Шаг 3. Из половины лимона выдавите сок. В небольшой мисочке соедините чайную ложку натертой лимонной цедры, столовую ложку лимонного сока, измельченный чеснок, растительное масло, сахар, соль и свежемолотый черный перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты, и в итоге получится ароматная заправка для вашего салата.
12 видов салатных листьев: в какие блюда их добавлять и с какими продуктами сочетать
Наверняка вы сталкивались с труднопроизносимыми названиями, такими как радиккио, загадочный лолло росса и фризе. Когда дело доходит до салатной зелени, можно легко запутаться. Позвольте нам рассказать, какие листья можно сочетать, какие лучше подавать отдельно, а из каких можно приготовить интересные блюда, такие как голубцы и борщ.
Романо, или римский салат
Этот вид салата незаменим в знаменитом Цезаре, который приобрел огромную популярность. Среди римских соротов наиболее часто встречаются ярко-зеленые листья, хотя иногда могут встречаться и разновидности с фиолетово-зеленой окраской. Листья имеют умеренную хрустящесть и отличаются терпким вкусом с ореховыми нотами и легкой горчинкой.
Романо считается одним из самых питательных видов салата. На 100 граммов этого продукта приходится суточная норма бета-каротина, а также богатый набор витаминов A и K, фолиевой кислоты и незначительное количество минералов, таких как калий, марганец, медь и кальций.
Салат Романо отлично комбинируется с другими видами салатных листьев, особенно под кисломолочной заправкой. Он также прекрасно сочетается с мясом, яйцами, а также может быть обжарен на гриле или использован в тушеных блюдах.
Старайтесь не закупать романо в большом количестве, так как он не сохраняет свежесть слишком долго, но несколько дней в холодильнике он без проблем продержится.
Салат из шпината и брокколи
Ингредиенты:
120 г брокколи, 20 г шпината, 1 ч.л меда, 20 г пармезана, 1 ч.л темного бальзамического уксуса, 1 ст.л оливкового масла, щепотка прованских трав.
Приготовление: Разделите брокколи на маленькие соцветия, уберите крупные стебли и отварите их в течение двух минут. После этого просушите капусту на бумажном полотенце, затем поместите в салатницу и добавьте тщательно промытые листья шпината и натертый на крупной терке пармезан. В отдельной емкости объедините мед, оливковое масло, бальзамический уксус и прованские травы, затем этой смесью заправьте салат.
Салат из руколы с креветками
Ингредиенты: 30 г руколы, 100 г отваренных креветок, 30 г сыра фета, 2 зубчика чеснока, соль, прованские травы, сливочное масло, 3-4 помидора черри.
Приготовление: Обжарьте креветки в небольшом количестве сливочного масла, добавив зубчики чеснока для придания аромата. Промойте руколу и, если у крупных веточек длинные листья, нарвите их руками. Сыр нарежьте на маленькие кубики, а помидоры черри — на половинки. Смешайте все компоненты и добавьте соль с прованскими травами. Чтобы не повредить нежные листья руколы, лучше перемешивать все ингредиенты руками.
Узнайте больше о руколе на своем участке: полезные свойства, лучшие сорта, агрономические советы и множество вкусных рецептов.
Салат из зелени
Салат из зелени — это настоящий витаминный микс и источник клетчатки в каждой ложке, и его подготовка займет не больше 5 минут. Чтобы сделать такой салат, вам нужно просто помыть свежую зелень, нарезать её или порвать на кусочки руками. Главное правило: заправлять салат следует непосредственно перед самой подачей на стол.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Листья салата — 200 г.
- Перец черный свежемолотый — по вкусу.
- Хлопья острого перца — по желанию.
- Яблоки — 300 г.
- Лимон — 50 г.
- Соль поваренная — по вкусу.
- Горчица в зернах — 2 ч.л.
- Масло растительное без запаха — 2-3 ст.л.
- Мед — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Натрите лимонную цедру на мелкой терке. В небольшой мисочке объедините лимонную цедру и лимонный сок.
Шаг 2. Помойте яблоки и очистите их от кожицы. Мякоть нарежьте на небольшие дольки и перемешайте с лимонным соком и цедрой.
Шаг 3. В отдельной емкости перемешайте мед, горчицу в зернах и растительное масло. Приправьте смесь солью и перцем по вкусу.
Шаг 4. Листья салата тщательно промойте под проточной водой и порвите их на произвольные кусочки. Можете использовать любые виды салата по вашему предпочтению.
Шаг 5. В салатницу выложите порванные листья зелени, добавьте яблоки и полейте заправкой. Перемешайте перед подачей. Такой салат из зелени будет выглядеть и вкусить очень оригинально и удивительно. Приятного аппетита!
Салат из зелени с креветками
Салат из зелени с креветками — это закуска, которая безусловно заслуживает вашего внимания. Это универсальное блюдо для наслаждения в будние дни, а также для угощения дорогих гостей. Лучше всего такой салат с зеленью и креветками подавать сразу после его приготовления.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- Креветки вареные очищенные — 200 г.
