Все заливные пироги, как правило, готовятся на основе жидкого теста. В его состав входят такие компоненты, как яйца, молочные продукты и майонез, тогда как муки добавляется относительно немного. Чаще всего тесто делят пополам, помещая начинку между двумя слоями, но существует также способ, при котором все ингредиенты просто смешиваются.
Заливной пирог в мультиварке
Когда у вас не хватает времени, но есть желание порадовать своих близких вкусной выпечкой, заливной пирог, приготовленный в мультиварке, станет отличным решением этой задачи. Такое угощение может выступить не только в качестве десерта, но и как полноценный обед или ужин.
Ключевой особенностью заливных пирогов является жидкое тесто, поскольку его не нужно раскатывать или формировать отдельные пирожки. Этот факт значительно упрощает процесс приготовления.
Иногда основа для такого пирога становится довольно плотной, а после начинки применяется специальная заливка, которая представляет собой смесь молока и яиц.
Для приготовления теста используется простокваша, кефир, сметана, молоко или майонез. Можно комбинировать несколько из этих ингредиентов. Также в состав теста обязательно входят мука, яйца, сода и уксус или разрыхлитель, а также растительное или сливочное масло, либо маргарин.
В качестве начинки для заливного пирога можно выбирать различные продукты: рыбные консервы, вареные яйца с зеленым луком, отварное мясо, копчености, тушеную или сырую капусту, грибы, а также смеси различных овощей.
Одним из важнейших правил успешного приготовления является то, что начинка должна быть полностью готова к употреблению. Овощи рекомендуем тушить, а мясо, грибы и рыбу варить или жарить. Консервы и копчености можно просто мелко нарезать.
Как приготовить заливной пирог в мультиварке
Приготовление заливного пирога в мультиварке занимает от 30 минут до одного часа. Время готовки зависит от мощности устройства, объема теста и начинки, а также глубины формы.
В мультиварке тесто ждет более длительной термообработки, однако оно пропекается равномерно и не подгорает.
Если ваша мультиварка оснащена нагревательным элементом только снизу, то во время приготовления пирог рекомендуется перевернуть. Через 40 минут выпекания необходимо выключить прибор и осторожно с помощью решетки перевернуть изделие на другую сторону. Затем его следует положить в чашу сырой стороной на дно и продолжить выпекание еще 20 минут.
Заливной пирог с яйцом и луком в мультиварке
С наступлением мая многие открывают дачный сезон и наслаждаются блюдами из свежей зелени. Лук, укроп, петрушка, любисток и чеснок — это невероятно полезные добавки к весенним салатам и супам. Еще одним отличным блюдом с добавлением зелени становится заливной пирог. В мире кулинарии возьмем во внимание, что все хозяйки знают о заливных пирогах. Это как раз тот случай, когда необходимо быстро накормить семью вкусным и сытным блюдом. Приготовление теста для таких пирогов занимает считанные минуты; по своей консистенции оно напоминает густую сметану. В нашем доме сезон заливных пирогов начинается сразу после Пасхи. Осталось много яиц, а делать салаты уже не хочется, но пирог будет съеден с восторгом! Предлагаю вам свой вариант заливного пирога в мультиварке. Для начинки я использую зелень, яйца и сыр. В результате получается очень вкусный, нежный и весенний пирог.
- 2 стакана кефира (стакан 200г)
- 2 куриных яйца
- 1 ч.л. соды
- 1 ст.л. сахара
- 4 ст.л. растительного масла
- 200-250 г муки
- 4 вареных яйца
- пучок укропа и зеленого лука
- 1 репчатый лук
- 100 г сыра (адыгейский)
- 1 ст.л. растительного масла
Приготовление заливного пирога с зеленым луком, яйцом и сыром:
Для начала приготовьте начинку. Репчатый лук, зеленый лук и укроп мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде (или в мультиварке в режиме жарка) в небольшом количестве растительного масла.
Отварные яйца очистить, мелко нарезать и соединить с обжаренной зеленью. Немного посолить и хорошо перемешать. Отдельно нарезать сыр кубиками. Начинка для заливного пирога в мультиварке готова!
Теперь замесим тесто. В глубокой миске венчиком взобьем яйца с солью. Затем добавим соду, сахар и растительное масло и хорошо перемешаем. Вливаем кефир, который вступает в реакцию с содой, образуя пузырьки, что выглядит вот так:
Теперь вводим муку и замешиваем тесто, по консистенции напоминающее тесто для оладий.
В чашу мультиварки выливаем половину теста (я по привычке немного смазываю чашу маслом). На тесто выкладываем начинку: сначала зелень и яйца, а сверху добавляем кубики сыра.
