Расположите заготовки на противень, предварительно застеленный пергаментом. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут, пока они не будут готовы. Будьте внимательны, чтобы не пересушить выпечку, иначе она получится сухой и менее аппетитной.
Как быстро и вкусно приготовить кекс на кефире — лучшие рецепты кексов
Рецепт кекса на кефире может стать незаменимым помощником в том случае, когда нужно срочно приготовить что-то вкусненькое к чаю. Такой кекс удивит ваших гостей своей мягкостью и рассыпчатой структурой, а хозяйка будет приятно удивлена сэкономленным временем. Для приготовления кекса подойдут самые обычные продукты, которые, скорее всего, найдутся в каждом доме: яйца, мука, сахар и, конечно же, кефир. В этой статье мы поделимся с вами, как быстро и вкусно приготовить кекс на кефире и раскроем секреты выпечки кексов на его основе.
Не стоит переживать даже в случае, если кефир уже неделю в холодильнике — он не испортит готовую выпечку. Чтобы добиться нежной текстуры, можно добавить в тесто немного масла (сливочного, маргарина или растительного). Начинка для кекса может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Самыми распространенными вариантами являются кексы с изюмом. Однако для любителей экспериментов существуют и кексы с колбасой и капустой. Всего лишь несколько простых этапов приготовления, немного терпения, и вы сможете насладиться готовыми кексами. Для этого вам нужно смешать все ингредиенты, поместить их в форму для выпекания, а затем с уверенностью поставить в духовку и ожидать около 20-30 минут.
Простые кексы на кефире: общие принципы приготовления
Вот некоторые удачные сочетания начинок для кекса на кефире:
- изюм, цукаты, свежие или замороженные ягоды, орехи;
- джем, варенье, повидло или вареная сгущенка;
- колбаса, сардельки, сыр, сосиски;
- мак, кокосовая стружка, имбирь;
- мускатный орех, корица, цедра лимона и апельсина;
- шоколадная крошка.
История кексов восходит к древнему Риму. Тогда в муку добавляли орехи или семена граната и запекали. Вместо сахара часто использовался мед, а сама выпечка напоминала лепешку. Изначально это лакомство было доступно только самым знатным римлянам. С появлением сахара в Европе кексы стали любимым десертом к чаю. Раньше их выпекали в глиняной посуде, а сегодня все большую популярность набирают силиконовые формы. Они удобны в использовании, поскольку кекс легко извлекается из них, не повреждая его. Однако многие опасаются использования силиконовых форм из-за сомнений в безопасности материала. На самом деле, производители пищевых силиконовых форм обязаны соблюдать строгие стандарты безопасности. Поэтому перед покупкой всегда проверяйте этикетки и сертификаты качества на силиконовых формах для выпечки. Подробные советы по выбору подходящих форм мы представим в конце статьи. А сейчас давайте перейдем к самой вкусной части — рецептам кексов на кефире.
4 секрета удачной выпечки
Обратите внимание, что кефир может приобрести резкий и кислый вкус, если он долго стоит: в нем накапливается углекислота, что приводит к повышению кислотности.
Используйте кефир и все остальные ингредиенты из рецептов при комнатной температуре, если нет других указаний. Нагревать кефир специально не нужно; достаточно достать его из холодильника за час до готовки и оставить на кухонном столе.
Обязательно просеивайте муку перед добавлением в тесто. Это обогащает муку кислородом, а выпечка становится более воздушной и легкой.
3 рецепта теста на кефире
Первый рецепт — самое бюджетное тесто на кефире. В этом рецепте вы обойдетесь без яиц и сливочного масла, используя только растительное масло. Однако на вкус это не сказывается: если следовать инструкции, тесто получится мягким и податливым, с которым очень легко работать. Такую основу можно использовать для различных несладких выпечек и сочетания с несладкими начинками — мясом, овощами, яйцами, рыбой или зеленью.
Если вы хотите использовать дрожжевое тесто, оставьте его подниматься в теплом месте, избегая сквозняков. Если в помещении тепло и окна закрыты, можете накрыть миску с тестом чистым полотенцем или пленкой. Либо перенесите миску ближе к источнику тепла, например к радиатору, в предварительно нагретую до 50 °C и выключенную духовку или поместите в большую емкость с теплой водой.
Одним из главных преимуществ этого рецепта является быстрота приготовления. Так как в ингредиентах отсутствуют дрожжи, вам не придется долго ждать, пока тесто на кефире поднимется. Вам понадобятся сода, яйца и оливковое масло. На таком тесте удобно готовить пиццу с любыми начинками.
