Перекладываем варенье в заранее подготовленные чистые банки, которые рекомендуется предварительно стерилизовать удобным способом. После этого закатываем их крышками, укутываем чем-то теплым и оставляем остывать, перевернув вверх дном.
Земляничное варенье
Земляника, как известно, естественно растет в лесных условиях, что обеспечивает ей более высокое содержание витаминов по сравнению с клубникой. Для приготовления варенья из этой ягоды требуется сахар, и время варки ягод следует ограничить, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Можно создать варенье-пятиминутку, а затем разложить получившееся лакомство по банкам на зиму, что займет не более 20 минут. В холодное время года земляничное варенье станет отличным дополнением к чаю или же основой для вкусной выпечки, которую можно готовить в духовке с использованием любого теста.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Обратите внимание, что время приготовления может изменяться в зависимости от особенностей используемой вами техники.
Для того чтобы оценить трудоемкость рецептов, стоит заранее рассчитать необходимое время и свои силы.
Уровни 1–2 показывают очень простые и легкие блюда.
Уровень 3 предполагает, что процесс будет понятен, но понадобится опыт — с первого раза может что-то не получиться.
Для уровней 4 и 5 потребуются специфические навыки, техника и более продвинутое время.
Мы также учитываем, насколько острым получится блюдо, в которое согласно рецепту добавляются перец или специи.
1 — еда немного поперчена.
2 — перец ощутим, но от блюда не остается острого послевкусия.
3 — маленькое острое послевкусие присутствует.
4 — перец хорошо слышен, но блюдо все еще можно есть, не запивая водой.
Под цифрой 5 — очень острая еда, не каждый сможет это съесть!
Важно обратить внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в блюде. Перед началом готовки убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости любого из продуктов из списка ингредиентов.
Пользуйтесь кулинарным калькулятором, чтобы упростить процесс отмеривания необходимых количеств продуктов. Если вам нужно понять, сколько именно помещается в стакан или чайную ложку, обратитесь к таблице мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
добавить в корзину
Земляничное варенье получится менее калорийным, если вместо сахара использовать натуральную фруктозу или сироп стевии. Для загустителя в этом случае подойдет пектин.
Подготовка
Переберите землянику: уберите оставшиеся листочки, веточки и поврежденные ягоды. Обычно землянику перед варкой не моют, чтобы она не выделила слишком много сока. Однако если ягоды сильно загрязнены, осторожно промойте их под небольшим струей воды. Подготовьте чистые банки и крышки, а также ключ для консервации. Промойте мяту и разделите ее на отдельные листочки. Вот совет: плодоножки можно не удалять, они добавляют яркий аромат лесной земляники.
Шаг 1
Начинаем варить варенье. Переложите ягоды в кастрюлю. Добавьте сахар и налейте немного воды. Установите кастрюлю на средний огонь. Дождитесь закипания, затем снизьте огонь до минимума. Варите варенье 5 минут, постоянно помешивая. Выключите огонь и позвольте варенью остыть.
Шаг 2
Завершите приготовление варенья. Поставьте кастрюлю с вареньем снова на медленный огонь, дождитесь закипания, проварите еще 5 минут и выключите. Дайте полностью остыть. После чего вновь доведите до кипения и в третий раз проварите в течение 5 минут.
Шаг 3
Закатывайте варенье на зиму. Разлейте горячее варенье по банкам и закройте крышками. Дайте варенью остыть при комнатной температуре и уберите его на хранение в темное и прохладное место.
Произведите впечатление
Поставьте варенье в пиалу и украсьте его свежими мятными листочками. Подавайте к чаю с тостами из пшеничного хлеба.
