Яичница в хлебе

Насыщенный и вкусный завтрак — это отличное начало дня как для взрослых, так и для детей. Яичница давно стала неотъемлемой частью утреннего меню. А что если попробовать сделать её по-новому? Например, можно запечь яичницу прямо в хлебе, предложив разные вариации этого блюда.

Яичница в хлебе – 10 вкусных рецептов на завтрак

Хорошей основой для дня является полноценный завтрак, но только в том случае, если он вкусен и полезен. Яичница в хлебе — это отличный вариант, который легко готовится и радует вкусом. Это блюдо пришло к нам из английской кухни и носит название бирмингемская яичница. Подобный завтрак можно готовить как из свежего, так и из слегка зачерствевшего хлеба. Исторически такая практика возникла в те времена, когда оставшиеся куски хлеба ни в коем случае не выбрасывали.

Яичница в хлебе – это быстрый и сытный вариант угощения, который имеет несколько секретов в приготовлении. Во-первых, ломтики хлеба не должны быть тоньше 1,5 см, чтобы готовящееся блюдо не получилось слишком влажным и не разваливалось. Во-вторых, сковороду рекомендуется разогреть заранее. И, в-третьих, важный момент — после того, как нижняя часть яичницы поджарится, белок следует аккуратно перемешать ножом, чтобы вся яичница готовилась равномерно и быстрее.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • сливочное масло – 20 г;
  • нарезанная зелень – 1 ч. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Нежно извлеките мякиш из куска хлеба, оставляя бортики толщиной не менее 1 см. Эти края нужно тщательно промазать сливочным маслом, а затем обжарить на сухой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. После этого, оставив хлеб на сковороде, в центр каждого кусочка добавьте растительное масло и аккуратно вбейте яйцо. Приправьте по вкусу солью и специями.

Обжаривайте яичницу в хлебе под крышкой на малом огне до тех пор, пока белок не загустеет. В какой-то момент стоит перемешать белок, чтобы он полностью приготовился, а после выкладывания на тарелки — подайте, посыпав зеленью.

Яичница в хлебе на сковороде

Такую яичницу можно готовить не только с цельными яйцами, но и с омлетом. Главное правило — использовать качественный хлеб (например, багет или чиабатту) или любой другой, но хорошо зачерствевший, чтобы не крошился. Перечень ингредиентов:

  • яйца – 3 шт.;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Яичница в хлебе

Извлеките мякиш из хлеба, оставляя корку толщиной около 1 см, а затем обжарьте все кусочки до золотистой корочки на сковороде с толстым дном. Взбейте яйца, добавив молоко и соль с нарезанной зеленью. Яичную массу вылейте в каждый обжаренный кусочек хлеба, накройте сковороду крышкой и готовьте 2-3 минуты.

Совет! Данный рецепт также уместен для приготовления яичницы в хлебе с помощью мультиварки, выбрав режим Жарка. Установите программу на 6-8 минут, чтобы яичница слегка подрумянилась с обеих сторон.

Шаг 3

Яичница в хлебе

После обжаривания переверните ломтики хлеба другой стороной. Аккуратно разбейте яйца в две отдельные чашки и вылейте их в отверстия в хлебе. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте на медленном огне до загустения белка.

Шаг 4

Яичница в хлебе

Переложите готовую яичницу в хлебе на тарелку и сразу подавайте на стол. Можно украсить мелко нарезанным зеленым луком и свежими травами, такими как петрушка или укроп.

Чтобы яичница в хлебе сварилась быстрее, рекомендуется накрыть сковороду крышкой. Таким образом белок настоит и загустеет за считанные минуты. Важно поймать момент, когда желток не покроется матовой пленкой, чтобы блюдо выглядело более аппетитным.

Яичницу можно готовить не только в ломтиках белого хлеба, но и в черном. Для этого идеально подойдет бородинский или ржаной хлеб с тмином — как рижский, так и литовский варианты.

· это сбалансированный и легко усваиваемый растительный белок;

· он богат кальцием и лизином.

