Запеченные груши в духовке

Запеченная груша представляет собой классический десерт, вобравший в себя насыщенные и восхитительные ароматы шафрана, апельсиновой цедры и корицы. Это изысканное завершение любой трапезы. Прибавление вина к запеченным грушам придаст десерту заманчивый цвет. Сегодня мы подробно разберемся, как правильно запечь грушу в духовке.

Запеченные груши: лучшие рецепты с сыром, творогом и другими начинками

Запеченные груши: лучшие рецепты с сыром, творогом и другими начинками

Запеченные груши — это изысканное и ароматное блюдо, которое отличается своим сочным вкусом и нежнейшей мякотью, буквально тающей во рту. Этот десерт может стать не только замечательным дополнением к вашему столу, но и самостоятельным лакомством на завтрак или легкий ужин. Приготовление этого десерта может осуществляться в самых разных вариациях, что позволяет выбрать идеальный вариант для любого случая. Тем не менее, существует множество рецептов, которые уже зарекомендовали себя как настоящая классика.

Запеченные груши в микроволновке с медом

Самый быстрый и простой способ порадовать близких — запечь фрукты в микроволновой печи.

Данный десерт готовится всего из трех простых ингредиентов, что делает его доступным лакомством для каждого.

  • груши — 2 шт.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • корица — по вкусу.
  1. Тщательно промойте груши и вытрите их насухо бумажным полотенцем. Разрежьте плоды пополам вдоль, аккуратно сделав маленькие углубления в серединке каждой половинки.
  2. Заполните получившиеся заготовки медом и немного посыпьте корицей.
  3. Поместите десерт в микроволновую печь и готовьте в течение 5 минут.

Чтобы ваше лакомство радовало не только изысканным вкусом, но и аппетитным видом, рекомендуется сервировать его с орехами или сухофруктами.

Запеченные груши в духовке

Запеченные груши в духовке

Запеченные груши в духовке

Для приготовления соуса в сотейник налейте гранатовый сок, добавьте сахар, и нагревайте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Далее, влейте лимонный сок, добавьте палочку корицы и снимите сотейник с огня.

Запеченные груши в духовке

Очистите груши от кожицы, разрежьте пополам и удалите сердцевину.

Запеченные груши в духовке

Уложите половинки груш срезом вниз на дно формы для запекания.

Запеченные груши в духовке

Залейте половинки приготовленным сиропом.

Запеченные груши в духовке

Поставьте форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, и готовьте примерно 40 минут, пока груши не станут мягкими.

Запеченные груши в духовке

Разложите запеченные груши по порциям, полейте их сиропом и украсить зернами граната. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • Супы (118)
    • Бульоны (3)
    • Солянки (3)
    • Рыбные супы (3)
    • Свекольники (4)
    • Рассольники (5)
    • Холодные супы, окрошки (8)
    • Грибные супы (9)
    • Борщи (12)
    • Супы-пюре (13)
    • Щи (16)
    • Что подать к супам (19)
    • Вегетарианские супы (29)
    • Разные супы (38)
  • Салаты с мясом (5)
  • Салаты с курицей (6)
  • Салаты с грибами (8)
  • Разные салаты (12)
  • Рыбные салаты (14)
  • Салаты из морепродуктов (15)
  • Салаты с сыром (26)
  • Овощные салаты (85)
  • Закуски из яиц (1)
  • Закуски из творога (2)
  • Закуски из грибов (4)
  • Закуски из сыра (9)
  • Мясные закуски (18)
  • Закуски из рыбы и морепродуктов (20)
  • Овощные закуски (35)
  • Гарниры из макаронных изделий (макароны) (4)
  • Гарниры из круп (18)
  • Гарниры из овощей (36)
  • Гарниры к мясным и рыбным блюдам (47)
  • Горячие соусы (5)
  • Холодные соусы (13)
  • Тесто (6)
  • Лепешки (11)
  • Блины (13)
  • Хлеб (14)
  • Пироги (25)
    • Пироги с капустой (8)
    • Пироги с яблоками (15)
  • Колбасы (1)
  • Шашлыки (4)
  • Вторые блюда из баранины (10)
  • Вторые блюда из субпродуктов (11)
  • Вторые блюда из птицы (12)
  • Вторые блюда из свинины (14)
  • Вторые блюда из яиц (14)
  • Вторые блюда из сыра (15)
  • Вторые блюда из грибов (30)
  • Вторые блюда из говядины и телятины (32)
  • Запеканки (40)
  • Вторые блюда из курицы (56)
  • Вторые блюда из фарша (57)
  • Вторые блюда из круп и зерновых (66)
  • Вторые блюда из рыбы (86)
  • Вторые блюда из овощей (167)
  • Сладкие супы (1)
  • Сладкие соусы (1)
  • Сладкие запеканки (5)
  • Мороженое, йогурты (6)
  • Кремы, глазури (6)
  • Сладкие каши (12)
  • Желе, муссы, пудинги, суфле (14)
  • Фруктовые десерты (19)
  • Сладкая выпечка (108)

