Яйцо с сюрпризом

Для самых родных людей можно создать настоящее произведение сладкого искусства — ажурное шоколадное яйцо. После того как оно полностью застынет, можно прикрепить к нему готовые кондитерские украшения, создавая уникальный и оригинальный дизайн.

Как создать большой Киндер-сюрприз из шоколада своими руками: мастер-класс и полезные советы

Огромный Киндер-сюрприз — это настоящая мечта и повод для восторга для любого ребенка! Особенно детям нравятся сюрпризы, которые скрываются внутри. Это шоколадное яйцо можно наполнить подарками и сладостями, которые любим именно вашим ребенком. Мы собираемся создать этот необычный сувенир своими руками, используя только съедобные компоненты. Исследуем различные варианты, и уверены, что создать этот сладкий шедевр под силу каждому желающему!

Отец первого Киндер-сюрприза, итальянец Вилльям Саличе, был близким другом сына Пьетро Ферреро, который 90 лет назад основал компанию по производству знаменитых сладостей: Нутеллы, Тик-Така и Рафаэлло.

В 80-х годах прошлого столетия Вилльям решил порадовать маленьких сладкоежек чем-то необычным. В то время происходила весна и Пасха — дети ловили пасхальные яйца с сюрпризами. Тогда Вилльям задумал сделать праздник постоянным, чтобы каждый ребенок мог в любой момент ощутить радость и счастье, открыв для себя сюрприз.

Итогом его усилий стали шоколадные яйца с сюрпризом внутри. Серийное производство этой новинки стартовало в 1972 году, и с тех пор компании удалось продать более 1 миллиарда единиц сладкой продукции. В первый день продаж Киндера товар был полностью раскуплен всего за 40 минут.

Сейчас коллекционеры ценят игрушки из первых шоколадных яиц и готовы платить за них огромные деньги. Для родителей это недорогой способ порадовать малыша одновременно сладостями и игрушкой. Большой Киндер — интересная идея для новогоднего подарка, ведь внутрь самодельного яйца можно положить заранее подготовленную игрушку.

Создаем Киндер-сюрприз из шоколада (и не только)

Чтобы понять, как создать Киндер-сюрприз своими руками, достаточно рассмотреть пошаговый мастер-класс. Это не торт, не придется его печь, однако работа по созданию сладости требует некоторых усилий.

большой киндер сюрприз своими руками

Какие понадобятся ингредиенты: состав будущего яйца

Итак, чтобы сделать яичный Киндер-сюрприз своими руками, необходимо иметь следующие компоненты:

  • форму для яйца, которую можно найти в магазине рукоделия или отделе для мыловарения;
  • фольгу или специальную бумагу для упаковки;
  • краску, кисточку, готовый трафарет и шаблон для декорирования.

Сладкую основу готовим из черного или белого шоколада. Для создания сюрприза понадобится непрозрачная пластиковая форма для упаковки, а также сам подарок.

Как приготовить шоколадный Киндер

Чтобы освоить процесс создания яйца Киндер-сюрприз своими руками, достаточно следовать шагам работы:

  1. Приготовьте шоколадную массу.
  2. Залейте шоколад в форму.
  3. Упакуйте игрушку и разместите ее между двумя половинками будущего угощения.
  4. Соедините шоколадное яйцо.
  5. Заверните его в фольгу.
  6. Разукрасьте упаковку так, чтобы она напоминала оригинал.

Первое, что необходимо сделать, это подготовить шоколад. Для этого нарежьте белый и черный шоколад острым ножом на небольшие кусочки, поместите их в глубокую миску и установите на водяной бане. Постоянно помешивая, дождитесь, когда шоколад полностью растает.

Если основа получится слишком горькой, добавьте немного сахарной пудры и кусочек сливочного масла. В результате покрытие будет гладким и ровным, но, к сожалению, оно может оказаться не очень прочным. Поэтому главное условие — работать с шоколадом быстро и аккуратно, чтобы не повредить полусферы формы.

Процесс приготовления яйца в форме

Для создания яйца вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10-15 плиток молочного шоколада, по вкусу напоминающего Киндер;
  • 10 плиток белого шоколада;
  • кондитерский шприц;
  • фен;
  • форма для наполнения или воздушный шарик;
  • пара резиновых перчаток;
  • глубокая тарелка и ложка.

Нужно решить, что будет использоваться для заливки — специальная силиконовая или пластиковая форма, состоящая из двух половинок, или же шарик. Разумеется, с готовой формой работать проще. Однако для её поиска вам может понадобится время в магазинах или заказ в интернете. Шарик — это дешевый и доступный вариант, но работа с ним потребует больше аккуратности.