Если вы добавите амарант в количестве до 20% от общего объема муки в рецепте, вы значительно повысите питательную ценность, улучшите вкус и текстуру выпечки. Кроме того, амарант отлично подходит как загуститель для соусов, супов и блюд, приготовленных тушением.

Реклама ООО «Русская Олива» ИНН: 3665050261

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: «Гастрономъ», #8/2002

Яйца: Виды яиц, способы варки яиц, яйца-пашот, яичница, омлет

Что может быть проще, чем яйца? Однако возникает множество вопросов о том, как правильно выбирать яйца, как их хранить и, главное, как их готовить. Очень скоро мы постараемся развеять все сомнения и недоумения.

Как выбрать куриные яйца в магазине или на рынке? Каковы существующие сорта, и какие бывают виды яиц? Что означает маркировка на яйцах, и какие весовые категории бывают? Что включается в понятие .

Выражение «просто, как пожарить яичницу» наверняка придумал тот, кто не знает секретов её приготовления. Это может показаться простым, но на самом деле, чтобы сделать яичницу идеальной, нужно учесть множество деталей. Сначала придется .

Яичница по-бирмингемски — это новый любимый завтрак всемирно известного клоуна и президента Академии дураков Славы Полунина.

Яичница-глазунья — любимая еда холостяков и студентов, на первый взгляд простая! Но чем проще блюдо, тем более безупречным оно должно быть в приготовлении. У идеальной глазуньи должны быть хрустящие края, .

Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость.

Konstanta

Ольга, спасибо за интересный рецепт.

Ольга Захарова

Komstanta, спасибо за ваш комментарий! Не так давно я готовила омлет следующим образом: яйца взбиваю с 15% сметаной и добавляю немного воды. Затем выливаю смесь на сковороду, предварительно разогретую на среднем огне, с масло (сливочным и растительным). Когда края начнут захватываться, добавляю немного тертого сыра (использую твердый или полутвердый плавкий). Равномерно распределяю его по поверхности омлета. Он пропекается и без моего вмешательства, можно лишь аккуратно поддевать края лопаткой, чтобы жидкая часть перемещалась. Когда блюдо готово, выкладываю кусочек омлета на тарелку, тут же добавляю рикотту и поливаю вкусным оливковым маслом первого отжима. Немного размять сыр, смешав его с маслом. Накрываю вторым кусочком омлета и сразу подаю. За счет тепла сыр становится мягче и нежнее, смешиваясь с маслом, и омлет приобретает совершенно новый вкус. Рекомендую!

Из чего и как можно приготовить яичницу в хлебе

Как уже следует из названия, для приготовления яичницы в хлебе вам понадобятся яйца и хлеб. Естественно, понадобится ещё масло для жарки и соль. Это базовый набор ингредиентов. Однако, помимо прочего, у вас есть множество возможностей для расширения вкусовой палитры: в начинку можно добавлять не только яйца, но и такие ингредиенты, как бекон, колбасу, сыр, сосиски, грибы, овощи, мясной фарш и многое другое. Специи также могут быть любыми, в зависимости от вашего вкуса.

Выемка в хлебе может быть любой формы, что особенно заинтересует детей, а яйцо внутри можно приготовить либо в виде глазуньи, либо в виде взбитого омлета.

батон, яйца и растительное масло

Основные ингредиенты — это хлеб, куриные яйца и масло для жарки.

Обратите внимание: количество кусочков хлеба должно быть равно количеству яиц. Других строгих правил нет, но есть совет, как сохранить форму яичницы в хлебе:

  • Нарезайте хлеб толщиной не менее 1 см.
  • Перед жаркой хорошо разогрейте сковороду, но не перегревайте, чтобы белок сразу схватился и не растекся.
  • Перед готовкой выложите кусочки хлеба на ровной поверхности и прижмите их разделочной доской, поставив небольшой груз сверху на 15 минут.

Кто-то предпочитает белый хлеб, а кто-то чёрный. Для некоторых рецептов яичницы подходит тот или иной сорт, однако однозначного мнения по этому вопросу нет. Поэтому выбирайте тот хлеб, который вам больше нравится, даже сладкую сдобу.

