Заливное из куриной грудки

Я не стал прибегать к радикальным методам решения проблемы, опуская форму с куриным заливным в горячую воду. Все оказалось гораздо проще, чем можно было бы предположить. Я аккуратно провел ножом по краям формы и перевернул ее. После этого заливное само с легкостью переместилось на блюдо, издав характерный глухой звук. Хлоп! Все готово! Блюдо на столе! Можно начинать аплодировать.

Заливное из курицы: рецепт с яичной фантазией

Здравствуйте, дорогие читатели! Впереди у нас значительное испытание для наших желудков — майские праздники, которые заканчиваются торжественным празднованием победы над фашизмом. В этот день миллионы семей объединятся за одним столом, чтобы отдать дань памяти нашим героям. На праздничном столе блюда, по моему разумению, должны быть достойны такого знакового события — они должны быть торжественными и величественными. Одним из таких блюд для меня является заливное из курицы.

Заливное из курицы с яйцом и морковью на блюде

При надлежащем оформлении это блюдо может стать настоящим украшением застолья. Рецепт заливного не менялся на протяжении десятилетий, однако мы всегда вправе внести в него изменения по своему усмотрению и проявить фантазию в оформлении этой холодной закуски.

Касательно курицы, из нее можно приготовить множество блюд как классических, так и менее известных широкой публике. Например, одним из таких блюд является куриное соте с абрикосами. Хотя это блюдо не так популярно, как заливное, оно весьма вкусное и часто входит в мое праздничное меню. Если вы его еще не пробовали, то уверяю вас — вам просто необходимо это сделать! Вы многое упускаете. Вкус курицы откроется вам с совершенно новой стороны.

Тем не менее, давайте вернемся к заливному.

Заливное стало настолько популярным в народе, что многие не представляют торжественное застолье без присутствия этого аппетитного блюда. Поскольку существует огромное количество вариантов заливного, у каждого человека, который хоть немного ценит кулинарию, есть в запасе несколько десятков рецептов для подобных угощений.

Я не исключение и выбираю, какое именно заливное приготовить в зависимости от предстоящего события. Например, если речь идет о детском празднике, то заливной язык будет неуместен, вместо этого лучше всего подойдет вариант с фруктами и ягодами. А для молодежной вечеринки прекрасно подойдет заливное с креветками.

Каждое торжество может быть дополнено своим уникальным блюдом. Представьте, как можно разгуляться фантазией! На День святого Валентина можно сделать заливное из куриных сердечек и украсить его соответствующим образом.

А хотите узнать секрет? Давайте я начну описывать, как приготовить заливное из курицы. А пока вы подумайте, какой рецепт заливного подходит для того или иного праздника. Например, на Хэллоуин. Жду ваши варианты в комментариях.

Куриное заливное — разве это может не понравиться?

  • 800 грамм куриных бедер;
  • 20 грамм желатина (одна упаковка);
  • два яйца;
  • головка репчатого лука;
  • одна морковь;
  • 100 грамм зеленого горошка;
  • зелень укропа;
  • лавровый лист;
  • горошек черного перца.

Продукты для заливного, курица, яйца, морковь, желатин

В первую очередь нужно аккуратно снять кожу с курицы и удалить лишний жир. Это можно сделать с легкостью при помощи кухонного ножа.

Снимаю кожу с курицы

Затем я заливаю куриные бедра примерно одним литром воды — при этом количество воды не критично. К водичке добавляю перец, лавровый лист, очищенные морковь и лук. Солить по вкусу. Ставлю на огонь и варю до полной готовности.

Курица с морковью, луком и специями в кастрюле

Затем я предусматирую замачивание желатина в отдельной миске. Также отвариваю яйца. Они будут использоваться не только для придания блюду неповторимых вкусовых ноток, но и в качестве украшения. Я бы даже осмелился назвать заливное — куриным тортом.

