Заварное тесто для пирожков жареных на сковороде

Когда одна сторона пирожков на сковороде подрумянится до золотистого оттенка, наступает момент их переворачивать. В этом разделе мы подробно расскажем, как правильно и безопасно совершать эту операцию с пирожками, чтобы сохранить их привлекательный вид и сочность.

Заварное дрожжевое тесто для жаренных пирожков (беляшей)

Заварное дрожжевое тесто для жаренных пирожков (беляшей)

Заварное дрожжевое тесто — это идеальный вариант для быстрого приготовления жареных пирожков, которое не требует длительного ожидания. Это тесто обладает замечательными вкусовыми характеристиками и имеет легкую, шелковую и воздушную текстуру, что делает его особенно приятным в работе. Изделия из такого теста получаются очень привлекательными и сохраняют свою мягкость даже на следующий день. Кроме того, это отличный выбор для тех, кто не умеет готовить тесто — процесс его приготовления оказывается легким и доступным. Рекомендуем сохранить этот рецепт, чтобы не потерять его.

Заварное дрожжевое тесто для жаренных пирожков (беляшей)

Как самостоятельно приготовить заварное дрожжевое тесто для жаренных пирожков (беляшей)

Для первой стадии приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
Мука — 3 столовые ложки;
Соль — 1 чайная ложка;
Сахар — 1 столовая ложка;
Растительное масло — 3 столовых ложки;
Вода — 1 стакан.
Для второй стадии:
Сухие дрожжи — 18 грамм;
Теплая кипяченая вода — 1 стакан;
Мука — 500 грамм + дополнительно 100 грамм для подсыпки.
Этот рецепт позволит вам получить около 25 пирожков в зависимости от размера ваших колобков.

Первый этап:
Смешайте муку, соль, сахар и растительное масло; затем залейте эту смесь стаканом кипятка. Хорошо перемешайте все ингредиенты ложкой до получения однородной массы.

Заварная смесь

Далее необходимо дать смеси остыть до теплого состояния. Этот шаг обязательный, так как если дрожжи попадут в горячую смесь, они просто сварятся, и ваши изделия не поднимутся, оставаясь плоскими и невкусными.

Второй этап:
Добавьте сухие дрожжи в теплую смесь.

Сухие дрожжи добавлены в теплую смесь

Тщательно перемешайте; затем в заваренную смесь введите стакан теплой (но не горячей) кипяченой воды. Постепенно начинайте добавлять муку. Если 500 грамм окажется недостаточно, добавьте еще 100 грамм. Замесите тесто. Если тесто прилипает к рукам, смажьте их растительным маслом и продолжайте замешивать. Важно не чрезмерно забивать тесто мукой. Как только тесто станет однородным и приятным на ощупь, вы можете считать его готовым.

Готовое блюдо

После формирования колобков для пирожков оставьте их на расстойку на 5-7 минут.

Колобки из заварного теста на расстойке

В это время колобки увеличатся в объемах. После этого формируйте пирожки, обваливая каждый колобок в муке, чтобы упростить задачу раскатки. Обжаривать изделия следует в большом количестве масла — лучше всего в режиме фритюра, используя средний или низкий огонь.

Пирожки из заварного теста

Обратите внимание, какие красивые и аппетитные изделия получаются из этого теста. Они невероятно мягкие на ощупь!

Дрожжевое тесто на опаре

Такое дрожжевое тесто идеально подходит для жарки на сковороде. Оно универсально, поскольку из него можно готовить пирожки с различными начинками — как сладкими, так и с более серьезными вариантами, такими как мясо, картошка или тушеная капуста. Если вы хотите приготовить что-то простое и вкусное, попробуйте пожарить пышки — посыпанные сахарной пудрой, они подойдут как отличное утреннее угощение.

  • мука — 750 г;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 40 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • дрожжи — 1 пакетик;
  • соль — 0,5 ч. л.
  1. Смешайте молоко, сахар, дрожжи и примерно треть муки. Опара нуждается в 2 часах покоя в теплом месте, чтобы дрожжи начали активироваться и работать.
  2. Спустя указанное время добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно замесите тесто. О том, каким должно быть правильно вымешанное тесто, можно ознакомиться в конце статьи.
  3. Сформируйте из теста шар, положите его в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте еще на пару часов. Примерно через час, когда объем теста увеличится вдвое, обомните его, чтобы освободить излишки углекислого газа, и через полчаса процедуру повторите. Постарайтесь не добавлять муку, чтобы излишек мог негативно повлиять на конечный продукт. Если тесто приставало к рукам, смочите их водой или смажьте растительным маслом.
  4. Разделите тесто на равные кусочки, раскатайте их и сформируйте пирожки.

Ориентируйтесь на то, что на один средний пирожок требуется около 50 граммов теста — это шарик размером чуть больше крупного куриного яйца. Если вы предпочитаете небольшие, однокоусочные пирожки, используйте меньшее количество теста, а если ваши предпочтения склоняются к более крупным порциям, берите соответственно больше.

Выложите пирожки швом вниз на присыпанную мукой доску и оставьте на полчаса.

Через 30 минут разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и начинайте процесс жарки.

Опарное тесто на воде

Приготовление опары можно ускорить, воспользовавшись сокращенной схемой:

  • вода — 400 мл;
  • сухие дрожжи — 1 пачка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • мука — 700 г;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соль — 1 ч. л.
  1. В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Добавьте пару ложек муки и перемешайте массу.
  2. Через 10–15 минут, когда дрожжи начнут «работать», введите остальные ингредиенты, а муку добавляйте постепенно, тщательно замешивая тесто.
  3. Готовую массу поместите в миску, накройте чистой тканью и оставьте в теплом месте на полчаса.
  4. Перед тем как лепить пирожки, тесто необходимо хорошенько обомнуть.

Если планируется готовить сладкие пирожки, такие как с яблоками, вареньем или джемом, рекомендуется заменить обычный сахар на ванильный, чтобы ваша выпечка приобрела особый аромат.

рецепт для теста для пирожков

Безопарное дрожжевое тесто

Ленивый рецепт для теста, который позволяет смешивать все ингредиенты сразу, без необходимости приготовления опары.

  • мука — 670 г;
  • вода — 2 стакана;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 5 г.
  1. Смешайте дрожжи и сахар, залейте водой. Оставьте на несколько минут, чтобы «разбудить» дрожжевые грибки. Процесс можно ускорить, поставив смесь рядом с теплой батареей или горячим чайником.
  2. Добавьте соль, оставшийся сахар, масло и муку. Замесите тесто.
  3. Положите тесто в миску, накройте чистым полотенцем.
  4. Примерно через час проверьте его: если объем увеличился вдвое, обомните и оставьте еще на час. Если подъем не такой активный, возможно, тесту может понадобиться больше времени.
  5. После этого снова обомните, разделите на равные кусочки и дайте им полежать 10–15 минут.
  6. Раскатайте, в центр каждой лепешки положите начинку и лепите пирожки.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к приготовлению заварного теста для пирожков, важно подготовить все необходимые ингредиенты.

Убедитесь, что все компоненты у вас под рукой и точно соответствуют рецепту. При необходимости, можно сделать некоторые замену или добавить дополнительные ингредиенты по вашему вкусу.

Теперь, когда все готово, можно переходить к приготовлению заварного теста для пирожков.

Приготовление заварного теста

Для приготовления заварного теста потребуются следующие ингредиенты:

1. Разогрейте воду в кастрюле, добавив в нее сливочное масло, сахар и соль. Доведите до кипения, чтобы все ингредиенты полностью растворились, а масло расплавилось.

2. Постепенно добавляйте муку в кипящую воду, постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком, чтобы избежать комочков.

3. Продолжайте мешать тесто на среднем огне около 1-2 минут, пока оно не начнет отделяться от стенок кастрюли, превращаясь в гладкое и пышное тесто.

4. Переложите заварное тесто в миску и дайте ему немного остыть. После этого поочередно добавляйте яйца, тщательно взбивая каждое до полного впитывания. В результате у вас должно получиться однородное и эластичное тесто.

5. Полученное заварное тесто можно использовать для различных блюд и выпечки, в том числе и для жареных пирожков. Выложите небольшие порции теста ложкой на разогретую сковороду, придавая им желаемую форму, и жарьте пирожки с обеих сторон до золотистого цвета.

6. Приятного аппетита!

Пирожки с яйцом из дрожжевого заварного теста

Пирожки с яйцом из дрожжевого заварного теста

Кулинарные рецепты -

Воздушные пирожки с яйцом, приготовленные из самого нежного и простого в приготовлении универсального теста! Когда возникает желание побаловать себя и близких чем-то вкусным, и вы понимаете, что на создание кулинарного шедевра может уйти много времени, на помощь приходят пирожки из дрожжевого заварного теста!

  • Для теста на 20 штук:
  • Вода — 500 мл;
  • Сухие дрожжи (быстро растворимые) — 17 г;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Мука (пшеничная) — 500 г;
  • Остальные ингредиенты:
  • Начинка (любая) — 700 г;
  • Куриные яйца — 1 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Сливочное масло — 100 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Пирожки с яйцом из дрожжевого заварного теста

Подготовка начинки

Для пирожков, сделанных из этого теста, начинка должна быть подготовлена заранее. Она может быть любой — от вареных яиц с зеленью до тушеного мяса, свежих или консервированных фруктов, замороженных ягод, джема или, как в данном рецепте, тушеной капусты. Из этого рецепта потребуется около 600-700 граммов начинки.

Пирожки с яйцом из дрожжевого заварного теста

Подготовка муки

Используя сито с мелкой сеткой, просейте необходимое количество пшеничной муки в глубокую миску. Не следует пренебрегать этим шагом, так как качество вашей выпечки во многом зависит от этого. Во время просеивания мука становится более рыхлой, сухой и воздушной, что делает её легко замешиваемой.

Пирожки с яйцом из дрожжевого заварного теста

Приготовление теста — этап первый

Этот вид теста готовится в два этапа. Для начала включите плиту на сильный огонь и поставьте чайник с 2 стаканами чистой дистиллированной воды. Дайте ей нагреться до 30-35 градусов, затем отлейте 1 стакан, а оставшуюся воду доведите до кипения. Перелейте теплую воду в глубокую миску, добавьте сухие дрожжи, соль, сахар и растительное масло, тщательно перемешав массу столовой ложкой до однородности. Затем введите 3 столовых ложки муки и снова перемешайте.

Пирожки с яйцом из дрожжевого заварного теста

Приготовление теста — этап второй

Пока вы делали первую заготовку, вода закипела, и можно приступать ко второму этапу приготовления теста. Перелейте необходимое количество кипятка в стакан. В просеянную муку влейте полученную дрожжевую смесь, перемешайте деревянной ложкой и добавьте стакан кипятка, продолжая замешивать.

Пирожки с яйцом из дрожжевого заварного теста

Замешивайте тесто деревянной ложкой, пока оно не станет достаточно густым.

Пирожки с яйцом из дрожжевого заварного теста

Затем переложите его на кухонный стол, предварительно присыпанный мукой, и продолжайте замешивать в течение примерно 13-15 минут.

Пирожки с яйцом из дрожжевого заварного теста

Готовое тесто должно быть эластичным, умеренно мягким и не прилипать к рукам. Поместите его обратно в миску, накройте кухонным полотенцем и дайте ему настояться на 10-15 минут.

Как сформировать пирожки

Замесив безопарное тесто, вы можете сразу же использовать его для формирования пирожков без ожидания каких-либо подъемов. Разделите основу на несколько равных порций, скатайте их в шарики и положите на разделочную доску. Чтобы пирожки получились максимально вкусными и пышными, накройте кусочки теста влажным полотенцем и оставьте на 15 минут. В это время можно заняться подготовкой начинки, которая может включать в себя фрукты, ягоды, мясо, грибы, яйца или овощи.

По истечении указанного времени, из шариков сделайте достаточно тонкие лепешки и помещайте в их центр начинку. Края теста необходимо тщательно скрепить и затем перейти к жарке в масле. Если вы хотите получить более легкое и здоровое блюдо, готовьте пирожки в духовке. Выпекать изделие рекомендуется при температуре 195 градусов в течение 30 минут или немного дольше, до появления золотистой корочки.

Сытный пирог с мясом

Этот пирог получается не только сочным и сытным, но и очень вкусным. Его подают нарезанным на куски или целиком, прямо в той посуде, в которой он был запечен. Начинка будет насыщенной, а добавление зиры привносит пикантную ноту и прекрасно подчеркивает вкус мяса. Здесь тесто служит отличным дополнением к начинке, создавая вместе с ней незабываемый ансамбль.

  • Вода — 100 мл;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Мука — 280 г;
  • Соль — 1 ч.л.

Для начинки потребуется по 300 г свинины и говядины, нарезанный лук и морковь, чайная ложка зиры, соль и перец, а также 2 столовые ложки муки.

Дополнительно подготовьте немного растительного масла и сливок (по столовой ложке), а также 1 яйцо.

Тесто готовится традиционным методом. Нагрейте в кастрюле масло вместе с водой, добавьте муку и замесите ком. В этом случае добавление яиц не требуется, что облегчает задачу. Дайте тесту немного остыть в течение 10 минут. После чего разделите его на две части: нижнюю и верхнюю.

Пока тесто остывает, приготовьте начинку. Для этого нарежьте мясо кубиками, морковь брусочками, а лук полукольцами. Сначала обжарьте лук в масле, затем добавьте мясо и морковь, потушите всё в течение 10 минут, добавив соль и специи. Накройте крышкой и оставьте готовиться на слабом огне.

Когда основа для пирога будет готова, выложите на него начинку и накройте второй частью теста. На финальном этапе сделайте рельефный край вилкой, из остатков теста вырежьте фигурки и разместите их сверху, затем смажьте смесью сливок и масла. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке.

Оцените статью
Вкусная еда