Куриное филе тщательно промойте под холодной водой, затем промокните его насухо с помощью чистого полотенца. Нарежьте куриное мясо поперек волокон на пластины толщиной примерно 5–6 мм, а затем нарежьте эти пластины на полоски шириной до 1 см. Это позволит мясу равномерно прожариться и сохранить сочность.
8 блюд из замороженных овощей
Замороженные овощи становятся настоящей находкой в те моменты, когда время на приготовление пищи строго ограничено. Их не требуется мыть и нарезать, достаточно всего лишь потушить, отварить или запечь в течение 5–15 минут. При этом вы по-прежнему можете накормить семью полезной и вкусной домашней едой, ведь современные технологии быстрой заморозки гарантируют сохранение большинства витаминов и микроэлементов. В этой статье мы расскажем, как быстро и аппетитно приготовить ужины из смесей замороженных овощей.
Жареный рис с овощами, запеченным тофу и кунжутом
Жареный рис берёт свои корни из Китая, конкретно из восточной провинции Цзянсу. Это блюдо было настольным для императора Яна из династии Суй. Кроме того, местные крестьяне использовали этот рецепт, комбинируя остатки вареной крупы с яйцами, овощами и мясом, которые затем обжаривали на сковороде. С течением времени это блюдо стало неотъемлемой частью азиатской кулинарии, готовя его как дома, так и в ресторанах с различными вариациями ингредиентов.
Для начала нарежьте тофу кубиками и замаринуйте его в смеси соевого соуса и кунжутного масла, оставив на 15 минут. После этого слейте излишки жидкости и выложите тофу на противень, предварительно застеленный пергаментом, и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут, периодически перемешивая для равномерного приготовления.
Далее обжарьте замороженные овощи на растительном масле, накрыв сковороду крышкой, чтобы они дошли до готовности на медленном огне. Затем обжарьте вареный рис, смешайте его с овощами, добавьте соевый соус и запеченный тофу. Убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 5 минут. При подаче блюда не забудьте посыпать его кунжутом.
Варка
Замороженные овощи чаще всего добавляют в суп или используют для гарнира. Вот порядок действий для их варки:
– Сначала доведите воду до кипения и положите в неё овощи. Следите за тем, чтобы кастрюля была достаточно объёмной, чтобы уровень воды находился почти у самого края. Чем меньше остаётся пространства между водой и крышкой, тем лучше для сохранения витаминов.
– После этого уменьшите огонь, аккуратно перемешайте овощи, чтобы они не слипались в комки, и накройте кастрюлю крышкой, что также поможет сохранить полезные вещества.
– Приправляйте солью и добавляйте специи ближе к концу варки.
Если на упаковке не указано время варки, вот общие рекомендации. Капусту, морковь, перец и баклажаны нужно варить 6-7 минут. Кукурузу, зеленую фасоль, кабачки и зеленый горошек — 4-5 минут. Шпинат и другие лиственные овощи, включая зелень, достаточно варить максимум 2 минуты.
Суп Весенний
Калорийность: 71 ккал на 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle – 1/2 упаковки (200 г); цветная капуста Bonduelle – 1/2 упаковки (200 г); зеленый горошек Bonduelle – 1/2 упаковки (200 г); зеленая фасоль тонкая резаная Bonduelle – 1/2 упаковки (200 г); картофель – 3 шт.; морковь – 1 шт.; помидоры черри – 150 г; чеснок – 2 зубчика; оливковое масло – 3 ст. л.; базилик и петрушка – несколько веточек; соль и перец по вкусу.
РЕЦЕПТ:
1. Морковь очистить и нарезать мелкими брусочками.
2. В оливковом масле слегка обжарьте измельчённый чеснок, затем добавьте туда овощную смесь и морковь. Тушите, помешивая, в течение 4–6 минут.
3. Затем переложите овощи в кастрюлю, залейте их 1200 мл воды и доведите до кипения. Добавьте нарезанный кубиками картофель и варите до готовности.