Рецепт заливного из курицы с желатином пошагово

Основное правило приготовления качественного заливного — это прозрачность желе и сохранение структуры мяса. То есть, его не следует резать слишком мелко; лучше всего слегка разорвать на отдельные волокна. А острый соус станет отличным дополнением, которое прекрасно подчеркнет мясной вкус данного угощения.

Заливное из куриной грудки

Что потребуется:

  • Курица – одна небольшая тушка;
  • Желатин – две столовые ложки;
  • Зелень – на ваш выбор;
  • Морковь – один корень;
  • Репчатый лук – одна головка;
  • Специи – по вкусу.

Принципы приготовления:

  • Налить в глубокую кастрюлю воду, опустить тушку птицы и поставить на огонь, доведя до кипения. Слить первую жидкость, снова залить чистой водой и снова варить.

Заливное из куриной грудки

  • Очистить овощи и добавить их целиком в бульон. Готовить около трех часов.
  • В отдельной миске слить один половник бульона, охладить его и растворить желатиновый порошок, а затем вернуть его в чуть остывший бульон и тщательно перемешать.

Заливное из куриной грудки

  • Достать из кастрюли готовую курицу, остудить и разобрать удобным для вас способом.

Заливное из куриной грудки

  • Отваренную морковь нарезать на красивые кусочки для оформления.

Заливное из куриной грудки

  • В форму укладываем мясо, кусочки моркови и вливаем готовый бульон.

Заливное из куриной грудки

Заполнить формы почти доверху; по желанию можно украсить ломтиками чеснока или зеленым горошком и оставить на холоде на двенадцать часов. Если вы любите курицу, обратите внимание на рецепт курицы, запеченной в духовке.

Заливное из курицы со сметаной

Многие при приготовлении заливного предпочитают использовать майонезный соус, однако я хочу предложить не менее вкусный, но более легкий вариант с использованием сметаны. Это придаст блюду особый вкус и будет более полезным.

Заливное из куриной грудки

Продукты для приготовления:

  • Куриная грудка – 300 грамм;
  • Мясной бульон – 500 грамм;
  • Жирная сметана – один стакан;
  • Ингредиенты для украшения – на ваш выбор;
  • Специи – по вкусу.

Инструкция:

  • Сварить куриную грудку до полной готовности, добавляя специи и соль по вкусу. Затем извлечь, остудить и разделить на волокна. Бульон процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от ненужных частиц.

Заливное из куриной грудки

  • Отлить часть бульона в пиалу и развести в нем половину желатина. Сметану желательно предварительно довести до комнатной температуры и развести в ней оставшийся желатин.

Заливное из куриной грудки

Для украшения готового блюда можно использовать как свежие, так и консервированные овощи.

  • В форму укладываем ингредиенты слоями и заливаем небольшим количеством бульона. Каждый слой охлаждаем в холодильнике в течение тридцати минут.

Заливное из куриной грудки

  • Чередуем мясо с овощами и сметаной по своему усмотрению, лишь учтите, что конечный вариант будет виден только когда перевернете блюдо вверх дном.

Заливное из куриной грудки

Полностью готовое блюдо следует охлаждать не менее трех часов. Если вам нравится заливное, попробуйте также рецепт заливного из говяжьего языка.

Заливное из курицы с овощами и желатином

Заливное из куриной грудки

Во время варки бульона его рекомендуется немного пересолить. Если вы посолите его как обычно, то овощи и мясо могут забрать на себя часть соли, и в итоге готовое заливное получится слегка пресным. Для украшения используйте различные овощи, чем ярче они будут, тем эффектнее получится ваше заливное. Важно, чтобы морковь и цукини не переваривались! Это позволит сохранить их яркий цвет и слегка хрустящую текстуру.

Заливное из куриной грудки

  • крылья куриные — 165 г;
  • филе куриное – 150 г;
  • суповой набор (остов) — 220 г;
  • вода — 700 г + 60 г (для желатина);
  • морковь — 65 г;
  • цукини — 110 г;
  • желатин — 10 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • кукуруза отварная – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка.

