Шаг 13. Верните пирог в сковородку и выпекайте его еще 10 минут. После этого отключите конфорку и дайте ароматному пирогу немного остыть. Переложите его на сервировочное блюдо, дайте полностью остыть и разрежьте на порционные кусочки. Пригласите своих близких к столу и насладитесь великолепной золотистой шарлоткой! Желаем вам приятного чаепития!
Яблочный пирог на сковороде: пошаговый рецепт
Яблочный пирог, приготовленный на сковороде, представляет собой быстрый и удобный способ создать традиционное десертное угощение без необходимости использования духовки. Этот вариант пирога идеально подходит для случаев, когда нужно быстро приготовить что-то сладкое, но нет возможности или времени для работы с духовой шкафом.
Время приготовления: около 30-40 минут
Сложность: средняя
Ингредиенты:
- Яблоки — 3-4 среднего размера
- Сахар — 100 г (можно заменить медом или коричневым сахаром)
- Пшеничная мука — 200 г
- Яйцо — 1 штука
- Молоко — около 100 мл
- Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
- Ванильный сахар — по вкусу
- Корица — по желанию и вкусу
- Сливочное масло — для жарки
- Соль — щепотка
- Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте их тонкими дольками или кубиками.
- На сковороде растопите немного сливочного масла, затем добавьте нарезанные яблоки, половину сахара и щепотку корицы. Обжаривайте до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, затем дайте им немного остыть.
- В отдельной миске взбейте яйцо с оставшимся сахаром до получения однородной массы.
- Добавьте к яичной смеси муку, разрыхлитель, ванильный сахар и небольшую щепотку соли.
- Постепенно вливайте молоко, тщательно перемешивайте до получения однородного теста без комочков.
- На сковороде растопите небольшое количество сливочного масла.
- Выложите сначала слой теста, затем равномерно распределите по нему обжаренные яблоки.
- Залейте яблоки остатками теста, стремясь закрыть их полностью.
- Готовьте пирог на медленном огне под крышкой до готовности, примерно 15-20 минут. Затем, осторожно переверните пирог с помощью тарелки и обжарьте с другой стороны еще 5-10 минут.
Простая шарлотка с яблоками на сковороде без духовки
Простая шарлотка с яблоками, приготовленная на сковороде, станет настоящим спасением, если гости на пороге, а к чаю предложить нечего. Рецепт очень прост и не требует особых навыков, поэтому пирог получится удачным в любом случае. Он неоднократно подтверждал свою эффективность на практике. Шарлотка получается влажной, ароматной и очень аппетитной. Идеально, когда чайник закипает, угощение уже готово.
- Пшеничная мука — 150 г
- Сливочное масло — 50 г
- Куриные яйца — 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Яблоки — 3 шт.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
- Ванилин — 1 г
Яблоки вымойте под проточной водой, обсушите и удалите сердцевину.
По желанию очистите яблоки от кожуры, для чего можно воспользоваться овощечисткой. Это необязательный этап. Яблоки нарежьте кубиками.
Возьмите яйца первого или второго сорта, промойте их и высушите. Разбейте их в удобную емкость и добавьте сахарный песок. Замесите все венчиком до получения однородной массы.
Добавьте просеянную через сито муку, ванилин и разрыхлитель для теста.
Внимательно перемешайте массу венчиком, разбивая все комочки.
Разогрейте сковороду на среднем огне и растопите в ней 50 граммов сливочного масла.
Добавьте в растопленное масло подготовленные яблоки. Обжарьте их, периодически помешивая, до золотистого цвета.
Когда яблоки станут мягкими, вылейте тесто, стараясь закрыть яблочную начинку. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и выпекайте пирог 15 минут с одной стороны. Затем аккуратно переложите его на пергаментную бумагу, очистите сковороду от остатков сахарной карамели, верните пирог на сковороду и выпекайте еще 10 минут, перевернув его на другую сторону.
Когда приготовление завершится, выключите плиту и оставьте шарлотку пропариваться еще на 10 минут.
Шарлотка на кефире на сковороде
Шарлотка, приготовленная на кефире в сковороде, отличается простотой в приготовлении. Она получается воздушной и невероятно аппетитной. Если у вас нет духовки, то этот рецепт как раз для вас! Приготовление теста очень простое — его можно смешать обычной ложкой или венчиком. Это пышное лакомство приятно удивит вас!
Время готовки – 40 мин.
Общее время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 170 г
- Сливочное масло – 50 г
- Растительное масло – 50 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар-песок – 90 г
- Яблоки – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Кефир – 140 г
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все продукты для аппетитного пирога.
Шаг 2. Возьмите яйца первого или второго сорта, промойте их и высушите. Разбейте в объемистую посуду, добавьте сахарный песок и объедините венчиком.
Шаг 3. Половину сливочного масла распустите и вылейте в яичную смесь.
Шаг 4. Кефир слегка прогрейте и добавьте к液ким компонентам вместе с растительным маслом. Хорошо перемешайте.