4. За 2-3 минуты до окончания варки добавьте в кастрюлю разрезанные пополам и немного обжаренные помидоры черри.
5. Приправьте суп специями, добавьте рубленую зелень базилика и петрушки. Дайте настояться под крышкой в течение 20 минут.
Приготовление
1. Нарежьте курицу
Куриное филе тщательно промойте холодной водой и промокните насухо чистым полотенцем. Затем нарежьте куриную грудку поперек волокон на кусочки толщиной около 5–6 мм, а затем каждую из этих пластин нарежьте на полоски шириной до 1 см. Это поможет в последующем равномерно приготовить курицу.
2. Замаринуйте курицу
Переложите нарезанное куриное филе в миску. Посыпьте его 0,5 ч. л. перца чили, 0,5 ч. л. орегано, 0,5 ч. л. розмарина. Добавьте по щепотке соли и черного перца, влейте 30 мл растительного масла и хорошо перемешайте. Накройте миску крышкой или пленкой и оставьте курицу мариноваться примерно на 15 минут. Это добавит мясу аромата и улучшит его вкус.
3. Обжарьте куриное филе
Разогрейте сковороду с толстым дном на сильном огне. Когда сковорода хорошо прогреется, выложите маринованную курицу и уменьшите огонь до трети от максимальной мощности (в это время масло добавлять не нужно). Готовьте курицу, постоянно помешивая, до тех пор, пока вся жидкость не испарится. По завершении обжаривания переложите курицу в чистую миску.
4. Приготовьте овощи
Выложите на горячую сковороду, в которой только что жарили курицу, замороженную овощную смесь. Обжаривайте ее на сильном огне, регулярно помешивая, пока овощи не начнут выделять сок. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, периодически помешивая, пока жидкость не выпарится.
5. Протушите овощи с куриным филе
После того, как овощи приготовятся, добавьте в сковороду кусочки курицы. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и готовьте ещё около 2 минут. Далее выключите плиту и дайте блюду настояться под крышкой ещё 2 минуты. Подавайте горячим — как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса или картофеля.
Видео с рецептом
Овощи на сковороде
Наиболее простой и, вероятно, самый легкий способ приготовления овощей — это использование сковороды. Просто разогрейте её, откройте пакет с овощами и выложите их на сковороду. В течение нескольких минут готовьте на сильном огне без крышки, чтобы овощи разморозились и вся лишняя влага испарилась. Затем можно добавить немного растительного масла, приправы, как перец, соль, а также другие специи, такие как кориандр, фенхель или куркума. После этого накройте сковороду крышкой и тушите овощи до мягкости. Этим способом можно подавать их как гарнир, добавлять к каше или картофелю, либо наслаждаться ими в качестве самостоятельного блюда.
Овощи в кастрюле
Не каждая овощная смесь подходит для этого метода, но многие виды могут быть использованы. Не обязательно использовать специальную смесь, где на упаковке указано, что это будущий суп. Бульон можно приготовить заранее из мяса или курицы, а затем влить туда овощи. Также можно просто сварить овощной суп. Чтобы вкус был ярким, рекомендуется предварительно сделать зажарку из лука и моркови, к которой можно добавить помидоры. После зажарки добавьте в суп картофель или крупу (если это необходимо) и слегка проварите. Затем добавить замороженные овощи и дайте всему довести до кипения. Не забудьте приправить солью и перцем — суп будет готов. Есть маленький секрет: если суп не постный, добавьте в конце приготовления небольшой кусочек сливочного масла для большей насыщенности.
Почему замороженные овощи могут получиться невкусными и как это исправить
Часто замороженные овощи, такие как брокколи или цветная капуста, могут превратиться в mushy, что делает их неприятными на вкус. Это происходит из-за переваривания или тушения вместо того, чтобы обжаривать.