Рыба с болгарским перцем

Сочное и нежное рыбное филе, запечённое в духовке со сладким перцем — идеальный вариант приготовления маложирной и нежирной рыбы, который прекрасно подойдет для праздничного стола.

Осенние рецепты: 5 способов нафаршировать груши

Подписывайтесь на наши обновления и получайте каждый день одну из самых читаемых статей. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.

Запеченные груши в духовке

Осень вступила в свои права, принеся с собой не только яркие краски природы, но и сезонные овощи и фрукты. Груши, как и многие другие сезонные продукты, в этом плане не стали исключением — они хороши в любом варианте. Но их фарширование и запекание в духовке ведет к выนักу совершенно уникального вкуса и аромата, значительно обогатив вкусовую палитру этого десерта.

1. С мёдом и творожным сыром

Груши, фаршированные творожным сыром. \ Фото: drizzleanddip.com.

Эти запеченные груши, наполненные творожным сыром, медом, поджаренными грецкими орехами и сушеной клюквой, являются вкусным и сытным гарниром, а также основным блюдом, перед которым невозможно устоять.

  • Твердые крупные груши — 4 шт.;
  • Творожный сыр — 150 г;
  • Мед — 2,5 ч. ложки;
  • Корица — 1,5 ч. ложки;
  • Ядра грецких орехов — одна горсть;
  • Сушеная клюква — небольшая горсть.

Фаршированные груши в медовом соусе. \ Фото: google.com.

Для начала груши хорошо помойте, обсушите и разрежьте на две равные части. Удалите сердцевину, а также, при помощи ложки, добавьте некоторое количество мякоти, чтобы сформировать углубления — некие «лодочки». Разместите половинки на противне, предварительно застеленном пергаментной бумагой. В отдельной миске смешайте творожный сыр с грушевой мякотью, медом и корицей, тщательно перемешивая до получения однородной массы. Начините подготовленные груши полученной смесью, посыпьте их клюквой и дроблеными орехами, затем поместите в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

2. С креветками

Груши, фаршированные креветками. \ Фото: punchfork.com.

Для любителей экзотических и необычных вкусов идеально подойдут груши, фаршированные креветками. Это блюдо выходит насыщенным, ярким и праздничным, его можно подавать как теплым, так и холодным.

  • Твердые крупные груши — 2 шт.;
  • Мягкий сыр — 100 г;
  • Очищенные креветки — 300 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый черный и красный перец — по вкусу;
  • Чеснок — 1-2 зубка.

Фаршированные груши с креветочной начинкой. \ Фото: pinterest.com.

Начните с того, что тщательно промойте груши, обсушите их и разрежьте пополам. Удалите сердцевину, формируя «лодочки». Вынутую мякоть переложите в миску. Креветки помойте под проточной холодной водой, а затем отварите их в слегка подсоленной воде в течение одной-двух минут, после чего откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Затем обжарьте креветки на небольшом количестве оливкового масла, добавьте к ним прессованный чеснок, и готовьте еще одну-две минуты, приправив солью и смесью из черного и красного перцев. В другой миске смешайте мякоть груш с мягким сыром, добавьте немного соли и перца по вкусу. Начините полученной смесью половинки груш, сверху выложите креветки и слегка сбрызните оливковым маслом. Переложите грушевые половинки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут или до появления легкой золотистой корочки. По желанию, можно подавать с ломтиками лимона.

