2. Заливаем чистой целью и выставляем на плиту. По вкусу добавляем соль, свежую зелень и специи, которые подойдут к рыбе. Перед тем как бульон закипит, обязательно убираем образующуюся пену.
Заливное из рыбы с желатином, простые и вкусные рецепты + как красиво подать
Сегодня в нашем меню — великолепная закуска. Заливное из рыбы — это традиционное блюдо, которое чаще всего появляется на новогоднем столе или в дни праздников. И каждая хозяйка старается приготовить его так, чтобы ни один гость не произнес бы известные слова советского киногероя: «Какая гадость, эта ваша заливная рыба…».
В этой статье я собрала для вас несколько самых занимательных рецептов. Мы будем готовить заливное из щуки, судака, лосося и скумбрии. Рыба варится в ароматном бульоне, а затем заливается тем же бульоном. Чтобы желе получалось стабильным и прекрасно застывало, мы обязательно используем желатин. И в заключение, красиво оформим блюдо и подадим его к столу.
Не стесняйтесь добавлять эту вкусную подборку в свою копилочку рецептов. Уверена, они вам еще неоднократно пригодятся, ведь такая закуска всегда актуальна как для масштабного праздника, так и для уютных семейных посиделок.
Заливное из рыбы с желатином из судака
Это быстрое, простое и очень вкусное заливное готовится всего за 30 минут. Оно достаточно быстро застывает. Вы можете готовить его из любой рыбы, но в данном случае мы используем судака, который считается деликатесной рыбой! Вкус этого блюда просто неописуемый, поэтому обязательно попробуйте!
🔥 Лучшее в телеграм: Заливное из рыбы с желатином, простые и вкусные. Открыть.
Ингредиенты:
- Судак (рыба) – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Морковь – 1 средняя штука.
- Горошины черного перца – 5-8 штук.
- Лавровый лист – 3 листочка.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 1,5-2 литра.
- Желатин – 15 граммов.
- Для украшения: лимон, зеленый горошек, яйца, маслины или другие декорации.
Приготовление:
1. Филе судака нарезаем на удобные кусочки. Вы также можете отварить его целиком, а потом нарезать на части. Отправляем рыбу в кастрюлю, в которой будет готовиться наше заливное.
2. Морковь очищаем и добавляем в ту же кастрюлю. Затем отправляем почищенный и разрезанный на две части лук, черный перец и лавровый лист.
3. Заливаем все ингредиенты водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу и овощи. Устанавливаем кастрюлю на огонь и накрываем крышкой. Ждем, пока бульон закипит.
Не забудьте убрать пену, которая образуется на поверхности перед закипанием. Она помешает нашему заливному быть прозрачным и красивым.
4. Когда бульон закипит, варим его на медленном огне под крышкой в течение 20-30 минут. Не забудьте подсолить по вкусу.
5. Тем временем, замачиваем желатин в соответствии с инструкцией на упаковке. Оставляем желатин на полчаса для набухания.
6. Когда время варки истечет, осторожно извлекаем из бульона все приготовленные ингредиенты.
Если рыба была очень жирной, то лучше процедить бульон через сито, предварительно выстланное бумажным полотенцем. Это поможет впитать лишний жир. Потеряется часть влаги, но это не является серьезной проблемой.
7. В теплый бульон добавляем набухший желатин и хорошо перемешиваем. Через некоторое время состав станет прозрачным.
8. Возьмите форму или другую красивую посуду для заливного. На дно вливаем несколько ложек желатинового бульона.
9. Раскладываем равномерно кусочки рыбного филе — оно должно быть без костей. Для украшения можно добавить вареные яйца нарезанные пополам, дольки лимона, вареную морковь или зелень. Также можно использовать маслины или зеленый горошек для визуальной привлекательности.
Доливаем оставшийся бульон и даем блюду остыть при комнатной температуре. Затем убираем его в холодильник до полной консервации, лучше всего на ночь.
