Попробуйте создать эту невероятно вкусную и быструю PП-шарлотку, в которой отсутствуют масло и сахар. Я уверена, что она вам понравится не меньше, чем традиционная версия. Приятного аппетита!
Шарлотка без сахара
Шарлотка без сахара — это диетический вариант знаменитого яблочного пирога. Этот десерт пользуется популярностью на наших столах, особенно среди тех, кто по определённым причинам ограничивает сахар в своем рационе. Наилучшими заменителями сахара, которые позволят не нарушить вкус выпечки, могут быть мед и исключительно натуральные сахарозаменители.
Шарлотка в духовке
Шарлотка с яблоками без сахара
Если вы в поисках рецепта выпечки без сахара, то яблочная шарлотка на основе мёда вас приятно удивит. Ароматный пирог с легкостью привлечёт любого сладкоежку, а отсутствие сахара будет совершенно незаметным.
Ингредиенты: яблоки, яйца, пшеничная мука, сливочное масло, мёд, разрыхлитель теста, корица.
Калорийность: 233.36 ККал
Шарлотка в духовке
Шарлотка с яблоками без миксера
Шарлотка — это популярный пирог, который любят практически все. Существует множество рецептов этого десерта.
Ингредиенты: яйца, сахар, пшеничная мука, пищевая сода, яблоки, корица, сахарная пудра, сливочное масло.
Калорийность: 211.5 ККал
Шарлотка в духовке
Шарлотка с капустой в духовке
Представленный вам вариант не является классическим. Шарлотка с капустой — это несладкий пирог, который поможет разбавить ежедневное меню и при этом соберет всю семью за вкусным обедом.
Ингредиенты: кефир, яйца, пшеничная мука, разрыхлитель теста, белокачанная капуста, соль, черный молотый перец, растительное масло.
Калорийность: 107.9 ККал
Шарлотка в духовке
Шарлотка на рисовой муке с яблоками
Шарлотка на основе рисовой муки с яблоками — это десерт, который представляет собой пирог, приготовленный из теста на основе рисовой муки, яблок, масла, яиц и разрыхлителя. Этот десерт не только вкусный, но и простой в приготовлении, что делает его идеальным для всех возрастов. В этом рецепте используется рисовая мука вместо пшеничной — это делает его подходящим для людей с непереносимостью глютена.
Ингредиенты: яйца, белая рисовая мука, сахар, разрыхлитель теста, яблоки, корица, сахарная пудра, сливочное масло.
Шарлотка в духовке
Шарлотка из льняной муки
Шарлотка на льняной муке идеально подойдет для сторонников правильного питания, а также для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, но очень любит десерты. Яблоки и изюм придают этой шарлотке неповторимый вкус, в то время как мед идеально подчеркивает пряные нотки корицы.
Ингредиенты: льняная мука, кукурузный крахмал, мед, яйца, сливочное масло, кокосовое масло, пищевая сода, лимонный сок, яблоки, корица, изюм.
Как приготовить шарлотку с сахарозаменителем и яблоками
Сахарозаменители не так опасны, как может показаться на первый взгляд. Важно выбирать натуральные варианты, такие как эритрит, стевия или их аналоги. Искусственные заменители могут быть вредными, поэтому следует проявлять бдительность!
Обязательно сохраните этот рецепт, чтобы порадовать своих близких.
Подготовьте все необходимые ингредиенты для шарлотки.
В отдельной миске объедините яйца и сахарозаменитель, а затем с помощью миксера тщательно перемешайте эти компоненты.
К яичной смеси добавьте просеянные сухие ингредиенты — муку и разрыхлитель, и снова немного взбейте.
Добавьте кефир, который обязательно должен быть комнатной температуры!
Осторожно перемешайте тесто с помощью лопатки, стараясь сохранить его воздушность.
Яблоки нужно нарезать полукольцами. Регулируйте их количество по своему вкусу и предпочтениям.
Переложите часть теста в подготовленную форму для выпекания, затем равномерно положите нарезанные яблоки.
Залейте оставшимся тестом. Шарлотку нужно выпекать в уже разогретой духовке при температуре 170 градусов до полной готовности.
Проверьте готовность яблочного пирога с помощью зубочистки: она должна выйти сухой и чистой.
Перед подачей на стол можно украсить шарлотку по своему вкусу, например, посыпать орехами, или добавить немного мороженого без сахара или полезного шоколада.
Несколько слов о сахарозаменителе
Как уже упоминалось, сахарозаменители бывают полезными, особенно если их употреблять в разумных количествах. Например, такие варианты, как стевия, изомальт, сукралоза или их смеси можно смело добавлять в выпечку, десерты и даже в утренний кофе.
Иногда производители заявляют, что в их продукции содержится фруктоза вместо рафинированного сахара. Однако это не всегда лучшая альтернатива, поскольку фруктоза имеет более высокий гликемический индекс. Будьте внимательны и не заменяйте сахар фруктозой в своем рационе!