Количество: 10 порций

Время приготовления: 2 часа

Как сделать заливное из курицы с желатином

  1. Все куриные части складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем сливаем воду, промываем мясо и заливаем свежей водой. Варим после закипания 40 минут.Заливное из куриной грудки
  2. Тем временем морковь и цукини нарезаем тонкими полосками, лучше всего это сделать с помощью овощечистки.Заливное из куриной грудки
  3. За 10 минут до готовности курицы добавляем соль.Заливное из куриной грудки
  4. Мясо вынимаем и кладем целую луковицу, лавровый лист и стебли укропа и петрушки, чтобы бульон был ароматным.Заливное из куриной грудки
  5. Пока содержимое кастрюли медленно кипит, мы бланшируем овощи в ней. Морковь опускаем в кастрюлю на 3 минуты.Заливное из куриной грудки
  6. Цукини достаточно бланшировать одну минуту, чтобы он не переварился.Заливное из куриной грудки
  7. Желатин замачиваем в холодной воде на 15-20 минут.Заливное из куриной грудки
  8. Из кастрюли вынимаем лук, лавровый лист и стебли зелени. Выдавливаем чеснок через пресс. Выключаем и оставляем настаиваться.Заливное из куриной грудки
  9. Курицу отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками, филе кубиками. Выложить на дно формочек и посыпать черным перцем. Это заливное можно подавать по-разному: в больших формах или порционно, как вам больше нравится.Заливное из куриной грудки
  10. Из полосок моркови и цукини скручиваем рулетики и выкладываем в промежутки между мясом. Для яркости добавляем кукурузу. Яйцо нарезаем на несколько частей и также в произвольном порядке укладываем в формочки. Добавляем зелень.Заливное из куриной грудки
  11. Нагреваем желатин, чтобы он растворился, и добавляем его в бульон. Затем бульон с желатином через частое сито (это нужно, чтобы отделить чеснок) заливаем в формочки. Убираем в холодильник на 12 часов.Заливное из куриной грудки

Вообще, точного ответа на вопрос, сколько времени застывает заливное с желатином, нет, так как это зависит от части курицы, которую вы используете — грудки или крыльев, как в этом рецепте, от качества самого желатина и того, правильно ли вы его развели и так далее.

Заливное из куриной грудки

Подавать с горчицей или хреном на листьях салата.

Заливное из куриной грудки

Автор: Ирина Еремеева

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

  1. Время приготовления:3 ч
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Закуски
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
  6. Автор:Редактор сайта

Заливное из курицы, или диетический холодец

Заливное из куриной грудки

Заливное из курицы с яйцом и морковью — это легкая диетическая закуска, которую можно приготовить как для праздничного стола, так и просто для обеда. Холодец из курицы может храниться в холодильнике несколько дней, поэтому его можно приготовить за 1-2 дня до намеченного праздника. Застывает заливное из курицы примерно за 8 часов, не забудьте учитывать это время при его приготовлении к определенной дате.

Заливное из курицы, или диетический холодец

Для приготовления заливного из курицы подойдет как целый небольшой цыпленок, так и куриные окорочка, бедра и голени. Крылья лучше оставить для приготовления барбекю.

Морковь варите вместе с курицей — она придаст бульону прекрасный золотистый цвет.

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 4-5.

Ингредиенты для заливного из курицы

  • 800 г куриных окорочков;
  • 4 яйца;
  • 20 г желатина;
  • 2 моркови;
  • 1 стручок чили;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • корень сельдерея, перец, лавровый лист, соль.

Разрежьте куриные окорочка и положите их в глубокую кастрюлю. Добавьте стручок перца чили и очищенные зубчики чеснока, корень сельдерея, лавровый лист, немного черного перца; посолите и налейте 1,5 литра холодной воды.

Доведите бульон до кипения, варите на маленьком огне 1 час, за 20 минут до готовности поместите в кастрюлю очищенную морковку целиком.

Во время варки регулярно удаляйте накипь шумовкой, готовую курицу остужайте в бульоне, после чего достаньте из кастрюли.