Для пиццы можно использовать смесь различных сортов сыра. Как вариант, к традиционной моцарелле можно добавить сыр с плесенью, маасдам, чеддер или копченый сыр.
Перепечи — это национальное блюдо Удмуртии. Эти круглые открытые пироги напоминают ватрушки, но формируются в виде корзинок. В качестве начинки могут использоваться грибы, рубленое мясо, овощи, а также сладкие вариации с ягодами. Выпечка заливается яйцом или смесью из яиц и сметаны либо молока.
Для приготовлении сладких перепечей можно воспользоваться замороженными ягодами. Перед использованием их нужно разморозить и отцеживать лишнюю жидкость, чтобы начинка не оказалась слишком влажной и тесто смогло правильно пропечься. При наличии водянистых ягод рекомендуется добавить к ним немного крахмала, а если они кислые — налить сахар.
Заливной пирог со свининой и картофелем
Ингредиенты для теста:
- кефир – 150 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука пшеничная – две трети стакана;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
Также потребуются соль и сода по одной щепотке.
Ингредиенты для начинки:
- свинина (желательно нежирная) – 300 г;
- картофель – 150 г;
- лук репчатый – 1 средняя луковица;
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- шпинат – 50 г;
- соль, перец — по вкусу;
Для манника понадобится:
- кефир — 1 стакан;
- манка — 1 стакан с горкой;
- мука — 0,5 стакана;
- яйца — 1-2 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- сливочное масло — 50 г;
К этим ингредиентам добавьте 0,5 ч. л. соды и щепотку соли. По желанию можно добавить и ванилин.
Растопите масло и дайте ему остыть. В отдельной миске смешайте кефир с яйцами, сахаром и солью. Постепенно всыпайте манку, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков, затем добавьте растопленное масло. Оставьте эту смесь на 20-30 минут, чтобы манка успела разбухнуть.
В другой миске смешайте муку с содой и ванилином (если вы его используете). Затем добавьте эту смесь в основу и тщательно перемешайте. Перелейте тесто в форму, заранее смазанную тонким слоем сливочного масла, и желательно застелите пергаментом для выпечки.
Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Готовый пирог должен покрыться золотистой корочкой.
Манник на кефире можно готовить и вовсе без яиц. Также есть возможность добавить начинку. Для этого нарежьте три-четыре яблока и перед запеканием выложите их на дно формы, а сверху залейте тестом.
Остывший манник можно подавать с вареньем, джемом или не добавляя ничего — он и без этого будет вкусным.
Мягкое печенье на кефире
- кефир – 240 мл;
- мука – 2-2,5 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 100-110 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
Смешайте сахар с кефиром, добавьте яйца и влейте растопленное масло. Все ингредиенты тщательно перемешайте и слегка посолите.
Разрыхлитель соедините с мукой и добавьте эту смесь к жидким ингредиентам. Все хорошенько перемешайте, чтобы получить однородное кашицеобразное тесто.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму немного смажьте маслом. Ложкой выкладывайте тесто в форму отдельными порциями. Выпекайте печенье до золотистого цвета, что займет примерно 25 минут.
Мягкие печенья на кефире и маргарине — быстро и вкусно
А теперь мы хотим предложить еще один вариант, который готовится не на масле, а на маргарине, благодаря чему печенье получится более рассыпчатым и нежным, чем в предыдущем рецепте. Как вам такая идея? Быстрая выпечка к чаю за считанные минуты, к тому же, можно добавить корицу или использовать вместо нее мак или какао.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука — 300 г;
- кефир — 120 мл;
- маргарин или сливочное масло — 100 г;
- сахар — 95 г;
- сода — 0,5 ч.л.;
- соль — щепотка;
- сахарный песок для начинки — 50 г;
- корица или какао — 1 ст.л.;
- сливочное масло (растопленное) — 40 г;
Этапы:
Сначала высыпьте соль в муку и перемешайте сухую смесь с помощью лопатки. Затем добавьте комнатное сливочное масло. При помощи рук измельчите массу до состояния крошки.
В отдельной емкости смешайте кефир и соду, перемешайте и дайте газам выйти, подождите 3-5 минут. После этого добавьте сахар и снова перемешайте.
Теперь соедините кефирную массу с мучной и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и приятным на ощупь.
Раскатайте тесто в лепешку толщиной примерно полсантиметра, смажьте поверхность растопленным сливочным маслом. Затем посыпьте сахаром и корицей (либо какао). Для начинки смешайте сахар и корицу в одной чашке и хорошенько размешайте. Скрутите тесто в рулетик и нарежьте его на части.