Если вы заметили, что батон или булка стали зачерствевшими, это идеальный момент, чтобы использовать их для этого блюда. Можно лишь немного намочить их в молоке, чтобы хлеб стал мягче и вкуснее.

Пошаговые рецепты для сковороды, мультиварки, духовки и микроволновки

Как всегда, мы опишем несколько различных способов приготовления, а вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий. Начнем с основного варианта.

Классический рецепт

Это самая простая яичница в хлебе, которая подойдет на завтрак для всей семьи. Вам потребуются:

  • 4 яйца;
  • 4 кусочка белого хлеба (батона);
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла для жарки;
  • по вкусу соль и перец.

Нарежьте батон толстыми кусочками и извлеките мякоть так, чтобы оставалась корка.

батон

Хлеб для яичницы может использоваться как свежий, так и слегка черствый.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите хлебные рамки, вбейте в каждую по яйцу. Посолите и поперчите.

ломтики хлеба с яйцом

Дайте сырым яйцам немного схватиться, а затем переверните и обжарьте другую сторону.

обжаренная яичница в хлебе

Обжаренная с обеих сторон яичница в хлебе напоминает пирожок с сочной начинкой и прекрасно сочетается с зеленью и любыми овощами.

яйцо, зажаренное в хлебе

Подавайте такую яичницу с зеленью и овощами.

Видео: классическая яичница в хлебе

С тостовым хлебом по-французски

Французы, как жители тёплого средиземноморского региона, очень ценят обилие свежих овощей, зелени и сыра. Это кулинарное правило также применимо к яичнице. Для ее приготовления французы используют специальный хлеб для тостов.

  • 4 тоста;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 г укропа и петрушки;
  • 100 г сыра;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

В качестве приправ вы можете использовать любые специи, например, прованские травы, которые очень популярны во французской кухне.

Срежьте из тостов окружности средней величины. Используйте вырезки для печенья или острый нож. Обжарьте заготовки на хорошо разогретом масле с обеих сторон до образования золотистой корочки.

хлеб для тостов с яйцами

В центр каждого тоста разбейте по яйцу, немного посолите. Уменяйте огонь, готовьте 3 минуты. Когда белок станет матовым, посыпьте блюдо тертым сыром и готовьте до его расплавления.

тёртый сыр

Подавайте такую яичницу сразу, украсив мелко нарезанной зеленью.

Яичница в хлебе

Яичница в хлебе

Кулинарные рецепты -

Яичница в хлебе — это простое и сытное блюдо, которое подойдет как для ужина, так и для завтрака. Приготовить его легко, если знать несколько маленьких хитростей, а оригинальная подача сделает прием пищи не только аппетитным, но и поднимет настроение на весь день!

  • Белый или ржаной хлеб — 80 г;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Растительное масло — 20 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яичница в хлебе

Подготовка ингредиентов

Сначала достаньте яйца из холодильника, положите их на стол, чтобы они немного согрелись. Затем берите ржаной или белый хлеб, желательно, чтобы его структура была плотной и не рассыпчатой. Нарежьте хлеб на ломтики толщиной примерно 1,5-2 см. Включите фантазию и вырежьте в середине каждого кусочка хлеба окружность или другую форму (например, сердечко). Для этого подойдут формочки для печенья, стакан или обычный нож. После этого выложите на стол все остальные продукты, которые потребуются для приготовления блюда.

Яичница в хлебе

Готовим яичницу в хлебе

Теперь ставьте сковороду на маленький огонь и кладите в нее небольшой кусочек сливочного масла. Как только оно растопится, добавьте растительное масло и перемешайте до однородной массы, подождите, пока хорошо прогреются. Затем выкладывайте в сковороду подготовленные хлебные ломтики и обжаривайте с одной стороны до золотистого цвета, на это уйдет примерно одну минуту. Затем, с помощью лопатки, переверните их на другую сторону.

