Если вы задумали испечь торт с таким названием, почему бы не преобразить его в удивительный лесной пенек? Вы можете поработать над созданием гиперреалистичного десерта или же сохранить общую идею, сфокусировавшись на более современном дизайне.
Как сделать зеленый бисквитный мох + 10 примеров украшения тортов
Съедобный мох представляет собой реалистичное оформление для тортов и пирожных. Его также иногда называют молекулярным бисквитом, хотя в нашем рецепте нет ничего, что по-настоящему заслуживало бы такое название.
Наиболее привлекательным является то, что, несмотря на высокую реалистичность, создать эффект зеленой травы на торте или украсить пирожное бисквитным мхом сможет каждый. Это действительно очень простой рецепт для кондитерского декора.
Что такое бисквитный мох для декора
Давайте для начала разберемся, почему этот мох называется молекулярным. Данное название возникло благодаря уникальному методу приготовления, который связан с высокотехнологичной молекулярной кухней.
Оригинальный французский бисквитный мох создается с использованием кулинарного сифона. Это устройство нагнетает пузырьки газа в тесто, в результате чего формируется характерная пористая структура.
В итоге получается разноцветный хаотичный декор, который очень правдоподобно передает вид мха, травы или кораллов. При этом на вкус он остается обычным бисквитом.
Молекулярный мох изначально применялся для украшения муссовых тортов, но постепенно его популярность возросла среди кондитеров, готовящих традиционные торты и капкейки.
Крем для украшения торта цветами
Чтобы украсить торт цветами из крема, нужно, чтобы его консистенция была достаточно плотной и устойчивой. Крем должен быть хорошо взбит, и для создания цветов понадобятся специальные инструменты.
Белковый крем
Белково-заварной крем с маслом для украшения торта
Белково-заварной крем с добавлением масла отличается от чисто масляного своей легкостью и воздушностью. Кроме того, он не такой приторно сладкий и прекрасно сочетается с любыми коржами.
Ингредиенты: масло сливочное, сахар-песок, ванилин, яичный белок.
Крем для торта
Белково-масляной заварной крем для украшения торта
Этот крем не только отлично подойдет для оформления тортов, но и имеет весьма приятный вкус и аромат. Приготовить его не сложно, поэтому вы всегда можете рассчитывать на хороший результат.
Ингредиенты: яичный белок, сахар-песок, вода, лимонная кислота, масло сливочное.
Крем для торта
Белково-заварной крем на водяной бане для украшения торта
Белково-заварной крем – это один из самых лучших кремов для оформления тортов и других домашних десертов. Он получается пышным, плотным и хорошо держит форму.
Ингредиенты: яйцо, сахар-песок, ванилин, лимонная кислота.
Калорийность: 302.3 ККал
Крем для торта
Белково-заварной крем для украшения торта, который держит форму
Украшение праздничного торта можно считать отдельным видом искусства. Сколько всего красивого можно создать при помощи кондитерского мешка и правильно приготовленного белково-заварного крема!
Ингредиенты: яйцо, сахар-песок, масло сливочное, ванилин.
Калорийность: 245.3 ККал
Крем для торта
Крем чиз на сливках для украшения торта
Сливочный вкус крема чиз идеально подходит к легким бисквитным коржам. Если добавить к ним немного экзотических фруктов, карамели и шоколадной стружки, то получится незабываемый десерт для торжественного события.
Ингредиенты: сливки 30%, сливки 33%, сахарная пудра, сыр творожный.
Калорийность: 306.3 ККал
Крем чиз
Крем чиз на масле для украшения торта
Позвольте представить вам великолепный, легкий и воздушный крем чиз. Это простое и в то же время гениальное кондитерское решение для оформления тортов и пирожных.
Ингредиенты: масло сливочное, сахарная пудра, сыр творожный.
Калорийность: 218.7 ККал
Крем для торта
Густой сметанный крем для украшения торта
С удовольствием хочу поделиться своим любимым кремом, сделанным на основе сметаны, которым я часто украшала торты или другие десерты. Сметанный крем получается густым и прекрасно удерживает форму.
Ингредиенты: сметана 26%, масло сливочное, сахарная пудра, ванилин.
