Заварной крем без масла

Это классический подход к приготовлению ванильного заварного крема без добавления масла, который основывается на использовании муки и яичных желтков. Благодаря своей густой и насыщенной консистенции, этот крем идеально подходит как для тортов, так и для различных видов печенья.

Заварной крем без масла

Традиционно французский крем, известный как крем патисьер, также называется заварным кремом, готовится без добавления масла. Неизвестно, кто впервые предложил добавить масло в этот крем, но нет никаких оснований для этого — подобные изменения не служат цели, кроме как сделать текстуру крема более гладкой. Лично я всегда предпочитаю готовить заварной крем, полностью отказавшись от масла.

Если вы хотите улучшить текстуру крема, то можно добавить в уже охлаждённый заварной крем 150 мл жирных сливок, предварительно взбитых до мягких пиков. В таком случае крем обретёт более лёгкую и воздушную консистенцию.

СМОТРИТЕ МАСТЕР-КЛАСС ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЗАВАРНОГО КРЕМА:

Я упоминала, как готовить этот заварной крем без масла в различных рецептах тортов и пирожных, и вот, наконец, я решила создать отдельный пост по этому вопросу, чтобы это было удобно как для вас, так и для меня.

Заварной крем без масла

Возможно, вы не знали, но ключевым компонентом заварного крема является ваниль. Поэтому важно выбирать натуральную ваниль хорошего качества, так как они различаются по своей ароматике и вкусу. Я неоднократно сталкивалась с тем, как некачественная ваниль может испортить даже самый идеальный десерт.

Без применения натуральной ванили заварной крем не будет таким вкусным, но в условиях нехватки можно использовать щепотку ванилина или пару капель ванильной эссенции. Лучше же всего в случае отсутствия ванили сделать ШОКОЛАДНЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ (см. ниже ⇓), для которого ваниль вообще не требуется.

В наш век высоких технологий, когда в супермаркетах можно найти абсолютно все, иногда бывает трудно отыскать столь необходимые инструменты в кондитерском искусстве, такие как натуральная ваниль. Я, например, всегда приобретаю ваниль на афинском рынке пряностей, по цене всего 1 € за штуку.

Важно отметить, что многие кондитеры готовят заварные кремы на основе муки или смеси муки и крахмала. Однако, среди нас есть люди, для которых использование муки совершенно недопустимо. Для таких случаев я подготовила сегодняшний рецепт заварного крема, который не содержит ни масла, ни муки.

Заварной крем без масла

  • молоко — 500 мл
  • сахар — 120 гр.
  • стручок ванили — 1 шт. или ванилин — 1 щепотка или ванильная эссенция — 1 ч.л.
  • яйца — 50 гр. (1 среднее)
  • яичные желтки — 40 гр. (2 средних)
  • кукурузный крахмал — 60 гр.
  1. Для начала в небольшой кастрюле вскипятим молоко с половиной сахара (60 гр.) (Добавление сахара предотвратит пригорание молока). Затем, осторожно разрезаем ванильный стручок вдоль и извлекаем семена. Стручок с семенами помещаем в кастрюлю с молоком и ставим на умеренный огонь. Доведите молоко до кипения.
  2. Пока молоко нагревается, в отдельной миске взбивайте венчиком яйцо, желтки, оставшиеся 60 гр. сахара и кукурузный крахмал, пока не получится однородная масса.
  3. Как только молоко начнёт закипать, снимите кастрюлю с огня, удалите ванильный стручок, затем налейте примерно 1/3 молока в яичную смесь и тщательно перемешайте. Уменьшите огонь до минимума и верните кастрюлю обратно на огонь. Переливайте яично-молочную смесь обратно в кастрюлю с молоком и быстро перемешивайте венчиком до получения густого однородного крема без комочков. Этот процесс займет примерно 1-2 минуты.
  4. После того как крем загустеет, снимите кастрюлю с огня, накройте крем пищевой пленкой так, чтобы пленка касалась поверхности крема (это предотвратит появление нежелательной корочки) и оставьте до полного остывания.

Заварной крем без масла

Если вам нужен более жидкий заварной крем, который, например, подойдет для приготовления десерта Наполеон, то количество крахмала следует уменьшить до 40 гр.

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 50 г муки
  • 2 чайные ложки ванильного сахара
  • щепотка соли

Для приготовления заварного крема без масла вам понадобятся перечисленные ингредиенты: молоко, яйца, сахар, мука, ванильный сахар и немного соли.

