстрее по сравнению с запеканием в духовке.

Кроме того, очистка молодых клубней не является обязательной — достаточно тщательно промыть их жесткой губкой, чтобы удалить загрязнения. Для жарки мы используем подсолнечное рафинированное масло. Подается молодая картошка обильно с нарезанной зеленью и свежими овощами. Получается гармоничное и эффектное блюдо с насыщенным ароматом и румяным видом. Очень вкусно!

Молодая жареная картошка с чесноком и зеленью

Информация о рецепте

Способ приготовления: жарка на сковороде.

Общее время приготовления: около 20-30 минут.

Количество порций: 3-4.

molodaja-kartoshka-1

  • молодой картофель – 800 г
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • растительное масло – 70 мл
  • соль, перец – по вкусу
  • укроп – 1 небольшой пучок

Поджаренный картофель с чесноком

Поджаренный картофель с чесноком

К этому рецепту

Уже несколько лет я активно готовлю этот невероятно вкусный гарнир. Он спасает в те моменты, когда в холодильнике не оказывается никаких запасов, кроме картошки. Даже в случае отсутствия чеснока вкус остается насыщенным и сытным.

Вариации: Жарка, Обед, Ужин, Основное блюдо, Вегетарианство: Строгое Вегетарианство, Вечеринка, Фуршет, День рождения, Пикник

Пожалуйста, нажмите, чтобы экран не отключался во время готовки. Экран вернется к обычному режиму, как только вы покинете страницу или отключите эту функцию.

Шаг 3

На предварительно разогретую сковороду необходимо налить оливковое масло, затем выложить нарезанные ломтики картофеля, посыпать гранулированным чесноком и обжарить одну сторону до румяной корочки, после чего перевернуть и обжарить с другой стороны.

Следует помнить, что если вы начнете нарезать картофель сразу после варки или даже после небольшого охлаждения, он может крошиться, что приведет к потерям и мешает приготовлению красивых ломтиков. Поэтому я предпочитаю готовить его накануне либо хорошенько охладить, например, оставив на балконе, если, к примеру, зима. Так как картофель очень любит масло во время жарки, лучше использовать антипригарную сковороду, если вы следите за фигурой.

Подается горячим в качестве гарнира к мясным, птичиим, рыбным или овощным блюдам. При желании — а у меня это всегда есть — можно посыпать орегано.

Молодая картошка, жаренная на сковороде с чесночными стрелками

Жареная картошка с чесноком на сковороде

Молодая картошка, жаренная на сковороде с чесночными стрелками, — это блюдо, которое приносит много удовольствия. Особенно если подавать его с жареной курицей, сочными котлетами или стейками. По моему мнению, такое меню становится настоящим праздником для каждого, хотя, взглянув на себя в зеркало, можно заметить, что забыть об этом сложно. Поэтому я стараюсь радовать свою семью жареной картошкой лишь время от времени. Для нас это своего рода праздничное блюдо. В наших широтах чесночные стрелки и молодая картошка появляются параллельно. У кого-то в огороде, у кого-то на рынке — в любом случае ингредиенты доступны и объединение их в одном блюде — отличное решение. Молодая жареная картошка с золотистой корочкой и румяным видом… Чесночные стрелки, подобные хрустящим чипсам… Какой аромат стоит в воздухе! Это простое и удивительно вкусное блюдо. Его можно подавать как гарнир или просто наслаждаться с кефиром и свежим хлебом.

Молодая картошка, жареная на сковороде с чесночными стрелками

  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество порций: 2-3

Ингредиенты для жареной картошки с чесночными стрелками

  • 500 г мелкого молодого картофеля;
  • 60 г стрелок чеснока;
  • 120 г лука;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок укропа;
  • соль, перец, растительное масло.

Перед началом готовки молодую картошку нужно на 15 минут замочить в холодной воде, а затем тщательно отмыть жесткой кухонной губкой. Это удобно, так как не придется отмывать руки от грязи. Вымытый картофель следует выкладывать в широкую кастрюлю. По желанию можно добавить либо пару зонтиков укропа, раздавленный зубчик чеснока, либо небольшую луковицу, после чего налить кипящую воду. Варить нужно 15 минут с момента закипания воды, не забыв посолить по вкусу. После этого отваренный картофель следует откинуть на сито, чтобы слить всю лишнюю воду.

