Если вы решили использовать шампиньоны, то их не требуется предварительно отварывать. Однако для других видов грибов, перед жаркой, мы настоятельно рекомендуем сначала отварить их. Важно помнить, что сушеные грибы обязательно должны быть предварительно замочены.
Нежный заливной пирог на сметане – простой рецепт в духовке
Существует множество рецептов заливных пирогов – на кефире, на майонезе, с добавлением дрожжей и без них. В этой статье я хочу предложить вам необычный и простой рецепт заливного пирога на сметане, который не требует дрожжей. Приготовление такого пирога занимает совсем немного времени, а тесто получается пышным и не оседает при выпекании. Этот пирог называют заливным или наливным, так как тесто наливается сверху на начинку. Есть множество вариантов начинок для этого пирога, в этой статье мы подробно рассмотрим начинки из капусты, рыбных консервов (например, сайры), мясного смешанного фарша и сладких яблок. В предыдущем материале я делилась рецептом заливного пирога на кефире с разными начинками, рекомендую ознакомиться с ним.
Статья разделена на две части: в первой мы будем готовить тесто на основе сметаны, которое заливается на различные начинки, а во второй части рассмотрим рецепты начинок для нашего наливного пирога. Готовы? Тогда вооружайтесь ручкой и записывайте, или сохраните рецепт в закладках.
Этот рецепт теста я унаследовала от бабушки, которая славилась своими волшебными кондитерскими изделиями на любой вкус! Однако больше всего мне всегда нравился именно этот заливной пирог — не нужно ждать, когда тесто подойдет, а начинка получается очень доступной и простой, что позволяет найти нужные продукты практически в любом холодильнике. Без ложной скромности могу утверждать, что это лучшее тесто для заливных пирогов — и это не преувеличение.
Ингредиенты
Все ингредиенты рекомендуется использовать при комнатной температуре, поэтому за полчаса до начала приготовления вынимайте их из холодильника и ставьте на кухонный стол для согрева.
- Сметана 10% – 1 стакан
- Яйцо – 3 штуки
- Сахар – 0,5 стакана
- Мука – 1 стакан
- Сода – 1 чайная ложка (без горки)
- Уксус – 1 чайная ложка
- Ванилин – 1 грамм
- Соль – 0,25 чайной ложки
- Масло растительное – 1 столовая ложка
Процесс приготовления
Приготовление теста займет не более 20 минут, и примерно столько же времени отнимет подготовка начинки. Выпекается пирог около 30 минут, затем его нужно немного охладить, около получаса, и можно подавать к столу!
Шаг 1. В первую очередь выложите сметану в большую миску. Следующим действием необходимо погасить соду уксусом и вмешать в сметану. Оставьте смесь на некоторое время, чтобы она начала подниматься и образовывать пузырики.
Шаг 2. В другой чашке разбейте яйца, добавьте сахар, соль и ванилин. Все ингредиенты нужно тщательно взбить с помощью миксера, венчика или просто вилки до однородного состояния.
Шаг 3. Добавьте яичную массу в поднявшуюся сметану и аккуратно перемешайте до получения однородного теста.
Шаг 4. В конце добавляем муку. Делайте это постепенно, чтобы избежать образования комочков. При этом доведите тесто до состояния, схожего с очень густой сметаной.
Тесто для нашего заливного пирога на сметане готово! Теперь осторожно переходите к приготовлению начинок!
Калорийность и БЖУ
Если вам интересно узнать, сколько калорий и какое содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) у теста для наливного пирога, вы можете ознакомиться с информацией в таблице. В противном случае, можете сразу переходить к начинки.
Начинки для заливного пирога на сметане
Напоминаю, что существует огромное количество начинок, и в данной статье мы рассмотрим только самые популярные и доступные из обычных продуктов.
Начинка из капусты
Заливной пирог с капустной начинкой — одна из самых любимых вариаций, которая придется по душе абсолютно всем. Приготовить ее довольно просто и быстро.
