Этот кулинарный рецепт объединяет в себе легкость, скорость и насыщенный вкус. Картошка всегда была популярной и вкусной, а добавление мясного фарша придает блюду дополнительные нотки насыщенности. В результате запеканка становится полноценным вариантом для обеда или ужина.
Рецепт сытной картофельной запеканки с фаршем и сулугуни
Запеканка — это блюдо, где мясной фарш и картофельное пюре готовятся отдельно, а затем соединяются под аппетитной сырной корочкой.
Итак, если вы уже пробовали готовить эти ингредиенты по отдельности, то не испытаете трудностей в процессе создания этой запеканки. В качестве основы воспользуемся рецептом шеф-повара Игоря Шугаева, который является основателем онлайн-академии The Chef.
Сложность: средняя ?
Время приготовления: 1 час 40 минут, из которых активной работы — 1 час 15 минут.
Ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем — на 8 порций
Для мясной начинки | Фарш | 500 г |
Стебель сельдерея | 1 шт. | |
Репчатый лук | 1 шт. | |
Чеснок | 2 зубчика | |
Подсолнечное масло | 20 мл | |
Семена фенхеля | 1 ч. л. | |
Зелень | По вкусу | |
Соль | По вкусу | |
Черный перец | По вкусу | |
Для пюре | Картофель | 9 шт. |
Сливочное масло | 50 г | |
Сливки (33—35%) | 30 г | |
Яйцо | 1 шт. | |
Зелень | По вкусу | |
Мускатный орех | По вкусу | |
Для корочки | Сыр сулугуни | 250 г |
Подготовка перед готовкой
Я предпочитаю готовить фарш самостоятельно, комбинируя три вида мяса: индейку, свинину и говядину. Однако вы можете использовать любой фарш по своему усмотрению — как покупной, так и сделанный в домашних условиях. В оригинальном рецепте используется только говядина.
Что касается сыра, то выбирайте тот, который хорошо плавится. Сулугуни — отличный выбор, но также можно использовать моцареллу или полутвердый сыр, такой как гауда или чеддер.
Можно использовать любую зелень. Я обычно предпочитаю зеленый лук, укроп и петрушку. Кроме семян фенхеля, в фарш можно добавить и другие специи, такие как паприка или перец чили, чтобы придать блюду особенный пикантный вкус.
Из необходимого кухонного инвентаря вам понадобятся терка и форма для запекания. Если вы готовите фарш самостоятельно, желательно иметь электромясорубку. Для приготовления пюре вам понадобится толкушка, а если вы хотите добиться более нежной консистенции, возможно, также потребуется сито для протирания.
Приготовление запеканки из картофеля, фарша и сыра в духовке
В этом рецепте используются самые простые и доступные продукты. Блюдо выходит очень вкусным и сочным, что делает его также подходящим для праздничного стола. Главной изюминкой является сметанная заправка.
Список ингредиентов:
- картофель – 0,5 кг;
- мясной фарш (можно использовать любое мясо) – 0,5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- 2 столовые ложки сметаны;
- твердый сыр – 100 г;
- черный молотый перец, соль;
- кориандр.
Пошаговое приготовление:
- Мелко шинкуйте лук. Благодаря мелкой нарезке лука мясной фарш будет очень сочным. Смешайте мясной фарш с луком, добавьте кориандр, соль и перец по вкусу.
- Смажьте поверхность формы для запекания растительным маслом. Картофель нарежьте слайсами (кружочками) толщиной 5-7 мм. Половину картофеля равномерно выложите в форму, затем уложите слой мясного фарша с луком.
- Закройте фарш оставшимся картофелем. Сметану разбавьте водой комнатной температуры (2-3 столовые ложки), хорошо перемешайте. Полейте равномерно разведенной сметаной верхний слой картофеля.
- Поместите в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Измельчите сыр на крупной терке. Незадолго до окончания запекания посыпьте сыром запеканку и продолжайте выпекать еще несколько минут.
- Порция на тарелке выглядит очень эстетично и аппетитно. Щедрый слой мясного фарша обрамляется картошкой, которая пропиталась соками, и запеченным румяным сыром.
Простая запеканка картофельная с фаршем и грибами
Это блюдо поражает своей насыщенностью и непревзойденным ароматом. Картофель является отличным источником энергии, грибы придают запеканке уникальный вкус, а фарш делает его питательным и сытным.
Список ингредиентов:
- куриный фарш – 0,5 кг;
- шампиньоны – 500 г;
- картофель – 8 шт.;
- одна крупная луковица;
- черный молотый перец, соль;
- приправа для овощей – ½ ч. л.;
- растительное масло – 2 стол. л.;
- сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
- твердый сыр – 150 – 200 г;
- 2-3 зубка чеснока;
- сметана – 100 г;
- 2 куриных яйца;
- майонез – 200 г.
Пошаговое приготовление:
- Репчатый лук нарежьте на полукольца и обжарьте на растительном масле до появления золотистого цвета, затем переложите в тарелку. Нарежьте картофель тонкими пластинками и выложите в форму для запекания. Посыпьте черным молотым перцем, приправами и посолите. Распределите равномерно.