Шаг 5. Просейте муку и разрыхлитель через сито и добавьте в смесь. Перемешайте до однородной консистенции, стараясь разбить все комочки венчиком.
Шаг 6. Яблоки промойте под водой, обсушите и удалите сердцевину.
Шаг 7. Если хотите, можете очистить яблоки от кожуры с помощью овощечистки, хотя это необязательный процесс. Затем нарежьте яблоки на небольшие кубики.
Шаг 8. Вмешайте нарезанные яблоки в тесто.
Шаг 9. Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте ее оставшимся сливочным маслом. Лучше всего использовать силиконовую кисточку.
Шаг 10. Выложите тесто в сковороду. Уменьшите температуру, закройте крышкой и выпекайте около 20 минут.
Шаг 11. Аккуратно поднимите изделие с помощью лопатки.
Шаг 12. Поставьте пирог на сервировочное блюдо.
Шаг 13. Верните выпечку в сковородку и пеките еще 10 минут. Отключите плиту. Ароматный пирог переложите на блюдо и дайте полностью остыть. Разрежьте его на порции. Пригласите домашних к столу и наслаждайтесь нежнейшей шарлоткой! Приятного чаепития!
Ингредиенты
Яблоко | 2 шт |
---|---|
Яйцо | 1 шт |
Сахар | 3 ст.л. |
Растительное масло | 3 ст.л. |
Молоко | 150 мл |
Мука | 150 г |
Ванильный сахар | 8 г |
Разрыхлитель теста | 8 г |
Уксус 9% | 1 ст.л. |
Сливочное масло | 10 г |
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Количество порций
Пошаговый рецепт с фото
Смажьте дно и бока сковороды мягким сливочным маслом. Посыпьте одну столовую ложку сахара и немного потрясите сковородку, чтобы сахар равномерно распределился.
Возьмите 2-3 яблока и нарежьте их на кольца. С помощью крышки от бутылки удалите сердцевину.
Выложите яблочные кольца на сковороду. У меня сковорода диаметром 24 см, и всего получилось 8 колец.
Готовим тесто: в глубокую миску разбейте одно яйцо. Добавьте 3 столовые ложки сахара, 7-8 грамм ванильного сахара и немного соли по вкусу. Тщательно взбейте все с помощью венчика.
Добавьте 150 мл молока в яичную массу. Параллельно добавьте 3 столовые ложки растительного масла. Снова хорошо перемешайте, чтобы все компоненты объединились. Затем возьмите 150 г муки и просейте ее частями. В конце добавьте 8 г разрыхлителя. Влейте одну столовую ложку столового уксуса и быстро все перемешайте.
Готовое тесто вылейте поверх яблочных колец, разровняв верх лопаткой. Поставьте сковороду на самый минимальный огонь и накройте крышкой. Выпекайте около 10 минут до тех пор, пока верх не станет полностью сухим, а низ не подрумянится.
Осторожно переверните пирог на другую сторону с помощью тарелки. Снова накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Ваш бисквитный яблочный пирог готов. Пора звать всех к столу, приятного аппетита!
Самая быстрая шарлотка с яблоками на сковороде
Использование сковороды значительно упрощает процесс приготовления шарлотки: удобная форма посуды и равномерное распределение тепла способствуют быстрому приготовлению десерта. Несмотря на рекомендацию готовить пирог на минимальном огне, общее время выпуска составляет менее 30 минут.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 120 г
- Пшеничная мука – 100 г
- Разрыхлитель теста – 3 г
- Ванильный сахар – 15 г
- Сливочное масло – 30 г
Приготовление:
- Просейте пшеничную муку с разрыхлителем через мелкое сито в удобную емкость, после чего оставьте в стороне. Активируйте миксер и на низкой скорости взбейте яйца, сахар и ванильный сахар.
- После минуты увеличьте скорость и продолжайте взбивать до получения пышной светлой массы. Через два минуты уменьшите скорость до минимальной и постепенно вводите сухие ингредиенты.
- Сковороду, в которой будет готовиться шарлотка, смажьте толстым слоем небольшого количества сливочного масла. Яблоки, очищенные от сердцевины с семенами, нарежьте на широкие ломтики. Разложите ломтики яблок по дну сковороды и залейте их приготовленным тестом. Разровняйте поверхность теста.
- Накройте сковороду крышкой и установите на плиту. Включите средний огонь и готовьте пирог около 15 минут, периодически отделяя тесто от стенок сковороды. Когда поверхность теста схватится и станет упругой, аккуратно переверните пирог и продолжаайте выпекать еще 10 минут с другой стороны.
- Готовую шарлотку сразу же выложите на сервировочное блюдо.
Быстрая шарлотка со сливами на сковороде за 20 минут
Шарлотка – это популярное блюдо, которое легко готовить как в духовке, так и на сковороде. Кроме этого, этот десерт универсален и позволяет использовать разные фрукты в зависимости от времени года и личных предпочтений.
