Запеканку рекомендуется готовить в течение 15 минут в духовке при температуре 200 градусов. После этого, когда она будет готова, извлеките её из духовки и дайте охладиться всего на 5 минут. Это блюдо можно подавать как в горячем виде, так и в холодном: как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также как закуску на стол.
Запеканка из цветной капусты – самые вкусные рецепты в духовке
Сочетание сочной, нежной запеканки из цветной капусты поможет сделать любой летний обед более праздничным. К числу неоспоримых преимуществ данного блюда относятся простота и скорость подготовки. Обычно достаточно лишь промыть все ингредиенты и в расположить их в подходящей огнеупорной форме, после чего остается только ждать, наслаждаясь изысканным ароматом, который наполняет кухню.
Рецепты запеканок могут значительно различаться. Наиболее простые требуют лишь минимального количества ингредиентов и времени, тогда как для желающих удивить своих гостей существует множество рецептов, доступных даже для начинающих поваров. Здесь можно найти оригинальные идеи для запекания привычных продуктов в более интересном виде.
Цветная капуста, на которую мы зачастую смотрим как на привычный продукт, обладает множеством достоинств. Она содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Кроме того, капуста малокалорийна, благодаря чему она популярна среди тех, кто следит за своим весом и здоровьем.
На вкус капуста напоминает кабачки, поэтому способы её приготовления схожи. Например, капусту, как и кабачки, легко обжарить на сковороде, а затем залить любимым соусом. Если вы ищете что-то более оригинальное, можно попробовать приготовить цветную капусту в кляре. Однако наиболее полезным считается вариант запекания в духовке, так как именно при таком методе сохраняется максимальное количество полезных веществ. Теперь давайте рассмотрим, как приготовить более интересную запеканку из капусты, ведь о кабачках мы уже говорили.
Самый вкусный рецепт запеканки из цветной капусты в духовке с сыром
Этот рецепт запеканки станет настоящим украшением вашего праздничного стола и порадует вас и ваших близких своей золотистой сырной корочкой. Это блюдо не только вкусное, но и невероятно нежное, тающее во рту. Оно легко готовится и в один противень позволяет накормить всю семью.
- Цветная капуста – 800 г.
- Яйца – 4 шт.
- Сметана – 120 г.
- Твердый или полутвердый сыр – 130 г.
- Соль – 0,5 ч. ложки (для заливки).
- Сушеный чеснок – 1 ч. ложка.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Зеленый лук – для подачи.
1. Опустите вилок цветной капусты в соленую воду на 15 минут, чтобы удалить насекомых, хотя этот шаг не является обязательным.
2. Промойте главный компонент под проточной водой, разделите его на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 5-9 минут. Откиньте на сито и дайте остыть.
3. Натрите сыр на крупной терке.
4. Взбейте яйца с солью и специями, затем добавьте сметану и натертый сыр (половину или две трети от общего объема).
5. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите на дно соцветия, если встретитесь с большими кусочками, лучше их порезать на мелкие части.
6. Залейте капусту сметанным соусом, чтобы все верхушки были покрыты им.
7. Посыпьте остатками сыра.
8. Поставьте запеканку в предварительно разогретую до 180°C духовку и запекайте примерно 25-30 минут.
9. Подавайте запеканку горячей, посыпанной мелко нарезанной свежей зеленью.
Диетическая запеканка из цветной капусты и творога
Этот рецепт идеально подойдет любителям здорового образа жизни. Цветная капуста в сочетании с творогом представляет собой идеальное блюдо для поддержания здоровья и насыщения. Запеканка прекрасно подходит как для ужина, так и для завтрака. Важно использовать обезжиренный творог или творог с минимальным содержанием жира (до 5%). Блюдо станет более вкусным, если укрыть его сырной корочкой, поскольку твердый сыр имеет высокую жирность. Однако можно заменить его на моцареллу, а также купить диетические сыры с пониженным содержанием жира, которые тоже подойдут для этой запеканки, особенно если необходимо снизить калорийность.