- На картофель выложите обжаренный лук, а затем равномерно распределите куриный фарш. Посыпьте сухим тимьяном.
- На мясной фарш положите нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, посыпьте сыром, предварительно натертым на крупной терке.
- Смешайте в отдельной емкости сметану с измельченным чесноком, майонезом и яйцами. Перемешайте вилкой до однородной консистенции.
- Залейте полученной заправкой подготовленные ингредиенты. Выпекайте в духовке при температуре 240-260 градусов в течение 40 минут.
- Это блюдо станет отличным горячим обедом или ужином для всей семьи. По мере его приготовления дом наполняется чудесными ароматами.
Комментарии: (34)
- Ирина 30 апреля, 2018 в 21:15 Спасибо большое, очень интересный и несложный рецепт, главное, что все продукты доступны.
- Ольга Автор записи 1 мая, 2018 в 19:15 Да, это блюдо состоит из простых ингредиентов, но результат получается необычайно вкусным!
- Ольга Автор записи 1 мая, 2018 в 19:18 Интересно иногда вспомнить давно забытое блюдо и порадовать себя и своих близких!
- Ольга Автор записи 1 мая, 2018 в 19:19 Пожалуйста, готовьте на здоровье!
- Ольга Автор записи 1 мая, 2018 в 19:51 Полностью согласна с вами, Ольга! Мне также нравится, что не нужно отдельно готовить гарнир — это очень удобно.
- Ольга Автор записи 1 мая, 2018 в 19:53 Я заметила, что это любимое блюдо у мужчин и детей. Наверное, потому что и те, и другие действительно любят мясо с картошкой)))
- Ольга Автор записи 1 мая, 2018 в 20:02 Пожалуйста, Алексей! Я счастлива, что вам понравился этот рецепт)))
- Ольга Автор записи 1 мая, 2018 в 20:07 Вас также с праздничком! Поскольку это праздник труда, работа на даче — самое правильное времяпрепровождение. Желаю вам отличной картошки и разнообразия других фруктов, ягод и овощей!
- Ольга Автор записи 2 мая, 2018 в 10:59 Я тоже иногда, в суете, забываю о старых проверенных рецептах. Тем приятнее снова их готовить и погружаться в воспоминания о детстве!
- Ольга Автор записи 2 мая, 2018 в 17:40 Пожалуйста, Татьяна!
- Ольга Автор записи 2 мая, 2018 в 17:43 Картофельная запеканка получается на славу, от такой трудно отказаться!
- Ольга Автор записи 3 мая, 2018 в 18:51 Полностью согласна с вами!
- Ольга Автор записи 4 мая, 2018 в 22:20 В таком случае эта запеканка непременно придется ему по душе)))
- Ольга Автор записи 6 мая, 2018 в 17:47 Я не пробовала с куриной печенью, но вообще я ее очень люблю. Спасибо за прекрасную идею!
- Ольга Автор записи 8 мая, 2018 в 23:44 Мне также очень нравятся различные запеканки — это блюда с многогранным вкусом, с которыми можно бесконечно экспериментировать.
- Ольга Автор записи 17 мая, 2018 в 22:24 Готовьте на здоровье, Нина!
- Ольга Автор записи 21 мая, 2019 в 21:44 Рада быть полезной! Такая запеканка точно понравится детям, так что готовьте на здоровье))
- Ольга Автор записи 25 мая, 2023 в 23:50 Пожалуйста, Маргарита! В детстве у меня тоже были специфические предпочтения — я любила именно столовскую еду, не всю, конечно, но вот такую запеканку обожала, а к маминой стряпне относилась не так тепло. Во взрослом возрасте стала есть абсолютно всё, и поменяла своё отношение к еде.
Добавить комментарий Отменить ответ
Главная боковая колонка
Каталог рецептов
Присоединяйтесь к
группе ВКонтакте
СВЕЖИЕ РЕЦЕПТЫ
Последние комментарии
- Ольга к записи:
Пирожки с курицей и яйцом из заварного теста
Пожалуйста, Елена! Рада, что мой рецепт вам понравился. - Картавцева Елена к записи:
Пирожки с курицей и яйцом из заварного теста
Какие интересные и аппетитные на вид получаются пирожки.. - Ольга к записи:
Пирожки с куриным яйцом из заварного теста
Елена, эти пирожки абсолютно точно заслуживают глазунда.. - Елена к записи:
Пирожки с курицей и яйцом из заварного теста
Это просто нереально, честно, первый раз вижу такие пирожки.
Метки
Классический рецепт картофельной запеканки, как в детском саду
И вот мы добрались до моего любимого рецепта. Именно того, что напоминает о детстве. Очень нежная и невероятно вкусная запеканка, которую вы запомните со времен своего раннего возраста. Для ее приготовления используются самые простые продукты без лишних добавок.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 гр
- Фарш — 400 гр
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сливочное масло — 50 гр
- Растительное масло — для смазывания и жарки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель очистите и поместите его в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи, и поставьте на огонь. После закипания варите картошку 20-25 минут.