Обратите внимание! Яйцо будет застывать в холодильнике, поэтому стоит учитывать, что если сюрприз окажется слишком большим, он может не поместиться на полках.

Сначала нужно подготовить шоколадную массу. Для этого выполните следующие шаги:

  1. Разломайте плитки молочного или черного шоколада, похожего по вкусу на Киндер, на небольшие кусочки и положите их в глубокую миску, которую нужно установить на водяную баню.
  2. Помешивайте массу ложкой или лопаткой, дождитесь, пока шоколад полностью растает. Снимите массу с огня и дайте ей остыть до комнатной температуры. Важно, чтобы она была вязкой и однородной.

Приобретенную форму перед использованием обязательно помойте, высушите и смажьте небольшим количеством растительного масла.

Подготовка

Теперь обсудим важные аспекты, которые следует учитывать при темперировании шоколада. Что такое темперирование?

Темперирование — это процесс нагрева шоколада до рабочей температуры. Мы разрушаем кристаллическую решетку шоколада, что позволяет конечному продукту не таять в руках, получать привлекательную глянцевую поверхность и приятно хрустеть при укусе.

Существует несколько способов темперирования: классический, с использованием нагрева и охлаждения растопленного шоколада, метод с добавлением какао-масла, а также метод 70/30, о котором я расскажу в дальнейшем.

  1. Важно, чтобы температура в помещении была прохладной, не превышающей 22 градусов Цельсия. Посуда, в которой будет работать шоколад, желательно должна быть также прохладной, лучше всего использовать пластиковую.
  2. В шоколад абсолютно нельзя допускать попадания воды, иначе он свернется, и дальнейшая работа с ним станет невозможной. Рекомендуется использовать пирометр для точного измерения температуры шоколада. Определять по глазку — очень ненадежный вариант, поэтому точность крайне важна.
  3. Для украшения шоколадного яйца можно использовать яркие цвета, выбирайте только жирорастворимые красители, которые хорошо сохраняют цвет и равномерно распределяются в шоколаде.
  4. Вы можете использовать формы из поликарбоната или пластика. Если шоколад будет правильно темперирован, изделие легко удалится из формы без повреждений.
  5. В качестве начинки могут быть различные орехи, драже или хрустящие шарики. Можно пойти дальше и приготовить целый десерт с бисквитом, муссом или конфитюром внутри, но это уже другая история. При добавлении в начинку хрустящих компонентов вы создадите интересный десерт с приятной текстурой и легким в исполнении вариантом, который особенно понравится маленьким помощникам.

Мастер-класс: Как сделать пасхальное шоколадное яйцо своими руками

Давайте создадим это потрясающее пасхальное лакомство вместе. На самом деле, такой десерт будет уместен не только на Пасху, он также станет прекрасным подарком на любой праздник или просто так, без особого повода.

Что нужно, чтобы сделать шоколадное яйцо с сюрпризом?

Обязательно сохраните рецепт и радуйте своих близких

Как сделать пасхальное шоколадное яйцо - Шаг 1

Возьмите выбранную вами форму — пластиковую или поликарбонатную, протрите её спиртом и натереть до блеска безворсовой салфеткой. Если форма сделана из силикона, её нужно помыть и тщательно просушить;

Как сделать пасхальное шоколадное яйцо - Шаг 2

Шоколад следует разделить на две части: 140 и 60 граммов (в пропорциях 70 на 30 процентов);

Как сделать пасхальное шоколадное яйцо - Шаг 3

140 граммов шоколада следует растопить до 45-50 градусов любым удобным способом. Если вы предпочитаете использовать микроволновку, растапливайте шоколад периодически перемешивая. Если используете водяную баню, важно следить, чтобы вода не бурлила и не касалась дна посуды с шоколадом;

Как сделать пасхальное шоколадное яйцо - Шаг 4-1

В растопленный шоколад добавьте оставшиеся 60 граммов шоколада и тщательно перемешайте до полного растворения кусочков, пока температура массы не опустится до 32 градусов;

Как сделать пасхальное шоколадное яйцо - Шаг 5

Температура шоколада должна упасть до 32-28 градусов, тогда все кусочки растаяли. Если остались нерасплавленные частицы, их можно удалить. Если шоколад охлажден до 32-31 градусов, сделайте пробу на кончике ножа или ложки.

