Если вы счастливая обладательница пароварки, то, вероятно, вам захочется устроить кулинарные эксперименты! В таком случае мы предлагаем вам удивительно простой и низкокалорийный рецепт правильного питания (ПП) запеканки. Этот вариант будет идеален для тех, кто придерживается строгих принципов здорового питания.
Творожная запеканка ПП – 6 рецептов, как приготовить запеканку из творога для правильного питания
Ароматная творожная запеканка ПП станет сбалансированным и здоровым завтраком не только для активных людей, но и для тех, кто заботится о своем здоровье. Нежная текстура блюда может быть разнообразна за счет добавления любимых наполнителей в творожную основу. Это блюдо выходит питательным и при этом низкокалорийным.
На приготовление потребуется: от 30 до 60 минут. Одна порция (100 г) содержит 261,8 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 11,3/8,9/34,4.
Запеканка из творога ПП, приготовленная в духовке, может служить не только полноценным завтраком или ужином, но также идеально подойдёт для перекуса и станет украшением праздничного стола.
Это блюдо полезно детям и отлично дополнит рацион человека, который следит за своим здоровьем.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты (на 8 порций):
- творог (250 г);
- сахарный песок или сахарозаменитель (100 г);
- манная крупа (2 ст. л.);
- просеянная мука (2 ст. л.);
- яйцо куриное (2 шт.);
- мак столовый (2 ст. л.);
- ванильный сахар (10 г);
- сгущенное молоко (3 ст. л.).
- В размельчённый творог добавить сахар и тщательно перемешать.
- Полученную массу объединить с мукой и манкой, тщательно размешать до получения однородной консистенции.
- Вбить яйца и добавить ванильный сахар, снова все тщательно перемешать.
- В отдельной миске замочить мак в кипятке на несколько минут, затем откинуть на сито для стекания лишней жидкости.
- Соединить мак с творожной массой и выложить получившуюся смесь в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную маком, разровнять поверхность.
- Отправить форму в заранее разогретую духовку и выпекать около 40 минут при температуре 180 °С.
Готовую запеканку нужно остудить, затем аккуратно выложить из формы на порционные тарелки, полить сгущённым молоком и украсить кусочками свежих фруктов.
Как приготовить запеканку ПП с яблоками
Если вы хотите удивить свою семью вкусным десертом, то творожная запеканка с яблоками станет отличным решением. Это лакомство порадует сливочной мягкостью и натуральным вкусом используемых ингредиентов. Если вы предпочитаете более сладкое, такая запеканка прекрасно дополнится сгущённым молоком или медом.
Ингредиенты для запеканки:
- яйцо куриное (3 шт.);
- творог (500 г);
- яблоки (3 шт.);
- молотая корица (0,5 ч. л.).
Приготовление:
- Взбейте творог с яйцами с помощью погружного блендера до получения однородной массы.
- Одно яблоко нарежьте мелкими кубиками, второе натрите на крупной терке.
- Смешайте творожную массу с яблочной начинкой.
- Вылейте тесто в силиконовую форму, сдабривая сверху третьим яблоком, нарезанным дольками, и присыпьте тонким слоем корицы.
- Поставьте форму на глубокий противень и налейте в него немного воды.
- Выпекайте при температуре 160 °С в течение 45 минут.
Готовое блюдо следует охладить, а затем нарезать на порционные кусочки. Указанного количества ингредиентов хватает на 8 порций.
ПП творожная запеканка в духовке
Вкусная и питательная ПП творожная запеканка, приготовленная с использованием духовки, станет отличным вариантом для здорового завтрака или перекуса. Также это угощение можно подавать с чашкой горячего чая или кофе. Для приготовления низкокалорийного лакомства используйте яркую кулинарную подборку с пошаговыми рецептами и фотографиями.
Запеканка в духовке
Творожная запеканка ПП в духовке
Творожную запеканку можно считать уникальной разновидностью десерта, так как она сочетает в себе не только замечательные вкусовые качества, но и множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Диетическая творожная запеканка, безусловно, станет частью рациона людей, внимательно следящих за своим здоровьем.
Ингредиенты: творог 1%, овсяные хлопья, яйцо, йогурт, кефир, ванилин
Калорийность: 122.27 ККал
Запеканка в духовке
Диетическая морковно-творожная запеканка в духовке
Нынче существует множество рецептов приятных блюд для людей, следящих за своим питанием. Одним из таких блюд является морковно-творожная запеканка.
