Зефир из яблок в домашних условиях простой рецепт

Данный рецепт подойдет для людей, стремящихся к правильному питанию. Он легко готовится, имеет низкую калорийность (68,9 ккал на 100 грамм продукта), не является приторным и, как это часто говорят жители Одессы, действительно напоминает зефир!

Зефир на желатине

Зефир на желатине из яблок фото - 1

Следует отметить, что традиционный яблочный зефир обычно готовят с использованием агар-агара или пектина. Однако в последние годы повара научились воспроизводить этот десерт и на желатине, а также с использованием крахмала. Новый подход позволяет добиться интересных результатов.

Приготовленный дома яблочный зефир с желатином получается более мягким и легким, чем тот, который сделан на агаре; его текстура в некоторой степени напоминает маршмеллоу. Тем не менее, основной процесс готовки остается похожим, и вам не придется радикально менять свои навыки.

Как приготовить зефир на желатине в домашних условиях из яблок

Для создания яблочного пюре потребуется около в два раза больше фруктов, так как 50% веса составляют сердцевины и влага, которая теряется в процессе термической обработки.

Обязательно сохраните этот рецепт и радуйте своих родных!

Зефир на желатине из яблок шаг - 1

Зефир на желатине из яблок шаг - 2

Очистите яблоки от сердцевины, оставляя кожуру, чтобы сохранить максимальное количество натурального пектина. Затем запекайте их в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке до состояния мягкости. Также вы можете приготовить яблоки в микроволновой печи или отварить их на плите.

Зефир на желатине из яблок шаг - 3

После запекания пробейте яблоки блендером до получения однородного пюре.

Зефир на желатине из яблок шаг - 4

Протрите пюре через сито. Готовое пюре лучше всего поместить в холодильник на ночь, чтобы оно полностью остыло.

Зефир на желатине из яблок шаг - 5

Смешайте яблочное пюре с сахаром в кастрюле и добавьте воду. Поставьте на огонь и варите до достижения температуры 110 градусов Цельсия.

Зефир на желатине из яблок шаг - 6

Отдельно взбейте яичный белок с ванильным сахаром до пышной массы.

Зефир на желатине из яблок шаг - 7

Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте пюре в белковую массу.

Зефир на желатине из яблок шаг - 8

Растопите предварительно набухший желатин. Растопленный желатин добавьте в общую массу, не прекращая взбивать. Вам не следует выключать миксер, пока в зефирной массе не начнут образовываться характерные пузырьки.

Зефир на желатине из яблок шаг - 9

Зефир на желатине из яблок шаг - 10

С помощью кондитерского мешка с насадкой формирования отсадите зефир на специальный силиконовый или тефлоновый коврик. Дайте застыть на 12 часов. Очень важно использовать именно такие коврики, а не пергаментную бумагу, чтобы избежать прилипания зефира.

Зефир на желатине из яблок шаг - 11

Зефир на желатине из яблок шаг - 12

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ЗЕФИРА

Сахар

В оригинальном рецепте предусмотрено довольно много сахара. Но при его уменьшении следует помнить, что он не только придаёт вкус, но и влияет на текстуру десерта. Вы можете экспериментировать с его количеством, выбирая оптимальный вариант для себя. Мой минимальный вариант — это 100 г сахара в пюре и 350 г в сиропе. Однако такой зефир получается чуть более резиновым, и чем меньше сахара, тем более выражен этот эффект.

Кроме того, по словам тех, кто готовит зефир на заказ, значительное снижение сахара приводит к тому, что десерт теряет свою стабильность: через день-два он может начать сбрасывать объём. Я сама остановилась на следующем соотношении: 200 г сахара в пюре и 400 г (по минимуму 350 г) в сиропе. В этом случае зефир получается мягким, лёгким, пышным и сохраняет форму на протяжении недели, хотя, вероятно, это время значительно дольше, но я не проверяла.

Те, кто знаком с кондитерским искусством, могут попробовать понизить уровень сладости, заменив часть обычного сахара на сухую глюкозу или инвертный сироп.

Агар-агар

Классический зефир изготавливается только на агар-агаре. Если же вы найдёте вариант с желатином, имейте в виду, что вкус и текстура будут значительно отличаться от ожидаемой. Нельзя просто взять рецепт зефира на агар-агаре и заменить его на желатин в соотношении 1:1. Эти ингредиенты имеют разные желирующие свойства, и процесс их использования также различается.

