Это сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо является примером подлинной испанской кухни. В его состав входят все популярные ингредиенты, которые испанцы обожают, и его можно считать настоящей народной едой. Подобным образом приготовленные яйца часто встречаются в испанских барах, где они подаются как тапас — небольшая закуска, идеально подходящая к бокалу вина.
Яйца по-испански: рецепт
Яйца по-испански обычно подаются на завтрак, хотя их острый вкус делает это блюдо отличной закуской к вину. Готовится оно достаточно просто, а также является сытным, восхитительным и полезным. Основой для этого блюда служат различные овощи, яйца и незаменимая испанская специя — паприка. При этом можно использовать как обычную паприку, так и копченую. Важно, чтобы её в составе было достаточно, чтобы вкус был хорошо выражен. Овощи можно использовать любые, и тут нет строгих ограничений. Выбор различных овощей лучше всего зависеть от того, для какого приёма пищи вы собираетесь готовить это лакомство. К примеру, для завтрака лучше подойдут томаты, сладкий перец, репчатый лук и чеснок. А если вы хотите сделать блюдо более сытным, не стесняйтесь добавлять картофель и зеленый горошек.
Яйца по-испански — это собирательное блюдо. Каждая испанская семья готовит его по своему уникальному рецепту, предпочитая разные ингредиенты. Часто в состав также включают консервированную фасоль, чоризо или другую острую колбасу. Перед тем, как подать на стол, можно посыпать блюдо натертым сыром. Это придаст ему дополнительный вкус и делает его ещё более аппетитным!
Особенности приготовления яиц по-испански
Важно отметить, что процесс приготовления блюда делится на два этапа. На первом этапе овощи готовятся на сковороде, важно, чтобы время тушения было кратким, но в то же время овощи должны быть доведены до состояния готовности. На втором этапе в густой овощной соус добавляются яйца, а затем эта смесь помещается в духовку для запекания. Время приготовления на этом этапе может варьироваться в зависимости от того, до какой степени вы хотите, чтобы желтки были приготовлены. Если желтки должны оставаться жидкими, время запекания сокращается.
Яйца в овощах образуют полезное блюдо с хорошо сбалансированным составом. Яйца являются источником полезных жиров и белка, который организм усваивает практически полностью. Овощи, в свою очередь, богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению работы кишечника и помогает избавиться от шлаков. Добавление паприки не только усиливает вкус, но и помогает улучшить кровообращение, способствует нормализации работы пищеварительной системы, а также поджелудочной железы. Паприка также рекомендуется добавлять в рацион при первых симптомах простуды — она помогает бороться с вирусами и бактериями.
Шаг 1
1. Сначала очистите лук и нарежьте его на мелкие кубики. Помидор положите в миску, залейте кипятком на 2 минуты, затем обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Удалите семена и нарежьте мякоть на средние кубики. Очистите картофель и разрежьте его на 4–6 частей.
Шаг 3
3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук, помидоры и мясные продукты и жарьте, постоянно помешивая, в течение 10 минут, пока лук не станет мягким. Влейте 350–400 мл воды и доведите до кипения. Добавьте картофель и фасоль и варите на среднем огне около 15 минут. Затем добавьте зеленый горошек и майоран и продолжайте готовить еще 5 минут, пока картофель не будет готов.
Можно добавить
Очистите и нарежьте картофель тонкими кружочками. Разогрейте растительное масло на среднем огне и выложите в него половину обсушенных картофельных кружочков.
Обжаривайте картофель 6–7 минут или до тех пор, пока края не станут слегка румяными и овощи не станут мягкими. Затем выложите обжаренные ломтики на сито и повторите с оставшимся картофелем.
Репчатый лук и лук-порей нарежьте полукольцами и обжаривайте их на другой сковороде, периодически помешивая, в течение 8 минут.
На этом этапе в яичную смесь можно добавить немного сливок, а также ароматные травы, обжаренный бекон или тертый сыр.
Теперь соедините картофель с луком, приправьте по вкусу и залейте взбитыми яйцами. Оставьте блюдо на 1–2 минуты, чтобы теплый картофель хорошо в себя впитал яйца, и таким образом оставил омлет более плотным.
Сохраните 60–80 мл разогретого масла на сковороде и осторожно выложите яичную смесь, равномерно распределяя её. Уменьшите огонь и готовьте 8 минут — дно омлета должно стать ярко-золотистым.
Иногда поднимайте края омлета лопаткой, чтобы они не прилипали к сковороде, позволяя жидкому яйцу стекать вниз.
Накройте сковороду большей тарелкой или деревянной доской подходящего диаметра, аккуратно переверните, стараясь не пролить масло, и вновь поставьте сковороду на огонь.
Выложите омлет на тарелку и готовьте еще 3–4 минуты с другой стороны.
Затем снова переверните блюдо на тарелку, аккуратно уберите излишки масла бумажными полотенцами. Перед подачей посыпьте зелёным луком и наслаждайтесь!
Испанский омлет
Хотите начать утро, как настоящий испанец? Тогда приготовьте на завтрак этот прекрасный омлет, который обеспечит вас бодростью и хорошим настроением на весь день. Этот омлет отличается от традиционного в первую очередь особой техникой приготовления, а времени на его создание у вас уйдет совсем немного, и результат будет просто великолепным. Нежный картофель в сочетании с ароматным луком придутся по душе вам и вашей семье. Итак, перейдем к рецепту приготовления испанского омлета.
