Ингредиенты: куриное филе, картофель, репчатый лук, растительное масло, сыр пармезан, для маринада: майонез, чеснок, соль, приправа для курицы. Для соуса: сметана, соль, черный молотый перец.
Бесподобная запеканка из картофеля и отварной куриной грудки
Запеканка — это одно из самых популярных и универсальных блюд, которое можно готовить не только по утрам, но и на обед или ужин, используя множество различных ингредиентов. Запеканка, состоящая из картофеля и отварной куриной грудки, представляет собой вкусное и сытное блюдо, которое легко готовится в духовке. Рецепт приготовления этой запеканки довольно прост и доступен даже для начинающих кулинаров.
Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность указана на 100 г. Калорийность рассчитывается для неготовых продуктов. Обратите внимание на то, что время приготовления может варьироваться из-за уникальных особенностей вашей кухонной техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы помочь вам рассчитать необходимое время и силы. Уровни трудности распределяются так:
- Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
- Уровень 3: рецепты, которые понятны, но требуют некоторого опыта — с первого раза может не получиться.
- Уровни 4 и 5: для этих блюд нужна особая техника, сноровка и больше времени.
Также мы оцениваем, насколько острым может быть приготовленное по рецепту блюдо, если в него добавляется перец или различные специи:
- 1 — совсем немного перца.
- 2 — перчёные блюда ощущаются, но нет острого послевкусия.
- 3 — небольшое острое послевкусие присутствует.
- 4 — перец отчетливо ощущается, но блюдо все еще можно есть без запивания.
- 5 — очень острое блюдо, которое может быть слишком резким для многих.
Мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в списке ингредиентов. Перед началом готовки убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо компонентам.
Также используйте кулинарный калькулятор, чтобы легче ориентироваться в том, как отмерить нужное количество продуктов, указанных в рецепте. Если вы хотите понять, сколько помещается в стакан, чайной ложке и так далее, поможет таблица мер и весов.
Пошаговый фоторецепт
Подготовка
Начните с того, чтобы промыть под проточной водой помидоры и куриные яйца. Очистите лук от шелухи и аккуратно промойте картофель, а затем очистите его от кожуры. В кипящей воде отварите куриную грудку до готовности, также промойте зелень, и распределите все ингредиенты по отдельным емкостям.
Шаг 1
Подготовьте форму для запекания — смажьте её сливочным маслом. Натрите картофель на крупной терке. Нарежьте куриную грудку кубиками, а лук и помидоры — полукольцами. На дно формы первым слоем равномерно выложите натертый картофель, затем равномерно распределите половину нарезанного лука.
Шаг 2
Вторым слоем выкладываем куриную грудку, потом снова посыпаем луком. В отдельной миске взбейте яйца с солью, перцем и зеленью, тщательно перемешайте с помощью венчика. Эта смесь обильно полейте сверху на запеканку.
Шаг 3
На верхний слой выложите оставшийся картофель, затем помидоры, и аккуратно посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 180°C и поместите запеканку запекаться на 50 минут. По прошествии этого времени аккуратно достаньте запеканку, добавьте сыр в качестве второго слоя сверху и верните в духовку допекать еще на 15 минут. Готовое блюдо аккуратно извлеките из духовки и дайте немного остыть.
Произвести впечатление
Подавайте готовую запеканку к столу в горячем виде, чтобы сохранить все соки и ароматы. Дополните блюдо любимым соусом и свежими нарезанными овощами для ярких вкусовых акцентов.
Картофельная запеканка с куриным филе в духовке
Картофельная запеканка с куриным филе — это полноценное и питательное блюдо для вашего домашнего стола. Приготовление этого угощения порадует вас нежным ароматом и вкусом. Для его приготовления обратите внимание на пошаговые рецепты из проверенной кулинарной коллекции.
Приготовление запеканки в духовке — это отличный способ создать вкусное и сытное блюдо.
Картофельная запеканка с куриным филе
Нежная картофельная запеканка с курицей отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Это блюдо можно приготовить легко и без особых усилий.
Ингредиенты: картофель, куриное филе, майонез, сыр пармезан, репчатый лук, шафран, черный молотый перец, белый перец горошком, соль, коровье молоко, вода, растительное масло, зелень.
Время готовки: 120 мин.
Запеканка Духовка.
Картофельная запеканка с курицей, сыром и помидорами в духовке
Картофельная запеканка, подготовленная с курицей, сыром и помидорами, разнообразит меню вашей семьи и приятно удивит домашних своим потрясающим вкусом. Это сытное и питательное блюдо лучше всего подавать на обед или ужин.
Ингредиенты: картофель, майонез, сыр, куриное филе, свежие помидоры, соль, черный молотый перец, растительное масло.
Калорийность: 107.3 ККал.
Запеканка Духовка.
Картофельная запеканка с курицей и помидорами в духовке
Приготовить картофельную запеканку с курицей и помидорами в домашних условиях в духовке — это довольно просто. Готовится она чуть больше часа, но результат однозначно стоит затраченных усилий! Это сытное и питательное блюдо обладает нежным вкусом и пленительным ароматом.
Ингредиенты: куриное филе, картофель, сыр пармезан, репчатый лук, майонез, сметана, соль, черный молотый перец, приправа для курицы, растительное масло.
Калорийность: 172.27 ККал.
Запеканка Духовка.
Картофельная запеканка с куриной грудкой, сыром и помидорами в духовке
Легко приготовить картофельную запеканку с куриной грудкой, сыром и помидорами в духовке. Это блюдо имеет свою историю, и его рецепты существуют более двухсот лет.