После полного застывания достаем заливное, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Заливное из скумбрии — быстро и просто
Заливное из скумбрии — это восхитительная холодная рыбная закуска, на которую не нужно тратить много времени и средств. В этом рецепте также используется желатин, который нужно предварительно замочить для набухания примерно на полчаса. Желе получается вкусным и не жевательным. В жаркие дни такое рыбное заливное можно подавать как основное блюдо — это легко и вкусно! А зимой такая закуска украсит и праздничный стол.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для заливного
- 1 крупная скумбрия;
- 1 столовая ложка желатина;
- 1 морковь;
- кусочек сельдерея;
- несколько мелких луковиц;
- лавровый лист;
- черный перец;
- пучок укропа;
- соль;
- стрелки чеснока по желанию.
Начнем с подготовки рыбы. Очищаем скумбрию, отрезаем голову и хвост, разрезаем брюхо, удаляем внутренности и тщательно промываем рыбу под проточной холодной водой. Замороженную рыбу необходимо заранее вынуть из морозильной камеры и оставить на нижней полке холодильника на несколько часов для размораживания.
Затем готовим основу для бульона. Чистим морковь, нарезаем ее кругами средней толщины. Корень сельдерея очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками. Кладем в кастрюлю нарезанную морковь, сельдерей, немного лаврового листа и несколько горошин черного перца. Добавляем мелкие луковицы или лук-порей, а в летние месяцы можно использовать светлую часть зеленого лука. Если вы готовите зимой, можно добавить один зубчик чеснока, а летом — несколько стрелок чеснока.
Желатин заливаем 100 миллилитрами холодной воды и оставляем на 20-30 минут для набухания, за это время крупинки желатина полностью впитают воду.
Приправы и специи заливаем горячей водой. В зависимости от размера кастрюли понадобится 300-350 мл. Нагреваем до кипения, добавляем соль по вкусу и немного сахара. Варим на слабом огне 20 минут.
Очищенную скумбрию разрезаем на три части и аккуратно помещаем в кипящий бульон. Это блюдо можно готовить не только из скумбрии, но и из других видов рыбы, таких как мормышка, тунец, горбуша или лосось.
Готовим рыбу в течение 12-15 минут после закипания, затем снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на 10 минут.
Осторожно извлекаем скумбрию из бульона и выкладываем на тарелку. Процеживаем бульон через сито.
Возвращаем процеженный бульон обратно в кастрюлю. Мелко рубим укроп и добавляем его в горячий бульон, снова доводим до кипения. Вводим набухший желатин, перемешиваем и снова доводим до практически кипящего состояния, но не доводим до полного кипения.
Рыбное заливное из скумбрии
Рыбное заливное из скумбрии — это оригинальное холодное блюдо, которое подается на праздничный стол. Это заливное готовится исключительно из скумбрии, известной своими превосходными вкусовыми качествами и высокой полезностью мяса. В процессе приготовления рыба становится нежной с маслянистым вкусом, а бульон получается наваристым и ароматным. Желатин добавляется в бульон, чтобы создать желе, благодаря чему закуска приобретает плотную текстуру.
Автор: Анастасия Стець,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 граммов. Калорийность рассчитана на сырые продукты.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы у вас была возможность рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но требуется небольшой опыт; с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 потребуется особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перцы или приправы.
1 — добавили немного перца.
2 — перец чувствуется, но блюдо не имеет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое острое послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть без запивания.
5 — очень острое блюдо, не каждый осмелится такое попробовать!
Здесь мы обращаем ваше внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости ингредиентов из списка.
Приготовьте удобный кулинарный калькулятор, чтобы упростить процесс измерения необходимых пропорций. Также если вас интересует, сколько чего помещается в стакане, чайной ложке и так далее — вам поможет таблица мер и весов.
Пошаговый фоторецепт
Подготовка
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления блюда. Скумбрию промойте под проточной водой. Репчатый лук, морковь и корень сельдерея очистите и тщательно вымойте.
Шаг 1
Морковь и лайм нарежьте кружочками, корень сельдерея нарежьте соломкой. Репчатый лук разрежьте пополам. Все овощи сложите в большую кастрюлю, добавьте пару ломтиков лайма и кориандр.
