Для приготовления тебе потребуются: 4 картофелины, 2 баклажана, 1 сладкий перец, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка меда, полчайной ложки черного молотого перца, 15 граммов соли и 50 миллилитров растительного масла.
5 рецептов жареной картошки, которой невозможно устоять
Получайте на почту каждую ночь одну из самых популярных статей. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.
Золотистая, вкусная, ароматная и хрустящая жареная картошка – это блюдо, перед которым вряд ли кто-то устоит. Тем более, что ниже представлены потрясающие рецепты. Уверяю, вы не раз захотите повторить их, радуя себя и свою семью.
1. По-индийски с пряными специями
Пряная и ароматная, румяная с легкой остринкой – жареная картошка по-индийски готовится так же быстро, как и исчезает с тарелки.
Необходимые ингредиенты:
• 6 картофелин среднего размера;
• Подсолнечное масло для жарки;
• 1 щепотка куркумы;
• Полчайной ложки молотого красного перца;
• 1 щепотка молотого мускатного ореха;
• Полчайной ложки корицы;
• Полчайной ложки семян тмина;
• 1 щепотка карри;
• 1 столовая ложка лимонного сока;
• Соль по вкусу;
• 3-4 веточки свежей петрушки;
• 3-4 веточки свежей кинзы.
Приготовление:
• Вымойте картошку;
• Очистите её;
• Нарежьте содержимое на крупные части;
• Замочите картошку в холодной воде приблизительно на полчаса;
• После этого слейте воду и заново тщательно промойте под холодной проточной водой;
• Затем отварите картошку в течение трех-четырех минут;
• Поместите её в дуршлаг и дайте несколько минут остыть;
• Переложите нарезку на бумажные полотенца на три-четыре минуты;
• В сковороде с толстым дном разогрейте масло;
• Выложите картофель на сковороду;
• Жарьте семь-восемь минут, редко переворачивая;
• Лимонный сок смешайте с солью, черным перцем, карри, мускатным орехом, тмином, кориандром и куркумой;
• Тщательно все перемешайте;
• Залейте получившейся смесью картошку;
• Готовьте еще пять-шесть минут или до появления золотистой корочки со всех сторон;
• Перед подачей посыпьте мелко нарезанной петрушкой и кинзой.
2. С чесночным маслом и сыром
Жареная картошка с чесночным маслом и посыпанная сыром ничем не уступает чипсам, а, возможно, даже превосходит их по вкусу.
Необходимые составляющие:
• 6 картофелин среднего размера;
• 3-4 зубчика чеснока;
• 2 столовые ложки сливочного масла;
• 150 граммов твердого сыра;
• Соль по вкусу;
• Молотый перец по вкусу;
• Подсолнечное масло для жарки;
• 2-3 стебля свежей петрушки;
• 1 веточка свежего тимьяна.
Приготовление:
• Вымойте картошку;
• Очистите её;
• Нарежьте на толстые кольца;
• Отварите в слегка подсоленной воде приблизительно три-четыре минуты;
• Слейте в дуршлаг;
• Остудите;
• При необходимости дополнительно просушите на бумажных полотенцах;
• Выложите на сковороду с разогретым подсолнечным маслом;
• Готовьте три-четыре минуты;
• Переверните и жарьте еще четыре-пять минут;
• Растопите масло на водяной бане;
• Вымойте и просушите петрушку и тимьян, затем мелко нарежьте;
• Очистите чеснок и пропустите его через пресс;
• В чаше смешайте растопленное масло с чесноком, солью, перцем, тимьяном и петрушкой;
• Залейте получившейся смесью картофель;
• Готовьте еще три-пять минут;
• Перед подачей посыпьте тертым сыром.
Жареная картошка с приправой для мяса
Многие из нас обожают наслаждаться жареной картошкой, и рецептов её приготовления существует множество. Конечно, это довольно калорийное блюдо, но иногда можно себя побаловать, тем более что готовится оно очень просто. Настоятельно рекомендую попробовать жареную картошку, приправленную специями для мяса. В такой приправе содержится множество измельченных специй, идеально гармонирующих как с мясом, так и с картошкой. А к уже аппетитному аромату жареной картошки добавится дополнительно аромат пряностей. Вот уже и потянутся ко столу все ваши близкие! Это блюдо также подойдет для поста и вегетарианцев.