Ингредиенты
Все необходимые продукты просты и обычно находятся у любого хозяина на кухне, а если чего-то не хватает, то купить эти ингредиенты не составит труда, так как они доступны круглый год.
- Капуста белокочанная – 400 грамм
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 1 столовая ложка
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления
Эту начинку очень просто приготовить, справиться с ней сможет даже ребенок.
Шаг 1. Мелко нашинкуйте капусту, лук, морковь и болгарский перец.
Шаг 2. Разогрейте сковороду и влейте растительное масло.
Шаг 3. Сначала обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь и перец, немного обжарьте их вместе.
Шаг 4. К овощной смеси добавьте капусту, перемешайте, установите средний огонь и тушите под закрытой крышкой. Если капуста начинает подгорать, можно добавить немного воды.
Шаг 5. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанные зелень и чеснок, а также приправьте солью и перцем по вкусу.
Начинка из капусты для заливного пирога готова!
Калорийность и БЖУ
Теперь давайте посмотрим, сколько же калорий и какое содержание БЖУ в нашей капустной начинке. Смотрим таблицу.
Ингредиенты для рыбной начинки
Выбирайте консервированные продукты только от проверенных производителей, которые вызывают у вас доверие.
- Сайра консервированная – 2 банки
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук зеленый – пучок
Процесс приготовления
Приготовление данной начинки займёт у вас не более 15 минут.
Шаг 1. Для начала отварите яйца вкрутую.
Шаг 2. Пока варятся яйца, откройте банки с сайрой, уберите из неё кости и выложите рыбу в глубокую миску.
Шаг 3. Разомните сайру вилкой. Рекомендуется не убирать жидкость из-под сайры, а размять её вместе с рыбой.
Шаг 4. Мелко нарежьте репчатый и зеленый лук и добавьте в получившуюся массу из сайры.
Шаг 5. Очистите сваренные яйца, мелко порежьте и добавьте в рыбную массу. Все хорошо перемешайте.
Наша рыбная начинка готова! Пришло время для выпекания пирога.
Калорийность и БЖУ рыбной начинки
Теперь узнаем, сколько калорий и каком БЖУ у нашей рыбной начинки. Давайте взглянем на таблицу.
Быстрый заливной пирог с капустой на сметане в духовке
Для этого пирога лучше всего использовать свежую молодую капусту, которая прекрасно сочетается со сметаной и дарит блюду невероятный вкус и аромат.
- Капуста белокочанная – 250 грамм
- Сметана 20% – 200 мл.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Петрушка – по вкусу
- Соль – по вкусу
Как испечь заливной пирог с капустой на сметане в духовке? Для начала возьмите любую глубокую ёмкость, вбейте туда пару яиц. Затем добавьте сметану и посыпьте солью. Взбейте все ингредиенты вилкой или венчиком до получения однородной массы.
Далее в отдельную посуду засыпьте сначала муку, затем добавьте разрыхлитель. Хорошо перемешайте до единообразной массы. Постепенно подмешивайте к смеси из сметаны и яиц, одновременно перемешивая, чтобы избежать комков.
Сначала уберите верхний слой капустных листьев. Затем острым ножом аккуратно нашинкуйте кочан и выложите его в миску. Зеленый лук промойте под теплой водой, высушите при помощи салфетки и мелко нарежьте. Перемешайте лук с капустой, слегка посолите и перемешивайте руками, немного сжимая листья, чтобы капуста выделила сок.
Далее смажьте форму для выпечки растительным маслом. На глаз отмерьте половину теста и аккуратно вылейте в подготовленную ёмкость.
Аккуратно распределите капусту по залитому тесту. Затем заливайте начинку оставшейся половиной теста. Включите духовку и установите температуру на 180 градусов. После чего поместите пирог в духовку и увеличьте температуру до 200 градусов. Выпекайте пирог около 35-40 минут. Готовность проверяйте, прокалывая его зубочисткой: она должна выходить сухой.