Чтобы обогатить вкус запеканки, можно использовать разнообразные специи. К стандартным соли и черному перцу отлично дополнит аромат мускатный орех. Используйте смесь соли и сушеной зелени для заправки, которую можно найти в любом супермаркете. Это поможет достичь необходимого вкусового баланса.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кочан;
- Обезжиренный творог – 300 г;
- Твердый сыр – 70 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сметана – 200 г;
- Соль, черный перец и любимые специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделите кочан на соцветия. Сделать это легко: достаточно перевернуть кочан, срезать длинные листья, а затем аккуратно отделить соцветия с помощью ножа. Поместите их в миску и залейте холодной водой на 15-20 минут, чтобы избавиться от червячков, которые могут находиться внутри соцветий;
- После того, как выдержали кусочки в холодной воде, тщательно промойте их еще раз. Если на соцветиях имеются темные пятна — срежьте их;
- Положите капусту в кастрюлю, налейте холодную подсоленную воду и отварите в течение 5 минут после закипания;
- Слейте воду через дуршлаг, давая излишкам жидкости стечь. Обычно 5 минут хватает как для полного удаления воды, так и для охлаждения соцветий;
- Натрите сыр на средней терке, творог разомните вилкой, яйца со сметаной взбейте до однородного состояния. В яично-сметанную смесь добавьте специи и соль;
- В форму для запекания выложите часть капусты, затем добавьте творог, и сверху разместите оставшиеся кусочки капусты;
- Залейте заготовку яично-сметанной смесью, сверху посыпьте натертым сыром;
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Если вы хотите разнообразить свое блюдо, стоит попробовать запеканку из двух видов капусты — цветной и брокколи. Благодаря зеленым вкраплениям запеканка станет более оригинальной.
Изысканная запеканка с соусом песто
Если вы любите импровизировать на кухне, этот вариант будет вам интересен. Капуста дополняется куриным филе, что делает запеканку не только диетической, но и весьма сытной. Такой рецепт подойдёт тем, кто стремится к потере веса и придерживается здорового питания. Он также прекрасно подходит для спортсменов, ведь в этом блюде содержится полезный белок и углеводы.
Особый вкус и красивый зеленый оттенок придает запеканке соус песто. Его можно купить готовым, но лучше всего сделать самостоятельно. В данном случае вы будете уверены в качестве ингредиентов и сможете отрегулировать вкус соуса в зависимости от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 небольшой кочан;
- Куриное филе – 2 шт.;
- Рикотта – 100 г;
- Моцарелла – 70 г;
- Пармезан – 50 г;
- Оливковое масло – 7 ст.л.;
- Свежий базилик – 1 пучок;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кедровые орехи – 4 ст.л.;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте цветную капусту, как в предыдущем рецепте. Необходимо разобрать ее на соцветия, замочить в холодной воде, а затем отварить в течение 5 минут в слегка подсоленной воде;
- После этого откиньте капусту на дуршлаг, дайте немного остыть и нарежьте на мелкие кусочки;
- Промойте куриное филе, удалите пленки, затем отварите его в течение 15-20 минут. Слейте воду и нарежьте мясо кубиками;
- Смешайте капусту с курицей, добавьте рикотту и специи;
- Для приготовления песто в блендере взбейте листья базилика, кедровые орехи, оливковое масло, чеснок и специи до получения однородной массы. Листья базилика следует предварительно промыть и обсушить, чтобы в соус не попала лишняя влага;
- После этого добавьте приготовленный песто к другим ингредиентам и тщательно перемешайте;
- На финальном этапе покройте массу тертой моцареллой, затем пармезаном, и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут.
Аналогичный рецепт можно также приготовить с красной рыбой, исключив в этом случае куриное филе.
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Что понадобится:
- Брокколи и цветная капуста — по 200 г каждой.
- Молоко — 1 стакан.
- Яйца — 3 шт.
- Соль — по вкусу.
- Зелень — по желанию.
Как приготовить:
Разделите капусту на маленькие кочанчики и промойте. Закипятите в кастрюле воду, добавьте щепотку соли и положите соцветия на пять минут. После варки освободите капусту от жидкости с помощью дуршлага.