Вы также можете готовить с добавлением меда, сиропа агавы или топинамбура. Главное — не нарушить консистенцию, для чего стоит многократно отрабатывать рецепты.
Экспериментируйте с различными вариантами и находите наиболее оптимальный для себя!
Шарлотка без муки и сахара
Приготовить вкусную диетическую шарлотку возможно, заменив муку, например, на овсяные хлопья. В результате получится не только полезный десерт, но и не менее вкусный, чем оригинальный рецепт.
Овсяная крупа богата витаминами, антиоксидантами, минералами и другими биологически активными веществами. Овсяные хлопья в рационе снижают риски различных заболеваний и помогают избежать набора лишнего веса.
Для приготовления вам понадобятся:
- яйца — 4 шт.;
- яблоки — 200 г;
- овсяные хлопья — 100 г;
- мед — 35 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- корица — 1 г.
КБЖУ готового десерта:
Калорийность | 164 Ккал |
Белки | 7,3 г |
Жиры | 5,7 г |
Углеводы | 21,5 г |
- Измельчите овсяные хлопья с помощью блендера до состояния муки.
- Взбейте яйца с медом.
- Добавьте в полученную овсяную муку разрыхлитель.
- Смешайте сухие и влажные ингредиенты до однородности.
- Яблоки очистите и нарежьте кубиками.
- Добавьте нарезанные фрукты в тесто и перемешайте.
- Выложите массу в силиконовую форму и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Готовый десерт будет невероятно нежным на вкус! Такое лакомство подойдет как детям, так и взрослым.
Шарлотка без глютена и сахара
Тем, кто следит за весом или страдает от непереносимости глютена, подойдет рецепт безглютеновой шарлотки без сахара. С яблоками или другими фруктами этот десерт получается пышным, нежным и очень вкусным.
Глютен — это клейковина, содержащаяся в большинстве сортов ячменя, пшеницы и ржи. Этот уникальный белок образуется благодаря соединению глютенина и глиадина.
Чтобы исключить глютен из рациона, не обязательно полностью отказываться от мучных продуктов. Достаточно выбрать безглютеновые виды муки для выпечки, такие как рисовая, соевая, ореховая, а также кукурузный и картофельный крахмал или мука из полбы и бобовых.
Чтобы создать безглютеновую шарлотку с яблоками без сахара, вам понадобятся:
- мука рисовая — 1 ст.;
- яйца — 3 шт.;
- яблоки — 5 шт.;
- подсластитель — по вкусу.
КБЖУ готового десерта:
Калорийность | 116 Ккал |
Белки | 3,3 г |
Жиры | 1,9 г |
Углеводы | 20 г |
- Немного посыпьте дно формы мукой.
- Очистите яблоки и нарежьте их тонкими пластинами, выложите на дно формы.
- Взбейте яйца с подсластителем, постепенно добавляя в массу муку.
- Вылив тесто на яблоки, равномерно распределите его по форме.
- Отправьте шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 37 минут.
Готовую шарлотку с яблоками можно подать с шариком диетического мороженого или сливочным йогуртом.
ШАРЛОТКА НЕСЛАДКАЯ
И вот еще один рецепт шарлотки, которая не содержит меда и полностью лишена сахара.
Для этого десерта понадобятся:
- 4-5 яблок;
- полстакана муки;
- стакан творога;
- полстакана кефира;
- 2 яйца;
- 100 г топленого масла;
Этот рецепт чуть сложнее в приготовлении, но результат обязательно стоит усилий.
Способ приготовления:
- Нарезанные яблоки слегка обжарьте в топленом масле в течение примерно пяти минут.
- Замесите тесто из остальных ингредиентов.
- Выложите обжаренные яблоки в подготовленную форму и залейте их сверху тестом.
- Выпекайте пирог примерно 25-30 минут при температуре 170-180 градусов.
- Дайте пирогу остыть перед тем, как доставать его из формы.
ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА НА ФРУКТОЗЕ: РЕЦЕПТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ
Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей с диабетом отличной альтернативой станет стевия.
Ингредиенты для рецепта:
- полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
- 1-2 столовых ложки стевии;
- 4 яйца;
- 6 столовых ложек отрубей, предпочтительнее овсяных или пшеничных;
- несколько яблок или груш.
Алгоритм приготовления:
- В одной миске соедините йогурт и отруби, добавьте стевию.
- Взбейте яйца до образования пены и добавьте их к смеси.
- Подготовленные и нарезанные фрукты разместите в смазанной и присыпанной мукой форме для выпекания, равномерно распределив их по поверхности.
- Сверху также равномерно вылейте тесто.
- Несколько раз аккуратно покачайте, чтобы тесто легло равномерно между фруктами.
- Поставьте в духовку при температуре 170 градусов и выпекайте около 30 минут.
Как видно, все рецепты шарлотки имеют общую структуру. Не обязательно отделять фрукты от теста, можно смешать все ингредиенты в одной емкости или же воспользоваться другими способами. Это зависит от эстетического восприятия пирога, но не от его сути.