Как сделать пасхальное шоколадное яйцо - Шаг 6-1

Спустя пару минут он станет матовым, не будет прилипать к рукам и не будет таять от их тепла. Если шоколад остыл до 28 градусов, снова нагрейте его феном до 31-32 градусов и только после этого проведите пробу;

Как сделать пасхальное шоколадное яйцо - Шаг 6-2

Заполните примерно половину каждой формы шоколадом, равномерно распределяя его, поворачивая и наклоняя форму. Как только шоколад начнет застывать, измените угол наклона формы. Переверните её на тарелку и подождите некоторое время, пока излишки шоколада стечет;

Как сделать пасхальное шоколадное яйцо - Шаг 7

Как создать большое шоколадное яйцо с сюрпризом своими руками

Гигантские копии любимых десертов — это один из лучших подарков для сладкоежек, особенно когда речь идет о шоколадном яйце. Для его приготовления потребуется чуть больше часа, а главными ингредиентами станут привычные продукты: пара килограммов отборного шоколада, ореховая паста и сгущённое молоко.

Бери и Делай предлагает каждому сделать огромное шоколадное яйцо с сюрпризом внутри, следуя пошаговой инструкции.

Как сделать шоколадное яйцо

Яйцо с сюрпризом

Шаг 1. Отметьте примерно килограмм качественного молочного шоколада, разломайте его на мелкие кусочки и сложите в стеклянную миску.

Яйцо с сюрпризом

Шаг 2. Растопите шоколад на водяной бане. Подогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы он не пригорал.

Яйцо с сюрпризом

Шаг 3. Возьмите форму в виде яйца и налейте в нее небольшое количество растопленного молочного шоколада.

Яйцо с сюрпризом

Шаг 4. Крутите форму в руках, чтобы шоколад равномерно покрыл стенки. При необходимости постепенно добавляйте еще шоколада. Затем уберите форму в холодильник для застывания шоколадного слоя.

Яйцо с сюрпризом

Шаг 5. Пока шоколад застывает, растопите килограмм белого шоколада на водяной бане. Достаньте из холодильника форму с застывшим слоем молочного шоколада и налейте в нее белый шоколад.

Яйцо с сюрпризом

Шаг 6. При этом вращайте форму, чтобы белый шоколад равномерно распределился по стенкам. Затем снова уберите форму в холодильник.

Чтобы получить полое шоколадное яйцо, повторите процедуру, создав вторую половину яйца из оставшегося шоколада. Когда обе половинки остынут, положите в одну из них сладости или игрушку и соедините их, используя остатки шоколада. Затем снова уберите в холодильник на некоторое время.

Огромное яйцо

Большие шоколадные яйца

  1. Купите маленький воздушный шарик. Наденьте его и тщательно вымойте с мылом, чтобы избавиться от примесей.
  2. Наносите шоколад на шарик таким образом, чтобы он равномерно стекал вниз. Температура шоколада должна быть умеренной, чтобы не повредить шарик.
  3. Готовое яйцо поместите в холодильник на полтора часа, после чего повторите процедуру, добавляя второй слой шоколада. Не забудьте оставить небольшое отверстие, чтобы потом достать шарик. Опять уберите в холодильник для застывания.
  4. После полного застывания шоколада аккуратно лопните шарик иголкой и извлеките его через оставленное отверстие.
  5. Готовое яйцо можно украсить по вашему усмотрению.

Украшенные шоколадные яйца

Способ без хлопот

Шоколадные яйца с драже

Этот вариант подходящ для тех, кто не имеет достаточно времени, но очень хочет украсить пасхальный стол чем-то необычным.

Купите несколько готовых шоколадных яиц, аккуратно уберите фольгу и разложите их на красивом блюде или в стильной корзине. Для декора используйте декоративную солому, фигурки игрушечных цыплят и курочек — или подберите украшения, которые подойдут по вашему вкусу.

Шоколадное яйцо с цыплёнком

Готовим сюрприз

Внутрь яйца можно поместить какой-либо сюрприз. Мы использовали пару конфет, но вы можете проявить фантазию и использовать свой вариант начинки, чтобы сделать его уникальным.

кладем сюрприз

Две половинки соедините, используя растопленный шоколад, который распределите по краям. Поставьте в морозильную камеру для застывания.

охлаждаем

На следующий день аккуратно снимите форму с яйца. Ваше яйцо уже готово, и на этом можно было бы остановиться. Однако, если есть желание, можно его украсить.

готовое яйцо

Растопленный ранее белый шоколад снова подогрейте. Остудите немного и поместите в кондитерский мешок.

кулинарный мешок с шоколадом

Украшаем

Используя белый шоколад, оформите верхнюю часть яйца.

украшаем

Также приклейте на яйцо украшения из мастики, создавая тем самым уникальный дизайн.

украшаем

Ваше шоколадное яйцо на Пасху готово. Счастливого празднования!

Оцените статью
Вкусная еда