Пока овощи остывают, приготовьте заливку. В отдельной миске смешайте молоко и яйца, добавив немного соли. Уложите взятые овощи в смазанную маслом форму. Затем залейте капусту подготовленной смесью из молока и яиц, и поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку.
Готовьте запеканку в течение 25 минут. При подаче можно украсить блюдо мелко нарезанной зеленью.
Запеканка из цветной капусты с рыбой
Что понадобится:
- Филе трески или другой белой рыбы — 500 г.
- Цветная капуста — 1 кочан.
- Сыр твердых сортов — 150 г.
- Молоко — 1 стакан.
- Куриное яйцо — 3 шт.
- Растительное масло — для смазывания формы.
- Соль, специи — по вкусу.
Как приготовить:
Разделите кочан на соцветия, которые следует отварить в чуть подсоленной воде в течение 5 минут. Кусочки рыбы тоже слегка присолите и отложите в сторону. Теперь займемся приготовлением заливки для запеканки.
В отдельной посуде смешайте яйца, соль, молоко и по желанию добавьте пряности, такие как прованские травы, куркуму и перец. Далее всыпьте натертый сыр. Теперь заполняем форму для запекания: первым слоем пройдет капуста (если соцветия крупные, их лучше порезать на части), вторым слоем — кусочки рыбы, а затем завершаем ещё одним слоем капусты.
На последнем этапе залейте запеканку ароматной смесью. Поставьте в духовой шкаф при температуре 180 градусов и запекайте в течение 40 минут.
Простая и полезная запеканка из цветной капусты и брокколи
В следующем рецепте основными ингредиентами выступают цветная капуста и брокколи, дополненные другими овощами и многокомпонентной заливкой. Это блюдо не только полезное, но и невероятно вкусное.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 шт.;
- Брокколи — 3 шт.;
- Зубчики чеснока — 3 шт.;
- Сладкий перец — 2 шт.;
- Помидоры — 4 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Соль — 20 г;
- Сахар — 20 г;
- Орегано — 5 г;
- Петрушка — 1 пучок;
- Сыр моцарелла — 150 г.
Заливка:
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 5 г;
- Соль — 1 щепотка;
- Мука — 160 г;
- Молоко — 250 мл;
- Йогурт — 250 мл;
- Растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
- Снимите кожицу с помидор и натрите мякоть через терку. Добавьте к ним соль, сахар и орегано, все перемешайте. Лук и сладкий перец нарежьте крупно, а чеснок измельчите. Обжарьте лук, перец и чеснок на растительном масле. Влейте помидоры и обжаривайте ещё 3 минуты.
- В глубокой емкости разбейте три яйца, добавьте соль и сахар, затем перемешайте венчиком. Постепенно влейте растительное масло, добавьте йогурт и молоко, затем добавьте муку. Перемешайте до получения однородной массы.
- Разделите цветную капусту и брокколи на соцветия. Отварите все соцветия в подсоленной воде около 3 минут. Разложите капусту в форме, смазанной растительным маслом.
- Сверху выложите обжаренные овощи и залейте приготовленной заливкой.
- Посыпьте все нарезанной петрушкой и тёртой на крупной терке моцареллой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте запеканку около 40 минут. Подавайте как основное блюдо на ужин или в качестве гарнира.
Легкая запеканка из цветной капусты с курицей
Цветная капуста – универсальный ингредиент, который легко готовить в домашних условиях. Курица, запеченная с капустой под сырной заливкой, становится аппетитным и вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 г;
- Куриное филе – 150 г.
Заливка:
- Яйца – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Сливки (10%) – 100 мл;
- Зубчик чеснока – 1 шт.;
- Твердый сыр – 50 г.
Приготовление:
- Цветную капусту промойте под водой, обсушите с помощью полотенца, и разделите на соцветия. В сотейник налейте воду, добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и положите соцветия в воду. Варите 3 минуты, затем промойте их под холодной водой и дайте стечь лишней жидкости на дуршлаге.