В первую очередь подготовьте молочную основу для крема. Для этого в кастрюле соедините молоко, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.

Одновременно в отдельной миске взбейте яйца. Затем добавьте к ним муку и тщательно перемешайте, чтобы избежать образования комочков. Эта смесь будет служить основой для загустения крема.

Постепенно влейте горячее молоко в яично-мучную смесь, не забудьте постоянно помешивать. Верните всё обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагревайте крем на среднем огне с периодическим помешиванием, чтобы он не пригорел, до тех пор, пока он не загустеет.

Когда крем достигнет желаемой консистенции, снимите кастрюлю с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры. Чтобы добиться идеальной текстуры и избавиться от нежелательных комочков, крем желательно процедить через сито или тщательно размешать венчиком.

Теперь ваш гладкий и нежный заварной крем без масла готов к использованию! Этот крем можно использовать для украшения тортов, наполнения пирожных или наслаждаться им как самостоятельным десертом. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления «Крем заварной без масла»

В кастрюле смешайте молоко, сахар, ванильный сахар и соль. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

В отдельной миске взбейте яйца, добавьте муку и тщательно разомните до исчезновения комочков.

Постепенно влейте горячее молоко в яично-мучную смесь, при это постоянно помешивайте.

Верните всё обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.

Как только крем станет достаточно густым, снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Чтобы избавиться от нежелательных комочков, крем можно просеять через сито или просто размешать венчиком.

Заварной крем без масла Ванильный

Это классический вариант приготовления заварного крема на основе ванили, яичных желтков и муки. В результате получится густая и насыщенная масса, идеально подходящая для различных тортов и пирожных.

Ингредиенты

• Один пакетик ванили.

Приготовление

1. Аккуратно отделяем желтки от белков и помещаем их сразу в кастрюльку.

2. Смешиваем сахар с мукой, затем добавляем в желтки. Хорошо растираем всё вместе так, чтобы не образовались комочки.

3. Вливаем молоко, ещё раз перемешиваем и ставим на плиту.

4. Варим крем на медленном огне около 7-10 минут, не отвлекаясь. При процессе закипания, по мере загустения массы, необходимо чаще помешивать, а под конец готовки делать это непрерывно, чтобы избежать подгорания.

5. Добавляем ваниль, после чего снимаем густой крем с огня. Оставляем немного остыть, хоть можно охладить и полностью — на результате это не повлияет.

6. Взбиваем с помощью миксера в течение нескольких минут, чтобы добиться более пышной и однородной текстуры.

Заварной крем без масла на крахмале

Этот рецепт предполагает использование картофельного крахмала, но можно взять и кукурузный, если удастся его найти в продаже. Вместо ванили можно использовать любую ароматическую эссенцию или немного добавить цедры, корицы.

Ингредиенты

• Три столовые ложки крахмала.

Приготовление

1. Отделите половину стакана молока, добавьте крахмал и тщательно размешайте. Важно, чтобы молоко не было теплым, чтобы не образовывались сгустки.

2. Смешайте желтки, сахар и оставшееся молоко, хорошо взбейте до однородности, затем помещайте на плиту, периодически помешивая.

3. Как только масса начнёт нагреваться, тонкой струйкой введите разведенный крахмал. С этого момента, оставаться рядом с кастрюлей важно и постоянно помешивать, так как крем будет быстро густеть у краёв и внизу.

4. Добавьте ванилин или используйте ароматическую эссенцию по вкусу. Снимите с огня.

5. Дайте крему остыть, при желании дополнительно взбейте.

Заварной крем без масла.

Ингредиенты:

  • 3 желтка
  • 400 мл молока
  • 150 г сахара
  • 30 г муки
  • 25 г ванильного сахара

Шаг 1.

Приготовление заварного крема без сливочного масла очень просто. В кастрюле нужно нагреть 300 мл молока, добавить сахар и ванильный сахар. Доведите молоко до кипения.

Заварной крем без масла

Шаг 2.

В отдельной чашке соедините желтки с оставшимся холодным молоком и мукой. Тонкой струйкой влейте эту смесь в горячее молоко и варите на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком. Когда крем закипит, дайте ему повариться 3 минуты на минимальном огне, активно помешивая.

Заварной крем без масла

Шаг 3.

Переложите крем в чистую посуду, накройте его пленкой в контакт и дайте полностью остыть.

