Запеканка из цветной капусты в духовке

Запеканку рекомендуется готовить в течение 15 минут в духовке при температуре 200 градусов. После этого, когда она будет готова, извлеките её из духовки и дайте охладиться всего на 5 минут. Это блюдо можно подавать как в горячем виде, так и в холодном: как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также как закуску на стол.

Запеканка из цветной капусты – самые вкусные рецепты в духовке

Сочетание сочной, нежной запеканки из цветной капусты поможет сделать любой летний обед более праздничным. К числу неоспоримых преимуществ данного блюда относятся простота и скорость подготовки. Обычно достаточно лишь промыть все ингредиенты и в расположить их в подходящей огнеупорной форме, после чего остается только ждать, наслаждаясь изысканным ароматом, который наполняет кухню.

Рецепты запеканок могут значительно различаться. Наиболее простые требуют лишь минимального количества ингредиентов и времени, тогда как для желающих удивить своих гостей существует множество рецептов, доступных даже для начинающих поваров. Здесь можно найти оригинальные идеи для запекания привычных продуктов в более интересном виде.

Цветная капуста, на которую мы зачастую смотрим как на привычный продукт, обладает множеством достоинств. Она содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Кроме того, капуста малокалорийна, благодаря чему она популярна среди тех, кто следит за своим весом и здоровьем.

запеканка-из-свежей-цветной-капусты

На вкус капуста напоминает кабачки, поэтому способы её приготовления схожи. Например, капусту, как и кабачки, легко обжарить на сковороде, а затем залить любимым соусом. Если вы ищете что-то более оригинальное, можно попробовать приготовить цветную капусту в кляре. Однако наиболее полезным считается вариант запекания в духовке, так как именно при таком методе сохраняется максимальное количество полезных веществ. Теперь давайте рассмотрим, как приготовить более интересную запеканку из капусты, ведь о кабачках мы уже говорили.

Самый вкусный рецепт запеканки из цветной капусты в духовке с сыром

Этот рецепт запеканки станет настоящим украшением вашего праздничного стола и порадует вас и ваших близких своей золотистой сырной корочкой. Это блюдо не только вкусное, но и невероятно нежное, тающее во рту. Оно легко готовится и в один противень позволяет накормить всю семью.

вкусная-запеканка-из-капусты

  • Цветная капуста – 800 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 120 г.
  • Твердый или полутвердый сыр – 130 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки (для заливки).
  • Сушеный чеснок – 1 ч. ложка.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Зеленый лук – для подачи.

удалить-насекомых

1. Опустите вилок цветной капусты в соленую воду на 15 минут, чтобы удалить насекомых, хотя этот шаг не является обязательным.

отварим-в-кипящей-воде

2. Промойте главный компонент под проточной водой, разделите его на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 5-9 минут. Откиньте на сито и дайте остыть.

3. Натрите сыр на крупной терке.

сметанная-заливка

4. Взбейте яйца с солью и специями, затем добавьте сметану и натертый сыр (половину или две трети от общего объема).

заливаем-капусту

5. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите на дно соцветия, если встретитесь с большими кусочками, лучше их порезать на мелкие части.

6. Залейте капусту сметанным соусом, чтобы все верхушки были покрыты им.

посыпаем-тертым-сыром

7. Посыпьте остатками сыра.

8. Поставьте запеканку в предварительно разогретую до 180°C духовку и запекайте примерно 25-30 минут.

9. Подавайте запеканку горячей, посыпанной мелко нарезанной свежей зеленью.

Диетическая запеканка из цветной капусты и творога

Этот рецепт идеально подойдет любителям здорового образа жизни. Цветная капуста в сочетании с творогом представляет собой идеальное блюдо для поддержания здоровья и насыщения. Запеканка прекрасно подходит как для ужина, так и для завтрака. Важно использовать обезжиренный творог или творог с минимальным содержанием жира (до 5%). Блюдо станет более вкусным, если укрыть его сырной корочкой, поскольку твердый сыр имеет высокую жирность. Однако можно заменить его на моцареллу, а также купить диетические сыры с пониженным содержанием жира, которые тоже подойдут для этой запеканки, особенно если необходимо снизить калорийность.

