Предлагаю вам замечательный и быстрый вариант для завтрака, обеда или даже ужина. Приготовление быстрой пиццы не требует замешивания теста, так как в качестве основы используется обычный батон. Начинку можно использовать любую по вкусу, но в данном рецепте я воспользуюсь определенными ингредиентами, которые, на мой взгляд, делают ее особенно вкусной.
Рецепт домашнего майонеза
Готовим вкусный и густой домашний майонез, который благодаря погружному блендеру получается всего за одну минуту! По сравнению с магазинными аналогами, этот майонез обладает значительно более насыщенным вкусом и прекрасно подходит для заправки салатов. В этом рецепте используется целое яйцо, что избавляет от необходимости отделять белок от желтка. Однако стоит помнить о рисках, связанных с использованием сырых яиц, которые могут быть источником сальмонеллеза. Поэтому очень важно тщательно вымыть яйцо в теплой воде с добавлением соды, чтобы уменьшить риск заражения.
Поскольку домашний майонез не содержит консервантов, он не может храниться в холодильнике длительное время, поэтому рекомендуется готовить его в небольших количествах, чтобы поддерживать свежесть. С одного куриного яйца и 200 мл растительного масла получается довольно большое количество майонеза, что обычно хватает на несколько порций салатов.
Растительное масло (рафинированное подсолнечное) | 200 мл |
---|---|
Яйцо куриное | 1 шт |
Сок лимонный | 1 ст.л. |
Соль | 0,5 ч.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Горчица | 1 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Начинаем с того, что в чашу блендера наливаем 200 мл растительного масла.
Затем добавляем 1 чайную ложку горчицы.
К этому добавляем 1 столовую ложку лимонного сока.
Следующий шаг — добавить 0,5 чайной ложки соли.
После этого добавляем 1 чайную ложку сахара.
И также не забываем добавить 1 куриное яйцо.
Теперь ножкой погружного блендера необходимо закрыть желток.
И начинаем взбивать на высокой скорости. Через несколько секунд на дне стакана появится белая масса.
Постепенно поднимая ножку блендера, продолжаем взбивать, пока масса не станет достаточно густой и кремообразной. В случае, если майонез по какой-то причине не удалось взбить, можно попробовать спасти ситуацию, добавив еще одно яйцо в смесь. Для этого накрываем яйцо насадкой блендера, прислоняем блендер ко дну стакана и взбиваем еще раз, но на этот раз не спешим поднимать блендер.
А вот и наш домашний майонез готов!
Салат Крабовый без огурца
Ингредиенты: отварные яйца; охлажденные крабовые палочки; кукуруза; укроп; майонез.
Это вкусный и всеми любимый крабовый салат, который можно приготовить и без свежего огурца, и он не станет менее вкусным; напротив, вполне возможно, что его вкус станет даже более выразительным! На подготовку потребуется совсем немного времени, а результат вас приятно удивит.
Быстрое тесто для пельменей и вареников на майонезе
В нашем рецепте, помимо майонеза, используются стандартные ингредиенты для теста: мука, яйцо, соль и прокипяченная вода. Благодаря добавлению майонеза тесто получается эластичным, и с ним очень удобно работать, лепя пельмени или вареники.
Полезные свойства яиц с майонезом
Яйца с майонезом содержат витамины и минералы в следующих пропорциях: витамин A – 23,8%; витамин B2 – 20,3%; холин – 41,2%; витамин B5 – 21,1%; витамин B12 – 14%; витамин D – 17,8%; витамин E – 37,7%; витамин H – 32,7%; витамин PP – 15%; фосфор – 20,8%; хлор – 61,4%; железо – 12,6%; кобальт – 84,3%; селен – 45,2%.
- Витамин A играет важную роль в нормальном развитии организма, поддержании репродуктивной функции, здоровье кожи и зрения, а также укреплении иммунитета.
- Витамин B2 участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует улучшению цветового восприятия и сумеречной адаптации. Недостаток витамина B2 может привести к нарушениям состояния кожи и слизистых оболочек, а также ухудшению зрения в условиях низкой освещенности.