Пирог с капустой из жидкого теста на сметане и майонезе
Этот пирог получается очень мягким и насыщенным, особенно если вы используете высокожирный майонез и сметану. Однако следует учитывать, что это увеличит калорийность блюда.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300-400 грамм
- Майонез – 5 столовых ложек
- Сметана – 5 столовых ложек
- Лук зеленый – 3-4 стебля.
- Укроп – по желанию.
- Петрушка – по желанию.
- Яйца – 2-3 шт.
- Мука – 7 столовых ложек
- Разрыхлитель – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Тмин – по желанию.
- Орех мускатный – по желанию.
- Масло растительное – 1-2 столовые ложки.
- Кунжут – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте начинку. Для этого тщательно обработайте капусту: уберите верхние листья, отрежьте все лишнее. Мелко нашинкуйте капусту и выложите в миску. Зелень промойте и высушите с помощью бумажного полотенца, затем измельчите и добавьте к капусте. Перемешивайте ингредиенты руками, чтобы они начали выделять сок. Добавьте соль, перец, тмин и мускатный орех. Ещё раз хорошо перемешайте с луком и капустой.
2. Перейдем к тесту. В отдельной посуде взбейте яйца венчиком или вилкой. Добавьте к ним сметану и майонез, и снова взбейте. В другой чаше соедините муку с разрыхлителем. Перемешайте и высыпьте в яично-сметанную смесь. Хорошо перемешайте до достижения нужной густоты.
3. Установите духовку на разогрев. Установите температуру на 180 градусов и разместите решетку для пирога ровно по центру.
4. Возьмите форму с выдвижным дном и выстелите её пергаментной бумагой. Выливайте половину теста и сверху выкладывайте начинку. Затем залейте оставшимся тестом, посыпьте кунжутом и отправьте в разогретую духовку.
5. Выпекайте пирог в течение 30-35 минут. Проверьте готовность, проколов его спичкой или зубочисткой. Если тесто не прилипает, доставайте пирог из духовки и дайте ему немного остыть. Подавайте через 10-15 минут.
Как приготовить простой заливной пирог с капустой
Для начала капусту нужно мелко нашинковать.
После этого положите нашинкованную капусту в кастрюлю и залейте стаканом холодной воды. Тушите на среднем огне 5-10 минут, до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
Укроп также надо мелко порезать.
Яйца, сметану и 1/3 чайной ложки соли смешайте в однородной массе.
Добавьте муку и разрыхлитель (либо гашеную соду). Тщательно перемешайте, тесто должно получится средней густоты.
Слейте воду с капусты, слегка отожмите ее, добавьте 1/2 чайной ложки соли и поперчите по вкусу. Выложите эту начинку в смазанную растительным маслом форму.
Сверху посыпьте нарезанным укропом.
Затем залейте тестом, стараясь покрыть всю капусту, и посыпьте кунжутом. Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и готовьте около 30-35 минут.
Готовый пирог немного охладите, после чего порежьте на кусочки. Наилучший вкус придает ему подача в перевернутом виде.
Простой заливной пирог с капустой готовится легко и быстро, при этом он получается очень вкусным и сытным!
Несладкие пироги
Комментарии (37)
Я немного теста положила вниз, а остальным залила капусту. Либо форма нужна меньше, либо теста чуть больше. Или проще всего капусту перемешать прям с тестом. Буду экспериментировать, так как вкус понравился и состав. Пока пирог тёплый было труднее «оторвать» его от дна формы, и он разваливался на две части. А на следующий день он стал крепким и держался замечательно)))) Спасибо, этот рецепт сохраню в своей кулинарной книге!
Сегодня испекла этот пирог, а когда вспомнила, что забыла положить укроп, расстроилась, ведь я очень его люблю. С ним было бы, конечно, красивее. Пирог получился вкусный, спасибо за рецепт!
Леночка, пирог просто великолепный! Я делала все строго по рецепту, вся семья съела с большим удовольствием. Спасибо!
Заливной пирог с капустой и фаршем и/или грибами
Этот заливной пирог готовится по традиционному рецепту, однако начинку можно разнообразить на ваше усмотрение. Мы предложили два варианта — можно добавить в начинку либо грибы, либо фарш. Но существует и третий способ — объединить оба ингредиента для получения более насыщенного вкуса. Выбор остается за вами!
