Закваска для творога

Приготовим мягкий и воздушный творожок для людей всех возрастов в условиях домашней кухни без необходимости приобретать специальную закваску. В качестве закваски можно использовать кефир, а из необходимых материалов потребуется лишь марля и немного терпения.

Описание процесса приготовления:

Купленный в магазине творог давно разочаровывает, и мы решили вернуться к традиционному деревенскому методу его приготовления. Но иногда не так легко найти подходящую закваску для этого. Как оказалось, это не так уж и необходимо, и к тому же может быть дорого. Возможность создать закваску самостоятельно, используя кефир, стал для нас отличным решением. Кефир изобилует полезными бактериями, необходимыми для сквашивания молока. Если у вас нет кефира под рукой, можно воспользоваться другим продуктом, например, активией.

1. Заливаем в чашу мультиварки 2 литра молока — это примерно половина стандартной чаши. Я предпочитаю использовать молоко, которое уже немного подкисшее. Немного подогреваем его, выбирая мощный режим, как например «выпечка». Для достижения нужной температуры понадобится всего 4-5 минут.

2. Затем добавляем стакан кефира. Мы используем фермерский кефир, который выступает в качестве нашей закваски. Выставляем ручной режим на 8 часов и поддерживаем температуру в 40 градусов. В большинстве случаев этого времени достаточно, но иногда следует оставлять на 10 часов для лучшего результата.
3. Далее включаем подогрев на один час. За это время молоко полностью свернется и станет упругим.
4. Перекладываем получившуюся массу на марлю (я использую кусок тюля). Через два часа наш творожок будет готов к употреблению. Он получается необычайно мягким и не требует добавления сметаны для улучшения вкуса.
Таким образом, из 2 литров молока получается 700-750 граммов творога, который легко съедается четверыми людьми на завтрак за один раз.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 литра (я обычно сразу покупаю два литра, из них выходит 750 г творога, что идеально подходит для всей семьи)
  • Кефир — 200 грамм (в нашем случае мы тоже используем фермерский кефир, если вы его не нашли, подойдет активия)

Пожалуйста, введите символы с картинки

kisenaru 29.11.2016 07:20

Помню, как мама говорила мне о пользе творога. Он укрепляет ногти, волосы и кости. Теперь, когда я жду своего первенца, я узнала, что без творога практически не обойтись. В это время сильно увеличивается потребность организма в кальции и других полезных веществах. Мой гинеколог упомянула, что витаминный комплекс может быть прописан не раньше 12 недели беременности, и на данный момент в этом нет острой необходимости. Я спросила, буду ли я полезна своему организму и малышу, если начну регулярно есть творог уже сейчас? На это она ответила положительно. Она отметила, что ограничения в употреблении творога нет, хотя цитрус, шоколад и кофе лучше ограничить. Благодаря тому, что моя работа позволяет мне вернуться домой к 3-4 часам дня, а иногда и вовсе работать удаленно, я приняла решение готовить творог сама. Закваску для него я нашла в интернете (производитель Бакздрав). Теперь я постоянно готовлю творог для себя и мужа, и ему тоже очень нравится. Порой он предпочитает легкий и нежный творожок моего приготовления вместо полноценного ужина с жареным мясом. Вот так я заботлюсь о себе, муже и нашем будущем ребенке.

Умник 18.12.2018 22:56

Да, витамины — это важно. Но, внимание: прием дополнительного кальция во время беременности нежелателен.

А можно ли обойтись без мультиварки?

Закваски

Несмотря на удивление, строгих требований к молоку не существует! Оно может быть:

  • Домашним;
  • Магазинным;
  • Разбавленным (в любых пропорциях, смешивая домашнее и магазинное молоко). Этот подход позволит вам выбрать идеальную жирность исходного продукта для ваших целей.

На чем же основывается такое убеждение? Оно основано на экспериментальном опыте. К сожалению, не я его проводил, но весь процесс был документально зафиксирован. Фотографии подтвердили, что даже из магазинного молока можно успешно приготовить творог.

Тем не менее, существует два условия:

  1. Жирность используемого магазинного молока должна быть максимальной (в эксперименте использовалось молоко жирностью 3,6%).
  2. У продукта должен быть короткий срок хранения.

Закваска для творога

Помимо основных ингредиентов, можно использовать и дополнительные. Однако, хочу сразу уточнить, что они не всегда обязательны в каком-либо рецепте!

Вот список возможных заквасок:

  • простокваша;
  • мацун;
  • сметана;
  • специальные закваски;
  • ржаной или черный сухарь;
  • лимонная кислота и так далее.

