Приготовление соуса. В кастрюлю с толстым дном поместите муку и добавьте щепотку мускатного ореха. Затем залейте все холодным молоком, тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
Три варианта запеканки из макарон с мясным фаршем
В этой статье я поделюсь с вами рецептами запеканок, которые можно быстро и легко приготовить без особых усилий, что однозначно сэкономит время на раздумья о том, что же приготовить на ужин. Макароны — это своего рода стратегический запас в каждом доме, так как они обычно бывают под рукой. Также всегда можно найти мясо в морозильной камере, а яйца и сыр, как правило, находятся в холодильнике. Поэтому мы совершаем кулинарные манипуляции и готовим сытное, простое и, самое главное, вкусное блюдо — запеканку из макарон с фаршем. Существует множество способов приготовления этого блюда: некоторые предпочитают все компоненты смешивать, в то время как другие укладывают их по слоям. Одни любят запеканку, приготовленную в духовке, другие — в мультиварке. Хорошо подобранный соус также играет важную роль для такого блюда. Наиболее популярные соусы для запеканок включают кетчуп, бешамель, сметанный соус и т.д. Попробуйте приготовить запеканку по нашим рецептам с пошаговыми фотографиями, и ваше семейное меню разнообразится сытной, яркой и ароматной запеканкой, которая непременно порадует всех членов семьи.
Запеканка из макарон с мясным фаршем в духовке — рецепт с пошаговыми фото
- Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать мелкими кубиками.
- На сковороде с растительным маслом обжарить нарезанные овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Добавить к овощам готовый мясной фарш. Жарим все вместе под крышкой, в конце приправляем солью и перцем по вкусу.
- С помидора снять шкурку и удалить семена, затем нарезать или измельчить в блендере до состояния пюре, согласно вашим предпочтениям. Вылить полученное пюре в сковороду и готовить еще 10 минут.
- В глубокой миске разбиваем яйца, добавляем молоко и взбиваем венчиком до получения однородной массы (но не до состояния пены).
- Отвариваем макароны до готовности, соблюдая инструкции на упаковке, так как они могут различаться в зависимости от сорта муки, из которой приготовлены.
- Форму для запекания смазываем маслом. На дно выкладываем половину отваренных макарон и равномерно распределяем их.
- Поливаем половиной заливки, которую мы приготовили.
- Сверху укладываем половину фарша.
- Снова выкладываем оставшиеся макароны, а затем оставшийся фарш.
- Остальные пропитки заливаем сверху запеканки.
- Сыр натираем на средней терке и посыпаем им верх запеканки.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 170°С и ставим форму с запеканкой на 30 минут.
После приготовления, достаем запеканку, даем ей немного остыть, а затем подаем либо прямо в форме, либо нарезаем порциями и выкладываем каждому на тарелку.
Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель, как в детском саду
Вы можете задать вопрос: почему это блюдо напоминает детсадовскую запеканку? На это есть ответ. В моем детстве в садике нам подавали запеканку, которая по вкусу и текстуре была очень схожа с этой. Соус бешамель играет ключевую роль — он не только соединяет все ингредиенты в единое целое, но и придает запеканке особенно нежную и мягкую текстуру, что очень важно для детского питания.
- макароны – 250 г;
- фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидоры – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- мука – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мускатный орех – щепотка;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сыр – 70 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить запеканку из макарон с мясным фаршем и соусом бешамель в духовке
- Измельчаем чеснок, нарезая его ножом, а лук — кубиками. Не стоит использовать пресс для чеснока, так как это сильно изменяет текстуру.
- В растительном масле обжариваем лук с чесноком до прозрачности и легкой золотистости.
- Добавляем фарш, который лучше всего приготовить самостоятельно, чтобы знать его состав. К детской запеканке рекомендуется использовать хорошо обжаренное мясо до полуготовности, так как оно еще будет готовиться в духовке.
- Почистите помидор, нарежьте его мелкими кубиками, добавьте к мясу. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист и продолжайте готовить еще 10 минут, периодически помешивая.
- Подготовьте твердый сыр: натрите его на мелкой терке для дальнейшего использования в запеканке.
- Чтобы приготовить соус, в сотейнике растопите сливочное масло на среднем огне.
