Приготовление: Сначала залей манку кефиром и оставь ее на 15 минут, чтобы она впитала влагу и размокла. Затем добавь в блендер творог вместе с яйцами, сахаром, ванилином и щепоткой соли. Все тщательно взбей до получения однородной массы. После этого добавь разрыхлитель и заранее размоченную манку с кефиром, все снова перемешай до однородности. Получившееся тесто вылей в подготовленную смазанную маслом форму и помещай в заранее разогретую духовую печь. Выпекай около 30 минут при температуре 180 градусов.
Пышная творожная запеканка в духовке с манкой, как в детском саду, рецепт пошаговый с фото
Мы рады предложить вам проверенный рецепт пышной творожной запеканки, который мы искренне рекомендуем! Наши дети не фанаты изюма, поэтому этот вариант без добавок стал настоящим открытием для нашей семьи. Благодаря правильной технологии приготовления запеканка получается очень нежной и воздушной, в отличие от множества других рецептов, распространенных в интернете. Остальные варианты мы выбирали на основе положительных отзывов опытных кухарок на различных кулинарных форумах.
Творог, как известно, обладает незаменимой питательной ценностью и содержанием кальция, что крайне важно для здоровья детей. На сегодня существует множество кулинарных идей по использованию этого чудесного продукта. У каждой хозяйки должен быть хотя бы один проверенный рецепт творожного творения в своем арсенале.
- Творог — 500 граммов
- Куриные яйца — 4 штуки
- Сахар — 3/4 стакана
- Манка (крупа) — 2 столовые ложки
- Сметана — 2 столовые ложки
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Сливочное масло и панировочные сухари — для смазывания формы
Как приготовить пышную творожную запеканку в духовке
1. Полкилограмма творога тщательно размять вилкой, чтобы избавиться от крупных кусочков. Добавь половину стакана сахара и хорошо перемешай.
2. Отдели желтки от белков. Добавь желтки в сахарно-творожную смесь. Не забудь отложить белки для дальнейшего приготовления заливки.
3. Добавь 2 столовые ложки манной крупы в творожную массу и тщательно перемешай.
4. Затем добавь 2 столовые ложки сметаны (предпочтительно густой, около 20% жирности) и снова перемешай до однородного состояния.
5. Далее необходимо добавить щепотку соли и 1 чайную ложку разрыхлителя. Тщательно перемешай массу. Тесто для пышной запеканки теперь готово.
6. Разогрей духовку до 180 градусов. В холодный противень намажь сливочное масло и обсыпь панировочными сухарями, чтобы запеканка легко отделялась от формы.
7. Вылей тесто в подготовленный противень и отправь в разогретую духовку, выпекать 20 минут.
8. Через 20 минут вынь противень с запеканкой.
9. Взбей белки с 1/4 стакана сахара до появления пены и мягких пиков.
10. Аккуратно залей белковую массу на запеканку и отправь в духовку выпекаться еще на 10 минут. После завершения выпекания разрежь запеканку пополам и уложи одну половину на другую. Таким образом, у вас получится пышная запеканка с воздушной прослойкой. Никакие дополнительные добавки, такие как сметана или джем, к ней не понадобятся, так как она сама по себе очень вкусная.
Творожная запеканка с манкой и яблоками
Тебе понадобится: 500 г творога, 3 яйца, 4 ст. ложки сахара, 0,5 пакетика ванилина, 4 ст. ложки манки, 80 мл молока, 400 г яблок, щепотка корицы, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление: Взбей творог с молоком в блендере до получения однородной массы. Затем добавь яйца, манку, сахар и ванилин, и снова перемешай. Очисти яблоки от кожуры, нарежь их тонкими ломтиками и посыпь корицей. Часть яблок добавь в тесто, тщательно перемешай. Вылей массу в смазанную форму и укрась сверху оставшимися яблоками. Выпекай в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Детская творожная запеканка с манкой
Протирая творог через сито, ты сделаешь массу более воздушной и приятной по текстуре.
Тебе понадобится: 500 г творога, 3 яйца, 100 г сахара, 60 г манки, щепотка соли, 0,5 ч. ложки соды, пакетик ванильного сахара, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и щепоткой соли, затем добавь творог, ванильный сахар, манку и соду. Хорошо перемешай все ингредиенты и оставь на пару минут. В смазанную сливочным маслом форму равномерным слоем вылей тесто. Выпекай в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
Пошаговый способ приготовления классической творожной запеканки с манкой
Шаг 1. Залей манку молоком, хорошо перемешай и оставь при комнатной температуре на 20 минут, чтобы крупа разбухла.
Шаг 2. Начни разогревать духовку до 180 °C.
Шаг 3. Взбивай яйца с сахаром до легкости и воздушности около 5 минут. Затем добавь мягкое сливочное масло и мешай еще 3 минуты, чтобы масса стала однородной.
Шаг 4. К полученной массе добавь творог и хорошо перемешай. Влей разрыхленную манку с молоком и снова тщательно перемешай до получения однородной консистенции.