Калорийность: 268.5 ККал
Мох в микроволновке для торта
Приготовленный в микроволновке бисквитный мох может иметь легкий привкус соды. Чтобы избежать этого, вы можете уменьшить количество разрыхлителя или сменить его марку. Это сделает вкус готового украшения более приятным.
По рецепту для приготовления бисквитного мха понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 куриное яйцо.
- 3 чайные ложки сахарного песка.
- 3 столовые ложки меда.
- 1 десертная ложка муки.
- Пакетик разрыхлителя.
- Зеленый краситель.
Количество ингредиентов минимально, что, соответственно, означает, что и объем готового мха будет небольшим.
Как готовить бисквитный мох для украшения торта:
- Подготовьте все ингредиенты.
- В одной емкости смешайте муку и разрыхлитель.
- В другой емкости взбейте яйца вместе с сахаром, но не до образования пены.
- Добавьте мед к яичной массе. Если мед засахарился, его стоит растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
- Теперь добавьте муку в смесь. Аккуратно перемешайте. На этом этапе добавьте краситель, чтобы ваш мох получился зеленым. При желании вы можете изменить рецепт, добавив вместо зеленого красителя желтый. На указанное количество теста может понадобиться от одной до нескольких капель.
- Подготовьте пластиковые стаканчики, заполнив их на одну треть. Обратите внимание, что тесто будет подниматься, поэтому не следует заполнять стаканчики до краев.
- Поместите стаканчики в микроволновую печь на одну минуту. Когда тесто будет готово, выньте их и поставьте на решетку дном вверх до полного охлаждения бисквита.
На финальном этапе аккуратно разрежьте стакан с помощью ножниц и извлеките готовый мох для украшения торта. Затем порвите тесто на небольшие куски руками.
Украшение для десертов – как его использовать
Существует множество способов использования съедобного мха для тортов. Рассмотрим несколько примеров.
Точечное использование
Зеленый мох для торта прекрасно сочетается с ягодами. Его также можно использовать для создания рисунков, надписей или для украшения бортов. Чтобы закрепить элемент, нужно разорвать его на кусочки и расположить на креме.
Плотный слой
Таким образом, можно полностью покрыть десерт со всех сторон. Благодаря этому получится зеленый травяной покров, который идеально подойдет для тематических праздников. Это сказочное оформление будет привлекательно как для взрослых, так и для детей.
Ландшафтный дизайн
Этот метод украшения является одним из самых популярных. Некоторые создают гавайские пляжи, другие – синие желейные моря с кораллами. Это получается настолько красиво, что жалко есть.
Трухлявый пень
В таком оформлении съедобный мох подходит как нельзя лучше. Результат может оказаться очень реалистичным, или же можно создать пенек в волшебном варианте.
Правила хранения
Хранение бисквитного мха может оказаться проблематичным, поэтому лучше избегать этого. Некоторые советуют хранить бисквит в морозильной камере, поскольку в идеале он может храниться там до месяца. В качестве упаковки можно использовать пакет или герметичный пластиковый контейнер.
Тем не менее, лучше не поддаваться на соблазн экспериментировать с морозильной камерой, а использовать все украшение сразу. Остатки можно съесть, добавив крем, чтобы они не оказались слишком сухими.
Поскольку в тесте отсутствуют жиры, украшение быстро высыхает. В результате, в морозильной камере вы можете обнаружить не декор, а несъедобный сухарь. Это особенно актуально, если в рецепте не применяется мед, который удерживает влагу внутри теста, благодаря чему украшение будет сушиться медленнее.
По этой причине лучше готовить декоративный элемент небольшой порцией. Из указанных выше ингредиентов получится два пластиковых стаканчика мха.
Приготовление
Чтобы придать пасте, десерту или выпечке яркий летний цвет, воспользуйтесь натуральным красителем, сделанным собственноручно. Его можно получить из петрушки, свежего шпината или крапивы. В первом случае краситель будет иметь характерный аромат, тогда как в двух последних он будет нейтральным. Технология приготовления довольно проста. Вам необходимо нарезать листья, залить их водой и измельчить с помощью блендера. Затем отцеживаем через марлю, ставим на огонь и варим на небольшом огне в течение 30 минут. После чего снова процеживаем. Образовавшийся осадок — это и есть тот самый натуральный краситель, который может придать блюдам зеленый оттенок различной интенсивности. В идеале этот краситель следует использовать в течение 24 часов, но в замороженном виде он может храниться несколько месяцев.
