Запеканка картофельная с фаршем в духовке

Этот кулинарный рецепт объединяет в себе легкость, скорость и насыщенный вкус. Картошка всегда была популярной и вкусной, а добавление мясного фарша придает блюду дополнительные нотки насыщенности. В результате запеканка становится полноценным вариантом для обеда или ужина.

Рецепт сытной картофельной запеканки с фаршем и сулугуни

Запеканка — это блюдо, где мясной фарш и картофельное пюре готовятся отдельно, а затем соединяются под аппетитной сырной корочкой.

Итак, если вы уже пробовали готовить эти ингредиенты по отдельности, то не испытаете трудностей в процессе создания этой запеканки. В качестве основы воспользуемся рецептом шеф-повара Игоря Шугаева, который является основателем онлайн-академии The Chef.

Сложность: средняя ?
Время приготовления: 1 час 40 минут, из которых активной работы — 1 час 15 минут.

Ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем — на 8 порций

Для мясной начинки Фарш 500 г
Стебель сельдерея 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Подсолнечное масло 20 мл
Семена фенхеля 1 ч. л.
Зелень По вкусу
Соль По вкусу
Черный перец По вкусу
Для пюре Картофель 9 шт.
Сливочное масло 50 г
Сливки (33—35%) 30 г
Яйцо 1 шт.
Зелень По вкусу
Мускатный орех По вкусу
Для корочки Сыр сулугуни 250 г

Подготовка перед готовкой

Я предпочитаю готовить фарш самостоятельно, комбинируя три вида мяса: индейку, свинину и говядину. Однако вы можете использовать любой фарш по своему усмотрению — как покупной, так и сделанный в домашних условиях. В оригинальном рецепте используется только говядина.

Что касается сыра, то выбирайте тот, который хорошо плавится. Сулугуни — отличный выбор, но также можно использовать моцареллу или полутвердый сыр, такой как гауда или чеддер.

Обложка статьи

Можно использовать любую зелень. Я обычно предпочитаю зеленый лук, укроп и петрушку. Кроме семян фенхеля, в фарш можно добавить и другие специи, такие как паприка или перец чили, чтобы придать блюду особенный пикантный вкус.

Из необходимого кухонного инвентаря вам понадобятся терка и форма для запекания. Если вы готовите фарш самостоятельно, желательно иметь электромясорубку. Для приготовления пюре вам понадобится толкушка, а если вы хотите добиться более нежной консистенции, возможно, также потребуется сито для протирания.

Ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем. Сельдерей и фенхель остались за кадром

В такой форме будем запекать

Приготовление запеканки из картофеля, фарша и сыра в духовке

В этом рецепте используются самые простые и доступные продукты. Блюдо выходит очень вкусным и сочным, что делает его также подходящим для праздничного стола. Главной изюминкой является сметанная заправка.

Список ингредиентов:

  • картофель – 0,5 кг;
  • мясной фарш (можно использовать любое мясо) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • твердый сыр – 100 г;
  • черный молотый перец, соль;
  • кориандр.

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко шинкуйте лук. Благодаря мелкой нарезке лука мясной фарш будет очень сочным. Смешайте мясной фарш с луком, добавьте кориандр, соль и перец по вкусу.Запеканка картофельная с фаршем в духовке
  2. Смажьте поверхность формы для запекания растительным маслом. Картофель нарежьте слайсами (кружочками) толщиной 5-7 мм. Половину картофеля равномерно выложите в форму, затем уложите слой мясного фарша с луком.Запеканка картофельная с фаршем в духовке
  3. Закройте фарш оставшимся картофелем. Сметану разбавьте водой комнатной температуры (2-3 столовые ложки), хорошо перемешайте. Полейте равномерно разведенной сметаной верхний слой картофеля.Запеканка картофельная с фаршем в духовке
  4. Поместите в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Измельчите сыр на крупной терке. Незадолго до окончания запекания посыпьте сыром запеканку и продолжайте выпекать еще несколько минут.Запеканка картофельная с фаршем в духовке
  5. Порция на тарелке выглядит очень эстетично и аппетитно. Щедрый слой мясного фарша обрамляется картошкой, которая пропиталась соками, и запеченным румяным сыром.Картофельная запеканка с мясом

Простая запеканка картофельная с фаршем и грибами

Это блюдо поражает своей насыщенностью и непревзойденным ароматом. Картофель является отличным источником энергии, грибы придают запеканке уникальный вкус, а фарш делает его питательным и сытным.