Заливаем оставшимся тестом.
Устанавливаем режим выпечки на 50 минут (для мультиварки Редмонд). После завершения времени готовки, выключаем мультиварку и не открывая крышку, даем пирогу отдохнуть в ней еще 10 минут.
Если вы используете мультиварку Панасоник, рекомендую печь этот пирог 80-100 минут.
Извлекать заливной пирог лучше всего с помощью контейнера-пароварки, а сверху можно украсить по своему вкусу. Я добавила сеточку из майонеза и присыпала укропом.
Заливной пирог в мультиварке получается влажным внутри, но в то же время нежным и воздушным. Сыр придает пирогу особую вкусную нотку.
Благодарим Ангелину Королеву за рецепт с фотографиями!
Мультиварка Редмонд 4500, мощность 700 Вт.
Другие рецепты с сайта:
48 комментариев к «Заливной пирог с яйцом и луком в мультиварке»
Готовлю немного по-другому, без сыра. Вкуснятина необыкновенная!
Ответить на комментарий →
Ответить на комментарий →
Нужно попробовать, только лук куплю и обязательно испеку! Спасибо за рецепт!
Ответить на комментарий →
Хороший пирог, аппетитный… А можно ли использовать готовый фарш (куриный, мясной, рыбный, мясо-грибной)? Такую модификацию вполне можно испечь. Мне всегда не хватает мяса)))
Спасибо за рецепт, Ангелина!
Ответить на комментарий →
Ответить на комментарий →
Вторая ступень
Теперь самое время немного усложнить задачу и приготовить заливной пирог из двух видов теста: песочного и заливного. Для фруктовой начинки подойдут любые фрукты: яблоки, груши, нектарины, манго. В этом рецепте я предлагаю использовать 2 или 3 груши.
Для песочного теста:
- 70 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 180 г муки;
- 100 г сахара;
- ½ пакетика разрыхлителя;
- ванилин;
- щепотка соли.
Для заливного теста:
- 200 г сметаны (20%);
- 2-3 ложки сахара;
- 1 яйцо;
- 50 г муки.
- Сначала готовим песочное тесто. Для этого растираем мягкое масло с сахаром, добавляем яйцо и всыпаем сухие ингредиенты. Месить песочное тесто следует быстро и недолго, чтобы оно не нагревалось. После замеса убираем тесто в целлофан и помещаем в холодильник на полчаса, чтобы оно остыло.
- Заливное тесто готовится ещё проще: все ингредиенты просто смешиваем в миске. Можно использовать миксер, чтобы ускорить процесс.
- Сборка пирога: дно формы выкладываем пергаментом и равномерно распределяем по нему песочное тесто, формируя бортики. Груши нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на тесто, заливаем все жидким тестом. В качестве украшения можно красиво разложить по поверхности пирога несколько ломтиков груши.
- Выпекаем пирог, выставив на мультиварке режим, соответствующий этой операции. Время готовки составит полтора часа. После окончания времени оставьте десерт в мультиварке еще на полчаса для насыщения.
Родные и гости, несомненно, оценят гастрономические качества этого пирога: рассыпчатая нижняя корочка, ароматная и сочная начинка и нежная сливочная верхушка. Это лакомство трудно превзойти.
Полезные советы и рекомендации
- Вместо того чтобы использовать целый кусок свинины, можно применять магазинный свиной фарш или перекрутить мясо через мясорубку. Такой вариант отлично подойдет для самых маленьких членов семьи.
- Не рекомендуется открывать крышку мультиварки во время выпечки пирога, иначе он может осесть, и тесто не пропечется должным образом, что приведет к получению сыроватого блюда.
- Для предотвращения того, чтобы мясной сок не размыл бортики пирога, можно добавить в начинку немного твердого сыра, натертого на терке. Он впитает лишнюю жидкость и не сделает пирог сухим.
- Летом можно добавлять в начинку измельченную свежую зелень для придания большей ароматики.
Заливной пирог с мясом в мультиварке станет отличным выбором для многих мужчин. Для начинки можно использовать любые виды мяса, но его всегда следует предварительно подвергать термообработке.
Наиболее часто готовят заливной пирог с курицей в мультиварке. Важно выбирать филе или бедра. Можно просто отварить мясо птицы, после чего отделить его от костей и нарезать.
Еще проще получается заливной пирог с фаршем в мультиварке. Для сочности добавляем в фарш лук. Любители пикантных блюд могут пофантазировать, добавляя морковь по-корейски, копчености, различные специи и приправы.