1. Листья шпината или крапивы тщательно вымыть и нарезать. Залить водой (в соотношении 1:1), поместить в чашу блендера и сделать пюре однородной консистенции.
2. Получившееся пюре переложить в марлю, свернутую вдвое или вчетверо, и отжать в небольшую кастрюлю.
3. Зеленую жидкость нагреть, помешивая, примерно до 60–80°С. При этой температуре хлорофилл поднимется на поверхность.
4. С помощью ситечка снимаем зеленый слой и снова процеживаем через сложенную вчетверо марлю. Натуральный краситель готов!
Равиоли с курицей
- 2 яйца
- 1 ст. л. натурального зеленого красителя
- 4 ст. л. оливкового масла
- 300 г муки
- 200 г куриного филе
- 3 стебля зеленого лука
- 2 веточки петрушки
- 1 ч. л. свежемолотого розового перца
- 500 г помидоров черри
- 160 мл овощного бульона
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Для теста взбейте яйца с щепоткой соли, добавьте краситель, 1 ст. л. масла, 1 ст. л. воды, муку и замесите тесто. Заверните в пленку и оставьте на 30 минут.
2. Для начинки куриное филе нарезать кубиками. Лук нарежьте кольцами, петрушку мелко порубите. В миске перемешайте куриное филе с половиной зеленого лука и петрушки. Добавьте перец и соль по вкусу.
3. Раскатайте тесто и нарежьте его квадратами. На половину из них выложите начинки, накройте оставшимися и защипите края. Варите равиоли в подсоленной воде в течение 5 минут.
4. Помидоры обжарьте на оставшемся масле, перемешайте с оставшимися луком и петрушкой. Посолите. Подавайте вместе с равиоли.
Панна котта
На 4 порции:
- 400 мл сливок (жирность 20%)
- 1 стручок ванили
- 50 г сахара
- 6 г желатина
- 2 ч. л. натурального зеленого красителя
Приготовление:
1. В сливки добавьте стручок ванили и сахар, доведите до кипения. Варите 15 минут.
2. Замочите желатин. Снимите сливки с огня, удалите стручок ванили. Распустите желатин в сливках, добавьте краситель и хорошо перемешайте.
3. Разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник на 2 часа. Перед подачей украсить по желанию.
Еще больше рецептов ищите в нашем Телеграм-канале.
Светло-сиреневая окраска
Светло-сиреневые и бело-сиреневые оттенки можно получить с помощью черники.
Для черничного крема (глазури) требуется 120 мл черники на порцию (на торт). Для простой подкраски используется 8 чайных ложек концентрированного черничного сока на стакан крема. Однако в этом случае цвет получается не таким ярким.
Фиолетовый и голубой красители
Несмотря на свою кажущуюся искусственность, красители для крема и глазури фиолетового и синего цвета могут быть натуральными. Тем не менее, их приготовление довольно трудоемкий процесс.
Для создания фиолетовой и синей пищевой краски вам потребуется крупный кочан краснокочанной капусты.
Его нужно порезать крупными кусками, залить небольшим количеством воды и варить. Воды нужно наливать совсем немного, чтобы она лишь покрывала капусту.
Варите капусту от 15 до 40 минут в зависимости от сорта. Главное, чтобы капустный бульон приобрел глубокий фиолетовый оттенок.
Как только это произошло, достаньте капусту, а сам бульон продолжайте кипятить до выпаривания. Этот процесс может занять довольно много времени, ведь бульон из одного большого кочана должен превратиться всего в ¼ стакана красителя.
Вот так это будет выглядеть в итоге.
Далее вы можете действовать двумя способами.
Либо просто добавить полученный фиолетовый краситель в глазурь или крем и получить в результате фиолетовую выпечку.
Либо же добавить к фиолетовому красителю щепотку питьевой соды, что мгновенно превратит фиолетовый оттенок в синий.
Из него можно будет легко приготовить крем любого синего оттенка.
И не беспокойтесь о том, что вкус выпечки может испортиться за счет капустного запаха — его совершенно не будет.