Ингредиенты
Наготовьте все необходимые ингредиенты. Очищенного картофеля должно быть около 1 килограмма. Вам потребуется рафинированное подсолнечное масло: 2 столовые ложки для смешивания с приправой и 5 столовых ложек для жарки. Приправу для мяса выбирайте обязательно с содержанием соли, понадобится 1 чайная ложка с горкой. Для того чтобы картошка жарилась быстрее и приобретала более золотистый оттенок, предпочитайте сковороду с тонким дном, однако это и не обязательно.
Смешайте приправу с 2 столовыми ложками подсолнечного масла, перемешайте до получения однородной консистенции и дайте постоять 10 минут. Это поможет специям лучше раскрыть свои ароматные качества и объединиться между собой.
Нарежьте картошку брусочками, добавьте смесь масла с приправами и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек картофеля был обмазан приправой.
Разогрейте в сковороде 5 столовых ложек подсолнечного масла и выложите картошку. Жарьте на среднем огне без крышки, не перемешивая. Продолжайте жарить до тех пор, пока нижняя сторона картофеля не станет золотистой. Как только подрумянится первая сторона, только тогда можно перемешивать картошку, при этом стараясь, чтобы обжаренные кусочки оказались сверху, а верхние на дне. Также продолжайте жарить без перемешивания до появления золотистого цвета на нижних дольках. При желании можете перемешать картошку еще 1-2 раза в процессе жарки, до проверки готовности с помощью ножа.
Рекомендую подавать с свежими овощами, которые прекрасно подчеркнут вкус картошки с приправами.
Жареный молодой картофель в специях по-индийски
Приготовление жареного молодого картофеля в специях по-индийски достаточно просто, используя обычную сковороду, без необходимости в экзотических ингредиентах. Вам понадобятся лишь привычные специи – горчица, кориандр и паприка, и этого будет вполне достаточно для создания прекрасного блюда. Хотя жареная картошка не приветствуется диетологами, есть способ приготовить ее с минимальным количеством жира: перед жаркой отварите картошку в мундире до готовности или полуготовности, а затем обжарьте. Таким образом, она впитает меньше масла.
Рекомендую приобретать пряности и специи в специализированных магазинах (индийских, корейских или китайских) и следить за свежестью товара, так как это продукт с определенным сроком годности, как и крупа.
Ингредиенты для жареного молодого картофеля в специях по-индийски
- 600 граммов молодого картофеля;
- 100 граммов зеленого лука;
- 30 миллилитров оливкового масла для жарки;
- 20 граммов сливочного масла;
- 2 чайные ложки семян горчицы;
- 2 чайные ложки семян кориандра;
- 1 чайная ложка молотой красной паприки;
- Морская соль по вкусу.
Начинаем с варки картофеля. Клубни поместите в холодную воду, смойте грязь и песок. Поместите их в глубокую кастрюлю и залейте кипятком так, чтобы он полностью их покрывал. Установите на плиту, когда закипит, убавьте огонь и варите 15-20 минут (если клубни маленькие).
Чтобы очистить вареные в мундире клубни было легче, сразу после варки слейте горячую воду и налейте холодную из-под крана. После такой процедуры кожура легко снимется с минимальным усилием.
В сковороде с толстым дном или с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло для жарки, добавьте сливочное. Мелкие клубни можно готовить целиком, а более крупные нарежьте пополам или на четыре части. Обжаривайте порциями, чтобы избежать перегрузки сковороды, что поможет достичь равномерной и красивой золотистой корочки.
В другую сковороду добавьте нарезанный репчатый лук, через 3-4 минуты добавьте зеленый лук. Пассеруйте, пока лук не станет мягким.