Чтобы обогатить вкус запеканки, можно использовать разнообразные специи. К стандартным соли и черному перцу отлично дополнит аромат мускатный орех. Используйте смесь соли и сушеной зелени для заправки, которую можно найти в любом супермаркете. Это поможет достичь необходимого вкусового баланса.

Ингредиенты:

Диетическая запеканка из цветной капусты и творога

  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Обезжиренный творог – 300 г;
  • Твердый сыр – 70 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 200 г;
  • Соль, черный перец и любимые специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделите кочан на соцветия. Сделать это легко: достаточно перевернуть кочан, срезать длинные листья, а затем аккуратно отделить соцветия с помощью ножа. Поместите их в миску и залейте холодной водой на 15-20 минут, чтобы избавиться от червячков, которые могут находиться внутри соцветий;
  2. После того, как выдержали кусочки в холодной воде, тщательно промойте их еще раз. Если на соцветиях имеются темные пятна — срежьте их;
  3. Положите капусту в кастрюлю, налейте холодную подсоленную воду и отварите в течение 5 минут после закипания;
  4. Слейте воду через дуршлаг, давая излишкам жидкости стечь. Обычно 5 минут хватает как для полного удаления воды, так и для охлаждения соцветий;
  5. Натрите сыр на средней терке, творог разомните вилкой, яйца со сметаной взбейте до однородного состояния. В яично-сметанную смесь добавьте специи и соль;
  6. В форму для запекания выложите часть капусты, затем добавьте творог, и сверху разместите оставшиеся кусочки капусты;
  7. Залейте заготовку яично-сметанной смесью, сверху посыпьте натертым сыром;
  8. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Если вы хотите разнообразить свое блюдо, стоит попробовать запеканку из двух видов капусты — цветной и брокколи. Благодаря зеленым вкраплениям запеканка станет более оригинальной.

Изысканная запеканка с соусом песто

Если вы любите импровизировать на кухне, этот вариант будет вам интересен. Капуста дополняется куриным филе, что делает запеканку не только диетической, но и весьма сытной. Такой рецепт подойдёт тем, кто стремится к потере веса и придерживается здорового питания. Он также прекрасно подходит для спортсменов, ведь в этом блюде содержится полезный белок и углеводы.

Особый вкус и красивый зеленый оттенок придает запеканке соус песто. Его можно купить готовым, но лучше всего сделать самостоятельно. В данном случае вы будете уверены в качестве ингредиентов и сможете отрегулировать вкус соуса в зависимости от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

Изысканная запеканка с соусом песто

  • Цветная капуста – 1 небольшой кочан;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Рикотта – 100 г;
  • Моцарелла – 70 г;
  • Пармезан – 50 г;
  • Оливковое масло – 7 ст.л.;
  • Свежий базилик – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кедровые орехи – 4 ст.л.;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте цветную капусту, как в предыдущем рецепте. Необходимо разобрать ее на соцветия, замочить в холодной воде, а затем отварить в течение 5 минут в слегка подсоленной воде;
  2. После этого откиньте капусту на дуршлаг, дайте немного остыть и нарежьте на мелкие кусочки;
  3. Промойте куриное филе, удалите пленки, затем отварите его в течение 15-20 минут. Слейте воду и нарежьте мясо кубиками;
  4. Смешайте капусту с курицей, добавьте рикотту и специи;
  5. Для приготовления песто в блендере взбейте листья базилика, кедровые орехи, оливковое масло, чеснок и специи до получения однородной массы. Листья базилика следует предварительно промыть и обсушить, чтобы в соус не попала лишняя влага;
  6. После этого добавьте приготовленный песто к другим ингредиентам и тщательно перемешайте;
  7. На финальном этапе покройте массу тертой моцареллой, затем пармезаном, и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут.

Аналогичный рецепт можно также приготовить с красной рыбой, исключив в этом случае куриное филе.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Запеканка из цветной капусты в духовке

Что понадобится:

  • Брокколи и цветная капуста — по 200 г каждой.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Зелень — по желанию.

Как приготовить:

Разделите капусту на маленькие кочанчики и промойте. Закипятите в кастрюле воду, добавьте щепотку соли и положите соцветия на пять минут. После варки освободите капусту от жидкости с помощью дуршлага.

