Приготовим мягкий и воздушный творожок для людей всех возрастов в условиях домашней кухни без необходимости приобретать специальную закваску. В качестве закваски можно использовать кефир, а из необходимых материалов потребуется лишь марля и немного терпения.
Описание процесса приготовления:
Купленный в магазине творог давно разочаровывает, и мы решили вернуться к традиционному деревенскому методу его приготовления. Но иногда не так легко найти подходящую закваску для этого. Как оказалось, это не так уж и необходимо, и к тому же может быть дорого. Возможность создать закваску самостоятельно, используя кефир, стал для нас отличным решением. Кефир изобилует полезными бактериями, необходимыми для сквашивания молока. Если у вас нет кефира под рукой, можно воспользоваться другим продуктом, например, активией.
1. Заливаем в чашу мультиварки 2 литра молока — это примерно половина стандартной чаши. Я предпочитаю использовать молоко, которое уже немного подкисшее. Немного подогреваем его, выбирая мощный режим, как например «выпечка». Для достижения нужной температуры понадобится всего 4-5 минут.
2. Затем добавляем стакан кефира. Мы используем фермерский кефир, который выступает в качестве нашей закваски. Выставляем ручной режим на 8 часов и поддерживаем температуру в 40 градусов. В большинстве случаев этого времени достаточно, но иногда следует оставлять на 10 часов для лучшего результата.
3. Далее включаем подогрев на один час. За это время молоко полностью свернется и станет упругим.
4. Перекладываем получившуюся массу на марлю (я использую кусок тюля). Через два часа наш творожок будет готов к употреблению. Он получается необычайно мягким и не требует добавления сметаны для улучшения вкуса.
Таким образом, из 2 литров молока получается 700-750 граммов творога, который легко съедается четверыми людьми на завтрак за один раз.
Ингредиенты:
- Молоко — 2 литра (я обычно сразу покупаю два литра, из них выходит 750 г творога, что идеально подходит для всей семьи)
- Кефир — 200 грамм (в нашем случае мы тоже используем фермерский кефир, если вы его не нашли, подойдет активия)
Пожалуйста, введите символы с картинки
kisenaru 29.11.2016 07:20
Помню, как мама говорила мне о пользе творога. Он укрепляет ногти, волосы и кости. Теперь, когда я жду своего первенца, я узнала, что без творога практически не обойтись. В это время сильно увеличивается потребность организма в кальции и других полезных веществах. Мой гинеколог упомянула, что витаминный комплекс может быть прописан не раньше 12 недели беременности, и на данный момент в этом нет острой необходимости. Я спросила, буду ли я полезна своему организму и малышу, если начну регулярно есть творог уже сейчас? На это она ответила положительно. Она отметила, что ограничения в употреблении творога нет, хотя цитрус, шоколад и кофе лучше ограничить. Благодаря тому, что моя работа позволяет мне вернуться домой к 3-4 часам дня, а иногда и вовсе работать удаленно, я приняла решение готовить творог сама. Закваску для него я нашла в интернете (производитель Бакздрав). Теперь я постоянно готовлю творог для себя и мужа, и ему тоже очень нравится. Порой он предпочитает легкий и нежный творожок моего приготовления вместо полноценного ужина с жареным мясом. Вот так я заботлюсь о себе, муже и нашем будущем ребенке.
Умник 18.12.2018 22:56
Да, витамины — это важно. Но, внимание: прием дополнительного кальция во время беременности нежелателен.
А можно ли обойтись без мультиварки?
Закваски
Несмотря на удивление, строгих требований к молоку не существует! Оно может быть:
- Домашним;
- Магазинным;
- Разбавленным (в любых пропорциях, смешивая домашнее и магазинное молоко). Этот подход позволит вам выбрать идеальную жирность исходного продукта для ваших целей.
На чем же основывается такое убеждение? Оно основано на экспериментальном опыте. К сожалению, не я его проводил, но весь процесс был документально зафиксирован. Фотографии подтвердили, что даже из магазинного молока можно успешно приготовить творог.
Тем не менее, существует два условия:
- Жирность используемого магазинного молока должна быть максимальной (в эксперименте использовалось молоко жирностью 3,6%).
- У продукта должен быть короткий срок хранения.
Помимо основных ингредиентов, можно использовать и дополнительные. Однако, хочу сразу уточнить, что они не всегда обязательны в каком-либо рецепте!
Вот список возможных заквасок:
- простокваша;
- мацун;
- сметана;
- специальные закваски;
- ржаной или черный сухарь;
- лимонная кислота и так далее.