Шаг 2
Отрезьте головы, плавники и хвосты у рыбы. Тушки очищайте от внутренностей, удаляйте черную пленку, снимайте хребет. Филе рыбы хорошо промойте под проточной водой и положите в кастрюлю с овощами, залейте полтора литрами чистой воды и поставьте на огонь варить 10 минут.
Шаг 3
Через 10 минут извлеките сельдерей и морковь, добавьте в бульон соль, горошины черного перца, лавровый лист и продолжайте варить рыбу еще 15-20 минут. Когда рыба будет готова, снимите кастрюлю с огня, извлеките рыбу из бульона и остудите. Отделите филе от мелких костей и кожи и сложите в небольшой контейнер.
Шаг 4
Отлейте немного бульона в отдельный сосуд, остудите его и растворите в нем желатин. Остывший бульон с желатином аккуратно влейте в горячий бульон, затем хорошо перемешайте. В каждый контейнер с кусочками рыбы налейте через свежее сито немного бульона и помещайте в холодильник минимум на 2 часа, чтобы рыбное заливное из скумбрии застыло.
Шаг 5
Ягоды клюквы промойте, залейте кипятком на 30 секунд, затем слейте воду и выложите ягоды на сито. Зеленый лук и петрушку тщательно промойте и мелко нарежьте. Через 2 часа достаньте заливное из холодильника и сверху разложите ягоды клюквы, зеленый горошек, лук, петрушку, морковь и сельдерей. Залейте выложенные ингредиенты остывшим бульоном. Верните заливное обратно в холодильник на 2 часа для окончательного застывания.
Произведение искусства
Переверните контейнер с застывшим рыбным заливным на большую тарелку и нарежьте его на порционные куски. Сверху посыпьте блюдо кунжутом. Подавайте к нему горчицу, хрен или аджику. Накрошите хрустящий хлеб или подайте гренки, которые можно смазывать острым соусом и есть в сочетании с заливным.
С консервированным горошком
Желатин, который используется при варке холодца или заливного, позволяет добиться того, чтобы бульон сохранял плотную и желеобразную текстуру, даже если блюдо находится при комнатной температуре в течение длительного времени.
Специи, такие как лавровый лист, мускатный орех и горошины перца, добавленные в процессе готовки скумбрии, дарят рыбе насыщенный вкус и привлекательный аромат. Калорийность данного блюда невысока, так что его можно включить в меню для диетического питания.
Для приготовления заливного с использованием горошка, подготовьте следующие ингредиенты:
- вода – 2 литра;
- душистый перец горошком – 5 штук;
- желатин – 30 граммов;
- зеленый горошек – 80 граммов;
- долька лимона – 1;
- лавровый лист – 1;
- репчатый лук – 80 граммов;
- морковь – 100 граммов;
- мускатный орех – щепотка;
- петрушка – 10 граммов;
- свеже замороженная скумбрия – 800 граммов;
- соль – по вкусу;
- стебли сельдерея – 100 граммов;
- тимьян – 2 ветки.
Для достижения наилучшего желе необходимо оставить емкость с заливным в холодильнике на всю ночь.
Приготовление данного угощения проходит через следующие этапы:
- Морковь необходимо нарезать кружками.
- Репчатый лук разделить на две половины.
- Сельдерей вымыть и нарезать кусками длиной до 10 см.
- Все овощи сложите в кастрюлю, добавьте дольку лимона с тимьяном и достаточное количество воды, доведите до кипения.
- После того как овощи будут готовы, выловите морковь из отвара с помощью шумовки для дальнейшего украшения блюда.
- Скумбрию требуется выпотрошить, промыть и нарезать порционными кусками.
- Затем их необходимо помещать в отвар, добавить мускатный орех и горошины перца, а также лавровый лист, варить в течение 20 минут.
- По окончании варки все компоненты следует вынуть из бульона и оставить остывать. Отвар отфильтровать, отлить 200 мл и убрать в холодильник.