- Добавьте муку и тщательно перемешивайте, чтобы не было комочков. Держите на медленном огне около 2 минут.
- Медленно вливайте молоко тонкой струйкой, постоянно интенсивно помешивая венчиком, до получения однородной консистенции.
- Не забывайте постоянно помешивать, чтобы предотвратить пригорание соуса. В кулинарии существует термин «реверс», который обозначает начальную стадию загустения. Снимите соус с огня как только он начнет оставлять след на венчике, который легко заполняется, когда вы отводите венчик.
- Когда соус начинает загустевать, снимите с огня, добавьте яйцо и быстро перемешайте.
- Затем слегка приправьте, добавьте половину тертого сыра, а если хотите, щепотку мускатного ореха и тщательно перемешайте. В результате должен получиться густой сырный соус — бешамель.
- Отварите макароны, не забыв слить воду. На дно формы выложите 2-3 ложки соуса, равномерно распределив его по дну, затем добавьте 1/3 часть отваренных макарон.
- К фаршу добавьте половину оставшегося соуса и распределите на макароны.
- Следующий слой будет оставшиеся макароны, полейте их остатками соуса.
- Присыпьте натертым сыром и отправьте запеканку в духовку, предварительно разогретую до 170-180°С, на 25-30 минут.
Запеканка из макарон с фаршем
Запеканка из макарон с мясом — это блюдо, которое пришло к нам из Италии. На первый взгляд, это просто макароны с фаршем, однако их сочетание создает удивительно вкусное и сытное блюдо.
Прекрасное сочетание
Это блюдо удивит всех домашних своим насыщенным ароматом и оригинальной подачей. Ведь мы не часто готовим пасту в духовке. Изюминкой данной запеканки является сливочно-сырный соус, который состоит из сливочного сыра и моцареллы. Такое сочетание создает сыр с особенно тянущейся текстурой и нежным сливочным вкусом.
Ингредиенты для 8 порций
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до прозрачного состояния.
К луку добавить фарш и обжарить до почти полной готовности.
К фаршу добавить соль, специи и томатный соус, тщательно перемешать.
В сковороду долить воды, убавить огонь и тушить под крышкой около 15 минут, или до полного испарения жидкости.
Приготовить сырный соус: сыр моцарелла натереть на терке и соединить со сливочным сыром и майонезом.
Спагетти отварить до состояния аль денте, что подразумевает легкую недоваренность. После чего немного остудить и выложить в форму для запекания.
Заливка для запеканки из макарон с фаршем
Для заливки соединяем сметану с яйцами, немного солим и перчим. Взбалтываем вилкой или ручным венчиком.
к содержанию ↑
- Калорийность: 181 кКал на 100 г
- Белки: 14,97 г
- Жиры: 7,21 г
- Углеводы: 13,58 г
- Общее время: 1 ч. 20 мин.
- Количество порций: 6
- Кухня: Русская
- Общий вес: 1255 г
- Время подготовки: 10 мин.
- Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Картофельная запеканка с фаршем
Запеканка из капусты с фаршем
Запеканка из цветной капусты
Картофельная запеканка с грибами
Комментарии (46)
Запеканка невероятно вкусная, а соус очень напоминает бешамель (по составу он аналогичен, но процесс приготовления отличается) — получается очень нежно. С удовольствием будем готовить ее снова.
Мне тоже очень понравилось это блюдо, готовила его с куриным фаршем. Спасибо, Леночка, за чудесный рецепт.
Блюдо получится вкусным с любым видом фарша, спасибо за отличные фотографии! Всем на здоровье!
Сегодня мы приготовили этот шедевр, листая страницы сайта с рецептами вторых блюд, долго не могла определиться с выбором, и очень удачно зашла в это меню. Это очень изыскано, сытно, практически похоже на лазанью. Лена, ваш сайт действительно самый лучший! Лично я только здесь «сижу»))) Спасибо за ваш труд.
Спасибо за добрые слова, приятно осознавать, что рецепты оказываются полезными))
Я все-таки не поленилась и сделала соус, не отклоняясь от рецепта. Даже не ожидала, что он будет таким невероятным и так сильно изменит вкус обычных макарон и фарша. Я ожидала, что запеканка будет вкусной, судя по списку ингредиентов, но не думала, что именно в такой степени. 5 с плюсом самому популярному сайту и его создателям.