Ингредиенты:
- Сливы – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Пшеничная мука – 180 г
- Разрыхлитель теста – 8 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Соль – 1 щепотка
- Цедра цитрусовых – 5 г
- Молоко — 100 мл
- Растительное масло – 50 мл
- Сливочное масло – 20 г
Приготовление:
- В миску положите два яйца, подпустите щепотку соли, сахар, ванильный сахар, растительное масло, теплое молоко и цедру цитрусовых. Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте к пшеничной муке разрыхлитель, перемешайте это и просейте в смесь. Замесите жидкое тесто.
- Очистите сливы от косточек. Если они крупные, разрежьте их на четвертинки или небольшие дольки. Смажьте всю поверхность сковороды слоем сливочного масла, выложите сливы и равномерно залейте их тестом.
- Установите сковороду на плиту, накройте крышкой и включите медленный огонь. Готовьте шарлотку со сливами от 20 до 30 минут. Готовый пирог будет полностью пропеченным и легко отделится от стенок сковороды. Проверьте готовность с помощью зубочистки, чтобы убедиться, что внутри нет сырых замесов.
- Готовую шарлотку выложите на сервировочное блюдо или переверните на другую сторону и оставьте в сковороде еще на 5 минут.
Овсяный пирог без яиц
Чтобы приготовить овсяный пирог без использования яиц, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев (для более нежного пирога лучше брать мелкие хлопья);
- 75 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки сахара;
- 3 яблока;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 150 мл молока или 10% сливок.
На сковороде растопите сливочное масло и добавьте овсяные хлопья вместе с половиной сахара. Постоянно помешивая, обжаривайте массу до золотистого цвета, затем снимите с огня и придайте ей форму ровного пласта.
Яблоки, очищенные от сердцевины и кожицы, натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Выкладывайте их поверх овсяного коржа и посыпьте оставшимся сахаром, смешанным с корицей. Количество сахара можно отрегулировать под свой вкус, если использовать максимальную норму, пирог получится довольно сладким.
Сверху влейте молоко или сливки, накройте крышкой. Выпекайте на медленном огне около 40 минут. Лучше всего такой пирог подавать теплым.
Слоеное полено с яблочным кремом
Этот пирог имеет оригинальный внешний вид и очень приятный вкус. Его основа состоит из палочек слоеного теста, выпеченных на сковороде, а для прослойки используется заварной яблочный крем.
Для приготовления основы вам понадобятся:
- упаковка слоеного бездрожжевого теста;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- 2 столовые ложки молотой корицы.
Для крема потребуется:
- 500 г очищенных яблок;
- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- щепотка ванилина;
- 150 г сливочного масла (при комнатной температуре);
- 2 столовые ложки крахмала.
Для выпечки основы используйте чугунную сковороду с антипригарным покрытием (наличие покрытия обязательно). Разогрейте сковороду на среднем огне.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,7 см. Скатайте его в одну сторону и нарежьте острым ножом на небольшие палочки. Использование острого ножа особенно важно, потому что тупой инструмент может сплющить слои, из-за чего изделия не поднимутся при выпечке.
Совет! Если яблоки сладкие, то при приготовлении заварного яблочного крема добавьте немного лимонного сока для улучшения вкуса.
Далее, длина палочек определяется размером сковороды, а ширина должна составлять 1,5-2 см. Уложите палочки на сухую сковороду и выпекайте их на среднем огне, прикрыв крышкой. Как только одна сторона подрумянится, переверните палочки и продолжайте готовить под крышкой.
Если все сделано правильно, изделия заметно поднимутся во время выпечки, и на срезах будут отчетливо видны слои. Готовые изделия обваляйте в смеси сахарной пудры и молотого корицы, пока они горячие.
Приготовление крема: Очищенные яблоки нарежьте небольшими кусочками, добавьте 100 г сахара и 2 столовые ложки воды. Тушите до мягкости. Готовые яблоки измельчите блендером, добавляя ванилин во время взбивания.
Полученное пюре переложите в кастрюлю, добавьте взбитое яйцо и крахмал, тщательно перемешайте и варите на небольшом огне до загустения. Затем остудите.
Взбейте сливочное масло с оставшимися 50 г сахара. Продолжая взбивать, по одной столовой ложке добавляйте остывший крем, доводя до однородной массы. Крем готов.
Сборка пирога: Расстелите пленку на доске. Рекомендуется использовать несколько слоев пленки, чтобы она не порвалась при формировании. Подмажьте центр пленки немного кремом, затем выкладывайте первый ряд слоеных палочек (5-6 штук). Нанесите крем на первый ряд палочек и выложите следующий. Повторяйте процесс до тех пор, пока не закончатся крем и заготовки.
Верхний слой должен составлять крем. Предварительно отложите 2 палочки из слоеного теста и раскрошите их для украшения.
Соберите края пленки, формируя полено, оберните его еще одним слоем пленки и закрутите концы (как конфету). Уберите изделие в холодильник на 3 часа или на ночь. За это время масло подмерзнет, и изделие примет форму рулета. Освободите готовый пирог от пленки и выложите на длинное прямоугольное блюдо. Сверху посыпьте крошкой от заготовок.