2. Лук и морковь очистите, затем нарежьте. Лук порежьте кубиками, а морковь натрите на крупной или средней терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда лук с морковью, обжаривайте до золотистого цвета. После добавьте фарш и тщательно перемешайте. Посолите, поперчите и готовьте еще 3-4 минуты.
3. Готовую зажарку с фаршем перенесите в глубокую емкость. Доведите до состояния однородной массы с помощью погружного блендера или обычной толкушки.
4. После того как картофель сварится, слейте воду, добавьте сливочное масло и тщательно разомните. Затем влейте молоко, перемешайте и снова потолките до получения однородной массы. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки отложите, а белки добавьте в пюре. Посолите по вкусу и ещё раз перемешайте.
5. Смазать форму растительным маслом. Поместите половину готового пюре на дно формы. Вторым слоем положите фарш, а сверху – оставшуюся половину картофельного пюре. Желтки перемешайте и смажьте ими верх запеканки. В завершение положите несколько кусочков сливочного масла для дополнительного вкуса.
6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда форму на 20-30 минут. Она покроется красивой золотистой корочкой сверху, а сама запеканка останется нежной и невероятно вкусной, как в детском саду.
Запеканка из кабачков, картофеля и фарша в духовке
Добавляя кабачки, эта запеканка получается очень сочной и сытной. Я готовлю это блюдо чаще всего в летний сезон, а иногда добавляю еще и морковь, чтобы усилить вкус.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг
- Картофель отварной — 5-6 шт.
- Фарш — 750 гр
- Лук — 2-3 шт.
- Сыр — 250 гр
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сметана — 200 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для смазывания
Приготовление:
1. Кабачки натрите на крупной терке. Если они молодые, кожуру и семечки можно не удалять. Если плоды зрелые, сначала очистите их от кожуры, удалите сердцевину и натрите. Натертый овощ положите в посудину и добавьте соли, оставьте на 15-20 минут, чтобы выделился сок.
2. Нарежьте лук кубиками и выложите его на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарьте до полупрозрачности, затем добавьте фарш. Не забудьте посолить, добавить перца и хорошенько перемешайте. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся влага.
3. Слейте выделившийся у кабачков сок через сито и отожмите. Затем верните кабачок в глубокую емкость и натрите туда отваренный картофель на крупной терке. Добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
4. Смажьте подготовленную форму растительным маслом и выложите половину овощной массы, равномерно распределяя по всей поверхности. Сверху выложите вторым слоем фарш, а затем покройте оставшимися овощами. Верх всех слоев обильно смажьте сметаной для дополнительного вкуса.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте форму на 25 минут. Затем достаньте форму, посыпьте тертым сыром и верните в духовку еще на 20 минут. В результате у вас получится запеканка с хрустящей сырной корочкой, нежная и сочная внутри. Это блюдо просто создает атмосферу домашнего уюта.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду
Все мы были детьми и, вероятно, помним, как иногда в детском саду радовали нас вкусной картофельной запеканкой. Я решил вернуться к тому времени и попытаться воссоздать это аппетитное блюдо. Каждый готовит запеканку по своему, поэтому не судите строго, если что-то пойдет не так. Давайте начнем!
Продукты для приготовления:
- Картофель — 1 кг;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Молоко — 100 мл;
- Фарш свиной — 400-500 г;
- Лук (средний) — 1 шт;
- Сметана — 150-200 г;
- Масло подсолнечное — 4-5 стол.л.
Очистить картофель, разрезать каждую клубню на 4 части и поставить вариться на средний огонь.
Пока картофель варится, нарежьте луковицу мелкими кусочками и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Когда лук готов, добавьте в него фарш и тщательно перемешайте до однородной консистенции. При желании немного подсолите, затем обжаривайте фарш до полной готовности.
После готовности картофеля тщательно потолките его, добавляя по мере необходимости молоко и вбив туда яйцо.
Полностью смажьте форму для запекания растительным маслом. Это может быть как прозрачная форма, так и обычный противень.
На дно выложите половину картофельного пюре, равномерно разровняв по всей поверхности.
Затем равномерно распределите готовый фарш по слою пюре.
Простая и сытная картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке
В этом последнем рецепте я расскажу, как сделать сытную и вкусную запеканку из картофеля и куриного фарша.
Для приготовления потребуются:
- Картошка — 800-900 г;
- Фарш куриный — 750 г;
- Сыр — 250 г;
- Лук — 1 шт;
- Майонез — 4 стол.л;
- Сливочное масло — 4 стол.л;
- Соль, перец — по вкусу.
Сначала нарезаем мелко лук.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками.
Сыр нарезаем брусочками.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем половину фарша, ровно распределяя по поверхности.
Сверху добавляем мелко нарезанный лук, не забудьте приправить солью и перцем.
На лук выкладываете еще половину картошки, а на нее оставшийся фарш. Снова чуть посолите.
Снова посыпьте мелко нарезанным луком и добавьте последний слой картошки.
Сверху уложите кусочки сливочного масла.
Полейте всё майонезом, чтобы добавить сочности.