Отвариваем картофель и откидываем на сито

Необходимо смазать большую сковороду растительным маслом или использовать растительный спрей для жарки. Как только масло нагреется, можно добавить сливочное масло, а когда оно растает — выкладываем картофель, разрезанный пополам и помещенный срезом вниз. Жарим на среднем огне в течение 7-8 минут, следя за тем, чтобы масло не перегревалось. Если появляется неприемлемый запах, нужно сбавить нагрев.

Кладём на сковородку с маслом разрезанные пополам картофелины срезом вниз, жарим 7-8 минут на среднем огне

Нужно срезать цветонос чесночных стрелок; если нижняя часть плотная и волокнистая, ее тоже стоит обрезать. После этого нарезаем стрелки на кусочки длиной 2 сантиметра. Переворачиваем картофель и добавляем нарезанные стрелки в сковороду.

Мелко нарезаем лук. Следует отметить, что в этом рецепте использую именно молодой лук, также как и картошку. Я предпочитаю использовать как сладкую луковицу, так и зелёные части, оставляя только листья для салата. Затем нарезанный лук добавляем в сковороду вместе с чесночными стрелками, не забыв посолить и поперчить свежемолотым черным перцем.

Жарим картошку с луком и чесноком еще 5 минут, посыпаем мелко нарезанным укропом и хорошо перемешиваем.

Переворачиваем картошку, насыпаем чесночные стрелки в сковородку Добавляем нарезанный лук, солим и перчим Жарим картошку ещё 5 минут, посыпаем мелко порезанным укропом, перемешиваем

Готовую молодую картошку, жареную на сковороде с чесночными стрелками, можно подать на стол прямо в сковороде. Это определенно улучшит впечатление от блюда. Приятного аппетита!

Молодая картошка, жаренная на сковороде с чесночными стрелками, готова

Существует две категории людей: те, кто умеет жарить картошку, и те, кому это не удается, несмотря на все старания. Одна получается подгорающей, другая, напротив, не дожарилась с одной стороны, а с другой щедро покрыта золотистой корочкой. И тем, кто не смог освоить этот казалось бы простой процесс, предлагаю этот рецепт. Он поможет вам всегда готовить вкусное и красивое блюдо!

Жареная картошка с чесноком

Жареная картошка с чесноком

Кулинарные рецепты -

Жареная картошка с чесноком по-итальянски представляет собой невероятно аппетитное блюдо, которое запоминается не только благодаря своим важным характеристикам, но и насыщенному аромату, а также простоте в приготовлении. Эта желанная картошка может стать замечательным гарниром к любым мясным или вегетарианским блюдами!

  • Картофель (старый) 500 г.
  • Чеснок 1 головка.
  • Растительное масло 25 мл.
  • Масло сливочное 25 г.
  • Цедра лимона ½ штуки.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Специя: Прованские травы по вкусу.
  • Вода по необходимости.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Жареная картошка с чесноком

Подготовка картофеля

Сначала ставим на мощный огонь кастрюлю, заполнив ее наполовину очищенной водой, и доводим жидкость до кипения. Параллельно берем картофель среднего размера и тщательно очищаем его от грязи под холодной струей воды с помощью жесткой кухонной щетки.

Жареная картошка с чесноком

После мытья выкладываем овощи на разделочную доску и, не очищая от кожуры, нарезаем клубни дольками или кусочками произвольной формы толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Перекладываем нарезанные клубни в глубокую миску и переходим ко второму шагу.

Жареная картошка с чесноком

Варка картофеля

Когда вода закипит, снижаем температуру плиты до среднего уровня и аккуратно помещаем в кастрюлю нарезанный картофель, добавляем немного соли и варим овощи 10 минут. Картофель должен стать мягким, но не развариться! По истечении времени откидываем полуготовый картофель в дуршлаг и оставляем в нем на 3 – 4 минуты, чтобы лишняя жидкость стекла.

Жареная картошка с чесноком

Подготовка остальных продуктов

Тем временем ставим сковороду на средний огонь, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и вливаем растительное масло. Пока происходит нагревание, удаляем верхнюю шелуху с головки чеснока, оставляя зубчики неприкрашенными, только снимая их с плодоножки.