К счастью, сейчас много веганских и кондитерских магазинов, включая онлайн-магазины с доставкой по всей России, где легко можно найти агар. Например, я приобретаю хороший агар-агар марки 900 Proagar.

В статьях с рецептами часто встречаются советы предварительно замачивать агар или вводить его тонкой струйкой. После изучения множества теоретических материалов на русском и английском языках, я не нашла весомых оснований для таких манипуляций. Агар растворяется только при нагревании, а добавлять его тонкой струйкой требуется в большинстве случаев для пектина.

Какое пюре выбрать для зефира?

Для успешного приготовления зефира важно, чтобы в исходном продукте имелся пектин. По этой причине базовыми ингредиентами изначально были выбранные яблоки, обогащённые им (особенно сорта антоновка). Впрочем, как домашние, так и профессиональные кондитеры с успехом готовят зефир почти из любых фруктов и ягод, предварительно проварив их, чтобы увеличить концентрацию пектина.

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

Оптимально, выбирая новый фрукт или ягоду, выяснить, сколько пектина в нём по сравнению с эталонной антоновкой, и оценить необходимость искусственного увеличения его количества, т.е. добавления порошкового загустителя. Однако многие кулинары успешно обходятся и без добавления дополнительных загустителей.

При необходимости использования пектина, его следует смешать с 50 г сахара (из общего количества), затем тонкой струйкой ввести в пюре (при этом остальной сахар уже должен быть растворён). Довести до кипения, прокипятить минуту и снять с огня. Также подойдут желфикс и конфитюрка для варенья, которые применяются в соответствии с указаниями на упаковке.

Осенью, когда вы не знаете, куда деть мешки яблок с дачи, некоторые из них можно переработать в пюре, добавить по рецепту сахар и создать заготовки для будущего зефира. К тому же можно варить такие баночки с различными вкусами и использовать их в качестве подарков для увлечённых кулинаров. У меня на фото яблоко с корицей, клюква с яблоком и розмарином, чёрная смородина с яблоком и мятой.

Хранение домашнего зефира

Конечно, самый вкусный зефир будет в течение первых нескольких дней. При тех пропорциях, которые указаны у меня, он может храниться и дольше без заметного ухудшения качества, однако сахар со временем начинает кристаллизоваться. Из всей семьи маленькие кристаллики беспокоят только меня, но я не привержена долгому хранению десертов.

Эту проблему можно решить, заменяя часть сахара на патоку или глюкозный сироп, что замедляет процесс кристаллизации.

На первом фото зефир был разрезан менее чем через сутки после отсаживания, а на втором и третьем — через 4 суток. За это время он стал немного суше внутри, но по-прежнему остался нежным и вкусным.

Зефир из яблок в домашних условиях простой рецепт Рецепт домашнего зефира Зефир из яблок в домашних условиях простой рецепт

Что делать, если зефирная масса не загустевает, как нужно, и не держит форму?

Не стоит паниковать! Просто перелите массу в форму и дайте застыть. Затем нарежьте её кубиками, и вы получите необыкновенно вкусные конфеты. В процессе подумайте, точно ли вы придерживались технологии приготовления, а также достаточно ли в пюре пектина.

Как приготовить зефир в шоколаде?

Для более опытных кулинаров существует вариант темперирования шоколада: когда он достигнет нужной температуры, половинки зефира можно обмакнуть в шоколад, оставляя донышки свободными для дальнейшего склеивания.

Более простой вариант — растопить тёмный шоколад, добавив 1 столовую ложку растительного масла без резкого запаха. Если вы используете молочный или белый шоколад, масла может потребоваться чуть меньше.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ЗЕФИРА С ФОТОГРАФИЯМИ

Готовим пюре

Яблоки следует разрезать на две части и удалить сердцевину, оставляя кожуру, так как в ней содержится максимальное количество пектина. Запеките яблоки срезом вниз в течение 15-25 минут при температуре 180°C, в зависимости от размера плодов. Яблоки должны располагать формой и стать очень мягкими.

Пюрируйте яблоки вместе с кожурой с помощью блендера. Для зефира потребуется 125 грамм готового пюре; это примерно 3-4 яблока.

Домашний зефир из яблок

Соедините пюре с 70 граммами сахара и поместите на маленький огонь. Доведите пюре до кипения и варите 1-2 минуты, помешивая, чтобы оно не пригорело. Уберите с огня, дайте остыть. После остывания пюре станет плотным, как желе.

