Земляничное варенье рассказ на дзен

Перекладываем варенье в заранее подготовленные чистые банки, которые рекомендуется предварительно стерилизовать удобным способом. После этого закатываем их крышками, укутываем чем-то теплым и оставляем остывать, перевернув вверх дном.

Земляничное варенье

Земляника, как известно, естественно растет в лесных условиях, что обеспечивает ей более высокое содержание витаминов по сравнению с клубникой. Для приготовления варенья из этой ягоды требуется сахар, и время варки ягод следует ограничить, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Можно создать варенье-пятиминутку, а затем разложить получившееся лакомство по банкам на зиму, что займет не более 20 минут. В холодное время года земляничное варенье станет отличным дополнением к чаю или же основой для вкусной выпечки, которую можно готовить в духовке с использованием любого теста.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Обратите внимание, что время приготовления может изменяться в зависимости от особенностей используемой вами техники.

Для того чтобы оценить трудоемкость рецептов, стоит заранее рассчитать необходимое время и свои силы.

Уровни 1–2 показывают очень простые и легкие блюда.

Уровень 3 предполагает, что процесс будет понятен, но понадобится опыт — с первого раза может что-то не получиться.

Для уровней 4 и 5 потребуются специфические навыки, техника и более продвинутое время.

Мы также учитываем, насколько острым получится блюдо, в которое согласно рецепту добавляются перец или специи.

1 — еда немного поперчена.

2 — перец ощутим, но от блюда не остается острого послевкусия.

3 — маленькое острое послевкусие присутствует.

4 — перец хорошо слышен, но блюдо все еще можно есть, не запивая водой.

Под цифрой 5 — очень острая еда, не каждый сможет это съесть!

Важно обратить внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в блюде. Перед началом готовки убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости любого из продуктов из списка ингредиентов.

Пользуйтесь кулинарным калькулятором, чтобы упростить процесс отмеривания необходимых количеств продуктов. Если вам нужно понять, сколько именно помещается в стакан или чайную ложку, обратитесь к таблице мер и весов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Для подачи

добавить в корзину

Земляничное варенье получится менее калорийным, если вместо сахара использовать натуральную фруктозу или сироп стевии. Для загустителя в этом случае подойдет пектин.

Подготовка

Переберите землянику: уберите оставшиеся листочки, веточки и поврежденные ягоды. Обычно землянику перед варкой не моют, чтобы она не выделила слишком много сока. Однако если ягоды сильно загрязнены, осторожно промойте их под небольшим струей воды. Подготовьте чистые банки и крышки, а также ключ для консервации. Промойте мяту и разделите ее на отдельные листочки. Вот совет: плодоножки можно не удалять, они добавляют яркий аромат лесной земляники.

Шаг 1

Земляничное варенье рассказ на дзен

Начинаем варить варенье. Переложите ягоды в кастрюлю. Добавьте сахар и налейте немного воды. Установите кастрюлю на средний огонь. Дождитесь закипания, затем снизьте огонь до минимума. Варите варенье 5 минут, постоянно помешивая. Выключите огонь и позвольте варенью остыть.

Шаг 2

Земляничное варенье рассказ на дзен

Завершите приготовление варенья. Поставьте кастрюлю с вареньем снова на медленный огонь, дождитесь закипания, проварите еще 5 минут и выключите. Дайте полностью остыть. После чего вновь доведите до кипения и в третий раз проварите в течение 5 минут.

Шаг 3

Закатывайте варенье на зиму. Разлейте горячее варенье по банкам и закройте крышками. Дайте варенью остыть при комнатной температуре и уберите его на хранение в темное и прохладное место.

Произведите впечатление

Земляничное варенье рассказ на дзен

Поставьте варенье в пиалу и украсьте его свежими мятными листочками. Подавайте к чаю с тостами из пшеничного хлеба.

Варенье из земляники «Пятиминутка» на зиму

С помощью данного рецепта можно быстро и просто приготовить земляничное варенье. Для этого выбирайте ягоды хорошего качества, чтобы они были однообразного размера и не перезревшие. По этому рецепту стандартное соотношение сахара и земляники составляет 1:1.