Теперь, когда мы разобрались с ингредиентами, хочу поделиться с вами рецептом, который сама использую, а также предложить несколько альтернативных способов приготовления творога.
Приготовление творога из молока
Перелейте молоко в стеклянную банку. При этом не следует плотно закрывать крышку! Это очень важное условие, и я обязательно напомню о нем в конце.
Инструкция по сквашиванию молока:
- Выберите теплое место для сквашивания.
- Избегайте попадания прямых солнечных лучей на емкость с молоком.
- Накройте посуду несколькими слоями марли или тканью.
- Уже через 1-2 дня вы заметите, что сыворотка отделилась, а сливки поднялись вверх.
- На третий день простокваша должна стать плотной и с пузырьками воздуха в ней.
Товары для сыроделия — интернет-магазин
Используя закваску CHOOZIT RM 32 LYO
Закваска CHOOZIT RM 32 (34) — это смесь чистых культур лактококков (мезофильных) и термофильных культур, подходящая для производства сыров, включая сыры с высокой температурой второго нагревания.
Культура включает бактерии: Lactococcus lactis, Lactococcus cremoris, Lactococcus diacetylactis, Str. Thermophilus.
Ингредиенты для творога
— 1/5 часть упаковки закваски CHOOZIT RM32 на 100 л продукции.
— 1/5 часть упаковки сычужного фермента Carlina 1650 на 100 л молока.
— Хлорид кальция в виде 40% раствора.
! Когда вы используете заквасочные культуры в заводских упаковках и ферменты от различных производителей, норму внесения необходимо рассчитывать в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке!
! При открытии новой упаковки любых культур обязательно взвесьте их и сделайте запись на упаковке, указав вес нетто и на который литраж рассчитана культура. Эти данные станут основой для расчета необходимых дозировок в дальнейшем!
Приготовление
- Нормализуйте молоко до желаемого уровня жирности.
- Пастеризуйте молоко при температуре 78±2 ºC в течение 20 секунд.
- Охладите молоко до температуры сквашивания:
30°С
32°С
35°С
38°С
12 часов
10 часов
8 часов
5 часов
- Добавьте закваску CHOOZIT RM 32 в молоко, перемешивая при заданной температуре в течение 10-20 минут до полного растворения.
- Внесите хлорид кальция из расчета 10-40 г в виде 40% раствора на 100 л молока перед добавлением молокосвертывающего фермента Carlina 1650.
- Внесите молокосвертывающий фермент после достижения молока рН 6,6.
- Разделите готовый сгусток и оставьте его в покое на 30-40 минут, затем слейте сыворотку и переложите творожный сгусток в мешочки для отжима. Процесс прессования продолжается 10-12 часов при температуре 6±2°С.
Творог готов к употреблению. Приятного аппетита!
Рецепт творога
С использованием закваски CHOOZIT MA 4001
Закваска CHOOZIT MA 4001/MA 4002 была разработана компанией Danisco для производства творога, сметаны, простокваши, ряженки, и она отлично подходит для мягких сыров. Благодаря сочетанию мезофильных и термофильных культур, закваска также подходит для швейцарских сыров.
В состав культуры входят бактерии: Lactobacillus lactis, Lactococcus cremoris, Lactococcus diacetylactis, Streptococcus thermophilus.
Ингредиенты для творога
— 1/5 часть упаковки закваски CHOOZIT MA 4001 на 100 л молока.
! Важно: при использовании заводских заквасочных культур и ферментов норма внесения рассчитывается в соответствии с рекомендациями производителей!
Приготовление
- Пастеризуйте молоко, нагревая его до 85 ºC.
- Охладите молоко до температуры 40 ºC.
- Добавьте закваску MA 4001 — посыпьте порошок закваски на поверхность молока, дайте постоять 3 минуты и тщательно перемешайте.
- Оставьте в теплом месте на 8-12 часов.
- Проверьте простоквашу/сметану — если получившаяся масса полностью сквасилась, убирайте ее в холодильник, если молоко еще не совсем сквашено, дайте ему постоять еще 1-2 часа.
- Для приготовления творога нагрейте получившуюся простоквашу до 50 ºC и переложите в дренажный мешок. Подвесьте мешок для стекания сыворотки на 6-8 часов.
Творог готов к употреблению. Приятного аппетита!
Вы можете приобрести готовый набор для приготовления творога по различным рецептам ЗДЕСЬ.