Пока овощи остывают, приготовьте заливку. В отдельной миске смешайте молоко и яйца, добавив немного соли. Уложите взятые овощи в смазанную маслом форму. Затем залейте капусту подготовленной смесью из молока и яиц, и поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку.

Готовьте запеканку в течение 25 минут. При подаче можно украсить блюдо мелко нарезанной зеленью.

Запеканка из цветной капусты с рыбой

Запеканка из цветной капусты в духовке

Что понадобится:

  • Филе трески или другой белой рыбы — 500 г.
  • Цветная капуста — 1 кочан.
  • Сыр твердых сортов — 150 г.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Растительное масло — для смазывания формы.
  • Соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Разделите кочан на соцветия, которые следует отварить в чуть подсоленной воде в течение 5 минут. Кусочки рыбы тоже слегка присолите и отложите в сторону. Теперь займемся приготовлением заливки для запеканки.

В отдельной посуде смешайте яйца, соль, молоко и по желанию добавьте пряности, такие как прованские травы, куркуму и перец. Далее всыпьте натертый сыр. Теперь заполняем форму для запекания: первым слоем пройдет капуста (если соцветия крупные, их лучше порезать на части), вторым слоем — кусочки рыбы, а затем завершаем ещё одним слоем капусты.

На последнем этапе залейте запеканку ароматной смесью. Поставьте в духовой шкаф при температуре 180 градусов и запекайте в течение 40 минут.

Простая и полезная запеканка из цветной капусты и брокколи

В следующем рецепте основными ингредиентами выступают цветная капуста и брокколи, дополненные другими овощами и многокомпонентной заливкой. Это блюдо не только полезное, но и невероятно вкусное.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт.;
  • Брокколи — 3 шт.;
  • Зубчики чеснока — 3 шт.;
  • Сладкий перец — 2 шт.;
  • Помидоры — 4 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль — 20 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Орегано — 5 г;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Сыр моцарелла — 150 г.

Заливка:

  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 5 г;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Мука — 160 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Йогурт — 250 мл;
  • Растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Снимите кожицу с помидор и натрите мякоть через терку. Добавьте к ним соль, сахар и орегано, все перемешайте. Лук и сладкий перец нарежьте крупно, а чеснок измельчите. Обжарьте лук, перец и чеснок на растительном масле. Влейте помидоры и обжаривайте ещё 3 минуты.Запеканка из цветной капусты в духовке
  2. В глубокой емкости разбейте три яйца, добавьте соль и сахар, затем перемешайте венчиком. Постепенно влейте растительное масло, добавьте йогурт и молоко, затем добавьте муку. Перемешайте до получения однородной массы.Запеканка из цветной капусты в духовке
  3. Разделите цветную капусту и брокколи на соцветия. Отварите все соцветия в подсоленной воде около 3 минут. Разложите капусту в форме, смазанной растительным маслом.Запеканка из цветной капусты в духовке
  4. Сверху выложите обжаренные овощи и залейте приготовленной заливкой.Запеканка из цветной капусты в духовке
  5. Посыпьте все нарезанной петрушкой и тёртой на крупной терке моцареллой.Запеканка из цветной капусты в духовке
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте запеканку около 40 минут. Подавайте как основное блюдо на ужин или в качестве гарнира.Запеканка из брокколи и цветной капусты

Легкая запеканка из цветной капусты с курицей

Цветная капуста – универсальный ингредиент, который легко готовить в домашних условиях. Курица, запеченная с капустой под сырной заливкой, становится аппетитным и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 г;
  • Куриное филе – 150 г.

Заливка:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливки (10%) – 100 мл;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 50 г.