Некоторые кулинары поступают иначе: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, а потом остатки теста. Здесь есть простор для вашего кулинарного творчества. Главное заключается в том, что сахар можно заменить на другие сладкие, но безвредные продукты, а муку — частично или полностью. Но принцип приготовления яблочного пирога остается неизменным.
Шарлотка на манке и кефире будет напоминать манник, но менее калорийна благодаря более легкому составу. Исключив вредные продукты, можно не отказывать себе в вкусных лакомствах и десертах.
Если у вас есть необходимость ограничить употребление сахара, то можно испечь отличный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка остаётся не менее вкусной, а станет более полезной и лёгкой. А в тех рецептах, которые предполагают полное или частичное исключение муки, она будет ещё и низкокалорийной.
Использование творога придаст любимому рецепту нежности без лишних калорий.
Поэтому даже на диете можно наслаждаться вкусом!
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных и полезных материалов!
Яблочный пирог без сахара
Подготовка 45 минут, Готовка 50 минут, Всего 3 часа 50 минут, Сложность: Средний, Порции: 8. Лучший сезон: Подходит в течение всего года.
Ингредиенты
- 160 г — сливочное масло
- 2 — яйца
- 150 г — финики (без косточек)
- 6 г — корица
- 300 г — пшеничная мука
- 1 щепотка — разрыхлитель
- 1 кг — яблоки
- 360 г — яблочное пюре
- 3 уп. — загуститель крема
- 70 г — изюм
Сначала смажьте разъемную форму небольшим количеством сливочного масла, чтобы пирог легко извлекался из формы после выпечки. Для этого подойдет кондитерская кисть или кусочек кухонной бумаги.
В чашу миксера положите 1 яйцо и 150 г фиников без косточек.
Затем пюрируйте все с помощью ручного блендера до получения однородной кремообразной массы.
Далее поместите яично-финиковую смесь в миску вместе с 150 г размягченного сливочного масла и щепоткой корицы.
После этого добавьте 300 г пшеничной муки и щепотку разрыхлителя.
Перемешайте всё при помощи крюка для замешивания теста до получения однородной массы.
Сформируйте из теста плотный шар.
Заверните шар в пленку и положите его в холодильник на 15 минут, чтобы потом было легче раскатывать.
Тем временем подготовьте начинку: очистите 1000 г яблок, удалите сердцевину и нарежьте их крупными кусочками. Используйте острый нож и доску для этого.
Затем поместите яблоки в миску вместе с 360 г яблочного пюре и 1 ч. ложкой корицы без горки.
Чтобы начинка не стала слишком жидкой, добавьте 3 пачки взбитых сливок и аккуратно перемешайте деревянной ложкой, чтобы не образовались комочки.
Для натуральной сладости добавьте 70 г изюма и быстро перемешайте.
Разогрейте духовку до 180°C с верхним и нижним обогревом (160°C в конвекционной печи), чтобы у вас была нужная температура к моменту, когда пирог будет готов к выпечке.
Когда тесто хорошо охладится, достаньте его из холодильника и разделите на 3 равные части.
Затем соберите разъемную форму и раскатайте одну часть теста скалкой на дне формы, затем закрепите край формы.
Наколите основу теста несколько раз вилкой, чтобы избежать образования пузырей при выпечке.
Из второй части теста сформируйте 4 рулета длиной около 20 см и положите их вдоль краёв формы.
Прижмите рулеты пальцами к краю формы, чтобы образовался бортик высотой около 2,5 см.
Теперь возьмите яблочную начинку и равномерно распределите ее по тесту, разравнивая деревянной ложкой. Начинка должна быть чуть выше в центре, постепенно сужаясь к краям.
Следующую часть теста раскатайте так, чтобы оно слегка превышало размеры разъемной формы.
С помощью острого ножа нарежьте тесто на полоски шириной 0,5 см, чтобы создать решетку на пироге.
Полоски раскладываются на начинке параллельно друг другу, оставляя между ними пространство. Излишки можно обрезать ножом.
Далее уложите оставшиеся полоски перпендикулярно, формируя сетку. Расстояния между полосками должны соответствовать расстояниям между предыдущими.
Смажьте решетку взбитым яйцом (размерами L), чтобы сделать корку блестящей после выпечки. Взбейте яйцо вилкой и распределите его поверх теста.
Пирог выпекается примерно 50 минут, лучше всего разместить его в нижней части духовки.
По окончании выпекания пирог выньте из духовки, оставьте остывать на решетке и аккуратно отделите тесто от края формы с помощью ножа.
Позвольте яблочному пирогу остыть в форме около 2 часов.
Когда пирог остынет, аккуратно снимите бортик формы и с помощью поддона перенесите его на блюдо для подачи.
Ваш яблочный пирог без сахара готов, и это не только полезное, но и очень вкусное лакомство, особенно в теплом виде!