Яичница в хлебе

Разбивайте в каждую хлебную рамку по одному куриному яйцу, стараясь сохранить целыми желтки, затем посыпьте солью и молотым перцем по вкусу. Если масла быстро впиталось в хлеб, добавьте немного еще в сковороду, накройте крышкой и готовьте ароматную яичницу в течение одной или двух минут. По истечении этого времени снимите крышку и действуйте по желанию. Если хотите, чтобы яичный желток был зажарен с обеих сторон, аккуратно переверните хлеб и поджарьте с другой стороны в течение 30-40 секунд. Если предпочитаете, чтобы желток остался слегка жидким, сразу выкладывайте готовую яичницу на тарелки и подавайте к столу.

Яичница в хлебе

Подаем яичницу в хлебе

Яичницу в хлебе рекомендуется подавать сразу после приготовления, горячей, на завтрак или ужин. По желанию это блюдо можно дополнить жареным беконом, свежими овощами, мясными или рыбными блюдами, овощным пюре и соусами на основе сметаны, томатов или сливок. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

— вместо черного перца можно использовать душистый или паприку;

— если готовить яичницу исключительно на сливочном масле, она быстрее подгорит, так как данный вид жира быстро впитывается в хлеб и испаряется;

— очень часто поверх яиц добавляют немного тертого сыра, при этом с другой стороны хлеба не обжаривают.

С помидорами в духовке

Как пожарить яйцо в булочке или хлебе? Этот рецепт рассчитан на 4 порции и станет отличным дополнением для любителей горячих бутербродов. Приготовление принесет только удовольствие.

Яичница в хлебе с помидорами

Вам понадобятся:

  • яйца — 4 шт.;
  • помидоры — 2 средних;
  • сыр — 50 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • хлеб — 4 ломтика;
  • соль и специи — по вкусу;
  • измельченная зелень (укроп, петрушка) — 4 столовые ложки.
  1. Обжарьте ломтики хлеба без мякиша на сливочном масле с обеих сторон. Толщина рамок должна составлять 1,5-2 см. Альтернативно можно использовать булки для гамбургеров.
  2. Выложите хлеб на смазанный растительным маслом противень.
  3. Нарежьте помидоры небольшими кусочками и уложите их внутрь хлебных рамок. Выбирайте плотные зрелые томаты, чтобы переспелые и водянистые не размягчили булку и не позволили яйцам ухудшиться.
  4. Разбейте по одному яйцу в каждую рамку. Посолите, добавьте специи.
  5. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 5-10 минут.
  6. Достаньте противень и посыпьте яичницу тертым сыром.
  7. Поставьте блюдо обратно в духовку еще на 5-7 минут до полной готовности.
  8. При подаче посыпьте измельченной зеленью.

Яичница с помидорами получается вкусной и ароматной. Поскольку она готовится в духовке, она пропекается равномерно со всех сторон.

Есть одна хитрость: тертый сыр лучше располагать в центре ломтика, чтобы он не растекся по краям и не пригорел.

Яичница в булке в микроволновке

Диетологи отмечают, что приготовленная яичница на пару или в микроволновке сохраняет большую часть полезных свойств. В то время как жареные яйца обладают лишь 50% витаминов и минералов. Еще одним важным преимуществом яичницы, приготовленной в СВЧ-печи, является скорость. Блюдо готовится очень быстро.

Яичница в булке

Вам понадобятся:

  • булки для гамбургеров — 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр — 50-70 г;
  • зелень (измельченная) — 2 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Из булок удалите весь мякиш, чтобы осталось место для яйца.
  2. Вбейте в каждую булку по одному яйцу. Посолите, добавьте специи.
  3. Посыпьте тертым сыром сверху.
  4. Поместите в микроволновую печь на максимальной мощности на 4 минуты.
  5. Как только яичница с сыром будет готова, посыпьте её измельченной зеленью.

Теперь, когда вы знаете, как правильно приготовить яичницу в хлебе, не забывайте проявлять свою креативность. Комбинируйте различные начинки — мясо, колбасы, грибы, овощи, и сыры по вашему выбору. Готовьте на сковороде, в духовке, в микроволновке или мультиварке. Украшайте зеленью, экспериментируйте с приправами. Таким образом, вы сможете сделать свое коронное блюдо!

Оцените статью
Вкусная еда