Отвариваем курицу и морковку

Куриный бульон для заливного процедите через сито или через марлю, так бульон получится почти прозрачным.

Желатин залейте холодной водой на 10 минут (если вы используете быстрорастворимый желатин или в пластинках). Обычный желатин замачивайте на 25-30 минут.

Затем залейте желатин теплым бульоном, нагреть до 80 градусов по Цельсию, следя за тем, чтобы крупинки полностью растворились.

Заливаем желатин теплым бульоном и нагреваем до 80 °C

Счищайте с костей куриное мясо, разбирайте его на волокна или нарезайте кубиками. Пучок петрушки ошпаривайте кипятком, затем мелко нарежьте зелень и добавьте к мясу. По желанию можно добавить немного свежего укропа или небольшой пучок кинзы, если она вам по вкусу.

Стручок чили из бульона также нарежьте мелко и добавьте к мясу. Если острые блюда вам не по нраву, то этот шаг рецепта можно пропустить или заменить чили сладким перцем.

Свежие яйца отваривайте вкрутую, остужайте, очищайте, нарезайте мелко и добавляйте к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте, добавьте солите и перчите по вкусу.

Разбираем курицу на волокна или режем кубиками, добавляем зелень Добавляем к мясу порезанный чили из бульона Добавляем яйца

Выкладывайте курицу с приправами в форму для заливного, слегка уплотняйте. Вареную морковь из бульона нарезайте фигурными ломтиками или кружочками, раскладывайте поверх мяса.

Выкладываем ингредиенты в форму для заливного

Затем заливайте в форму теплый бульон с желатином и оставляйте на комнатной температуре, чтобы содержимое немного остыло.

После этого помещайте заливное из курицы в холодильник на 8-10 часов — этого времени достаточно для его окончательного застывания.

Заливаем в форму теплый бульон с желатином, остужаем и убираем в холодильник

Видео рецепт заливного из курицы и свиных ножек в кастрюле

Предлагаю вам посмотреть видео, где вы сможете подробно наблюдать весь процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Говяжья булдышка;
  • Свиная нога (нижняя часть от копыта до третьего сустава);
  • Куриные ножки или окрылки (можно взять курицу);
  • Одна головка лука;
  • Одна морковь;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист — 3 шт.

С таким набором продуктов все быстро застынет, и желатин не потребуется.

Следуя рецепту, у вас получится вкусное заливное, а может быть, даже лучше.

Холодец из курицы и индейки без желатина

Давайте разберемся, как приготовить вкусное и нежирное заливное из курицы и индейки без применения желатина!

Ингредиенты:

  • 3 индюшиные лапки;
  • 3 куриных окорочка;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • 2-3 зубчика чеснока;

1. Куриные окорочка и лапки заливаем водой, сливаем первый бульон после закипания, затем все промываем и снова заливаем водой, чтобы покрыла мясо.

2. Варим пару часов, добавляя специи и соль; важно медленное кипение для получения прозрачного бульона.

3. Варим еще пару часов, извлекаем мясо, процеживаем бульон и добавляем выдавленный через пресс чеснок.

4. Помещаем мясо и вареные кружочки (цветочки) из моркови, заливаем бульоном. Как все остынет, поместите в холодильник.

Холодец из курицы и индейки

По желанию, можно украсить любыми зелеными травами. Ночью заливное отлично застынет, будь то на веранде, в холодильнике или в любом другом холодном месте.

Ни одно торжество не обходится без заливного — это и вкусно, и полезно, и оно выглядит нарядно на праздничном столе. Куриное заливное — отличное нежирное блюдо для всей семьи, которое хорошо держит форму; его можно украсить различными овощами, чтобы оно смотрелось более ярко и привлекательно.

Заливать можно в любые формы — квадратные, круглые, овальные, или подавать порционно в стаканах, бокалах, креманках. Таким образом, вы сможете удобно подать каждую порцию каждому гостю. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соцсетей — и готово! Это поможет мне сделать сайт более полезным и интересным для вас!

Оцените статью
Вкусная еда