Приготовление:

  1. Цветную капусту промойте под водой, обсушите с помощью полотенца, и разделите на соцветия. В сотейник налейте воду, добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и положите соцветия в воду. Варите 3 минуты, затем промойте их под холодной водой и дайте стечь лишней жидкости на дуршлаге.Запеканка из цветной капусты в духовке
  2. Куриное филе также промойте, обсушите, нарежьте крупными полосками. Присолите куриное филе и обжарьте его с обеих сторон до румяного состояния.
  3. Смажьте форму для духовки растительным маслом. На дно выложите сначала цветную капусту, затем куриное филе.Запеканка из цветной капусты в духовке
  4. Смешайте яйца и сливки до однородного состояния, затем добавьте тертый сыр, измельченный чеснок, соль и снова перемешайте.Запеканка из цветной капусты в духовке
  5. Вылейте получившуюся заливку равномерно по всему блюду и запекайте в духовке на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов.Запеканка из цветной капусты в духовке
  6. Дайте запеканке немного остыть, затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте как полноценное блюдо.Запеканка из цветной капусты с курицей

Как приготовить запеканку в духовке с макаронами, цветной капустой и брокколи

Если вы хотите ощутить итальянские традиции прямо у себя на кухне, приготовьте запеканку по этому рецепту. Паста, сыр и множество овощей придают блюду уникальный итальянский стиль.

zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-brokkoli-i-makaronami

Необходимые продукты:

  • Морковь — 150 г.
  • Брокколи — 200 г.
  • Цветная капуста — 350 г.
  • Макароны — 250 г.
  • Зеленый горошек — 100 г.
  • Сливки (10%) — 350 мл.
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Сыр — 150 г.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Соль, смесь перцев, сушеный чеснок — по вкусу.

Как сделать:

  1. Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, морковь очистите и нарежьте брусочками. Также приготовьте зеленый горошек.ovoshhi-dlja-zapekanki
  2. Вскипятите в кастрюле воду и положите морковь. Варите 5 минут. Затем добавьте цветную капусту и брокколи и готовьте еще 3 минуты. Затем добавьте зеленый горошек и варите всё вместе 1 минуту.
  3. Слейте воду из овощей через дуршлаг, но не выбрасывайте её. Поставьте кастрюлю с отваром на плиту, доведите до кипения и отварите в ней макароны почти до готовности. Затем откиньте их на сито и промойте холодной водой.
  4. В глубокой миске смешайте отварные макароны и овощи, добавьте тертый сыр, соль, перец и сушеный чеснок. В отдельной посуде взбейте яйца со сливками, а затем влейте в чашу с остальными ингредиентами, хорошо перемешайте.подготовить все ингредиенты для запеканки
  5. Смажьте форму для запекания растительным или сливочным маслом, выложите массу и слегка утрамбуйте её. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 200 градусов в течение 35 минут.zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-makaronami

Вкусный гратен с цветной капустой и грибами

Грибы делают запеканку ароматной, сытной и очень вкусной, поскольку по своим питательным свойствам могут заменять мясо.

graten-iz-cvetnoj-kapusty-s-gribami

Продукты для рецепта:

  • Цветная капуста — 800 г.
  • Шампиньоны — 300 г.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки — 50 мл.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сыр твердых сортов — 200 г.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мускатный орех — по вкусу.
  • Паприка — по желанию.
  • Чеснок — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Вскипятите 2 литра воды, добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, затем опустите в кипящую воду соцветия капусты и варите в течение 3-5 минут. Слейте через дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Мелко нарежьте репчатый лук, а грибы порежьте тонкими дольками. Обжарьте лук с грибами на сковороде до золотистого цвета.
  3. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Сначала выложите соцветия, затем обжаренные грибы с луком.выкладываем соцветия, грибы с луком
  4. Смешайте сливки с яйцами, добавьте соль, перец, муку, тщательно перемешайте. Залейте смесью запеканку и посыпьте мускатным орехом, паприкой и мелко нарезанным чесноком. Наверх посыпьте натертым на терке сыр.грибы и капусту посыпаем сыром
  5. Поставьте в духовку на 20 минут и запекайте до золотистой корочки.гратен из цветной капусты

Изучив все предложенные рецепты, можно прийти к выводу, что запеканка из цветной капусты готовится достаточно просто и стоит включить это блюдо в свой рацион. Я уверена, что среди всех рецептов найдется тот, который станет любимым у вас и ваших близких.

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена. Мне 56 лет, и я просто обожаю готовить — это стало неотъемлемой частью моей жизни. Я понимаю, насколько важно заботиться о питании семьи в наше время. На страницах моего сайта я буду делиться лучшими рецептами и полезными заметками.
Больше информации обо мне вы можете прочитать на странице автора.

Оцените статью
Вкусная еда