Яйцо по шотландски как приготовить рецепт с фото

Яйца по-шотландски: классический рецепт британских поваров

Вареные яйца, мясной фарш, панировочные сухари — считается, что впервые британцы смогли попробовать шотландские яйца в лондонском ресторане Fortnum & Mason, где это блюдо появилось в меню в 1738 году. По другой версии, она восходит к империи Великих Моголов.

В печати шотландские яйца были впервые описаны в книге Мэри Рэндалл «Новая система домашней кулинарии» в 1809 году, причем Рэндалл и многие ее коллеги того времени рекомендовали подавать блюдо горячим и обжаренным. Сегодня рецепты этой кулинарной классики существуют по всей Великобритании, в зависимости от вкусовых предпочтений того или иного графства или региона, а в некоторых местах ее подают холодной в качестве закуски на пикнике. Вот классический рецепт.

Яйца по-шотландски

Яйца по-шотландски

Шотландское яйцо — старое любимое блюдо, сохранившееся до наших дней. В этом интересном втором блюде вареное яйцо прячется в мясную скорлупу, а затем колобки обжариваются в большом количестве растительного масла. В качестве начинки используется говядина, свинина, рыба или птица (наш вариант).

В целом, шотландские яйца также можно назвать закуской, которую можно подавать горячей или холодной с различными соусами. Это блюдо подходит как для обеда, так и для ужина, а также хорошо смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

Куриное филе ( 400 г) Перепелиные яйца ( 12 яиц) Яйца ( 1 яйцо) Приправа для курицы ( 0,5 чайной ложки) Соль ( 0,25 чайной ложки) Молотый черный перец ( 1 щепотка) Панировочные сухари ( 5 столовых ложек) Подсолнечное масло ( 200 мл.)

Категории: Основное блюдо, Закуски Количество порций.

Приготовление блюда по шагам:

Яйца по-шотландски. Шаг 1

Этот рецепт яиц по-шотландски содержит следующие ингредиенты: Куриное филе (в моем случае грудка), перепелиные яйца и куриное яйцо, приправа для курицы, панировочные сухари, соль, черный перец и подсолнечное масло для жарки.

Яйца по-шотландски. Шаг 2

Отварите перепелиные яйца — примерно через 5 минут после закипания яйца будут готовы. Можно варить их вмеметровку (буквально 2-3 минуты кипения) так, чтобы желток остался частично жидким, но в нашей семье не все любят сырой желток. Затем нарежьте мясо и либо сделайте фарш, либо измельчите его в кухонном комбайне.

Яйца по-шотландски. Шаг 3

Добавьте в начинку вашу любимую приправу для курицы, соль и щепотку черного перца. Хорошо перемешайте — куриный фарш готов.

Яйца по-шотландски. Шаг 4

Разделите на 12 одинаковых по размеру шариков — куриный фарш липкий, поэтому регулярно смачивайте руки холодной водой.

Яйца по-шотландски. Шаг 5

Куриное яйцо должно быть хорошо взбито.

Яйца по-шотландски. Шаг 6

Сваренные вкрутую перепелиные яйца — остудить и очистить.

Яйца по-шотландски. Шаг 7

Теперь возьмите фрикадельку, расплющите ее в ладони и положите в середину вареное яйцо.

Яйца по-шотландски. Шаг 8

Спрячьте яйцо в начинку и сформируйте круглый шар. Проделайте то же самое с оставшимся фаршем и яйцами. Теперь смажьте шарики яйцом, а затем посыпьте панировочными сухарями.

Яйца по-шотландски. Шаг 9

Разогрейте масло и обжарьте яйца на среднем огне.

Яйца по-шотландски. Шаг 10

Шотландские яйца — это впечатляющий и оригинальный стартер. Они идеально подходят для пасхального стола или просто для сытного завтрака. Представьте себе вареные яйца с нежным ароматным фаршем из индейки, беконом, чесноком и зеленью, обжаренные в панировочных сухарях до золотистой корочки. Кстати, яйца скотч можно подавать как горячую или холодную закуску.

Яйца по-шотландски. Шаг 11

Автор: Сергей Кузнецов, шеф-повар, диетолог

Яйцо по-шотландски

Пищевая ценность на 100 грамм. Шеф-повар Сергей Кузнецов, диетолог и шеф-повар.

Мы понимаем, что рецепты отнимают много времени, поэтому вы можете рассчитать свои силы и время. Уровни 1-2: очень простой и понятный. Уровень 3: легко готовится, но требует опыта и может не получиться с первого раза. Этапы 4 и 5 требуют особой техники, мастерства и времени.

Уверена, что многие хозяйки знакомы с мясным рулетом и котлетами с вареными яйцами внутри. Это блюдо вкусное, сытное, не отнимает много времени, а его порция вполне приемлема. Оно расширяет возможности повседневного меню и подходит для праздничного ужина. Но «умные» британцы, как выяснилось, понимают 🙂 и предпочитают вставлять имя. Там это кулинарное достижение известно как шотландские яйца.