- Филе скумбрии необходимо отделить от костей и кожи и уложить в контейнер.
- Затем в отлитом отваре требуется замочить желатин на 20 минут, после чего смешать с остальным бульоном и немного прогреть.
- На данном этапе нужно залить рыбу бульоном и убрать в прохладное место примерно на 1 час.
- После извлечения из холодильника на заливное уложите листья петрушки, кружки моркови и между ними горошек.
- Все ингредиенты покрыть оставшимся отваром, смешанным с желатином, и вернуть обратно в холод на несколько часов.
Заливное из скумбрии с желатином можно также приготовить из соленой рыбы. В таком случае в качестве основы для желе используется сметана, разведенная водой до нужной консистенции.
С ягодами
Заливное из скумбрии с желатином позволяет создать аппетитное блюдо с нежными кусочками мяса, в котором fish-привкус не настолько выражен. Благодаря тому, что главной составляющей выступает морская рыба, отделять кости от филе легко и быстро.
Для заливного на основе ягод понадобятся следующие ингредиенты:
- желатин – 30 граммов;
- горячая вода – 800 миллилитров;
- лавровый лист – 1 штука;
- луковица – 75 граммов;
- морковь – 75 граммов;
- приправы и соль – по вкусу;
- свежая скумбрия – 550 граммов;
- черная смородина – 35 граммов.
Вместо смородины можете использовать клюкву. Если плоды заморожены, их не нужно размораживать, так как они обрабатываются горячей водой в течение 30 секунд.
Пошаговый процесс приготовления заливного из рыбы и ягод включает в себя следующие этапы:
- Скумбрию замочите в прохладной воде на 30 минут, затем очистите от чешуи, отрежьте плавники и хвост. Удалите внутренности и нарежьте тушку на порционные кусочки толщиной до 1 см.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, после чего добавьте очищенную и нарезанную морковь, четвертинки лука.
- После этого введите соль и специи, а также добавьте лавровый лист.
- Желатин растворите согласно инструкции на упаковке.
- Плавники, хвост и чешую поместите в марлю, которую сложите в форме мешка, и опустите в бульон.
- Накрывайте кастрюлю, варите на слабом огне, освобождая поверхность от пены по необходимости.
- При достижении морковью полуготовности в бульон добавьте рыбные кусочки, проварите их около 5 минут, а затем переложите на тарелку.
- Из моркови вырежьте цветочки, ягоды промойте, обрезьте хвостики и ошпарьте крутым кипятком в течение 30 секунд.
- С помощью пинцета уберите все кости из кусочков рыбы, а мясо уложите на тарелку, сверху придайте форму морковью и ягодами.
- Пакетик с чешуей поварите в бульоне около 20 минут, затем выбросьте.
- Отвар процедите, влейте желатин и тщательно перемешайте до полного растворения.
- Снова процедите отвар и налейте его на заготовку, помещая в холодильник минимум на 2 часа.
Составляющие
Заливное из скумбрии — это блюдо, которое готовится из рыбы, овощей и других ингредиентов. Основными составляющими этого вкусного блюда являются:
- Скумбрия (свежая или замороженная) — 2-3 штуки;
- Картофель — 5-6 штук;
- Морковь — 2-3 штуки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Яйца — 3-4 штуки;
- Майонез — 200 граммов;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Для начала, скумбрию необходимо очистить от чешуи и внутренностей, затем промыть под холодной водой. После этого рыбу нужно отварить в подсоленной воде до полной готовности. Готовую скумбрию остудить и отделить от костей.
Далее отварите картофель в кожуре, очистите его и нарежьте кубиками. Морковь также нужно отварить и натереть на терке. Лук репчатый мелко нашинковать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Подготовленные ингредиенты (скумбрию, картофель, морковь и лук) сложите в глубокую миску и тщательно перемешайте. Затем добавьте яйца, предварительно сваренные вкрутую, и приправьте солью и перцем по вкусу. Наконец, заправьте все ингредиенты майонезом и снова хорошо перемешайте.