Список ингредиентов:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 500 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • одна крупная луковица;
  • черный молотый перец, соль;
  • приправа для овощей – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
  • твердый сыр – 150 – 200 г;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • сметана – 100 г;
  • 2 куриных яйца;
  • майонез – 200 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Репчатый лук нарежьте на полукольца и обжарьте на растительном масле до появления золотистого цвета, затем переложите в тарелку. Нарежьте картофель тонкими пластинками и выложите в форму для запекания. Посыпьте черным молотым перцем, приправами и посолите. Распределите равномерно.Запеканка картофельная с фаршем в духовке
  2. На картофель выложите обжаренный лук, а затем равномерно распределите куриный фарш. Посыпьте сухим тимьяном.Запеканка картофельная с фаршем в духовке
  3. На мясной фарш положите нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, посыпьте сыром, предварительно натертым на крупной терке.Запеканка картофельная с фаршем в духовке
  4. Смешайте в отдельной емкости сметану с измельченным чесноком, майонезом и яйцами. Перемешайте вилкой до однородной консистенции.Запеканка картофельная с фаршем в духовке
  5. Залейте полученной заправкой подготовленные ингредиенты. Выпекайте в духовке при температуре 240-260 градусов в течение 40 минут.Запеканка картофельная с фаршем в духовке
  6. Это блюдо станет отличным горячим обедом или ужином для всей семьи. По мере его приготовления дом наполняется чудесными ароматами.Картофельная запеканка с грибами

Комментарии: (34)

  1. Ирина 30 апреля, 2018 в 21:15 Спасибо большое, очень интересный и несложный рецепт, главное, что все продукты доступны.
  2. Ольга Автор записи 1 мая, 2018 в 19:15 Да, это блюдо состоит из простых ингредиентов, но результат получается необычайно вкусным!
  3. Ольга Автор записи 1 мая, 2018 в 19:18 Интересно иногда вспомнить давно забытое блюдо и порадовать себя и своих близких!
  4. Ольга Автор записи 1 мая, 2018 в 19:19 Пожалуйста, готовьте на здоровье!
  5. Ольга Автор записи 1 мая, 2018 в 19:51 Полностью согласна с вами, Ольга! Мне также нравится, что не нужно отдельно готовить гарнир — это очень удобно.
  6. Ольга Автор записи 1 мая, 2018 в 19:53 Я заметила, что это любимое блюдо у мужчин и детей. Наверное, потому что и те, и другие действительно любят мясо с картошкой)))
  7. Ольга Автор записи 1 мая, 2018 в 20:02 Пожалуйста, Алексей! Я счастлива, что вам понравился этот рецепт)))
  8. Ольга Автор записи 1 мая, 2018 в 20:07 Вас также с праздничком! Поскольку это праздник труда, работа на даче — самое правильное времяпрепровождение. Желаю вам отличной картошки и разнообразия других фруктов, ягод и овощей!
  9. Ольга Автор записи 2 мая, 2018 в 10:59 Я тоже иногда, в суете, забываю о старых проверенных рецептах. Тем приятнее снова их готовить и погружаться в воспоминания о детстве!
  10. Ольга Автор записи 2 мая, 2018 в 17:40 Пожалуйста, Татьяна!
  11. Ольга Автор записи 2 мая, 2018 в 17:43 Картофельная запеканка получается на славу, от такой трудно отказаться!
  12. Ольга Автор записи 3 мая, 2018 в 18:51 Полностью согласна с вами!
  13. Ольга Автор записи 4 мая, 2018 в 22:20 В таком случае эта запеканка непременно придется ему по душе)))
  14. Ольга Автор записи 6 мая, 2018 в 17:47 Я не пробовала с куриной печенью, но вообще я ее очень люблю. Спасибо за прекрасную идею!
  15. Ольга Автор записи 8 мая, 2018 в 23:44 Мне также очень нравятся различные запеканки — это блюда с многогранным вкусом, с которыми можно бесконечно экспериментировать.
  16. Ольга Автор записи 17 мая, 2018 в 22:24 Готовьте на здоровье, Нина!
  17. Ольга Автор записи 21 мая, 2019 в 21:44 Рада быть полезной! Такая запеканка точно понравится детям, так что готовьте на здоровье))
  18. Ольга Автор записи 25 мая, 2023 в 23:50 Пожалуйста, Маргарита! В детстве у меня тоже были специфические предпочтения — я любила именно столовскую еду, не всю, конечно, но вот такую запеканку обожала, а к маминой стряпне относилась не так тепло. Во взрослом возрасте стала есть абсолютно всё, и поменяла своё отношение к еде.