Ингредиенты: морковь, творог, яйцо, кунжут, соль, ванилин, растительное масло
Запеканка в духовке
Творожная запеканка с клубникой в духовке
Творожная запеканка с клубникой в приготовлении в духовке — это нежный и лёгкий десерт, который станет украшением вашего стола и отлично подойдет для семейных чаепитий и завтраков. Кроме того, сладость порадует своим привлекательным внешним видом.
Ингредиенты: творог, сахар-песок, яйцо, клубника, манная крупа, сливочное масло, ванильный сахар
Запеканка в духовке
Творожная запеканка с кукурузной мукой
Эта запеканка готовится легко и быстро, и состоит из простых, доступных ингредиентов. В сочетании с чашечкой чая творожная запеканка будет вкусной как холодной, так и горячей.
Ингредиенты: творог, кукурузная мука, сметана, сахар-песок, яйцо, сливочное масло, соль
Калорийность: 173.3 ККал
Запеканка в духовке
Творожная запеканка с мукой
Творожная запеканка с мукой никого не оставит равнодушным! Не знаете, как заставить ребёнка есть творог с удовольствием? Помочь в этом может именно творожная запеканка. Этот рецепт проста в приготовлении и займет совсем немного времени.
Ингредиенты: яйца, изюм, сахар ванильный, соль, творог, сметана 15%, сливочное масло, сахар-песок, пшеничная мука, сахарная пудра.
Запеканка в духовке
Творожная запеканка ПП с рисовой мукой
Вашему вниманию представлен рецепт диетической, но не менее вкусной творожной запеканки ПП с рисовой мукой. Несмотря на ограниченное количество ингредиентов, выпечка получается сытной и полезной.
Ингредиенты: творог 1%, белая рисовая мука, сахар-песок, яйцо, ванилин, сливочное масло, сметана
Калорийность: 141.4 ККал
ПП творожная запеканка: чем связать творог, чтобы было полезно
Чтобы диетический творог превратился в запеканку ПП, его нужно комбинировать с другими ингредиентами, что позволяет достичь нужной консистенции и сохранить полезные свойства. В качестве наиболее эффективного связующего вещества можно использовать яйца. Их калорийность довольно предсказуема (155 ккал на 100 г), и в присутствии яйца молочный белок казеин не становится резиновым при термической обработке. Эмульгаторы, содержащиеся в яичном желтке, помогают сделать пп-версию запеканки более нежной и воздушной. Однако следует помнить, что желток содержит жир, и его калорийность почти вдвое выше, чем у всего яйца (322 ккал на 100 г). Поэтому, если вы придерживаетесь кето-диеты, вам стоит использовать желток. Для соблюдающих контроль за калориями рекомендуется использовать либо цельные яйца, либо исключительно белок, который содержит всего 52 ккал на 100 г. Признаем, что запеканка ПП с использованием только белков вряд ли сможет удивить нежностью и гладкостью, как запеканка, приготовленная с цельным яйцом или высоким содержанием желтков.
Какая мука подходит для ПП запеканки
Помимо яиц, отличным связывающим ингредиентом для ПП запеканки является мука. В этом контексте можно наблюдать множество рецептов, в которых отсутствуют пшеничная мука и манка. Но чем собственно эти продукты так не нравятся? Почему возникла волна заменять их на другие виды муки, такие как кукурузная, рисовая или ячменная? Вероятно, все дело в глютене — белке, содержащемся в пшеничной муке, который определяет ее уникальные свойства и активно обсуждается в контексте питания. Успокою вас: если вы не страдаете непереносимостью или аллергией на глютен, смело добавляйте пшеничную муку и манку в ПП творожную запеканку. Более того, обычную белую пшеничную муку можно смешивать с цельнозерновой, а также использовать семолину (муку из пшеницы твердых сортов) и манку. Из такой муки делают пасту, она относится к медленным углеводам и медленно усваивается организмом.
Что касается калорийности, то пшеничная мука с её 364 ккал на 100 г не является лидером. Например, рисовая мука имеет 366 ккал на 100 г, а кукурузная — 370 ккал на 100 г. Более того, гликемический индекс рисовой муки составляет 95 единиц (что нежелательно для людей, склонных к диабету), тогда как у белой пшеничной муки он составляет 70-85, а у цельнозерновой — всего 40-45.