Кухни мира имеют свои вариации рецепта: с подливкой и без, из разного мяса, птицы, измельченных овощей и колбасы, приправленные обычными специями конкретного места (региона). Однако, поскольку упоминания о шотландском яйце в поваренных книгах встречаются в различных источниках 18-19 веков, Британию следует рассматривать как предшественницу. Максимально повторяя оригинальную технику, вы оставляете фарш без примесей, как это часто бывает с обычными котлетами. Овсянка, картофель или другие овощи излишни, как и размоченный хлеб. В качестве альтернативы в него вбивают сырое яйцо, но чаще мясо сочетают только со специями и луком. Кишка должна быть очень мясистой и снаружи покрыта тонким слоем сухарей. К этой же категории относятся яйца по-вустерски в Манчестере — здесь начинка (вареные яйца) маринуется заранее, во втором примере, конечно, в вустерском соусе. В свиной фарш добавляют свиную кровь, другие местные колбасы (знаменитый ланкаширский черный пудинг, белый пудинг) и бекон. Я предлагаю вам не слишком привередничать, придерживаться базового варианта и попробовать домашние яйца скотч как в горячем, так и в замороженном виде. Вы обнаружите, что подвижные яйца-пашот (включая «Бенедикт»), пузырчатые яйца Орсини требуют большего количества омлета. Поехали!

Яйца по-шотландски

Яйца по-шотландски

Время приготовления: 60 минут / Количество порций: 5 / Посуда: Сковорода.

Подавайте шотландские яйца в вашей интерпретации, разрезанные на цветные половинки, теплыми или горячими, с гарниром или охлажденными, между закусками. Наслаждайтесь!

Шотландские яйца — традиционный британский рецепт. Это не обязательно шотландский рецепт — он восходит к 18 веку и имеет большее отношение к Лондону, чем к шотландским городам.

Ингредиенты

  • мясной фарш 650 г
  • яйца 5 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • панировочные сухари 5-6 ст. л.
  • растительное масло для жарки
  • соль, острый перец по вкусу

yajca po shotlandski 1

Приготовление

  1. yajca po shotlandski 2Куриные яйца отправляем вариться вкрутую и одновременно мясной фарш (у меня — ассорти, говядина и свинина в равных пропорциях) смешиваем со специями и измельченным репчатым луком. Кроме соли и острого перца ничего не добавляю, но индивидуально ароматизируют пряными травами, усиливают остроту. Лук рекомендую натереть практически в пюре, не оставляя крупных кусочков, и прямо над миской, чтобы не растерять сок и увлажнить мясо. Однородный фарш дополнительно отбиваем — например, перебрасываем с ладони в ладонь или в пакете ударяем о столешницу, тем самым повышаем пластичность волокон для будущей легкой формовки.
  2. yajca po shotlandski 3Сваренные (не менее 10 минут в кипящей воде), остуженные яйца очищаем от скорлупы — аккуратно разбиваем с любого края, слегка нажимаем и прокатываем по твердой поверхности, затем без особых усилий снимаем лопнувшую оболочку. В некоторых регионах перед обмазыванием мясным фаршем очищенные яйца вкрутую маринуют: в вустерском или другом соусе.
  3. yajca po shotlandski 4Подготовительный этап позади, приступаем к формированию котлет с яйцом. Разделяем мясо на пять примерно равных частей из расчета по одному яйцу-начинке на каждую и влажными руками лепим овальные заготовки. Стараемся мясо растянуть одинаковой толщины, покрываем без просветов, сплошным слоем.
  4. yajca po shotlandski 5Иногда полуфабрикат панируют в пшеничной муке, чаще же обсыпают молотыми сухарями. Во втором варианте образуется более аппетитная корочка. Высыпаем мелкие хлебные крошки в тарелку, сверху выкладываем мясной брусок, переворачиваем несколько раз и щедро, со всех боков облепливаем хрустящей панировкой.
  5. yajca po shotlandski 6Повторяем действия с оставшимися четырьмя порциями, как расписано в пошаговом рецепте. Сравнивая с картофельными зразами, пирожками, варениками, не испытываешь сложностей. Идеально гладкое яйцо запросто обмазать липким фаршем, припорошить крошками — справится и поваренок. Никакого декора, сложных окантовок и рельефа.
  6. yajca po shotlandski 7В раскаленную сковороду вливаем растительное рафинированное масло, через 20-30 секунд приступаем к жарке. В потрескивающий жир опускаем яйца по-шотландски, поддерживаем умеренный огонь, пару-тройку раз переворачиваем и доводим до золотистой корочки (в общей сложности на жарку одной партии тратим минут 15). Оставляйте больше свободной площади, не раздавливайте и не повреждайте котлеты с начинкой. Если сомневаетесь в основательном пропаривании мяса, после схватывания корки переложите на противень или в жаропрочную емкость и отправьте на 10-12 минут в заранее разогретую духовку.

Шотландское яйцо — это яичный рулет. Похожий восточный рецепт называется «наргизи кюфта». Яичница также популярна в России — это блюдо советского образца.

Яйца по-шотландски: рецепты

Здесь вы найдете рецепт яиц по-скотски и яичных рулетов.

Фильтр рецептов в выборе

Шотландские яйца — рецепт из британской кухни. Высокоэффективный, сытный и высококалорийный.

Добавьте разнообразия в скудную пищу горцев в Средние века. Вот он.

Шотландцы любят мясо. Шотландцы любят мясо. Шотландцы так любят мясо, что едят и другие продукты.

Классический вариант шотландских яиц — с белым желтком. Но в моем варианте яйца профессиональные.

Шотландские яйца — это классический пример червленого яйца или куриной котлеты. Существует множество рецептов этого блюда.

Блогер и шеф-повар Дмитрий Журавлев раскрывает самый эффективный способ согреться холодной зимой.

Яйца по-шотландски

Оцените статью
Вкусная еда