Сегодня я тоже приготовила запеканку по вашему рецепту, Елена. Получилось вкусно, но, когда я перекладывала из формы на тарелки, запеканка немного развалилась. Так и должно быть? Соус не должен удерживать форму запеканки, как яйцо, например? Просто я в первый раз готовила с соусом.
Если аккуратно перекладывать широким лопаткой, тогда кусочек запеканки сохранит форму, но, в целом, запеканка из макарон с соусом, как правило, не бывает слишком плотной.
Я попробовала ваш рецепт. Очень понравилось! Но, вероятно, из-за того, что помидоры дали много сока, моя запеканка вышла не как запеканка… То есть не сухая, а чрезмерно сочная. Соответственно развалилась. Однако на вкус было приятно 🙂
Моей семье это блюдо не пришлось по вкусу, они с восторгом поглотили гуляш по-венгерски и просили, чтобы я снова готовила его завтра, а запеканку даже доедать не хотели 🙁 Но всё равно, спасибо, Леночка, за рецепт!
Леночка — спасибо за рецепт — только что пришла с работы и поела приготовленную дочкой запеканку — это нечто необыкновенное — творческих успехов вам в будущем и новых рецептов!
Ну это просто бомба! Я уже замочила фасоль на завтра (по вашему рецепту), а послезавтра точно испробую этот шедевр! Спасибо, что делитесь с нами своими кулинарными идеями.
Сегодня готовлю. Уже добралась до стадии формирования запеканки. Муж попробует и оценит. Простые макароны с котлетами/фрикадельками уже порядком надоели, а он любит макароны!
Спасибо за ваш рецепт. Запеканка очень понравилась. Я была приятно удивлена, когда нашла именно этот сайт. Многие блюда успела попробовать, но в планах — опробовать еще много всего.
Здравствуйте, вы просто спасли меня: не знала, что приготовить на ужин, и вот наткнулась на ваш чудесный рецепт. Благодарю вас за вашу работу, желаю всяческих благ и здоровья)))
Приготовила и попробовала. Запеканка вышла вкусной, только соус мне не совсем подошел, возможно, я что-то не так сделала. В следующий раз попробую добавить немного майонеза. Спасибо за рецепт!
Как же это вкусно и сытно. Вся семья довольна, я предусмотрительно увеличила все ингредиенты в 1,5 раза, чтобы на следующий день хватило. Обязательно приготовьте это блюдо.
Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке
Эта вкусная и сытная запеканка из макарон с фаршем и сыром позволит вам быстро накормить всю семью за ужином. Рецепт запеканки простой, с которым справится даже начинающий кулинар, а готовое блюдо выглядит очень привлекательно и обязательно порадует вас и ваших близких.
Ингредиенты
- Макароны 250 г
- Лук репчатый 1 шт
- Начинка
- Масло растительное 3-4 ст.л
- Фарш мясной 300 г
- Паприка 1 ч.л
- Орегано 1 ч.л
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соус
- Яйцо куриное 3 шт
- Сметана 10% 3 ст.л
- Соль по вкусу
- Паприка 1 ч.л
- Дополнительно
- Сыр твердых сортов 100 г
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и отвариваем макароны до готовности. Готовые макароны откидываем на дуршлаг.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем мясной фарш в течение 9-10 минут.
Добавляем лук, нарезанный мелким кубиком, и жарим еще 10 минут.
Фарш солим и перчим по вкусу, добавляем специи, перемешиваем и затем снимаем с огня.
В отдельной миске разбиваем яйца, добавляем сметану, соль и паприку. Взбалтываем до однородной консистенции.
В форму для запекания выкладываем половину отваренных макарон и распределяем ровным слоем. Затем выкладываем весь фарш, а сверху кладем оставшуюся половину макарон.
Посыпаем натертым на крупной терке сыром и запекаем в заранее разогретой до 190°С духовке в течение 10-15 минут.
Готовую запеканку из макарон с фаршем подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке: пошаговый видео рецепт
Понравился рецепт? Оцените его!