Варенье из лесной земляники пятиминутка на зиму

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 25 мкг 900 мкг 0.3 6.9
Витамин B1 0.2 мг 1.5 мг 1 25
Витамин B2 0.3 мг 1.8 мг 1.4 34.7
Витамин B4 0 500 мг 0 0
Витамин B5 0 5 мг 0 0
Витамин B6 0.3 мг 2 мг 1.5 37.5
Витамин B9 100 мкг 400 мкг 2.5 62.5
Витамин B12 0 3 мкг 0 0
Витамин C 300 мкг 90 мкг 33.3 833.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2.5 мг 15 мг 1.7 41.7
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин K 0 120 мкг 0 0
Витамин PP 2 мг 20 мг 1 25
Калий 820 мг 2500 мг 3.3 82
Кальций 215 мг 1000 мг 2.2 53.8
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 90 мг 400 мг 2.3 56.3
Натрий 5 мг 1300 мг 0 1
Сера 60 мг 500 мг 1.2 30
Фосфор 0 800 мг 0 0
Хлор 80 мг 2300 мг 0.3 8.7
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 7.5 мг 18 мг 4.2 104.2
Йод 5 мкг 150 мкг 0.3 8.3
Кобальт 20 мкг 10 мкг 20 500
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1 мкг 2 мкг 5 125
Медь 625 мкг 1000 мкг 6.3 156.3
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 90 мкг 4000 мкг 0.2 5.6
Хром 10 мкг 50 мкг 2 50
Цинк 0.5 мг 12 мг 0.4 10.1
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 50 мкг 70 мкг 7.1 178.6
показать еще

Варенье-пятиминутка из земляники на зиму

Представляем вашему вниманию очередной рецепт, с помощью которого можно быстро и эффективно подготовить земляничное варенье. Благодаря краткосрочному процессу варки вы сможете сохранить все полезные свойства ягоды на максимальном уровне.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Земляничное варенье рассказ на дзен

Шаг 1. На первом этапе необходимо подготовить ягоды земляники к варке. Обычно ягоды земляники не моют, чтобы не повредить нежную текстуру плодов и не превратить их в кашу. Тем не менее, поскольку мы будем готовить варенье «пятиминутка», лучше слегка промыть их.

Земляничное варенье рассказ на дзен

Шаг 2. Аккуратно переберите землянику, устранив мусор, плодоножки и испорченные ягоды.

Земляничное варенье рассказ на дзен

Шаг 3. В глубокой миске с холодной водой тщательно промойте ягоды, чтобы удалить возможные загрязнения.

Земляничное варенье рассказ на дзен

Шаг 4. Используя дуршлаг, удалите лишнюю воду и отправьте ягоды в кастрюлю или таз, предназначенные для варки варенья.

Земляничное варенье рассказ на дзен

Шаг 5. Засыпьте ягоды нужным количеством сахара и оставьте кастрюлю в покое на некоторое время, чтобы земляника дала свой сок.

Земляничное варенье рассказ на дзен

Шаг 6. После полного растворения сахара поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите варенье до кипения.

Земляничное варенье рассказ на дзен

Шаг 7. После закипания аккуратно снимите образующуюся пенку. Варите варенье в течение 5 минут после закипания.

Земляничное варенье рассказ на дзен

Шаг 8. Готовое варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам.

Земляничное варенье рассказ на дзен

Шаг 9. Плотно закройте банки и переверните их вниз крышкой. Накройте теплым одеялом и оставьте остывать.

Земляничное варенье рассказ на дзен

Шаг 10. После остывания варенье поместите в прохладное место для хранения.

Вы получили вкусное дополнение к свежей выпечке, блинам и сырникам. Приятного чаепития!

Пять самых быстрых рецептов земляничного варенья:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Варенье из лесной земляники пятиминутка на зиму 7 мин 172 +53
Джем земляничный 45 мин 210 +30
Варенье из клубники и земляники 2 ч 245 +17
Варенье земляника с сахаром 10 ч 40 мин 232 +39
Варенье из садовой земляники 18 ч 30 мин 201 +3

Обязательно перебирайте землянику, отделяя ягоды по размеру. Скорость варки для них может варьироваться, из-за чего варенье получится неоднородным. Мелкие ягоды могут испортить блюдо, став жесткими и резиновыми.

Варенье из черники и земляники

Это действительно тот случай, когда звезды сошлись удачно. Неизвестно, кто первый решил объединить чернику и землянику в одном варенье, но это оказался гениальный ход, который практически невозможно испортить. Вряд ли найдется кто-то, кому не понравится это замечательное сочетание.

Ингредиенты:

  • 500 г земляники.
  • 1 кг черники.
  • 300 мл воды.
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем ягоды, избавляясь от мелкого мусора — веточек, листков. Пересыпаем их в дуршлаг и оставляем, пока не стечет вода. Готовим сироп из сахара и воды. Земляничное варенье рассказ на дзен
  2. Когда сахар растворится, аккуратно засыпаем ягоды. Варим в течение 10 минут, снимая образующуюся пену. Земляничное варенье рассказ на дзен
  3. Теперь осторожно сливаем сироп с ягод и варим его, помешивая на маленьком огне, пока его объем немного не уменьшится. Это позволит сохранить целостность ягод, в то время как сироп становится густым. Земляничное варенье рассказ на дзен
  4. Возвращаем ягоды в кастрюлю, доводим до кипения и разливаем по заранее простерилизованным банкам. Закрываем, переворачиваем и оставляем под полотенцем, чтобы они остыли. Варенье из черники и земляники

Варенье из земляники с лимонной кислотой

Не смогли устоять перед соблазном и собрали набор сразу большого количества этих чудесных ягод? Это отличный повод сварить вкусное и красивое варенье.