Добавить комментарий Отменить ответ

Главная боковая колонка

Каталог рецептов

Присоединяйтесь к
группе ВКонтакте

СВЕЖИЕ РЕЦЕПТЫ

Последние комментарии

  • Ольга к записи:
    Пирожки с курицей и яйцом из заварного теста
    Пожалуйста, Елена! Рада, что мой рецепт вам понравился.
  • Картавцева Елена к записи:
    Пирожки с курицей и яйцом из заварного теста
    Какие интересные и аппетитные на вид получаются пирожки..
  • Ольга к записи:
    Пирожки с куриным яйцом из заварного теста
    Елена, эти пирожки абсолютно точно заслуживают глазунда..
  • Елена к записи:
    Пирожки с курицей и яйцом из заварного теста
    Это просто нереально, честно, первый раз вижу такие пирожки.

Метки

Классический рецепт картофельной запеканки, как в детском саду

И вот мы добрались до моего любимого рецепта. Именно того, что напоминает о детстве. Очень нежная и невероятно вкусная запеканка, которую вы запомните со времен своего раннего возраста. Для ее приготовления используются самые простые продукты без лишних добавок.

запеканка из картошки как в детском садике

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр
  • Фарш — 400 гр
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — для смазывания и жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистите и поместите его в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи, и поставьте на огонь. После закипания варите картошку 20-25 минут.

отвариваем картошку

2. Лук и морковь очистите, затем нарежьте. Лук порежьте кубиками, а морковь натрите на крупной или средней терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда лук с морковью, обжаривайте до золотистого цвета. После добавьте фарш и тщательно перемешайте. Посолите, поперчите и готовьте еще 3-4 минуты.

обжариваем фарш с луком и морковью

3. Готовую зажарку с фаршем перенесите в глубокую емкость. Доведите до состояния однородной массы с помощью погружного блендера или обычной толкушки.

доводим фарш до однородной массы

4. После того как картофель сварится, слейте воду, добавьте сливочное масло и тщательно разомните. Затем влейте молоко, перемешайте и снова потолките до получения однородной массы. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки отложите, а белки добавьте в пюре. Посолите по вкусу и ещё раз перемешайте.

готовим пюре для запеканки

5. Смазать форму растительным маслом. Поместите половину готового пюре на дно формы. Вторым слоем положите фарш, а сверху – оставшуюся половину картофельного пюре. Желтки перемешайте и смажьте ими верх запеканки. В завершение положите несколько кусочков сливочного масла для дополнительного вкуса.

укладываем будущую запеканку в форму

6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда форму на 20-30 минут. Она покроется красивой золотистой корочкой сверху, а сама запеканка останется нежной и невероятно вкусной, как в детском саду.

готовая запеканка из картофеля и фарша как в детском саду

Запеканка из кабачков, картофеля и фарша в духовке

Добавляя кабачки, эта запеканка получается очень сочной и сытной. Я готовлю это блюдо чаще всего в летний сезон, а иногда добавляю еще и морковь, чтобы усилить вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Картофель отварной — 5-6 шт.
  • Фарш — 750 гр
  • Лук — 2-3 шт.
  • Сыр — 250 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сметана — 200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания

Приготовление:

1. Кабачки натрите на крупной терке. Если они молодые, кожуру и семечки можно не удалять. Если плоды зрелые, сначала очистите их от кожуры, удалите сердцевину и натрите. Натертый овощ положите в посудину и добавьте соли, оставьте на 15-20 минут, чтобы выделился сок.