Варенье из земляники «Пятиминутка» на зиму
С помощью данного рецепта можно быстро и просто приготовить земляничное варенье. Для этого выбирайте ягоды хорошего качества, чтобы они были однообразного размера и не перезревшие. По этому рецепту стандартное соотношение сахара и земляники составляет 1:1.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 25 мкг | 900 мкг | 0.3 | 6.9 |
Витамин B1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 1 | 25 |
Витамин B2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 1.4 | 34.7 |
Витамин B4 | 0 | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин B5 | 0 | 5 мг | 0 | 0 |
Витамин B6 | 0.3 мг | 2 мг | 1.5 | 37.5 |
Витамин B9 | 100 мкг | 400 мкг | 2.5 | 62.5 |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин C | 300 мкг | 90 мкг | 33.3 | 833.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2.5 мг | 15 мг | 1.7 | 41.7 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин K | 0 | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин PP | 2 мг | 20 мг | 1 | 25 |
Калий | 820 мг | 2500 мг | 3.3 | 82 |
Кальций | 215 мг | 1000 мг | 2.2 | 53.8 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 90 мг | 400 мг | 2.3 | 56.3 |
Натрий | 5 мг | 1300 мг | 0 | 1 |
Сера | 60 мг | 500 мг | 1.2 | 30 |
Фосфор | 0 | 800 мг | 0 | 0 |
Хлор | 80 мг | 2300 мг | 0.3 | 8.7 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 7.5 мг | 18 мг | 4.2 | 104.2 |
Йод | 5 мкг | 150 мкг | 0.3 | 8.3 |
Кобальт | 20 мкг | 10 мкг | 20 | 500 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1 мкг | 2 мкг | 5 | 125 |
Медь | 625 мкг | 1000 мкг | 6.3 | 156.3 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 90 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 5.6 |
Хром | 10 мкг | 50 мкг | 2 | 50 |
Цинк | 0.5 мг | 12 мг | 0.4 | 10.1 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 50 мкг | 70 мкг | 7.1 | 178.6 |
показать еще |
Варенье-пятиминутка из земляники на зиму
Представляем вашему вниманию очередной рецепт, с помощью которого можно быстро и эффективно подготовить земляничное варенье. Благодаря краткосрочному процессу варки вы сможете сохранить все полезные свойства ягоды на максимальном уровне.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. На первом этапе необходимо подготовить ягоды земляники к варке. Обычно ягоды земляники не моют, чтобы не повредить нежную текстуру плодов и не превратить их в кашу. Тем не менее, поскольку мы будем готовить варенье «пятиминутка», лучше слегка промыть их.
Шаг 2. Аккуратно переберите землянику, устранив мусор, плодоножки и испорченные ягоды.
Шаг 3. В глубокой миске с холодной водой тщательно промойте ягоды, чтобы удалить возможные загрязнения.
Шаг 4. Используя дуршлаг, удалите лишнюю воду и отправьте ягоды в кастрюлю или таз, предназначенные для варки варенья.
Шаг 5. Засыпьте ягоды нужным количеством сахара и оставьте кастрюлю в покое на некоторое время, чтобы земляника дала свой сок.
Шаг 6. После полного растворения сахара поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите варенье до кипения.
Шаг 7. После закипания аккуратно снимите образующуюся пенку. Варите варенье в течение 5 минут после закипания.
Шаг 8. Готовое варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам.
Шаг 9. Плотно закройте банки и переверните их вниз крышкой. Накройте теплым одеялом и оставьте остывать.
Шаг 10. После остывания варенье поместите в прохладное место для хранения.
Вы получили вкусное дополнение к свежей выпечке, блинам и сырникам. Приятного чаепития!
Пять самых быстрых рецептов земляничного варенья:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Варенье из лесной земляники пятиминутка на зиму | 7 мин | 172 | +53 |
Джем земляничный | 45 мин | 210 | +30 |
Варенье из клубники и земляники | 2 ч | 245 | +17 |
Варенье земляника с сахаром | 10 ч 40 мин | 232 | +39 |
Варенье из садовой земляники | 18 ч 30 мин | 201 | +3 |
Обязательно перебирайте землянику, отделяя ягоды по размеру. Скорость варки для них может варьироваться, из-за чего варенье получится неоднородным. Мелкие ягоды могут испортить блюдо, став жесткими и резиновыми.
Варенье из черники и земляники
Это действительно тот случай, когда звезды сошлись удачно. Неизвестно, кто первый решил объединить чернику и землянику в одном варенье, но это оказался гениальный ход, который практически невозможно испортить. Вряд ли найдется кто-то, кому не понравится это замечательное сочетание.
Ингредиенты:
- 500 г земляники.
- 1 кг черники.
- 300 мл воды.
- 1,5 кг сахара.
Приготовление:
- Тщательно промываем ягоды, избавляясь от мелкого мусора — веточек, листков. Пересыпаем их в дуршлаг и оставляем, пока не стечет вода. Готовим сироп из сахара и воды.
- Когда сахар растворится, аккуратно засыпаем ягоды. Варим в течение 10 минут, снимая образующуюся пену.
- Теперь осторожно сливаем сироп с ягод и варим его, помешивая на маленьком огне, пока его объем немного не уменьшится. Это позволит сохранить целостность ягод, в то время как сироп становится густым.
- Возвращаем ягоды в кастрюлю, доводим до кипения и разливаем по заранее простерилизованным банкам. Закрываем, переворачиваем и оставляем под полотенцем, чтобы они остыли.