Шаг 5. Если планируешь использовать изюм, добавь его в тесто и аккуратно перемешай.
Шаг 6. Подготовь форму: смажь ее небольшим количеством сливочного масла и обсыпь манкой для предотвращения прилипания.
Шаг 7. Выложи тесто в форму и выпекай около 40 минут при температуре 180 °C. Готовность запеканки можно проверить с помощью зубочистки или шпажки — она должна выходить из теста чистой.
После выпекания, дай запеканке немного остыть перед тем, как извлекать ее из формы.
Творожная запеканка в духовке с манкой
1. Изюм тщательно промой под холодной водой. Замачивать его не нужно, достаточно просто промыть.
2. В глубокой миске с помощью погружного блендера взбей до воздействия однородной массы творог, яйца, соль, ванильный сахар и сахар.
3. После этого добавь манную крупу и тщательно все перемешай. Оставь на столе на 10-15 минут, чтобы манка хорошо разбухла.
4. Введи изюм в творожную массу и аккуратно перемешай. Подготовь форму: смажь ее сливочным маслом и выложи в нее творожную массу.
5. Растопи сливочное масло и половину вылей на поверхность запеканки с помощью силиконовой кисти. Остальную часть масла оставь на потом. Накрой запеканку крышкой или фольгой и поставь в предварительно разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Затем через 20 минут снимай крышку или фольгу и продолжай выпекать еще 40 минут.
6. Когда запеканка будет готова, полей ее оставшимся сливочным маслом, это придаст корочке мягкость и улучшит аромат.
7. Остудившуюся творожную запеканку аккуратно извлеки из формы, нарежь на порционные кусочки и подавай к столу. Всем приятного аппетита!
Сладкая и сытная творожная запеканка с вишней в духовке
Теперь давайте попробуем создать новое сочетание с вишней и творогом. В этом рецепте мы приготовим сладкий и сытный десерт, который приятно удивит ваших близких.
- Яйцо — 3 шт;
- Корица — 1 щепотка;
- Манная крупа — 4 столовые ложки;
- Сахар — 5 столовых ложек;
- Творог — 600 г;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Замороженная вишня — 200 г;
- Сливочное масло — 20 г.
- Отдели желтки от белков в куриных яйцах.
- Вливай желтки в творог и взбивай смесь с помощью миксера или блендера. Посыпь корицей, сахаром и манкой, хорошо перемешай и оставь в стороне на 10-15 минут.
- Взбей белки до получения пышной пенной массы.
- Смесь творога, которая уже настоялась, аккуратно перемешай с ванилином, затем сделай в центре небольшое углубление и аккуратно вылей взбитые белки. Перемешай получившуюся массу до однородности.
- В формочку для запекания выложи творожную массу, ровно ее распределяя. Выложи сверху вишню и накрой всю поверхность фольгой.
Если ты используешь замороженную вишню, перед приготовлением обязательно разморозь ее и убери лишнюю жидкость. Если же ты используешь свежую вишню, никаких дополнительных манипуляций делать не нужно.
- Помести форму с творожной массой в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Время запекания составит 20-25 минут. Затем снимай фольгу и продолжай запекать еще 5-6 минут.
Вот и все! Приготовленная творожная запеканка с вишней готова к дегустации. Для разнообразия можно полить ее сверху сгущённым молоком или медом.
Творожная запеканка без муки и манки — отличная и диетическая
Когда в семье растут маленькие дети, каждый родитель хочет, чтобы его чадо было счастливым и здоровым. Кальций крайне важен для формирования костей, а творог является одним из лучших источников этого полезного вещества.
Тем не менее, не каждого ребенка удается уговорить съесть обычный творог. Поэтому я предлагаю тебе рецепт диетической творожной запеканки, которая обязательно придется по вкусу всем детям.
- 500 г творога;
- 5 столовых ложек сахарного песка;
- 4 куриных яйца;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 4 чайные ложки сметаны;
- 1 чайная ложка ванилина;
- Одна щепотка изюма или другие сухофрукты.
В глубокую миску помести творог, добавь к нему желтки, сметану и сахар. Все тщательно перемешай. Затем добавь крахмал и ванилин. Взбей все ингредиенты блендером или миксером до получения однородной массы.
Аккуратно взбей белки и добавь их в творожную массу. Также добавь одну щепотку изюма или сухофруктов, если любишь.
Подготовь противень или какую-нибудь другую форму для запекания, застели ее пергаментом и смажь сливочным маслом.
Выложи на смазанный пергамент творожную массу и помести форму в заранее разогретую духовку при температуре 180-200 °C. Выпекай 40 минут, затем выключи духовку и дай запеканке постоять внутри еще 10-15 минут, чтобы не осела.
Не стоит сразу открывать дверцу духовки, так как десерт может осядет из-за резкого перепада температуры. Поэтому немного подожди, прежде чем ее вынуть.
Эта вкусная диетическая запеканка отлично сочетается со свежевыжатым соком или молоком. Детям обязательно понравится такое сочетание!