Если вы используете шампиньоны, их не нужно предварительно отварида. Однако для других грибов настоятельно рекомендуем отварить их перед жаркой. Сухие грибы обязательно необходимо предварительно замочить.
Список необходимых продуктов:
- 1 луковица;
- 200 г капусты;
- 200 г фарша;
- 200 г грибов;
- 100 г сметаны или майонеза;
- 100 г кефира;
- 100 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- 140 г муки;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 20 г сливочного масла;
- 5 г разрыхлителя.
Как готовить:
- Подогрейте в сковороде 20 мл растительного масла, высыпьте лук и поджарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте выбранный фарш или грибы и тушите все вместе в течение нескольких минут.
- Затем добавьте мелко нарезанную капусту, тушите ее вместе с остальными ингредиентами еще 4-5 минут.
- Заправьте начинку томатной пастой и специями, после чего отключите плиту и дайте начинке немного остыть.
- Смешайте сметану с кефиром и яйцами, добавьте немного соли и влейте 80 мл растительного масла, взбейте все до однородного состояния.
- Просейте муку вместе с разрыхлителем, а затем введите их в жидкую массу, снова хорошо перемешивая.
- Соберите пирог, поместив начинку между двумя слоями теста.
- Выпекайте в течение приблизительно 30 минут при температуре 190 градусов.
Как приготовить заливной капустный пирог на майонезе
Не всегда под рукой есть молочные продукты, поэтому вместо них можно использовать простой майонез. Этот вариант также даст отличный результат. Количество ингредиентов онлайн рассчитано на небольшую форму диаметром около 18 см.
Этот вариант пирога очень напоминает шарлотку. Если вам не нравится начинка снизу, можно сделать слой посередине. Однако в таком случае капусту нужно полностью охладить перед использованием.
Ингредиенты для пирога:
- 3 яйца;
- 0,4 кг капусты;
- щепотка сахара;
- 6 ст.л. майонеза;
- 6 ст.л. муки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 5 г разрыхлителя;
- щепотка кунжута.
Этапы приготовления:
- Нашинкуйте капусту, выложите ее на сковороду с растительным маслом и обжаривайте до полуготовности. Не забудьте посолить.
- В отдельной миске взбейте яйца с солью, добавьте майонез и снова взбейте.
- После этого добавьте муку с разрыхлителем и замесите жидкое тесто.
- В форму выложите еще горячую капусту, не утрамбовывая. Напротив, сделайте рыхлый слой.
- Залейте капусту полученной смесью.
- Посыпьте кунжутом и выпекайте около 25 минут.
Рецепт пирога с капустой и манкой на скорую руку
Предлагаю вашему вниманию еще один великолепный рецепт быстрого, простого и вкусного капустного пирога.
Необходимые ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- молоко – 1 стакан;
- манная крупа – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- маргарин (или сливочное масло) – 200 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
В манную крупу влейте молоко, добавьте яйца, предварительно взбитые с сахаром, и растопленное на паровой бане сливочное масло или маргарин. Мелко нарежьте капусту и разомните её с солью до появления сока, затем добавьте в массу с манкой. Все тщательно перемешайте и выложите в форму, предварительно застеленную пергаментом. Выпекайте такие пироги в духовке всего 30 минут при температуре 220 градусов.
И в завершение — смотрите видео-рецепт невероятного заливного пирога.
Ленивый пирог с капустой — супер быстрый, быстрее не бывает!
Нежный, мягкий и очень вкусный капустный пирог, который готовится в кратчайшие сроки и отлично подаётся как в горячем, так и остывшем виде!
Такой пирог удобно брать с собой на пикник или в дорогу.
Надеюсь, что сегодняшняя статья была полезной для вас, и теперь вы обладаете всеми необходимыми знаниями о том, как приготовить заливной пирог с капустой — быстро и просто, чтобы он был мягким и вкусным!