Теперь, когда мы разобрались с ингредиентами, хочу поделиться с вами рецептом, который сама использую, а также предложить несколько альтернативных способов приготовления творога.

Приготовление творога из молока

Перелейте молоко в стеклянную банку. При этом не следует плотно закрывать крышку! Это очень важное условие, и я обязательно напомню о нем в конце.

Инструкция по сквашиванию молока:

  • Выберите теплое место для сквашивания.
  • Избегайте попадания прямых солнечных лучей на емкость с молоком.
  • Накройте посуду несколькими слоями марли или тканью.
  • Уже через 1-2 дня вы заметите, что сыворотка отделилась, а сливки поднялись вверх.
  • На третий день простокваша должна стать плотной и с пузырьками воздуха в ней.

Как сквасить молоко рецепт в домашних условиях

Товары для сыроделия — интернет-магазин

Для всех заказов от 4000 руб - бесплатная доставка СДЭК с 02 по 08 ноября 2024 Новые закваски и плесени Coquard в продаже! Новые закваски Sacco и Clerici в продаже!

Используя закваску CHOOZIT RM 32 LYO

Закваска CHOOZIT RM 32 (34) — это смесь чистых культур лактококков (мезофильных) и термофильных культур, подходящая для производства сыров, включая сыры с высокой температурой второго нагревания.

Культура включает бактерии: Lactococcus lactis, Lactococcus cremoris, Lactococcus diacetylactis, Str. Thermophilus.

Ингредиенты для творога

— 1/5 часть упаковки закваски CHOOZIT RM32 на 100 л продукции.

— 1/5 часть упаковки сычужного фермента Carlina 1650 на 100 л молока.

Хлорид кальция в виде 40% раствора.

! Когда вы используете заквасочные культуры в заводских упаковках и ферменты от различных производителей, норму внесения необходимо рассчитывать в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке!

! При открытии новой упаковки любых культур обязательно взвесьте их и сделайте запись на упаковке, указав вес нетто и на который литраж рассчитана культура. Эти данные станут основой для расчета необходимых дозировок в дальнейшем!

Приготовление

  1. Нормализуйте молоко до желаемого уровня жирности.
  1. Пастеризуйте молоко при температуре 78±2 ºC в течение 20 секунд.
  2. Охладите молоко до температуры сквашивания:

30°С

32°С

35°С

38°С

12 часов

10 часов

8 часов

5 часов

  1. Добавьте закваску CHOOZIT RM 32 в молоко, перемешивая при заданной температуре в течение 10-20 минут до полного растворения.
  2. Внесите хлорид кальция из расчета 10-40 г в виде 40% раствора на 100 л молока перед добавлением молокосвертывающего фермента Carlina 1650.
  3. Внесите молокосвертывающий фермент после достижения молока рН 6,6.
  4. Разделите готовый сгусток и оставьте его в покое на 30-40 минут, затем слейте сыворотку и переложите творожный сгусток в мешочки для отжима. Процесс прессования продолжается 10-12 часов при температуре 6±2°С.

Творог готов к употреблению. Приятного аппетита!

Закваска для творогаРецепт творога

С использованием закваски CHOOZIT MA 4001

Закваска CHOOZIT MA 4001/MA 4002 была разработана компанией Danisco для производства творога, сметаны, простокваши, ряженки, и она отлично подходит для мягких сыров. Благодаря сочетанию мезофильных и термофильных культур, закваска также подходит для швейцарских сыров.

В состав культуры входят бактерии: Lactobacillus lactis, Lactococcus cremoris, Lactococcus diacetylactis, Streptococcus thermophilus.

Ингредиенты для творога

— 1/5 часть упаковки закваски CHOOZIT MA 4001 на 100 л молока.

! Важно: при использовании заводских заквасочных культур и ферментов норма внесения рассчитывается в соответствии с рекомендациями производителей!

Приготовление

  1. Пастеризуйте молоко, нагревая его до 85 ºC.
  2. Охладите молоко до температуры 40 ºC.
  3. Добавьте закваску MA 4001 — посыпьте порошок закваски на поверхность молока, дайте постоять 3 минуты и тщательно перемешайте.
  4. Оставьте в теплом месте на 8-12 часов.
  5. Проверьте простоквашу/сметану — если получившаяся масса полностью сквасилась, убирайте ее в холодильник, если молоко еще не совсем сквашено, дайте ему постоять еще 1-2 часа.
  6. Для приготовления творога нагрейте получившуюся простоквашу до 50 ºC и переложите в дренажный мешок. Подвесьте мешок для стекания сыворотки на 6-8 часов.

Творог готов к употреблению. Приятного аппетита!

Вы можете приобрести готовый набор для приготовления творога по различным рецептам ЗДЕСЬ.