Заварной крем без масла отлично подойдет для пирожных, а также станет хорошей начинкой для трубочек. Не менее удачно он можно использовать для запеканки в тарах или пирогах.

Пирог с заварным кремом и фруктами

Заварной крем на желтках для “Медовика”.

Существует множество вариаций для этого торта, и не всегда “Медовик” выходит нежным. Поэтому я настоятельно рекомендую использовать заварной крем на желтках. Он сделает торт просто обворожительно нежным. Этот рецепт проверен мной десятки раз и с ним медовик получается не только вкусным, но и очень мягким.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 4 яичных желтка
  • 180 г сливочного масла
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 120 г сахара
  • 25 г ванильного сахара

Шаг 1.

В кастрюлю влейте 400 мл молока. Добавьте 120 граммов сахара и ванильный сахар, затем поставьте на огонь и доведите до кипения.

Заварной крем без масла

Шаг 2.

В отдельной миске соедините оставшееся холодное молоко, желтки и кукурузный крахмал. Тонкой струйкой вливайте желтковую массу в горячее молоко, при этом постоянно помешивайте.

Верните кастрюлю на небольшой огонь и, продолжая помешивать, доведите массу до кипения. Крем будет густеть и становиться однородным. Дайте крему провариться 1-2 минуты на медленном огне, не прекращая помешивать.

Заварной крем без масла

Шаг 3.

Готовый заварной крем на желтках выложите в чистую миску и накройте её пленкой в контакт. Дайте крему полностью остыть до комнатной температуры.

Затем добавьте в остывший крем сливочное масло комнатной температуры и взбейте до получения однородной массы. Готово!

Заварной крем без масла

Используя этот заварной крем на желтках, вы создадите восхитительный “Медовик“.

Видео-рецепт “Медовика” с заварным кремом на желтках.

С бананами

9 лучших рецептов заварного крема без масла

Вот универсальный рецепт заварного крема, который можно использовать как начинку для тортов и пирогов. Если вы добавите в него шоколадную стружку, свежие ягоды или фрукты и красиво оформите, то он станет восхитительным самостоятельным десертом.

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого кардамона;
  • 70 граммов сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 яичных желтка;
  • пакетик ванили.

Приготовление

  1. Разделите молоко на две части. В одну добавьте сахар и поставьте на плиту.
  2. Смешайте яичные желтки с мукой, добавьте ваниль и немного измельченного кардамона — по желанию, этот ингредиент можно и не использовать. Разбавьте молоком.
  3. Очистите бананы и превратите их в пюре. Для желаемой текстуры выбирайте спелые фрукты, которые отличаются насыщенным вкусом.
  4. Когда молоко закипит, добавьте в него смесь с желтками и мукой; продолжайте нагревать, перемешивая.
  5. Как только начинка начнёт сгущаться, добавьте в неё бананы и снова нагрейте.
  6. Снимите крем с плиты, добавьте ароматный ванильный сахар, тщательно перемешайте и оставьте остывать.
  7. Немного взбейте остывший крем с помощью миксера и используйте согласно вашему рецепту.

Эклеры с заварным кремом без масла

Это рецепт легких эклеров, которые можно наполнить любым кремом. При приготовлении версии без масла они не будут слишком жирными и менее калорийными.

В зависимости от того, насколько эклеры заполнены, может потребоваться чуть больше или меньше крема.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • стакан воды;
  • 100 граммов масла;
  • 4 яйца;
  • соль;
  • 700 гр крема.

Приготовление

  1. Вскипятите стакан воды с маслом и добавьте соль. Уберите с огня, добавьте муку и быстро перемешайте лопаткой. Верните обратно на плиту и поддерживайте еще минуту, при этом не переставайте мешать, чтобы добиться гладкой смеси.
  2. Удалите с огня, затем немного охладите; тесто должно быть теплым.
  3. Очень важно правильно ввести яйца. Добавляйте по одному, тщательно перемешивая после каждого.
  4. Переложите тесто в кондитерский мешок, отрежьте конец и выдавите эклеры на противень формой 2—3 см в толщину, длина при этом не ограничена — обычно их делают в форме небольших «пальчиков». Учтите, что выпеченная форма значительно увеличится, поэтому оставляйте достаточно пространства между ними.
  5. Выпекайте до золотистой корочки при температуре 200–210 градусов. Дайте эклерам полностью остыть.
  6. Наполните натёртые эклеры приготовленным кремом. Это будет удобнее сделать с использованием кондитерского шприца.
Оцените статью
Вкусная еда