- Холин является основным компонентом лецитина, важен для синтеза и обмена фосфолипидов в печени, служит источником свободных метильных групп и действует как липотропный фактор.
- Витамин B5 участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в синтезе ряда гормонов и гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, а также поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток витамина B5 может привести к проблемам с кожей и слизистыми оболочками.
- Витамин B12 важен для метаболизма и превращения аминокислот. Он взаимодействует с фолиевой кислотой и участвует в кроветворении. Недостаток витамина B12 может привести к состояниям частичной или вторичной недостаточности фолиевой кислоты и анемии.
- Витамин D поддерживает уровень кальция и фосфора в организме, участвует в минерализации костной ткани. Его недостаток может привести к нарушению обмена кальция и фосфора, увеличивая риск остеопороза.
- Витамин E обладает антиоксидантными свойствами и необходим для нормального функционирования половых желез и сердечной мышцы, а также стабилизирует клеточные мембраны. Недостаток витамина E может вызвать гемолиз эритроцитов и неврологические нарушения.
- Витамин H участвует в синтезе жиров, гликогена и обмене аминокислот. Недостаток этого витамина может привести к проблемам с кожей.
- Витамин PP участвует в энергетическом метаболизме. Недостаток ведет к расстройствам в работе кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системе.
- Фосфор участвует во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен и поддержание кислотно-щелочного баланса, необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит может вызвать анорексию, анемию, рахит.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит во многие белки и ферменты, участвует в транспортировке кислорода и электронов, а также в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаток железа может вызывать анемию и утомляемость.
- Кобальт является составляющей частью витамина B12 и активирует ферменты, участвующие в метаболизме жирных кислот.
- Селен является важным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему и участвующим в регуляции тиреоидных гормонов. Его недостаток может привести к серьезным заболеваниям, таким как остеоартрит и миокардиопатия.
Ингредиенты на 450 г соуса:
Основа
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/domashnij-majonez-na-celom-yajce/
Кладем в высокий блендерный стакан горчицу, соль, сахар, яйцо, а затем вливаем лимонный сок и растительное масло.
Ставим погружной блендер в стакан так, чтобы его ножка накрывала яйцо.
Начинаем взбивать на высокой скорости, постепенно поднимая ножку блендера вверх. Соус быстро станет белым и густым.
При необходимости добавляем соль по вкусу.
Готовый майонез лучше хранить в холодильнике и использовать в течение 2-3 дней.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Майонез
Домашний майонез в индийском стиле
Соус «1000 островов»
Домашняя арахисовая паста
Соус Ремулад
Нежный домашний сыр
Шпинатные блинчики с йогуртово-перечным соусом
Домашняя тахина — восточная кунжутная паста
Домашняя солёная карамель
Мятный соус к мясу
Домашний сыр из творога
Айоли с базиликом
Не пропустите попробовать! А что касается других способов приготовления, то они могут показаться сложными и трудоемкими. Для тех, кто предпочитает оливковое масло, стоит быть осторожным, так как оно может придавать горьковатый вкус, в то время как подсолнечное масло дает более привычный и нежный вкус.
Танюша, вы обычно делитесь в аннотациях своими впечатлениями. Как вы оцениваете этот рецепт майонеза по сравнению с тем, что делается на желтках?
Также интересно ваше мнение относительно усвоения сырого яичного белка. Слышала о противоречивых мнениях.
Лично мне больше нравится этот вариант, чем майонез на желтках. У него более насыщенный и приятный вкус.
Что касается усвоения белка, к сожалению, я не могу ответить на этот вопрос, так как не являюсь специалистом в области нутрициологии.
Чтобы не ошибиться с жирностью майонеза, я действую следующим образом: ставлю емкость на весы, обнуляю их, добавляю все ингредиенты кроме масла, а затем умножаю показания весов на 3 и добавляю столько масла, чтобы получить нужную консистенцию. Это позволяет добиться точной жирности в пределах 66-67%.