- Куриное филе также промойте, обсушите, нарежьте крупными полосками. Присолите куриное филе и обжарьте его с обеих сторон до румяного состояния.
- Смажьте форму для духовки растительным маслом. На дно выложите сначала цветную капусту, затем куриное филе.
- Смешайте яйца и сливки до однородного состояния, затем добавьте тертый сыр, измельченный чеснок, соль и снова перемешайте.
- Вылейте получившуюся заливку равномерно по всему блюду и запекайте в духовке на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов.
- Дайте запеканке немного остыть, затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте как полноценное блюдо.
Как приготовить запеканку в духовке с макаронами, цветной капустой и брокколи
Если вы хотите ощутить итальянские традиции прямо у себя на кухне, приготовьте запеканку по этому рецепту. Паста, сыр и множество овощей придают блюду уникальный итальянский стиль.
Необходимые продукты:
- Морковь — 150 г.
- Брокколи — 200 г.
- Цветная капуста — 350 г.
- Макароны — 250 г.
- Зеленый горошек — 100 г.
- Сливки (10%) — 350 мл.
- Яйца — 2-3 шт.
- Сыр — 150 г.
- Зелень — 1 пучок.
- Соль, смесь перцев, сушеный чеснок — по вкусу.
Как сделать:
- Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, морковь очистите и нарежьте брусочками. Также приготовьте зеленый горошек.
- Вскипятите в кастрюле воду и положите морковь. Варите 5 минут. Затем добавьте цветную капусту и брокколи и готовьте еще 3 минуты. Затем добавьте зеленый горошек и варите всё вместе 1 минуту.
- Слейте воду из овощей через дуршлаг, но не выбрасывайте её. Поставьте кастрюлю с отваром на плиту, доведите до кипения и отварите в ней макароны почти до готовности. Затем откиньте их на сито и промойте холодной водой.
- В глубокой миске смешайте отварные макароны и овощи, добавьте тертый сыр, соль, перец и сушеный чеснок. В отдельной посуде взбейте яйца со сливками, а затем влейте в чашу с остальными ингредиентами, хорошо перемешайте.
- Смажьте форму для запекания растительным или сливочным маслом, выложите массу и слегка утрамбуйте её. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 200 градусов в течение 35 минут.
Вкусный гратен с цветной капустой и грибами
Грибы делают запеканку ароматной, сытной и очень вкусной, поскольку по своим питательным свойствам могут заменять мясо.
Продукты для рецепта:
- Цветная капуста — 800 г.
- Шампиньоны — 300 г.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сливки — 50 мл.
- Мука — 1 ст. л.
- Сыр твердых сортов — 200 г.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Мускатный орех — по вкусу.
- Паприка — по желанию.
- Чеснок — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Вскипятите 2 литра воды, добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, затем опустите в кипящую воду соцветия капусты и варите в течение 3-5 минут. Слейте через дуршлаг и дайте воде стечь.
- Мелко нарежьте репчатый лук, а грибы порежьте тонкими дольками. Обжарьте лук с грибами на сковороде до золотистого цвета.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом. Сначала выложите соцветия, затем обжаренные грибы с луком.
- Смешайте сливки с яйцами, добавьте соль, перец, муку, тщательно перемешайте. Залейте смесью запеканку и посыпьте мускатным орехом, паприкой и мелко нарезанным чесноком. Наверх посыпьте натертым на терке сыр.
- Поставьте в духовку на 20 минут и запекайте до золотистой корочки.
Изучив все предложенные рецепты, можно прийти к выводу, что запеканка из цветной капусты готовится достаточно просто и стоит включить это блюдо в свой рацион. Я уверена, что среди всех рецептов найдется тот, который станет любимым у вас и ваших близких.
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена. Мне 56 лет, и я просто обожаю готовить — это стало неотъемлемой частью моей жизни. Я понимаю, насколько важно заботиться о питании семьи в наше время. На страницах моего сайта я буду делиться лучшими рецептами и полезными заметками.
Больше информации обо мне вы можете прочитать на странице автора.