натираем кабачок

2. Нарежьте лук кубиками и выложите его на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарьте до полупрозрачности, затем добавьте фарш. Не забудьте посолить, добавить перца и хорошенько перемешайте. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся влага.

обжариваем фарш с луком до готовности

3. Слейте выделившийся у кабачков сок через сито и отожмите. Затем верните кабачок в глубокую емкость и натрите туда отваренный картофель на крупной терке. Добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

добавляем к кабачком тертый картофель и чеснок

4. Смажьте подготовленную форму растительным маслом и выложите половину овощной массы, равномерно распределяя по всей поверхности. Сверху выложите вторым слоем фарш, а затем покройте оставшимися овощами. Верх всех слоев обильно смажьте сметаной для дополнительного вкуса.

формируем овощную запеканку с фаршем

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте форму на 25 минут. Затем достаньте форму, посыпьте тертым сыром и верните в духовку еще на 20 минут. В результате у вас получится запеканка с хрустящей сырной корочкой, нежная и сочная внутри. Это блюдо просто создает атмосферу домашнего уюта.запеканка из кабачков, картофеля и фарша

Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду

Все мы были детьми и, вероятно, помним, как иногда в детском саду радовали нас вкусной картофельной запеканкой. Я решил вернуться к тому времени и попытаться воссоздать это аппетитное блюдо. Каждый готовит запеканку по своему, поэтому не судите строго, если что-то пойдет не так. Давайте начнем!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду фото

Продукты для приготовления:

  • Картофель — 1 кг;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Молоко — 100 мл;
  • Фарш свиной — 400-500 г;
  • Лук (средний) — 1 шт;
  • Сметана — 150-200 г;
  • Масло подсолнечное — 4-5 стол.л.

Очистить картофель, разрезать каждую клубню на 4 части и поставить вариться на средний огонь.

отварить картофель

Пока картофель варится, нарежьте луковицу мелкими кусочками и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Поджарить лук

Когда лук готов, добавьте в него фарш и тщательно перемешайте до однородной консистенции. При желании немного подсолите, затем обжаривайте фарш до полной готовности.

Обжарить фарш

После готовности картофеля тщательно потолките его, добавляя по мере необходимости молоко и вбив туда яйцо.

Потолочь картофель

Полностью смажьте форму для запекания растительным маслом. Это может быть как прозрачная форма, так и обычный противень.

Смазать противень

На дно выложите половину картофельного пюре, равномерно разровняв по всей поверхности.

Выложить пюре первым слоем

Затем равномерно распределите готовый фарш по слою пюре.

Вторым слоем фарш

Простая и сытная картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке

В этом последнем рецепте я расскажу, как сделать сытную и вкусную запеканку из картофеля и куриного фарша.

Простая и сытная картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке

Для приготовления потребуются:

  • Картошка — 800-900 г;
  • Фарш куриный — 750 г;
  • Сыр — 250 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Майонез — 4 стол.л;
  • Сливочное масло — 4 стол.л;
  • Соль, перец — по вкусу.

Сначала нарезаем мелко лук.

Мелко порезанный лук

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками.

Картошку нарезать ломтиками

Сыр нарезаем брусочками.

Сыр брусками

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем половину фарша, ровно распределяя по поверхности.

Первый слой фарш

Сверху добавляем мелко нарезанный лук, не забудьте приправить солью и перцем.

Вторым слоем лук

На лук выкладываете еще половину картошки, а на нее оставшийся фарш. Снова чуть посолите.

Третьим слоем фарш

Снова посыпьте мелко нарезанным луком и добавьте последний слой картошки.

Четвертым слоем картошку

Сверху уложите кусочки сливочного масла.

Сливочное масло

Полейте всё майонезом, чтобы добавить сочности.

Сетка из майонеза

Оцените статью
Вкусная еда