К полностью остывшему пюре добавьте белок и начните взбивать на высокой скорости миксера до получения очень густой пены. На этом этапе можно предсказать, получится ли у вас зефир или нет. Пена должна посветлеть и образовывать стоячие пики на конце венчика. Этот этап приготовления одним из самых критических!

Обычным ручным миксером также возможно добиться желаемого результата.

Домашний зефир из яблок

Обратите внимание на то, насколько густая масса: она не падает и не стекает с венчиков.

Домашний зефир из яблок

Готовим сироп

Сироп для домашнего зефира можно изготовить без специального термометра, главное, не спешить и довести его до нужной консистенции.

Залейте агар-агар водой, добавьте сахар и поставьте на средний огонь.

Домашний зефир из яблок

Как только сироп начнёт закипать и образовывать пену, активно мешайте деревянной ложкой. Важно учитывать, что сироп может увеличиться в два раза, поэтому выбирайте подходящую посуду. Перемешивание требуется для того, чтобы агар-агар не пристал ко дну и качественно растворился в сиропе.

Готовность сиропа можно определить, когда с ложки стекает густая нитка, которая не фактически исчезает, а образует длинную каплю. Время, необходимое для достижения готовности, может варьироваться в зависимости от силы огня и количества компонентов, но для указанных пропорций это примерно 4-6 минут после начала кипения.

Если вы отлично взбили пюре и правильно довели сироп, зефир, который получите, не будет влажным, он будет хорошо держать форму и быстро застывать.

Кипящий сироп нужно влить тонкой струйкой в пюре, одновременно помешивая массу на низкой скорости миксера. Масса останется светлой, но увеличится в объеме. Не следует снимать остатки сиропа ложкой, так как они уже будут застывшими, и при добавлении в зефирную массу останутся большими резиновыми комками агар-агара.

Взбивайте зефирную массу ещё 5-7 минут, она должна остыть, чтобы активизировать агар-агар.

Готовая масса будет пластичной, как крем, и позволит вам создать аккуратные контуры. Она будет воздушной и липкой.

Домашний зефир из яблок

Переложите массу в кондитерский мешок и сформируйте половинки зефира.

Домашний зефир из яблок

Сходно с правильно подготовленной массой для зефира получаются четкие контуры, и зефир сохраняет форму.

Дайте зефиру подсохнуть в течение 10 часов.

Домашний зефир из яблок

Готовые половинки зефира нужно обвалять внешней стороной в сахарной пудре и склеить их между собой за счёт липкой стороны.

Домашний зефир из яблок

Давайте поделимся проверенными рецептами оригинального зефира:

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе свежих новинок.

Как сделать зефир из яблок на желатине

Рецепт прост и доступен. За короткий период можно создать лёгкий и вкусный зефир на своей кухне.

Зефир из яблок в домашних условиях простой рецепт

  • яблоки – 3-4 шт. (выход готового пюре должен составлять)
  • 200 г
  • сахар – 300 г
  • белок куриного яйца – 1 шт.
  • вода – 80 мл
  • желатин – 25 г

1. Залейте желатин горячей водой и оставьте набухать.

Зефир из яблок в домашних условиях простой рецепт

2. Вымытые яблоки нарежьте на четыре части, удалите сердцевину, выложите на пергаментную бумагу и отправьте в предварительно разогретую до 180°C духовку на 15 минут. После этого снимите кожицу и сделайте пюре, пропущенное через мелкое ситечко.

Зефир из яблок в домашних условиях простой рецепт

3. Добавьте сахар к яблочному пюре и взбейте его с помощью миксера до полного растворения.

4. Затем добавьте половину белка и продолжайте взбивать. Через 5-7 минут введите оставшуюся половину белка и взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой, пышной и белой.

Зефир из яблок в домашних условиях простой рецепт

Зефир из яблок в домашних условиях простой рецепт

5. Размешайте желатин. Если он не полностью растворился, нагрейте его на огне, но не доводите до кипения.

6. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой введите растворившийся желатин в яблочно-белковую массу. После этого продолжайте взбивать ещё 2-3 минуты.

Зефир из яблок в домашних условиях простой рецепт

7. Подготовьте пергаментную бумагу для высадки зефира. Наполните кондитерские мешки взбитой лёгкой массой и сформируйте зефир.