Применение различных видов муки обогащает вкус, текстуру и витаминно-минеральный состав ПП творожной запеканки. Например, кукурузная мука добавляет интересный желтоватый оттенок и мягкий сливочный привкус. Рисовая мука, в свою очередь, хорошо удерживает влагу, что особенно важно, так как чем меньше жира в твороге и самой запеканке, тем больше влаги уходит во время тепловой обработки, что может отразиться на конечном результате.
ПП запеканка из творога
При выборе правильных блюд можно сделать здоровое питание не только полезным, но и вкусным. Творожная запеканка — простой в приготовлении рецепт с минимумом ингредиентов. При строгом соблюдении пропорций получается нежное и аппетитное блюдо, приятный вкус которого уж точно заставит вас еще раз его приготовить.
Основные ингредиенты (на 6 порций):
1. В две миски аккуратно отделите белки от желтков. К желткам добавьте творог, молоко и немного ванилина. Измельчите ингредиенты блендером до получения однородной массы.
2. В чистой миске взбейте белки до густой пены. Для этого лучше всего использовать электрический миксер, чтобы сэкономить время.
3. Объедините содержимое двух мисок, добавляя взбитые белки в яично-творожную смесь небольшими порциями, аккуратно перемешивая.
4. Вылейте получившуюся массу в подходящую форму для запекания. Силиконовые формы можно использовать без смазки, а стеклянные и металлические лучше всего слегка смазать подсолнечным маслом, чтобы готовая запеканка легче извлекалась.
5. Установите форму в заранее разогретую духовку на 40-50 минут при температуре 170 градусов. Выньте из духовки, дайте остыть и подавайте к столу.
Творожно-морковная запеканка в духовке диетическая
Представляем вам еще один действительно уникальный рецепт! Почему он уникален? Потому что это блюдо может быть и восхитительным десертом, и отличным белковым ужином для правильного питания. Главный секрет этого блюда скрывается в моркови! Добавив к этому оранжевому овощу натуральный подсластитель, вы создадите поистине сладкое лакомство, добавив немного соли, получите великолепный пп-ужин! И никаких сложностей в приготовлении и лишней траты времени! Вот что вам понадобится:
- 1 кг моркови. Очистите и натерите на мелкой терке.
- 4 яйца. Здесь отделите белки от желтков и взбейте белки до устойчивых пиков.
- 200 грамм нежирного творога.
- Соль или натуральный подсластитель, в зависимости от предпочтений.
Желтки нужно смешать с творогом и добавить соль или подсластитель. Все перемешать, затем добавить тертую морковь. После этого тщательно введите взбитые белки. Полученную смесь выложите в форму и запекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Ваша диетическая творожная запеканка с морковью готова, и вы можете смело наслаждаться этим чудесным блюдом!
Вкусная запеканка ПП из творога с маком
Время приготовления: от 30 до 60 минут. Одна порция (100 г) содержит 261,8 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов – 11,3/8,9/34,4.
Творожная запеканка ПП в духовке может стать не только полноценным завтраком или ужином, но и замечательным перекусом, а также украсить ваш праздничный стол.
Это блюдо полезно для детей и превосходно дополнит рацион тех, кто заботится о своем здоровье.
Для приготовления воспользуйтесь следующими ингредиентами (на 8 порций):
- творог (250 г);
- сахарный песок или сахарозаменитель (100 г);
- манная крупа (2 ст. л.);
- просеянная мука (2 ст. л.);
- яйцо куриное (2 шт.);
- мак столовый (2 ст. л.);
- ванильный сахар (10 г);
- сгущенное молоко (3 ст. л.).
- В измельчённый творог добавить сахар и тщательно перемешать.
- Смешать полученную массу с мукой и манкой, продолжая размешивать до однородности.
- Вбить яйца и добавить ванильный сахар, тщательно перемешать.
- В отдельной посуде замочить мак в горячей воде на несколько минут, затем откинуть его на сито для стекания лишней воды.
- Соединить мак с творожной массой и переложить в форму, смазанную маслом и присыпанную маком, разровнять поверхность.
- Поместить в размороженную духовку: выпекать 40 минут при 180 °С.
Готовую запеканку остудите, затем аккуратно извлеките из формы на порционные тарелки, полейте сгущённым молоком и украсьте кусочками свежих фруктов.