Запеченные груши в духовке с корицей — рецепт №3

Запеченные груши с корицей

  • 12 груш;
  • Сок 2 лимонов, процеженный;
  • 1 бутылка (750 мл) розового вина;
  • 130 г мелкого сахара;
  • Палочка корицы — длиной 4 см.

Очистите груши, удалите сердцевины и смажьте их половиной порции лимонного сока, чтобы предотвратить потемнение. Разместите груши в кастрюле, залейте вином, добавьте 100 г сахара и корицу. Поставьте смесь на плиту и доведите до кипения. Уменьшите температуру и готовьте еще 10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Когда блюдо достаточно остынет, извлеките запеченные груши с помощью перфорированной ложки и уложите каждую в центр отдельной тарелки.

Остальные груши нарежьте кружочками и уложите вокруг целых груш в виде лепестков цветка. В оставшийся после приготовления сироп влейте остатки лимонного сока и добавьте сахар. Доведите до кипения и готовьте, пока сироп не уменьшится в объеме вдвое. Процедите сироп и полейте им запеченные груши. Поставьте блюда в холодильник, охлаждайте в течение 2 часов и подавайте десерт холодным.

Как запечь грушу в духовке с апельсиновой цедрой — рецепт №4

Запеченные груши с апельсиновой цедрой

  • 4 груши;
  • 1 ч. ложка молотой корицы плюс немного для посыпки;
  • 20 г мелкого сахара;
  • 2 гвоздики;
  • 20 г несоленого сливочного масла;
  • Цедра 1 апельсина, тонко нарезанная;
  • 120 мл густых сливок;
  • Бисквиты для сервировки.

Очистите груши и оставьте их целыми. Поместите их в кастрюлю, полностью залейте водой, добавьте корицу, сахар, гвоздику, сливочное масло и нарезанную цедру. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут (или запекайте в духовке). Выньте груши из кастрюли и обсушите их. Сироп, оставшийся в кастрюле, прокипятите так, чтобы он уварился на треть. После процеживания влейте сироп в отдельную посуду.

Добавьте в сироп сливки и снова доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте немного остыть перед повторным кипячением. Нарежьте запеченные груши дольками и уложите на блюде в виде солнечных лучей. Полейте грушам кремом и посыпьте корицей. Подавайте с бисквитами.

Рецепт груш, запеченных в сливках с апельсином

Эта идея является отличным вариантом для праздничного десерта, она выглядит эффектно и вкус просто великолепен.

  • Груши — 3-4 шт.;
  • Сливки 33% — 120-150 мл;
  • Апельсин;
  • Сахар — 20 г;
  • Гвоздика — 2 бутона;
  • Бисквит — для подачи десерта.
  1. В сотейник влейте сливки, добавьте сахар и гвоздичные бутоны. Тонкой спиралькой снимите цедру с апельсина и добавьте ее в сливки.
  2. Поставьте на плиту и немного подогрейте, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  3. Очистите фрукты от кожуры и нарежьте на 4 части. Удалите семена.
  4. Поместите нарезанные груши в жаропрочную форму и залейте горячими сливками.
  5. Запекайте примерно 20 минут в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
  6. Нарежьте бисквит квадратами или прямоугольниками. Уложите готовый десерт, щедро полейте оставшимся сливочным сиропом и подавайте на стол.

Видео-рецепт: груши с сыром с плесенью и миндальным грильяжем

Несмотря на название, приготовление этого блюда оказывается очень простым, и с ним справятся даже новички в кулинарии. Приятного аппетита и пусть каждый ваш день будет наполнен радостью, а помощь в этом вам окажут вкусные запеченные груши, безусловно способные удивить!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!

Оцените статью
Вкусная еда