Варенье из земляники с лимонной кислотой
Не смогли устоять перед соблазном и собрали набор сразу большого количества этих чудесных ягод? Это отличный повод сварить вкусное и красивое варенье.
Лимонная кислота используется в основном с целью сохранить цвет ягод и продлить их срок хранения. Можно обойтись и без нее, но в этом случае хранить лучше в холодильнике.
Ингредиенты:
- Сахар — 800 г.
- Земляника — 800 г.
- Кислота лимонная — 2 г.
Приготовление:
- Аккуратно промываем и перебираем землянику. Засыпаем ее сахаром в кастрюле слоями: сначала слой ягод, затем сахар. Проделываем так, пока не закончатся ингредиенты. Оставляем на минимум 5 часов, лучше в холодильнике; однужды можно перемешать.
- Ставим кастрюлю на средний огонь. Дождитесь закипания, затем проварите еще 5 минут, удаляя пенку. После этого отключите огонь и полностью охладите. Проведите такую процедуру еще дважды, а в третий раз добавьте лимонную кислоту и сразу же разливайте по чистым банкам.
- Закатайте банки и оставьте остывать. Варенье из земляники можно хранить при комнатной температуре. Оно получается очень ароматным и вкусным, отлично сочетается с творогом и йогуртом, а также служит готовой начинкой для тертых пирогов.
ТОП-7 рецептов приготовления земляничного варенья
Существует множество видов земляники, и конечный вкус зимнего варианта будет зависеть не только от технологии приготовления варенья, но и от сорта ягод. Луговая земляника считается самой сладкой. Из белой земляники получается лакомство с нотками ананаса. Варенье из лесной земляники будет иметь насыщенный аромат и густую текстуру. Садовая земляника тоже пригодна для варки, но её аромат менее выражен.
Земляничное варенье «Пятиминутка»
Как вы уже могли догадаться, варенье из земляники «пятиминутка» готовится всего 5 минут. Благодаря этой быстрой варке ягоды сохраняются целыми, а также сохраняют все свои полезные вещества, вкус и аромат. Любители свежих плодов по достоинству оценят этот рецепт, так как десерт максимально сохраняет натуральный вкус.
- Калорийность на 100 г — 219 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 5 минут
Пошаговое приготовление земляничного варенья «пятиминутка»:
- Ягоды нужно перебрать, очистить от мусора, промыть и обсушить.
- Пересыпать ягоды в широкий таз и посыпать сахаром. Оставить на ночь или на 12 часов, чтобы плоды отдали сок.
- Поставьте посуду на средний огонь, доведите до кипения и уменьшите температуру. Варите в течение 5 минут.
- Готовое земляничное варенье «пятиминутка» разлейте по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатайте и уберите в прохладное место.
Земляничное варенье из лесной ягоды
Крупная лесная земляника обладает уникальным вкусом и ароматом. Она превосходит по качеству и вкусовым характеристикам свои искусственно выращенные аналоги. Данный рецепт варенья из земляники предполагает двухэтапный процесс варки. Таким образом, ягоды будут целыми, хорошо пропитавшись сиропом, и сохранят натуральный лесной аромат.
Ингредиенты:
- Земляника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 220 мл
Пошаговое приготовление варенья из лесной ягоды:
- Подготовьте широкую емкость, влейте в нее воду и засыпьте сахар.
- Установите кастрюлю на средний огонь и дождитесь полного растворения сахара.
- Аккуратно добавьте ягоды, дождитесь закипания и варите на слабом огне около 5 минут, затем снимите с огня и дайте полностью остыть.
- Повторно нагрейте заготовку и проварите еще 5 минут.
- Разлейте вкусное варенье из лесной земляники по подготовленным банкам.
Обратите внимание! В одном варенье можно смешивать несколько сортов ягод, что сделает вкус вашего десерта еще более интересным.
Земляничное варенье с целыми ягодами
Ключ к успеху этого варенья заключается в том, что ягоды не подвергаются длительной термической обработке, а пропитываются сахаром постепенно. Лимонная кислота поможет сохранить целостность земляники. При таком способе варки все полезные вещества остаются в ягодах, а десерт получает яркий насыщенный аромат и богатый вкус.
Ингредиенты:
- Земляника — 1 кг
- Сахар — 1,3 кг
- Лимонная кислота — 2-3 г
Видео-рецепты земляничного варенья
Земляничное варенье — это идеальное лакомство к чаю. Заготовив баночку такого десерта летом, вы можете в любое время насладиться вкусом и ароматом ягод, которые напоминают о теплом солнечном лете. Этот десерт поможет скрасить зимние вечера, способствует избавлению от простуды и гриппа, а также станет замечательной начинкой для домашних пирогов.