- 2-3 крупных картофелины
- 5 куриных яиц
- 1 головка репчатого лука
- Перец черный молотый по вкусу
- Кинза по вкусу
- Соль по вкусу
- Оливковое масло для жарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем ингредиенты
Для начала тщательно промойте овощи. Начните с лука: при помощи ножа аккуратно очистите его от шелухи. После этого промойте под проточной водой и переложите на разделочную доску. Нарежьте лук мелкими кубиками размерами примерно до 1 сантиметра и положите в глубокую тарелку. Затем промойте картофель и с помощью специального ножа или обычного удалите кожуру. Если у вас молодой картофель, просто промойте его под проточной водой и высушите с помощью бумажного полотенца. Когда весь картофель будет очищен, нарежьте его тонкими дольками толщиной до 5 миллиметров и переложите в глубокую тарелку. Далее промойте зелень кинзы под проточной водой, обеспечив стечение лишней жидкости. Измельчите кинзу на разделочной доске и также поместите её в глубокую тарелку. Завершите подготовку, промыв яйца под проточной водой от загрязнений. Разбейте их в пустую глубокую тарелку и взбейте венчиком или обычной вилкой до однородной массы.
Жарим картофель
Установите плиту на маленький огонь и налейте достаточное количество оливкового масла в сковороду, чтобы оно полностью покрывало дно, после чего поставьте её на конфорку. Когда масло достаточно разогреется, добавьте порезанный лук, картофель, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте компоненты, пока не образуется золотистая корочка, около 10–15 минут. Периодически перемешивайте картофель с помощью кухонной лопатки, однако не необходимо доводить его до полной готовности: за это время он должен стать мягким и слегка изменить свой цвет.
Готовим омлет
Когда время обжарки завершится, аккуратно слейте оливковое масло в небольшую чашку, оставив в сковороде примерно 1 столовую ложку для дальнейшей обработки. Затем посыпьте картофель измельченной кинзой и залейте взбитыми яйцами, полностью покрывающими овощи. Мешайте массу с помощью лопатки, чтобы яйца равномерно распределились, и продолжайте обжаривать на медленном огне.
Обжаривайте омлет с обеих сторон, периодически проверяя состояние нижнего слоя. Когда он станет румяным, переверните омлет на другую сторону, накрыв сковороду большой тарелкой или разделочной доской и быстро перевернув сковороду, чтобы омлет оказался на тарелке. Верните сковороду на плиту и добавьте обратно слитое масло, затем аккуратно переложите омлет обратно в сковороду. Обжаривайте его до полной готовности, а затем аккуратно перенесите на красивую тарелку.
Как подавать Мигас
Это блюдо обычно подают на обед или ужин. Добавьте к нему свежий салат и бокал вина — и вы получите настоящий праздничный ужин, который будет сочетать в себе аппетитный хруст в каждом кусочке. Однако нет строгих правил о том, когда его можно есть, и вы не должны стесняться попробовать его на завтрак или поздний завтрак!
Ингредиенты (на 4 порции):
- 4 толстых ломтика однодневного белого хлеба деревенского типа
- Щепотка соли
- 4 ломтика толстого бекона (100-120 г), нарезанные на кусочки толщиной 2,5 см
- 100 г (около 1/2 стакана) сыровяленой чоризо, нарезанной кубиками
- 1/2 чайной ложки копченой паприки, плюс дополнительная приправа
- 2 целых зубчика чеснока, очищенных
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1 желтый болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками
- 3 средних помидора, нарезанных кубиками
- 220 г спаржи, нарезанной на кусочки длиной 2,5 см (кожура не требуется)
- 4 чайные ложки оливкового масла
- 4 яйца
- 2 столовые ложки свежей петрушки, измельченной
- Свежемолотый черный перец, по вкусу
- Если хлеб слишком твердый, срежьте нижнюю корку и нарежьте его на небольшие кусочки.
- Выложите нарезанный хлеб на разделочную доску и слегка посыпьте его щепоткой соли.
- С помощью пульверизатора сбрызните хлеб водой, чтобы он стал влажным, но не мокрым. Если у вас нет распылителя, можете слегка сбрызнуть хлеб водой пальцами. Накройте хлеб чистой влажной салфеткой и отложите в сторону, пока подготовятся мясо и овощи.
- В большую сковороду на среднем огне добавьте бекон и готовьте, часто помешивая, в течение 3-4 минут или до хрустящей корочки. Затем добавьте чоризо и 1/2 чайной ложки паприки, готовьте ещё 1 минуту.
- Выберите мясо из сковороды ложкой. Оставьте жир от бекона в сковороде.
- Поставьте тарелку с бумажным полотенцем рядом с плитой.
- Добавьте в сковороду очищенные зубчики чеснока и готовьте их на среднем огне 30-45 секунд, пока они не начнут подрумяниваться. Затем удалите чеснок ложкой и выбросьте.
- В сковороду положите кубики хлеба и обжаривайте, помешивая и поворачивая их в жиру от бекона в течение 4-5 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Переложите хлеб на тарелку с бумажными полотенцами.
- Если хлебные кубики были заранее обжарены, просто положите их в герметичный контейнер и храните при комнатной температуре не более 2 дней.
- Добавьте в сковороду нарезанный лук и перец, готовьте, часто помешивая, пока они не станут мягкими и зарумянятся.
- Добавьте помидоры и спаржу, накройте крышкой и готовьте, пока помидоры не размягчатся и спаржа не станет нежной, около 4 минут. Если овощи слишком сухие, по мере необходимости добавляйте воду по 1 столовой ложке. Вкусите и добавьте соль по желанию.
- В отдельной большой сковороде на медленном огне нагрейте оливковое масло в течение 1 минуты. Разбейте яйца в сковороду и накройте её крышкой.
- Готовьте, накрыв крышкой, в течение 1,5-2 минут. Затем снимите крышку.
- Разложите овощи, бекон и чоризо по теплым неглубоким тарелкам. Сверху положите хлеб и выложите яйцо.