Вот такие заготовки у вас должны получиться. Красота!
Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом, смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте корицей.
Выпекайте печенье при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Подавайте к чаю или кофе на сервировочном блюде. Приятного аппетита!
Вот такой бюджетный вариант печенья, и какой вкусный аромат, который разносится по кухне при его приготовлении. Эти лакомства получаются в меру хрустящими с мягкой начинкой. Угощайтесь на здоровье!
Домашние печеньки на скорую руку: простой и вкусный рецепт
На первый взгляд, может показаться, что этот рецепт идентичен предыдущему, но у него есть свои отличия. Это печенье называется Гата, оно армянское и готовится с орехами в начинке. Да, именно такая интересная и вкусная добавка.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Холодное сливочное масло нарежьте на кусочки. Добавьте его в муку с разрыхлителем и начинайте растирайте до получения крошки.
К кефиру добавьте одно яйцо и взобьите смесь до однородности с помощью вилки. Затем влейте готовую смесь в сухие ингредиенты и тщательно перемешайте ложкой или вилкой, а потом перейдите к замесу теста руками. Если муки недостаточно, добавьте еще, но следите, чтобы тесто осталось нежным и мягким. Готовое тесто поместите в холодильник на полчаса, прикрыв его салфеткой или пленкой.
Муку поджарьте на сковороде до кремового цвета. Орехи измельчите с помощью ножа или блендера до мелкой крошки.
Добавьте измельченные орехи и сахар в поджаренную муку. Теперь добавьте холодное сливочное масло и снова перетрите крошку руками до однородности. Перемешайте всю массу.
Охлажденное тесто (разделите его на две равные части) раскатайте в тонкий прямоугольник толщиной 0,5 см и равномерно распределите начинку. Скрутите тесто в рулет и смажьте поверхность желтком.
При помощи вилки создайте узор, сделав частые полосочки. Нарежьте рулет на ломтики с помощью ножа.
Выложите печенье на противень, предварительно застеленный пергаментом. Также раскатайте вторую часть теста и повторите те же действия, что и с первой частью.
Выпекайте Гату в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут, пока не получится золотистая корочка. Приятного аппетита!
ПП-пирог с капустой
Ингредиенты для 8 порций:
- кефир 1% – 450 мл;
- овсяная мука – 320 г;
- капуста – 350 г;
- морковь – 50 г;
- сода – 1 щепотка;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить: Нашинкуйте капусту и натрите морковь, потушите овощи, можно добавить специи по вкусу. В кефире погасите соду, добавьте соль и всыпьте муку, тщательно перемешайте. Половину теста распределите по дну формы, сверху выложите начинку и залейте оставшимся тестом. Отправляйте в духовку до золотистой корочки.
В чем польза: Этот диетический пирог служит сытным завтраком или обедом, надолго насыщая. Овощи содержат мало калорий, что делает его полезным для тех, кто следит за своим весом. Этот вариант ПП-выпечки на кефире не заменит сладостей, но разнообразит рацион. Основные ингредиенты — овсянка, капуста и морковь, насыщенные клетчаткой.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 125,8 ккал;
- Белки: 5,2 г;
- Жиры: 2,3 г;
- Углеводы: 21,0 г;
Яблочно-творожный пирог
Ингредиенты на 4 порции:
- кефир 1% – 200 мл;
- творог 5% – 100 г;
- яблоки средние – 2 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука цельнозерновая – 1 стакан с горкой;
- изюм – 50 г;
- сода – 1 щепотка;
Как приготовить: Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, натрите их. В миске смешайте творог, добавьте соль, яйца, по желанию пряности, а затем добавьте натертые яблоки. Все перетрите вилкой до однородной массы. Влейте кефир и погасите соду. Добавьте муку, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет до консистенции сметаны. Затем добавьте предварительно запаренный изюм. Залейте получившуюся массу в форму и отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку.
В чем польза: Этот пирог содержит только натуральные продукты, что обогащает его качественным белком из яиц и творога, а также медленными углеводами из муки. Изюм и яблоки придадут сладость и насыщенность микроэлементами. Эта разновидность диетической выпечки на кефире низкокалорийна и идеально подходит для завтраков или перекусов.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 129,8 ккал;
- Белки: 6,4 г;
- Жиры: 2,5 г;
- Углеводы: 20,2 г;
Подборки блюд для завтрака, обеда и ужина: