Промокните рыбу сухими салфетками, чтобы убрать излишки капелек воды. Затем нарежьте её на небольшие кусочки и обваляйте их в заранее приготовленной смеси из сахара и соли.
Описание приготовления:
Соленая красная рыба считается идеальной закуской. Её можно подавать с черным хлебом, свежими огурцами или отварным картофелем и другими гарнирами. Засолка рыбы в домашних условиях на самом деле не представляет сложности! Полученное блюдо будет гораздо вкуснее магазинного аналога, и вы точно будете уверены в том, в каких условиях оно было приготовлено.
- Красная рыба 200-300 граммов
- Соль 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый 2 щепотки
- Коньяк 20-30 миллилитров
- Сахар 0,5 чайной ложки (по желанию)
Калорийность
Подготовьте все перечисленные ингредиенты. На начальном этапе рекомендуется попробовать засолить небольшой кусочек рыбы, чтобы понять, понравится ли вам это новое блюдо в конечном итоге.
Кусочек рыбы с кожей нужно тщательно промыть под проточной водой. Если в мякоти присутствуют длинные кости, аккуратно извлеките их с помощью пинцета. Выложите подготовленный кусочек в глубокую миску, а затем обсыпьте его солью и свежемолотым черным перцем. При желании можно добавить немного сахара, который придаст рыбе легкую сладость, хотя его применение не обязательно. Не добавляйте свежую зелень, так как она может испортить вкус закуски и сделать её кислой.
Полейте рыбу коньяком или бренди, накройте посуду пленкой и уберите её в холодильник на 2-3 суток. Не забудьте переворачивать рыбу два раза в день — это необходимо для равномерного просаливания. Спустя это время вы заметите, что рыба выделит лишнюю жидкость, которую следует слить. После этого отрежьте небольшой кусочек мякоти и попробуйте его на вкус.
Если вам понравился вкус получившейся закуски, то нарезайте её и подавайте к столу. Если же вы предпочитаете более соленый вариант, вам стоит оставить рыбу в холодильнике еще на пару суток. Имейте в виду, что верхняя часть мякоти будет более соленой, чем ее внутренняя часть!
Кто придумал солить рыбу в алкогольных напитках
Несложно догадаться, что эксперименты с рыбой преимущественно происходят в прибрежных морских странах. Например, в скандинавских государствах, таких как Норвегия и Финляндия, данная техника соления рыбы использовалась больше всего или даже была изначально придумана там.
В этих странах распространено соление красной рыбы с применением вина и крепких алкогольных напитков, таких как виски или водка.
Несмотря на распространенное мнение, для приготовления этой закуски требуется совсем немного алкоголя: филе рыбы не заливают алкоголем и не маринуют в нем долгое время. Алкоголь помогает сохранить мякоть рыбы в плотном и хорошо оформленном состоянии, придавая ей уникальный аромат.
Как выбрать рыбу для посола, какие сорта сгодятся
Первое, что необходимо сделать, это приобрести свежую, предпочтительно охлажденную рыбу. Хотя, признаюсь, что это может быть непросто, так как замороженная рыба обычно более доступна и стоит дешевле. При покупке обращайте внимание на то, чтобы плавники и жабры имели естественный цвет, а кожа была целой, без разрывов, заломов и повреждений.
Можно также приобретать стейки, что позволит насладиться нежнейшими кусочками высокой кухни для особых случаев.
Для посола подойдут различные виды красной рыбы, что, конечно, облегчает задачу жителям прибрежных регионов. Выбирайте исходя из ваших финансовых возможностей:
Некоторые виды рыбы более жирные, другие менее. Но и горбуша, и сёмга имеют своих поклонников, ведь они невероятно вкусные.
Ингредиенты
- 1. Доведите воду до кипения, растворите в ней соль, сахар и сыпучие специи. После этого дайте рассолу остыть.
- 2. Если рыба целая, разделайте её: удалите чешую, кости и внутренности, отрежьте голову. Оставьте только филе.
- 3. Если филе большое, его стоит разрезать. Однако, я люблю нарезать уже готовую рыбу, когда она достигнет нужной плотности.
- 4. В остывший рассол добавьте коньяк, перемешайте и залейте рыбу, чтобы вона была полностью покрыта. Оставьте на 30 минут.
- 5. Откиньте рыбу на дуршлаг, дайте лишнему рассолу стечь, а затем аккуратно подсушите филе бумажным полотенцем.
- 6. Выложите подготовленную рыбу в контейнер, натрите растительным маслом, а также добавьте перец горошком и лавровый лист.
- 7. Уберите контейнер в холодильник примерно на час. Именно в холоде рыбное филе станет более плотным.
Поскольку мясо у этих рыб довольно мягкое, коньяк при засолке поможет ему приобрести нужную плотность. В сочетании со специями он придаст блюду пикантный привкус. Поверьте, после того как блюдо будет готово, алкоголь не будет ощущаться. Обычно я готовлю горбушу в коньяке накануне, и наутро она получается просто идеальной. Я подаю её на холодные закуски или на бутерброды. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Редактор Со Вкусом — не просто любительница готовить, а настоящая фанатка кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда её рецепты получаются, и близкие просят добавить. Особенным успехом пользуется её творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна понимает, что главное для современной хозяйки — это скорость и эффективность. Поэтому она с радостью предлагает своим читателям интересные рецепты быстрого приготовления.
Этот пост еще не был прокомментирован. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Засолка семги кусочками сухим способом за 2 часа: быстро и вкусно!
У вас есть свежее филе семги (форели, кижуча, нерки), и вы хотите быстро получить соленую рыбку? Этот вопрос легко решается всего за 2 часа. В этом случае мы предлагаем использовать не сухой, а влажный способ засолки, который не создаст вам особых трудностей.
Для начала нарежьте 500 граммов мякоти семги на небольшие кусочки без кожи и поместите их в стеклянную миску. В 500 мл теплой воды растворите 2 столовые ложки соли и одну ложку сахара. Залейте этой смесью рыбу, накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник для просаливания.
Через 2 часа откиньте кусочки на сито, чтобы слить рассол. Готово! Наслаждайтесь нежнейшей слабосоленой рыбкой в чистом виде или с белым хлебом, смазанным сливочным маслом.
Малосольная семга с апельсином
Этот способ засолки красной рыбы особенно подходит для новогоднего стола! Подавать такую рыбку можно будет через примерно 12 часов, так что если вы всё сделаете вечером 30 декабря, на следующий день она будет готова. Итак, возьмите хороший кусок филе семги (или другой лососевой рыбы) весом около 500 граммов и разрежьте его пополам. В отдельной мисочке смешайте 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку сухих прованских трав. Крупный апельсин нарежьте кружочками. Также порежьте три веточки укропа мелкими кусочками.
В широкую стеклянную или эмалированную миску выложите 3-4 кружочка апельсина. Посыпьте их небольшим количеством смеси для засолки и укропа. Затем положите филе рыбы, помещая его кожей вниз. Снова посыпьте немного засолочной смеси и укропа. Сверху разместите кружочки апельсина (несколько оставьте для дальнейшего использования) и положите рыбное филе, но уже кожей вверх. Повторите посыпку засолочной смесью и укропом, а также укладку оставшихся апельсинов. Закройте миску пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов. После этого тонко нарежьте готовую рыбу и подавайте на стол, наслаждаясь изысканным цитрусовым ароматом.
Засолка красной рыбы в коньяке
Попробуйте репетировать невероятно вкусный рецепт соленой красной рыбы в коньяке. Единственный его минус — его не следует пробовать детям. Тем не менее, вы можете экспериментировать и добавлять дополнительные специи, такие как корица или мускатный орех, что позволит достичь отменного результата, который удивит как гостей, так и хозяев.
Что потребуется для приготовления:
- 0,5 кг очищенной красной рыбы
- 1,5 столовой ложки соли грубого помола
- 0,5 чайных ложки сахара
- 2 столовые ложки коньяка
- 1 чайная ложка мускатного ореха
Сначала подготовьте маринад, смешав соль, сахар и коньяк. После этого добавьте мускатный орех и тщательно перемешайте. Оставьте готовую смесь ожидать следующего шага.
Очистите красную рыбу от кожи и костей. Для этого способа засолки лучше использовать уже нарезанные стейки — так вам будет проще и быстрее их обработать, к тому же такое филе быстрее просолится.
После подготовки рыбное филе уложите в контейнер и полейте сверху приготовленным маринадом. Закройте плотной крышкой и слегка встряхните контейнер, чтобы все кусочки равномерно пропитались смесью.
Ставьте контейнер в холодильник на сутки и ожидайте. В таком виде рыба может храниться в прохладном месте до недели. Обязательно перед подачей на стол аккуратно удалите лишнюю соль и маринад с помощью ножа и бумажных салфеток.
Красная рыба по-домашнему — солим в рассоле
Этот рецепт отличается простотой и быстротой, однако некоторого времени вам всё же потребуется. Чтобы форель получилась по-настоящему вкусной и ароматной, дайте ей полежать при комнатной температуре около пары часов, а уже потом отправляйте в холодильник. Из этой рыбы получаются отличные канапе и бутерброды, её можно добавлять в салаты.
Что потребуется для приготовления:
- 0,5 кг очищенной красной рыбы
- 1,5 столовые ложки соли грубого помола
- 0,5 чайной ложки сахара
- 0,5 литра воды
- 0,5 чайной ложки корицы
Подготовьте рыбу: очистите её от чешуи и удалите все косточки. Чем тщательнее вы выполните эту задачу, тем более аппетитной ваша рыба будет на столе. Ведь все хотят наслаждаться филе, а не вынимать кости. Просушите рыбу бумажными полотенцами и выложите на разделочную доску.
Подготовьте маринад: смешайте все ингредиенты из списка и обязательно добавьте корицу. Посетите эксперимент — уверены, вам понравится! Переложите все филе в кастрюлю и залейте подготовленной заливкой. Установите сверху небольшой груз (это может быть любое блюдечко или плоская тарелочка), а сверху поставьте банку с водой. Оставьте всё при комнатной температуре на 2 часа. После этого переместите в холодильник до следующего дня.
Примерно через сутки доставать готовую солёную рыбу из маринада и используйте её для приготовления различных праздничных блюд.
Малосольная красная рыба является настоящей находкой для любителей деликатесов, и мы с удовольствием поделились с вами своим опытом приготовления этого вкусного блюда. Готовьте её как можно чаще и радуйте себя и своих близких неповторимым вкусом. Делитесь рецептами в социальных сетях и сохраняйте страницу в закладках.
Andrey
Добро пожаловать! Это мой личный творческий блог, в котором вы сможете найти массу интересной и практической информации. Используйте её с пользой, развивайтесь и творите! Давайте вместе сделаем наш мир ярче!