Зефир из яблок в домашних условиях простой рецепт

Оставьте десерт для сушки на 24 часа, затем обваляйте в сахарной пудре. Выложите зефир на блюдо и подавайте с чаем, молоком или чашечкой кофе. Готовьте с удовольствием!

Зефир из яблок без яиц в домашних условиях

Этот рецепт отлично подойдёт для тех, кто избегает потребления яиц. Здесь вместо белка куриного яйца используется отвар нута, и результат получается очень нежным и невероятно вкусным.

Зефир из яблок в домашних условиях простой рецепт

  • нут – 1 стакан
  • вода – 1 литр
  • яблочное пюре – 125 г
  • сахар – 125 г
  • лимонная кислота – чуть меньше 1 ч. ложки
  • отвар нута – 45 мл
  • сахарная пудра – для посыпки зефира
  • сахар – 235 г
  • вода – 80 мл
  • агар-агар – 7-10 г

1. Приготовьте яблочное пюре и отвар нута заранее.

2. Стакан нута залейте 1 л холодной воды и оставьте на 6-12 часов. Затем слейте воду и хорошо промойте нут холодной водой.

3. Отмерьте 350 г набухшего нута, добавьте 700 мл холодной воды, доведите до кипения, удалите пенку и убавьте огонь до минимального. Варите два часа с момента закипания. Дайте остыть.

4. Затем откиньте нут на сито и дайте отвару полностью стечь. Чтобы приготовить зефир, вам понадобится 40-45 мл отвара. Остальной отвар можно использовать для приготовления других блюд, например, майонеза.

Зефир из яблок в домашних условиях простой рецепт

5. Пять кислых вымытых яблок разрежьте пополам, удалите сердцевину и запекайте в микроволновой печи до мягкости (8-10 минут). Слейте выделившийся яблочный сок в отдельную посуду – он не понадобится для зефира. Измельчите яблоки с помощью блендера и протереть через сито с мелкими ячейками, чтобы получить густое пюре. Взвесьте ровно 125 г готового яблочного пюре и дайте ему остыть.

6. Для приготовления сиропа поместите 235 г сахара в кастрюлю, перемешайте его с 10 г агар-агара и добавьте 80 мл холодной воды. Варите, постоянно помешивая, 10 минут с момента установки кастрюли на огонь.

Зефир из яблок в домашних условиях простой рецепт

7. В то же время подготовьте кондитерский мешок с насадкой «звёздочка». Противень застелите пергаментной бумагой.

8. Взбейте 45 мл отвара нута до образования пены и, продолжая взбивать, постепенно введите 125 г сахара, предварительно смешанного с неполной чайной ложкой лимонной кислоты. Когда масса станет белой, добавьте 125 г яблочного пюре.

Зефир из яблок в домашних условиях простой рецепт

9. Продолжая взбивать, тонкой струйкой введите сироп.

Зефир из яблок в домашних условиях простой рецепт

10. Когда получится густая пышная масса, быстро переложите её в кондитерский мешок и произведите формирование зефира на подготовленный пергамент. Сразу же через ситечко посыпьте зефир сахарной пудрой.

Зефир из яблок в домашних условиях простой рецепт

Оставьте зефир до полного застывания на 5-7 часов. Перед подачей на стол можно соединить зефир донышками по две штуки. Приятного аппетита и здоровья!

Как подавать зефир?

Как подают зефир

Чаще всего зефир подают в кишечном виде с молоком, йогуртом, какао, чаем или кофе. Он прекрасно сочетается со свежими ягодами или цитрусовыми фруктами, которые подчеркивают пикантную кислинку десерта и обогащают его аромат. Зефир также служит украшением для тортов, бисквитов и печений.

Кроме того, его иногда подают в прозрачных бокалах, посыпают тертым шоколадом, кусочками орехов и поливают фруктовыми топпингами.

Есть интересный факт о времени употребления зефира. Лучше всего его есть с 4 до 6 вечера, поскольку в этот период уровень глюкозы в крови может снижаться. Это может послужить полезным для повышения вашей работоспособности и поддержания печени в нейтрализации токсинов.

Видео-рецепты зефира

Теперь вы понимаете, как сделать зефир в домашних условиях, а также как подчеркнуть его вкус с помощью различных компонентов. Не забывайте, что срок хранения зефира может варьироваться от недели до двух месяцев в вакуумном контейнере в темном и прохладном месте. Органолептические свойства зефира сохраняются приблизительно 45 дней.

Оцените статью
Вкусная еда