- Микс салатный — 300 г.
- Семена кунжутные — 1 ст.л.
- Масло оливковое — для обжарки креветок.
Для маринада креветок:
- Перец острый молотый — 0,5 ч.л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Масло оливковое — 2-3 ст.л.
- Сок лимонный — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Полностью разморозьте креветки, очистите их и отварите до готовности, а также приготовьте другие нужные ингредиенты.
Шаг 2. Чтобы подготовить маринад для креветок, в мисочке объедините оливковое масло, мелко нарезанный чеснок и острый молотый перец.
Шаг 3. Переложите подготовленные креветки в маринад, перемешайте и оставьте на 15-20 минут для пропитывания.
Шаг 4. Семена кунжута обжарьте на медленном огне на сухой сковороде, затем пересыпьте их в миску для охлаждения.
Шаг 5. В разогретую сковороду добавьте немного оливкового масла и выложите маринованные креветки. Обжаривайте их в течение 1-2 минут, не забывая поворачивать.
Шаг 6. Для заправки в отдельной посуде смешайте по столовой ложке лимонного сока и соевого соуса, добавьте пару столовых ложек оливкового масла.
Шаг 7. Микс салатный хорошо промойте и просушите. Крупные листья аккуратно порвите руками. В салатницу выложите зелень, посыпьте её обжаренными креветками и полейте заправкой.
Шаг 8. Салат из зелени и креветок подавайте к столу сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Тёплый салат с гребешками
Основной совет заключается в том, что гребешки не нужно переготавливать, поэтому всегда внимательно следите за процессом их приготовления.
Ингредиенты:
- гребешки — 1 упаковка (300 г)
- салат рукола — 100 г
- небольшие помидоры — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- кедровые орешки — горсть
Приготовление:
- Сначала разморозьте гребешки, предпочтительно сделав это на нижней полке холодильника. Тщательно промойте руколу и помидоры черри, нарежьте помидоры на четвертинки и положите их вместе с руколой в салатницу или на красивое блюдо.
- На разогретую сковороду налейте оливковое масло, раздавите очищенный зубчик чеснока и выложите его на сковороду. Легко обжарьте, чтобы чеснок отдал аромат маслу.
- Удалите чеснок и выложите на сковороду гребешки. Обжаривайте их, периодически их переворачивая, в течение 2 минут.
- Переложите готовые гребешки в салатник к руколе с помидорами.
- В оставшуюся после обжаривания гребешков жидкость влейте лимонный сок, хорошенько перемешайте венчиком, чтобы заправка стала однородной, и полейте ей салат.
- Посыпьте сверху кедровыми орешками и немедленно подавайте к столу.
Салат с зеленью и крабом
Рецепт от Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian
Ингредиенты: 10 г растительного масла, 20 г соуса Киккоман, 20 г свежих огурцов, 5 г салата корн, 5 г салата рукола, 2 г белого кунжута, 3-4 шт. помидоров черри, 50 г фаланги краба, 50 г фиолетового авокадо, 3 г свежего укропа, 20 г отварного картофеля, 5 г лимонного сока, 10 г кокосового молока, 5 г соуса Киккоман.
Инструкция: Отварной картофель, кокосовое молоко, лимонный сок и соевый соус пробейте в блендере до однородной консистенции, чтобы получился кисло-сладкий соус. Фалангу краба обжарьте на растительном масле в течение 30 секунд, затем добавьте соус Киккоман и снимите с огня. Свежие огурцы нарежьте тонкими дольками, помидоры — на четвертинки, авокадо — на кубики. Аккуратно смешайте нарезанные ингредиенты с листьями салата и заправьте соусом на основе кокосового молока. Ломтики краба положите сверху на салат, посыпьте кунжутом и украсьте укропом.
Салат с тунцом гриль
Рецепт Андреуса Рамилисона, бренд-шефа сети ГК Шоколадница
Ингредиенты: 40 г редиса, 20 г салата лолло росса, 10 г рукколы, 30 г салата айсберг, 10 г салата романно, 2 перепелиных яйца, 20 г свежих огурцов, 30 г томатов черри, 40 г соуса, 50 г филе тунца, 1/2 ч.л. кунжута.
Для соуса: 30 г оливкового масла, 5 г зернистой горчицы, 3 г меда, соль и черный молотый перец по вкусу.
Инструкция: Для начала приготовьте соус: объедините горчицу, мед, соль и перец. Хорошо перемешайте, постепенно добавляя оливковое масло, до получения однородной массы. Теперь подготавливаем тунец: выложите кусок филе на пергаментную бумагу, смажьте его оливковым маслом. Прогрейте на гриле, затем нарежьте на кусочки шириной около 1 см.
Огурцы нарежьте кружочками толщиной 2 мм, помидоры черри и перепелиные яйца — пополам. В миске смешайте листья салатов, редис, огурцы и соус для салата с тунцом. Получившуюся смесь аккуратно переложите в большой салатник. Сверху аккуратно положите тунец и половинки помидоров черри, украсьте готовый салат половинками перепелиных яиц и посыпьте кунжутом.