Ингредиенты: картофель, куриное филе, репчатый лук, свежие помидоры, сыр, майонез, соль, приправа (на выбор), растительное масло.
Калорийность: 154.3 ККал.
Время готовки: 100 мин.
Запеканка Духовка.
Картофельная запеканка с курицей, грибами и помидорами в духовке
Курицу с картофелем по-французски можно приготовить весьма оригинальным способом — в виде запеканки с аппетитной золотистой корочкой из сыра.
Ингредиенты: куриное филе, белый хлеб, коровье молоко, грибы, репчатый лук, картофель, сливочное масло, сыр, зелень, соль, черный молотый перец, свежие помидоры, растительное масло.
Калорийность: 152.6 ККал.
Запеканка Духовка.
Картофельная запеканка с курицей
Ароматная и сытная запеченная куриная запеканка под румяной сырной корочкой обязательно придется по вкусу как взрослым, так и детям. Готовится это блюдо достаточно просто, но предварительно следует замариновать курицу, чтобы она была более мягкой и нежной.
Куриное суфле с черносливом в мультиварке
Ингредиенты: филе куриное, куриное яйцо, чернослив, соль, греческий йогурт, сливочное масло.
Это еще один хороший вариант легкого ужина, который можно быстро подготовить. Рецепт идеален для тех, кто соблюдает диету.
Мясной рулет из фарша с яйцом и грибами
Ингредиенты: куриное филе, мякоть свинины, лук, морковь, шампиньоны, соль, черный перец, вареные яйца.
Каждая хозяйка, ожидая праздника, составляет список блюд, которые станут украшением стола, и хочет поразить гостей своими кулинарными навыками. Мясное блюдо всегда занимает центральное место на праздничном столе, и я предлагаю рецепт, который подходит для этого случая.
Сочная куриная запеканка с сыром и сливками
Куриную запеканку с сыром и сливками готовим из отваренной грудки с обжаренными овощами. Чтобы запеканка осталась сочной, нужно прикрыть форму листом теста. Проще всего для этого смешать тесто из муки, воды и яйца или использовать готовое слоёное тесто или несладкое песочное тесто, что поможет сэкономить время. Это блюдо простое в приготовлении, но невероятно вкусное и станет отличной идеей для уютного ужина.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4.
Ингредиенты для куриной запеканки с сыром и сливками
- 1 куриная грудка (500–600 г);
- 60 г копченой грудинки;
- 120 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 120 г сельдерея;
- 100 г сыра;
- 300 г 20%-ных сливок;
- 100 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- сливочное и растительное масло;
- соль, перец, мускатный орех;
- коренья, зелень и специи для бульона.
Для приготовления запеканки из курицы снимите с грудки кожу и отделите филе от кости. В кастрюле доведите до кипения 1 литр воды. В кипящую воду добавьте приправы: 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца, несколько листьев лука-порея и небольшой пучок петрушки, по вкусу добавьте соль. Варите куриное филе в бульоне на слабом огне около 20 минут. Не выбрасывайте кожу и кости дор, они могут быть заморожены, и когда соберется достаточное количество отходов, их можно использовать для приготовления бульона.
Копченую грудинку нарезаем тонкими ломтиками. Обжариваем её на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки, примерно 5–7 минут.
В сковороду к обжаренной грудинке добавьте столовую ложку сливочного масла и столько же растительного, затем добавьте мелко нарезанные овощи — репчатый лук и сельдерей.
После этого добавляем морковь, нарезанную тонкой соломкой, и обжариваем овощи еще примерно 15 минут.
В обжаренные овощи добавляем столовую ложку пшеничной муки, перемешиваем и наливаем примерно 500 мл бульона. Уварите смесь на среднем огне до загустения. Когда соус станет достаточно густым, добавьте сливки и доведите до кипения, при этом посолите и поперчите по вкусу, добавляя щепотку тертого мускатного ореха.
Достаем куриное филе из бульона и нарезаем его кубиками среднего размера.
В соус добавьте нарезанное куриное филе и тертый сыр. Используйте любой твердый сыр, особенно вкусно будет с пармезаном; если вы хотите приготовить нежное, сливочное суфле, можно использовать сливочный сыр.
Пошаговая инструкция для приготовления «ПП запеканка из куриной грудки» за 7 шагов
Сначала подготовьте необходимые продукты: куриное филе без кожи, морковь, лук, чеснок, помидор, яйцо, соль, перец и сметану или йогурт.
Очистите морковь, лук и чеснок. Натрите морковь на терке, нарежьте лук и чеснок. Разогрейте антипригарную сковороду и выложите в неё нарезанные овощи. Протушите их с небольшим добавлением воды около 10 минут.
Приготовьте куриное филе, отобьите его молоточком, добавьте соль и перец.
Выложите куриное филе в форму для запекания, сверху аккуратно разместите нарезанные полукольцами помидоры.
В отдельной миске вилкой взбейте яйцо, добавьте йогурт или сметану, немного посолите и добавьте мелко нарезанный укроп. Хорошо перемешайте. Затем объедините полученную смесь с остывшими овощами.
Эту смесь аккуратно вылейте сверху на нарезанные помидоры и куриное филе в форме для запекания.
Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, около одного часа. Первые полчаса рекомендуется готовить под крышкой или накрыть фольгой, после чего крышку следует убрать.
Куриное филе получится очень сочным, а по желанию к моркови можно добавить шампиньоны для разнообразия блюда.