Следующий важный этап – это обжарка специй. Сильно разогрейте чугунную сковороду (без масла), добавьте семена кориандра, спустя примерно 2 минуты добавьте семена горчицы. Будьте осторожны, поскольку горчица может разбрызгиваться, берегите глаза и руки. Когда семена слегка потемнеют и начнет появляться легкий дымок, снимите с огня. Половину обжаренных специй оставьте целыми, а другую половину перемелите в ступке.
Проведите приправку блюдо молотой красной паприкой, добавьте целые и растёртые семена.
Теперь посолите всё вместе и тщательно перемешайте. На такой объем ингредиентов рекомендуется примерно 5 граммов соли (крупная морская соль), но все зависит от ваших предпочтений, возможно, вам нужно больше или меньше.
Оставьте на несколько минут, чтобы соль и специи смешались с овощами.
Картошка, жаренная с грибами
Для приготовления этого блюда жарьте грибы до полного испарения влаги.
Тебе понадобится: 4 картошки, 300 граммов грибов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 60 миллилитров растительного масла, 3 стебля зелени, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Нарежьте очищенный картофель, мелко измельчите лук, чеснок, грибы и зелень. Разогрейте в сковороде масло и высыпьте в него картофель. Жарьте в течение 15 минут, периодически помешивая. В отдельной сковороде обжарьте лук с грибами. Смешайте грибы с картофелем, посолите, поперчите, накройте крышкой. Через 5 минут добавьте зелень и чеснок, затем выключите.
12 лучших рецептов жареной картошки с опятами
Жареная картошка по-деревенски
К картошке можно использовать разнообразные приправы по вашему вкусу.
Тебе понадобится: 700 граммов картофеля, 3 зубчика чеснока, полчайной ложки куркумы, полчайной ложки паприки, полчайной ложки молотого черного перца, 15 граммов соли, 100 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Нарежьте картофель крупными дольками. Добавьте приправы, соль и хорошо перемешайте. Разогрейте на сковороде масло, добавьте картофель и жарьте 25 минут. Присыпьте мелко нарезанным чесноком, затем снимите с огня.
Специи для картофеля в рукаве или фольге
Особенностью данного блюда является то, что оболочка из фольги не позволяет ароматным парам испаряться, и клубнеплод лучше впитывает приправу. Приготовление осуществляется следующим образом:
- Очищенный и нарезанный картофель посыпьте приправами для картошки и солью.
- Сбрызните растительным маслом и перемешайте. Поместите в рукав или выложите на фольгу.
- Запекайте в разогретой духовке 20–25 минут. Раскройте фольгу и оставьте в горячей духовке еще на 4–5 минут до легкого зарумянивания.
Запечь горячее блюдо с приправами можно не только в духовке, но и в микроволновой печи или мультиварке. Учтите, что количество приправ стоит увеличить по сравнению с запеканием в фольге.
Запеченный картофель с салом
Такой вариант особенно сильно понравится детям. Блюдо полезно тем, что подходит для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Клубни готовятся в кожуре и подают к столу вместе с ней.
Обилие органического калия, содержащегося в кожуре этого питательного овоща, обогащает организм и делает блюдо особенно полезным. Для приготовления вам понадобятся:
- картофель одинакового размера;
- готовая приправа для запекания (или смеси перца, куркумы, базилика, паприки и молотого чеснока в равных частях);
- свиное сало.
Пошаговые инструкции:
- Клубень разрезаем пополам поперек. Укладываем на смазанный маслом противень и обильно посыпаем приправой.
- Сверху укладываем ломтики сала и прикрепляем зубочистками. Снова посыпаем пряностями.
- В процессе запекания сало отдает жир, который медленно стекает, обволакивая клубни и напитывая их ароматом специй. В результате овощ впитывает ароматы и приобретает привлекательную корочку.
Приправа для картофеля делает его особенно аппетитным. Она стимулирует аппетит и добавляет блюду ароматности.
Если вам не хватает остроты, в готовое блюдо можно добавить острый перечный соус на основе чеснока или соевый соус.
При подаче можно использовать сметану, майонез или любимый томатный соус. Пучок свежих ароматных трав сделает блюдо не только вкусным, но и эстетически привлекательным.