Цветная капуста с яйцом и сыром
Цветная капуста с яйцом и сыром запекается в духовке. Блюдо получается здоровым и сытным. Кстати, оно подходит детям и будущим мамам. В это постное блюдо можно добавить любимые измельченные орешки.
Описание приготовления:
Цветная капуста с яйцом и сыром хороша для гарнира. И все же мне нравится это блюдо кушать без дополнений. Получается отличная запеканка. Цветная капуста внутри остается сочной и мягкой, а снаружи получается хрустящая сырная корочка. Это блюдо хорошо и на следующий день. К тому же, оно — бюджетное. Сыр можно использовать любой, ваш любимый. По такому же простому рецепту можно готовить и брокколи.
Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью или измельченными жареными орешками.
Итак, рассказываю и показываю, как приготовить цветную капусту с яйцом и сыром.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 Штука (кочан)
- Яйца — 3 Штуки
- Сыр — 150 Грамм
- Молоко или сливки — 3-4 Ст. ложек
- Соль — — По вкусу
- Масло растительное — 1-2 Ст. ложек
Как приготовить «Цветная капуста с яйцом и сыром»
1. Цветную капусту разберите на соцветия, промойте. Сложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль, варите в течение 10 минут. Затем жидкость слейте, залейте капусту холодной водой и снова слейте.
3. Яйца взбейте венчиком, добавьте молоко или сливки, немного соли и тертый сыр. Перемешайте смесь до однородной массы.
4. Противопригарную форму смажьте растительным маслом. Выложите в нее цветную капусту соцветиями вверх, залейте смесью из яиц, сыра и молока (сливок).
5. Форму отправляйте в разогретую духовку. Выпекайте цветную капусту с яйцом и сыром в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Запеканка «Цветная капуста под сыром»
Вкусная запеканка, хороша на ужин. Нравится и взрослым и детям.
Ингредиенты для «Запеканка «Цветная капуста под сыром»»:
- Капуста цветная (2 вилка свежей капусты. Замороженной 900 г.) — 1300 г
- Сыр твердый — 300 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
- Молоко — 0,5 стак.
- Специи (Приправа для мяса или шашлыка + сладкая сушеная паприка) — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1673.5 ккал |
белки 142 г |
жиры 49.3 г |
углеводы 177 г |
Порции | |||
ккал 209.2 ккал |
белки 17.8 г |
жиры 6.2 г |
углеводы 22.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.8 ккал |
белки 7 г |
жиры 2.4 г |
углеводы 8.8 г |
Рецепт «Запеканка «Цветная капуста под сыром»»:
Капусту предварительно ставим на 15-20 минут в пароварку. Делаем заливку. Взбиваем яйца с солью и специями. Вливаем молоко и, продолжая взбивать, всыпаем муку.
Капусту выкладываем в форму для запекания и поливаем заливкой. Ставим в духовку на 15 минут при температуре 180’С. Тем временем трем сыр на терке и посыпаем запеканку сыром спустя 15 минут с начала запекания. Еще на 15 минут оставляем запекаться в духовке до образования сырной золотистой корочки.
Наша вкусняшка готова! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Запеканка «Цветная капуста под сыром»
Вкусная запеканка, хороша на ужин. Нравится и взрослым и детям.
Похожие рецепты
Баклажанная запеканка
Баклажаны с курицей и сыром
Кабачок в духовке
Запеканка «Кислинка в пелеринке»
Запеканка из цветной капусты с креветками
Запеканка из капусты «Каменный цветок»
Рагу из овощей с сыром по итальянски
Запеканка из кабачков со сметаной
Форшмак картофельный
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Русский погребок»
Закуска из курицы «От ленивой хозяйки»
Печенье «Лимонные кармашки» с миндальной начинкой
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Запеканка из цветной капусты с сыром
Легкая диетическая запеканка. Полезная и вкусная. Очень проста в приготовлении.
Ингредиенты для «Запеканка из цветной капусты с сыром»:
- Вода (для варки цветной капусты) — 2 л
- Капуста цветная (свежая цветная капуста: очищенная, без листьев и грубых ножек) — 450 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Молоко — 60 мл
- Сыр твердый — 120 г
- Соль (2 ч.л. — для варки цветной капусты + 0.5 ч.л. — в яичную смесь) — 2,5 ч. л.
- Укроп — 15 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 670.8 ккал |
белки 66.1 г |
жиры 31.1 г |
углеводы 33.9 г |
Порции | |||
ккал 134.2 ккал |
белки 13.2 г |
жиры 6.2 г |
углеводы 6.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 23.2 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 1.1 г |
углеводы 1.2 г |
Рецепт «Запеканка из цветной капусты с сыром»:
1) Вымытую и очищенную от листьев капусту разобрать на соцветия, удалив грубые ножки.
2) Отварить капусту в соленой воде около 7 минут после закипания. На два литра воды я положила 2 ч. л. соли.
3) По прошествии времени откинуть цветную капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
4) Отваренные соцветия разделить на более мелкие, чтобы их было удобнее запекать.
5) Приготовить яичную смесь. Для этого разбить в миску яйца, взбить их, добавить молоко, положить 0,5 ч. л. соли и еще раз взбить.