Лимонная кислота используется в основном с целью сохранить цвет ягод и продлить их срок хранения. Можно обойтись и без нее, но в этом случае хранить лучше в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сахар — 800 г.
  • Земляника — 800 г.
  • Кислота лимонная — 2 г.

Приготовление:

  1. Аккуратно промываем и перебираем землянику. Засыпаем ее сахаром в кастрюле слоями: сначала слой ягод, затем сахар. Проделываем так, пока не закончатся ингредиенты. Оставляем на минимум 5 часов, лучше в холодильнике; однужды можно перемешать. Земляничное варенье рассказ на дзен
  2. Ставим кастрюлю на средний огонь. Дождитесь закипания, затем проварите еще 5 минут, удаляя пенку. После этого отключите огонь и полностью охладите. Проведите такую процедуру еще дважды, а в третий раз добавьте лимонную кислоту и сразу же разливайте по чистым банкам. Земляничное варенье рассказ на дзен
  3. Закатайте банки и оставьте остывать. Варенье из земляники можно хранить при комнатной температуре. Оно получается очень ароматным и вкусным, отлично сочетается с творогом и йогуртом, а также служит готовой начинкой для тертых пирогов. Варенье из земляники с лимонной кислотой

ТОП-7 рецептов приготовления земляничного варенья

Существует множество видов земляники, и конечный вкус зимнего варианта будет зависеть не только от технологии приготовления варенья, но и от сорта ягод. Луговая земляника считается самой сладкой. Из белой земляники получается лакомство с нотками ананаса. Варенье из лесной земляники будет иметь насыщенный аромат и густую текстуру. Садовая земляника тоже пригодна для варки, но её аромат менее выражен.

Земляничное варенье «Пятиминутка»

Земляничное варенье пятиминутка

Как вы уже могли догадаться, варенье из земляники «пятиминутка» готовится всего 5 минут. Благодаря этой быстрой варке ягоды сохраняются целыми, а также сохраняют все свои полезные вещества, вкус и аромат. Любители свежих плодов по достоинству оценят этот рецепт, так как десерт максимально сохраняет натуральный вкус.

  • Калорийность на 100 г — 219 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 5 минут

Пошаговое приготовление земляничного варенья «пятиминутка»:

  1. Ягоды нужно перебрать, очистить от мусора, промыть и обсушить.
  2. Пересыпать ягоды в широкий таз и посыпать сахаром. Оставить на ночь или на 12 часов, чтобы плоды отдали сок.
  3. Поставьте посуду на средний огонь, доведите до кипения и уменьшите температуру. Варите в течение 5 минут.
  4. Готовое земляничное варенье «пятиминутка» разлейте по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатайте и уберите в прохладное место.

Земляничное варенье из лесной ягоды

Земляничное варенье из лесной ягоды

Крупная лесная земляника обладает уникальным вкусом и ароматом. Она превосходит по качеству и вкусовым характеристикам свои искусственно выращенные аналоги. Данный рецепт варенья из земляники предполагает двухэтапный процесс варки. Таким образом, ягоды будут целыми, хорошо пропитавшись сиропом, и сохранят натуральный лесной аромат.

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 220 мл

Пошаговое приготовление варенья из лесной ягоды:

  1. Подготовьте широкую емкость, влейте в нее воду и засыпьте сахар.
  2. Установите кастрюлю на средний огонь и дождитесь полного растворения сахара.
  3. Аккуратно добавьте ягоды, дождитесь закипания и варите на слабом огне около 5 минут, затем снимите с огня и дайте полностью остыть.
  4. Повторно нагрейте заготовку и проварите еще 5 минут.
  5. Разлейте вкусное варенье из лесной земляники по подготовленным банкам.

Обратите внимание! В одном варенье можно смешивать несколько сортов ягод, что сделает вкус вашего десерта еще более интересным.

Земляничное варенье с целыми ягодами

Земляничное варенье с целыми ягодами

Ключ к успеху этого варенья заключается в том, что ягоды не подвергаются длительной термической обработке, а пропитываются сахаром постепенно. Лимонная кислота поможет сохранить целостность земляники. При таком способе варки все полезные вещества остаются в ягодах, а десерт получает яркий насыщенный аромат и богатый вкус.

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг
  • Лимонная кислота — 2-3 г

Видео-рецепты земляничного варенья

Земляничное варенье — это идеальное лакомство к чаю. Заготовив баночку такого десерта летом, вы можете в любое время насладиться вкусом и ароматом ягод, которые напоминают о теплом солнечном лете. Этот десерт поможет скрасить зимние вечера, способствует избавлению от простуды и гриппа, а также станет замечательной начинкой для домашних пирогов.

Оцените статью
Вкусная еда