Однако есть несколько способов, как можно сделать замороженные овощи более привлекательными для употребления, и я расскажу подробнее о них.
Обжаривание на сухой сковороде. Это хороший вариант для зеленого горошка, бобов эдамаме, кукурузы, а также для многих других замороженных овощей. Просто выложите продукты на сухую сковороду и готовьте на высшем огне в течение пяти минут до появления золотистой корочки.
Лучше не перегружать сковороду большим количеством овощей одновременно. Достаточно равномерно разместить их по дну сковороды, иначе они будут тушиться и станут слишком мягкими.
Приготовление на пару. Этот способ отлично подходит для овощных смесей, цветной и брюссельской капусты, брокколи, стручковой фасоли и моркови. Такой способ приготовления позволяет сохранить текстуру и натуральный вкус овощей.
Запекание в духовке. Данный метод также подойдёт для различных овощных смесей, стручковой фасоли, брокколи, цветной и брюссельской капусты. Готовые овощи покроются аппетитной корочкой.
Сварка. Универсальный вариант для любых замороженных овощей. Чтобы ваши овощи получились вкусными, необходимо следовать ряду простых правил:
- Добавляйте овощи в кипящую подсоленную воду. Если овощи положить в холодную воду, они будут вариться дольше и потеряют форму. Если не посолить, то они будут пресными и безвкусными.
- Варите на одну-две минуты меньше, чем указано на упаковке. Таким образом, овощи сохранят свою хрусткость.
- После варки поместите овощи в ледяную воду на две минуты. Резкий перепад температуры поможет сохранить их текстуру и хруст.
Важно помнить, что не следует размораживать овощи перед готовкой. В противном случае они могут размягчиться и потерять форму, теряя при этом полезные вещества и витамины.
Как добавить готовым замороженным овощам вкуса
Случается так, что готовые овощи получаются довольно пресными. Это не обязательно связано с тем, что вы неправильно их приготовили, ведь до заморозки продукты обычно не солят и не приправляют, поэтому вкус у них не яркий.
Ситуацию можно исправить с помощью приправ или соусов. Например, обжарьте свежие овощи сразу с соевым соусом или сладким соусом чили. Также можно создать домашние заправки, такие как медово-горчичная или арахисовая, и смешать с готовыми овощами, или подать их в качестве топинга.
Брокколи, цветную и брюссельскую капусту отлично дополнит еда с яркими вкусами, как бекон, лук-порей, лимон, мускатный орех, моцарелла, а также соевый соус или сливки.
Идеи, как приготовить замороженные овощи
Продукт | Как есть | Как готовить |
---|---|---|
Зеленый горошек, бобы эдамаме | В салате, боуле или на гарнир | Залить кипятком на 4—5 минут. Слить воду, овощи добавить в салат или боул, заправить любимым соусом |
Овощная смесь | На гарнир | Обжарить на растительном или кунжутном масле без крышки 5—7 минут. Поперчить, добавить свежую зелень, соль или соевый соус |
Брокколи, цветная и брюссельская капуста | На гарнир | Опустить на 3—5 минут в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Сбрызнуть лимонным соком или добавить соус |
С жареной картошкой, на гарнир | Опустить на 3 минуты в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Нарезанный бекон обжарить на сковороде на среднем огне до корочки. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистости. Капусту, бекон и лук смешать, жарить 3 минуты на среднем огне без крышки | |
Просто так, на гарнир | Опустить на 3 минуты в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Форму для запекания смазать растительныммаслом, выложить овощи, залить сливками жирностью 15—20%, посыпать тертой моцареллой и запекать 10 минут при 200 °С до золотистой корочки |
Идеи, как приготовить замороженные овощи
Зеленый горошек, бобы эдамаме | |
Как есть | В салате, боуле или на гарнир |
Как готовить | • Залить кипятком на 4—5 минут. Слить воду, добавить в салат или боул, заправить любимым соусом. |