Состав:
- 1 стакан кефира с любым процентом жирности;
- 1 стакан высокосортной пшеничной муки;
- ½ ч. л. соды;
- 4 куриных яйца;
- пучок зеленого лука;
- 0,3-0,4 кг мясного фарша;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- Два куриных яйца отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы.
- В глубокой миске наливаем кефир комнатной температуры.
- Добавляем соду, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, что приведет к образованию легкой пенки.
- Вводим куриные яйца.
- Добавляем соль и тщательно перемешиваем. Можно воспользоваться миксером или блендером.
- Просеять высокосортную пшеничную муку и ввести её в жидкую основу.
- Замесить тесто до достижения однородной консистенции.
- Охлажденный фарш обжарить на сковороде почти до полной готовности с добавлением немного растительного масла.
- Отварные яйца измельчаем на кубики.
- Соединяем яйца с жареным фаршем.
- Промываем зеленый лук, просушиваем его и мелко рубим ножом.
- Добавляем лук в начинку.
- По вкусу солим и приправляем, тщательно перемешивая.
- Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем растительным маслом.
- Выкладываем половину теста, а сверху — начинку.
- Заливаем ее оставшимся тестом.
- Выбираем режим «Выпечка», устанавливаем таймер на 50-60 минут.
- Готовим пирог до звукового сигнала.
- Даем немного остыть, затем аккуратно извлекаем пирог из чаши мультиварки.
Видеорецепт
Приготовление этой популярной домашней вкусности можно посмотреть в предложенном видео. В этом ролике все показано просто и без лишних ухищрений. Все необходимые компоненты есть на любой кухне, а результат обязательно порадует всю семью.
Пироги — это всегда долгожданное угощение в нашей семье. Особенно мясные! Они создают особую домашнюю атмосферу, придавая уют и тепло, и на вкус они просто великолепны! Проверено не раз — получается очень вкусно. Делюсь с вами рецептом!
Пирог заливной с луком и яйцом в мультиварке
Если у вас есть желание испечь пирог, но не хватает времени, то выручит незаменимая кухонная помощница — мультиварка. С её помощью можно готовить множество блюд, при этом нет необходимости находиться рядом. Достаточно положить в чашу необходимые ингредиенты и заниматься своими делами, ведь мультиварка сама уведомит вас о готовности блюда.
Сегодня мы обсудим, как приготовить вкусный заливной пирог с яйцом и зеленым луком. Заливной пирог можно считать ленивым или быстрым, так как тесто для него имеет жидкую консистенцию, и существует множество рецептов для его приготовления. Для заливных пирогов тесто можно делать на основе кефира, майонеза, сметаны, с добавлением минеральной воды и прочее. В нашем варианте тесто готовится на основе яиц и сметаны, которую можно полностью или частично заменить майонезом, неважно, будет он легким, сметанным или жирным. На вкус заливной пирог напоминает жареные пирожки. Конечно, лучше всего его приготовить и попробовать. Рецепт достаточно простой, он подойдет тем хозяйкам, кому некогда стоять у плиты, но очень хочется порадовать своих близких домашней выпечкой.
Потребуется:
- Кефир (жирный) — 100 мл.
- Сметана — 150 гр.
- Майонез — 150 гр.
- Яйца — 4 шт. в тесто (+6 шт. в начинку)
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Мука — до нужной консистенции теста (как для оладий)
- Зеленый лук — 150-200 гр.
- Растительное или сливочное масло — для смазывания чаши мультиварки
Для начинке в заливной пирог предварительно отварите яйца (6 шт.) и дайте им остыть. Очистите и измельчите. Затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук и хорошо перемешайте. Начинка готова! Теперь переходим к тесту. В отдельной миске взбейте яйца с помощью миксера или венчика, добавив соль, соду, кефир, сметану и майонез. Взбивайте и постепенно добавляйте муку до получения жидкого теста, похожего по консистенции на тесто для оладий (немного жиже).
Смажьте чашу мультиварки растительным или сливочным маслом, вылейте половину теста на дно. Сверху выложите яичную начинку.
Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Выпечка», установив время 70-80 минут для устройств мощностью 670-700 Вт. Если ваша мультиварка имеет большую мощность, соответственно измените время готовки, следуя указаниям в инструкции.
Когда прозвучит сигнал о готовности заливного пирога, откройте крышку и аккуратно извлеките его с помощью контейнера-пароварки.
Дайте пирогу немного остыть, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятное и вкусное чаепитие вам обеспечено с домашним заливным пирогом. Лично мне этот пирог больше понравился в остывшем виде.
Приятного аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!