6) В форму для запекания выложить соцветия. Я использовала силиконовую форму диаметром 22 сантиметра. Смазывать силиконовую форму растительным маслом не нужно. Если вы используете обычную форму, то смажьте ее дно растительным маслом и обсыпьте его панировочными сухарями для предотвращения пригорания.
7) Влить в форму яичную смесь, равномерно распределив ее по всей форме.
8) Поставить форму в разогретую духовку и оставить ее запекаться на 30 минут. Выпекать при температуре 200 градусов.
Духовки у всех пекут по-разному, поэтому периодически проверяем готовность запеканки зубочисткой. Запеканка должна затвердеть.
9) Пока запеканка готовится в духовке, натираем сыр. Можно взять любой твёрдый сыр, который вам нравится. Я использовала сыр «Гауда».
10) Достаем запеканку из духовки и равномерно посыпаем ее тертым сыром, после чего ставим ее обратно в духовку и оставляем на 10 минут, запекая при той же температуре.
11) Нарезаем свежую зелень, чтобы украсить готовую запеканку. Я взяла укроп, но подойдет и любая другая зелень, которая вам нравится.
12) Когда сыр расплавится, достаем запеканку из духовки и посыпаем ее зеленью.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Запеканка из цветной капусты с сыром
Легкая диетическая запеканка. Полезная и вкусная. Очень проста в приготовлении.
Похожие рецепты
Брокколи в пикантной заливке
Запеканка с хлопьями и копченым сыром
Кабачковая запеканка с живым соусом
Сковорода с мясной запеканкой и брюссельской капустой в молочно-сырном соусе
Овощная запеканка «Радость»
Тарт с тыквой и полентой
Картофельная запеканка без мяса
Российско-мраморная запеканка
Запеканка «Овощной микс»
Попробуйте приготовить вместе
Салат с красной фасолью «Сарочка»
Багет «Закусочный» с сельдью и разноцветным маслом
Яблоки в карамели
Фотографии «Запеканка из цветной капусты с сыром» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
А вы не пробовали не отваривать капусту перед запеканием? Мне кажется, что через такое время запекания она и без отваривания приготовится .
15 июня 2017 года liris2 # (автор рецепта)
Надо попробовать, в этом году посадила много цветной капусты, надо же будет разнообразить меню из нее
15 июня 2017 года liris2 # (автор рецепта)
25 июня 2017 года liris2 # (автор рецепта)
А чего ее запекать? Время тратить, по моему она и на сковороде запечется в смысле поджарится и времени меньше займет
18 июня 2017 года liris2 # (автор рецепта)
Жарить не стала, потому что тогда запеканка получилась бы более калорийной, а мне хотелось приготовить диетическое блюдо
13 июня 2017 года liris2 # (автор рецепта)
11 июня 2017 года liris2 # (автор рецепта)
10 июня 2017 года liris2 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Цветная капуста в духовке с яйцом и сыром
Готовь простое и быстрое блюдо для всех! Цветную капусту в духовке с яйцом и сыром можно подавать как на ужин или обед, так и на завтрак. Прекрасный вариант сытной и сочной трапезы! Готовится быстро и из доступных ингредиентов. Так что справится даже начинающая хозяюшка.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь цветную капусту в духовке? Подготовьте ингредиенты для этого блюда. Свежую цветную капусту вымойте под проточной водой и разберите на соцветия. Замороженную тоже можно использовать. Причем, даже не размораживая ее предварительно. Сыр подойдет любой полутвердый или твердый, на ваш вкус. Яйца категории С0.
Шаг 2:
В кастрюлю налейте полтора литра фильтрованной воды и на среднем огне доведите ее до кипения. Как только вода закипела, добавьте лимонную кислоту. Считается, что это нужно для того, чтобы капуста не меняла свой цвет в процессе термообработки. Но я, честно говоря, не заметила особого эффекта. Можно, наверное, и не использовать её вовсе.
Шаг 3:
Бланшируйте капусту в течение 3 минут после повторного закипания воды. Бланширование позволит капусте в итоге не быть сырой внутри.
Шаг 4:
Капусту откиньте на дуршлаг и дайте время лишней воде стечь.
Шаг 5:
В отдельную посуду вбейте куриные яйца, посолите и поперчите смесь по вкусу.
Шаг 6:
Венчиком взбейте яйца до объединения желтка и белка. Включите духовой шкаф разогреваться до 180 ⁰С.
Шаг 7:
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и равномерно распределите капусту внутри. У меня керамическая форма 17х9 см., бортик 4 см.
Шаг 8:
Залейте капусту яичной смесью, стараясь сделать так, чтобы смесь равномерно покрывала всю капусту.
Шаг 9:
Сыр натрите на крупной тёрке и распределите поверх капусты. Сыра получится много, но так и должно быть. Он играет в этом блюде основную вкусовую роль. Запекайте капусту в духовке при температуре 180 ⁰С в течение получаса или до того, как появится румяная сырная корочка.
Особенно порадует это блюдо тех, кто любит цветную капусту. Запеканка получается плотной, но воздушной внутри за счет яиц. Капуста полностью мягкая, благодаря предварительному бланшированию.
Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запечённое блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.
Для чего нужен этот код?