Затем в небольшую ступку помещаем необходимое количество прованских трав и черного молотого перца. Измельчаем специи пестиком до однородного состояния и откладываем в сторону — они пригодятся позже.

Жареная картошка с чесноком

Приготовление жареной картошки с чесноком

Примерно через 3 – 4 минуты горячая смесь масел будет готова, аккуратно перекладываем в сковороду слегка обсушенный картофель и добавляем зубчики чеснока. Увеличиваем температуру плиты между средним и большим. Обжариваем картофель со всех сторон до легкого золотистого цвета в течение 5 минут.

Жареная картошка с чесноком

После этого добавляем в сковороду лимонную цедру и продолжаем обжаривать картофель на среднем огне 10 минут до образования румяной корочки, периодически переворачивая с помощью лопатки. Чтобы блюдо не имело пресного вкуса, посыпаем его смесью трав и добавляем еще немного соли по вкусу. Уменьшаем огонь до минимального уровня и тушим еще пару минут. После окончания готовки выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и оставляем настаиваться ароматное блюдо 2 – 3 минуты, а затем можно приступать к дегустации!

Жареная картошка с чесноком

Как быстро почистить мелкую молодую картошку

Отобранные клубни помещаем в глубокую миску, заливаем водой и тщательно отмываем от загрязнений, несколько раз меняя воду.

Мелкая молодая картошка жареная целиком на сковороде с чесноком и укропом

Так как мелкая молодая картошка имеет очень нежную и тонкую кожуру, существует возможность жарить ее непосредственно с кожурой, но если ее необходимо очистить, рекомендую сделать это максимально быстро. Вот как это делаю я: хорошо промытый картофель пересыпаю крупной поваренной солью и энергично трюкаю руками.

Мелкая молодая картошка жареная целиком на сковороде с чесноком и укропом

Такой метод позволяет удалить шкурку, которая плотно не прилегала к клубням. Условно говоря, аналогичную быструю процедуру для очистки можно провести, завернув картошку в полиэтиленовый пакет.

Мелкая молодая картошка жареная целиком на сковороде с чесноком и укропом

Чтобы смыть соль и очистить шкурку, снова промываем картошка водой, а затем просушиваем от излишков жидкости с помощью бумажного полотенца.

Мелкая молодая картошка жареная целиком на сковороде с чесноком и укропом

Как вкусно приготовить мелкую молодую картошку на сковороде

Необходимо на хорошо разогретую сковороду налить растительное масло и выложить ровным слоем просушенный картофель.

Мелкая молодая картошка жареная целиком на сковороде с чесноком и укропом

Жарить следует на сильном огне в течение пяти минут, периодически помешивая с помощью лопатки.

Затем следует переключить огонь на минимальный режим, накрыть сковородку крышкой и готовить еще пятнадцать минут, иногда помешивая картошку.

Мелкая молодая картошка жареная целиком на сковороде с чесноком и укропом

Пока картошка жарится, также необходимо подготовить чеснок и укроп.

С молодого чеснока необходимо удалить кожуру обычным ножом, очищенные зубчики следует нарезать тонкой соломкой.

Мелкая молодая картошка жареная целиком на сковороде с чесноком и укропом

Нежную зелень укропа, отделенную от веточек, нужно тщательно вымыть и мелко нарезать ножом.

Мелкая молодая картошка жареная целиком на сковороде с чесноком и укропом

Когда картошка достигнет готовности (проверить это можно, проткнув клубень зубочисткой), нужно добавить в сковороду чеснок, выключить огонь и накрыть сковороду крышкой на три минуты. Это позволит чесноку отдать картошке свой потрясающий пикантный аромат благодаря нагреванию.

Мелкая молодая картошка жареная целиком на сковороде с чесноком и укропом

После завершения процесса, используя шумовку, аккуратно выкладываем готовый мелкий картофель вместе с чесноком в глубокую миску, посыпаем мелко нарезанным укропом и перемешиваем.

Мелкая молодая картошка жареная целиком на сковороде с чесноком и укропом

Подаем на стол жареную, ароматную молодую картошку с чесноком и укропом на порционных тарелках, каждому гостю отдельно.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Оцените статью
Вкусная еда