- Интернет-магазин товаров для сыроделия cheasy.ru (ИП Солонарь Наталья Леонидовна, ИНН 771617574160, ОГРНИП 318774600084374), Москва, ул. Снежная, д. 27, кор.2
- 8-495-1087955
- E-mail: info@cheasy.ru
Как приготовить творог дома
Чтобы готовить творог с использованием закваски, вам потребуется лишь молоко. Сначала его нужно прокипятить (не больше 5 минут), после чего охладить до температуры от 32 до 36˚C. Для точного определения температуры хорошо использовать термометр.
Затем в подготовленное молоко добавляется закваска для творога. После этого смесь аккуратно перемешивается, и через 15 минут можно продолжить процесс.
Емкость с молоком поместите в теплое место (30-35˚C). Обычно через 8-10 часов образуется творожный сгусток. Его необходимо подогреть до 50˚C с помощью водяной бани. Оставьте на 30-40 минут, а после охладите, погрузив ёмкость с творогом в холодную воду.
Процедите массу через дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Ваш продукт готов к употреблению. По сути, закваска позволяет быстро и легко приготовить творог без особых усилий.
Где купить закваски для творога
Магазин заквасок Йогуртель отличается:
- высоким качеством, что подтверждено сертификатами;
- широким ассортиментом, который включает как классические продукты, так и те, которые встречаются в магазинах крайне редко;
- доступной ценой — домашнее приготовление зачастую дешевле, чем покупка готовых продуктов.
Правильное питание — основа здоровья! Убедитесь в этом с продукцией от Йогуртель.
Способы приготовления творога:
- Нагревание простокваши на медленном огне до отделения сыворотки.
- Откидывание через лавсан отделившейся массы простокваши (сырой, откидной творог) без нагревания.
- Заливание горячей сывороткой или водой.
Полезные советы для достижения вкусного творога
Всегда используйте чистую посуду и инвентарь в процессе обработки молока.
Не рекомендуется использовать старую простоквашу в качестве закваски, так как это может привести к появлению неприятного привкуса и запаха у творога.
Избегайте сепарирования маститного молока или молока с примесями крови.
Для заквашивания используйте пластиковую тару (она лучше сохраняет температуру), а для приготовления — эмалированную, так целостность молока сохранит естественный жёлтый цвет, а не бело-серый оттенок окисления, который может давать старый алюминий.
Не допускайте перегревания или замораживания цельного молока и обрата — это может серьезно нарушить естественный химический и биологический баланс, и тогда заквашивание может вообще не произойти, а сырьё будет испорчено.
Следите за готовностью простокваши без учета времени, чтобы избежать перекисания.
Также, спешу поделиться своим опытом.
Я не буду загружать вас сложными терминами, но акцентирую внимание на взаимосвязи между образованием творожных зерен и рядом важных обстоятельств:
- Если в рационе коров постоянно присутствует соль (лизунцы), то творог сворачивается намного лучше.
- При добавлении слишком большого количества сыворотки в обрат, творожная масса может плохо сворачиваться и её будет больше похоже на творожную массу с низкими качествами.
- Также возможны проблемы с заквашиванием, что приводит к образованию зерна, после вакцинации скота, в процессе охоты, а также при использовании стимуляторов охоты в виде инъекций, что также связано с инфекционными заболеваниями.
Однако если творог оказался кислым, и вы хотите улучшить его вкус, хотя не так много эффективных методов, некоторые из них все же существуют.
Вот несколько дешевых способов:
- промыть холодной водой;
- промыть раствором воды с питьевой содой (эта хитрость была подсказана мне одним из моих клиентов, который узнал о ней во время отдыха на юге).
Способы, при которых понадобятся дополнительные затраты:
- промыть цельным молоком;
- промыть свежим обратом.
Однако лучше всего забыть о кислом твороге и использовать его для приготовления вареников, сырников, лепешек или баурсаков, так как для употребления в чистом виде он не всегда подходит, особенно для капризного человека. Хороший творог будет хорошим, а плохой останется плохим.
Ключевые профилактические правила для получения качественного творога должны быть соблюдены еще до его появления от коровы:
Необходимо провести инъекции витаминов Элеовит+Бутофан, желательно одновременно (в случае необходимости можно повторить).
Следует сделать укол антипаразитарного препарата для дойных коров (без ограничения по употреблению молока) — Эпримек.
Обеспечьте свободный доступ к соли.
Если корова здорова, то и творог будет хорошего качества; ищите причину в основе.