  • Интернет-магазин товаров для сыроделия cheasy.ru (ИП Солонарь Наталья Леонидовна, ИНН 771617574160, ОГРНИП 318774600084374), Москва, ул. Снежная, д. 27, кор.2
  • 8-495-1087955
  • E-mail: info@cheasy.ru

Как приготовить творог дома

Чтобы готовить творог с использованием закваски, вам потребуется лишь молоко. Сначала его нужно прокипятить (не больше 5 минут), после чего охладить до температуры от 32 до 36˚C. Для точного определения температуры хорошо использовать термометр.

Затем в подготовленное молоко добавляется закваска для творога. После этого смесь аккуратно перемешивается, и через 15 минут можно продолжить процесс.

Емкость с молоком поместите в теплое место (30-35˚C). Обычно через 8-10 часов образуется творожный сгусток. Его необходимо подогреть до 50˚C с помощью водяной бани. Оставьте на 30-40 минут, а после охладите, погрузив ёмкость с творогом в холодную воду.

Процедите массу через дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Ваш продукт готов к употреблению. По сути, закваска позволяет быстро и легко приготовить творог без особых усилий.

Где купить закваски для творога

Магазин заквасок Йогуртель отличается:

  • высоким качеством, что подтверждено сертификатами;
  • широким ассортиментом, который включает как классические продукты, так и те, которые встречаются в магазинах крайне редко;
  • доступной ценой — домашнее приготовление зачастую дешевле, чем покупка готовых продуктов.

Правильное питание — основа здоровья! Убедитесь в этом с продукцией от Йогуртель.

Способы приготовления творога:

Закваска для творога

  1. Нагревание простокваши на медленном огне до отделения сыворотки.
  2. Откидывание через лавсан отделившейся массы простокваши (сырой, откидной творог) без нагревания.
  3. Заливание горячей сывороткой или водой.

Полезные советы для достижения вкусного творога

Закваска для творога

Всегда используйте чистую посуду и инвентарь в процессе обработки молока.

Не рекомендуется использовать старую простоквашу в качестве закваски, так как это может привести к появлению неприятного привкуса и запаха у творога.

Избегайте сепарирования маститного молока или молока с примесями крови.

Для заквашивания используйте пластиковую тару (она лучше сохраняет температуру), а для приготовления — эмалированную, так целостность молока сохранит естественный жёлтый цвет, а не бело-серый оттенок окисления, который может давать старый алюминий.

Не допускайте перегревания или замораживания цельного молока и обрата — это может серьезно нарушить естественный химический и биологический баланс, и тогда заквашивание может вообще не произойти, а сырьё будет испорчено.

Следите за готовностью простокваши без учета времени, чтобы избежать перекисания.

Также, спешу поделиться своим опытом.

Я не буду загружать вас сложными терминами, но акцентирую внимание на взаимосвязи между образованием творожных зерен и рядом важных обстоятельств:

  1. Если в рационе коров постоянно присутствует соль (лизунцы), то творог сворачивается намного лучше.
  2. При добавлении слишком большого количества сыворотки в обрат, творожная масса может плохо сворачиваться и её будет больше похоже на творожную массу с низкими качествами.
  3. Также возможны проблемы с заквашиванием, что приводит к образованию зерна, после вакцинации скота, в процессе охоты, а также при использовании стимуляторов охоты в виде инъекций, что также связано с инфекционными заболеваниями.

Однако если творог оказался кислым, и вы хотите улучшить его вкус, хотя не так много эффективных методов, некоторые из них все же существуют.

Вот несколько дешевых способов:

  • промыть холодной водой;
  • промыть раствором воды с питьевой содой (эта хитрость была подсказана мне одним из моих клиентов, который узнал о ней во время отдыха на юге).

Способы, при которых понадобятся дополнительные затраты:

  • промыть цельным молоком;
  • промыть свежим обратом.

Однако лучше всего забыть о кислом твороге и использовать его для приготовления вареников, сырников, лепешек или баурсаков, так как для употребления в чистом виде он не всегда подходит, особенно для капризного человека. Хороший творог будет хорошим, а плохой останется плохим.

Ключевые профилактические правила для получения качественного творога должны быть соблюдены еще до его появления от коровы:

Необходимо провести инъекции витаминов Элеовит+Бутофан, желательно одновременно (в случае необходимости можно повторить).

Следует сделать укол антипаразитарного препарата для дойных коров (без ограничения по употреблению молока) — Эпримек.

Обеспечьте свободный доступ к соли.

Если корова здорова, то и творог будет хорошего качества; ищите причину в основе.

Оцените статью
Вкусная еда