- Pavelia
- Annkonakhovich
- 33Mary
- Ирина Капустина
- Tansha
- + 8 гостей
Большое спасибо за совет! Я попробовала и в итоге у меня получился густой и вкусный майонез. Ура!
Таня, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, фишка в том, что сначала нужно взбивать яйцо, а потом добавлять остальные ингредиенты? У меня нет погружного блендера, только ручной миксер и кухонный процессор (который состоит из чаши и ножей). Можно попробовать приготовить с их помощью, изменив технологию? То есть сначала взбить яйцо, затем добавить масло и остальные ингредиенты? Заранее спасибо!
К сожалению, для миксера это не сработает, увы. Результат будет значительно отличаться.
Мой любимый способ приготовления майонеза берется из журнала «Приятного аппетита». Получается быстро и вкусно, всем рекомендую! К соусу можно добавлять лимонную цедру, сыр, чеснок и другие ароматные добавки.
У меня остался только блендер в форме кувшина. С ним получится? Или лучше не рисковать?
Думаю, что с ним результат может отличаться, и не всегда удовлетворять ожидания.
Майонез у меня получился отличным! Для тех, кого интересовал вопрос использования блендера: у меня нет погружного блендера, поэтому я делала все в чаше. Положила все ингредиенты, кроме масла. Взбила на высокой скорости секунд пять, и не выключая блендер, влила масло струйкой, не слишком тонкой. Получилось отлично и быстро!
Спасибо вам большое! У меня тоже нет погружного блендера. Сделала все по вашему рецепту и всё прекрасно получилось!
Обязательно попробую этот рецепт, спасибо!
Очень вкусно и быстро! Спасибо большое за рецептуру!
Татьяна, подскажите, в чем может быть дело? Я уже 8 лет готовлю майонез с помощью этого блендера, и всегда всё получалось прекрасно за считанные секунды. А вот в последние три попытки – результат неудачный: майонез не получается, масса остается жидкой, сколько ни взбиваю. Меняла яйца на разные (деревенские, магазинные), меняла масла – ничего не помогло. Я тут начала думать, может, мой блендер перестал быть мощным? Хотя супы-пюре с ним готовлю, а с ягодами тоже все в порядке.
Не знаю даже, что сказать. Если с продуктами вы уже поэкспериментировали, то, вероятно, дело не в них.
Что касается блендера, я не уверена, насколько его мощность может повлиять на конечный результат. Я пользуюсь своим уже 8 лет, и он до сих пор работает замечательно!
Яйца, фаршированные сельдью и свеклой
Я уверена, что многие сразу вспомнят ленивую селедку под шубой и другие вариации. Да, этот рецепт действительно чем-то похож, однако готовится он гораздо быстрее. Проверим, так ли это?
Понадобится:
Этапы:
1. В первую очередь подготовьте белки и желтки для работы. К желткам добавляем отварную, натертую на мелкой терке, свеклу и мелко нарезанные кусочки сельди. Также нужно нарезать сельдь на тонкие полоски.
2. Далее в начинку необходимо добавить майонез и тщательно перемешать.
3. Начините получившейся массой белковые корзиночки и укладите сверху по кусочку сельди. Для красоты украсьте веточками укропа или петрушки. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления яиц с начинкой из икры
Напоследок я дам вам быстрый и простой способ того, как можно красиво и быстро нафаршировать яйца. Вы не поверите, но для этого понадобятся майонез и любая красная или черная икра. Получится настоящая вкуснятина!
Понадобится:
Этапы:
1. Для начала отварите яйца, очистите их и отделите белки от желтков. Затем желтки тщательно разомните вилкой, добавив майонез и мелко нарезанную зелень.
2. Наполните половинки белков полученной пастой и завершите накладкой красной икры сверху. Приятного аппетита и удачи в кулинарных опытах!
Как видите, фаршировать яйца совсем не сложно. Выбор начинок, которые я предложила, бесконечен! Приглашайте гостей на дегустацию и радуйте их разнообразием вкусных закусок. Надеюсь, эти рецепты вам понравятся, и вы поделитесь статьей в социальных сетях.
Желаю всем отличного настроения и солнечной погоды. Всего доброго!