Всемирный день хлеба

Аромат свежевыпеченного хлеба… Как же он вызывает желание и притяжение… Вот вы уже с кружкой молока отламываете хрустящую корочку и наслаждаетесь нежным, тающим во рту кусочком этого чудесного продукта.

Приготовление

16 октября во всех уголках мира проходят выставки и ярмарки в честь Дня хлеба. Этот сытный продукт стал основным источником питания для многих народов. Например, русские хозяйки считали, что хлеб следует выпекать только в хорошем расположении духа, так как это влияло на его вкус и качество. Молодожены были встречены караваем и солью, а в дорогу всегда брали корку хлеба, чтобы иметь возможность подкрепиться. Сегодня нам известны разнообразные сорта хлеба, и мы рады поделиться рецептами самых вкусных из них.

Пшеничный хлеб

Для приготовления нам понадобятся:

  • 10 грамм свежих дрожжей
  • 600 миллилитров воды
  • 1 килограмм муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайные ложки сахара
  • 3 столовые ложки растительного масла

Процесс приготовления:

Для создания опары в глубокой миске необходимо растворить дрожжи в 200 миллилитрах теплой воды, после чего добавить 300 граммов просеянной муки. Все тщательно перемешать, накрыть сверху пленкой и оставить в теплом месте примерно на 8 часов, лучше всего на ночь.

Утром в опару добавить оставшуюся просеянную муку, соль, сахар, влить оставшуюся воду и растительное масло. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на один час. Затем тесто разделить на две равные части, сформовать батоны, переложить их на противень и оставить под полотенцем на 15 минут. Духовку следует предварительно разогреть до 220 градусов Цельсия. Выпекать хлеб около 40 минут.

Какой хлеб точно можно есть на диете (и 3 меню, которые помогут сбросить до 5 кг за несколько дней)

Ржано-пшеничный хлеб

Для приготовления нам понадобятся:

Ржано-пшеничный хлеб

  • 350 граммов ржаной муки
  • 170 граммов пшеничной муки
  • 200 миллилитров воды
  • 4 грамма сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки растительного масла

Процесс приготовления:

В глубокую миску просеять оба вида муки, образовав горкой, и сделать в верхней части углубление. В теплой воде растворить сахар, соль и дрожжи, а затем оставить на 15 минут в теплом месте. После этого влить жидкость в муку, добавить масло и тщательно замесить. Накрыть полотенцем и оставить подниматься в течение 2 часов.

Когда тесто взойдет, его нужно обмять и разделить на две части. Из каждой части сформовать шар, на каждом сделать надрезы крест-накрест и разместить на противне. Дать подняться под полотенцем в течение 20 минут. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия и выпекать хлеб в течение 25-30 минут.

Для начала замесим дрожжевое тесто

Для теста нам понадобятся:

  • Молоко 2,5% жирности — 1,5 стакана;
  • Мука — 1,5-2 стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 25 г;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Сухие дрожжи — 1 упаковка;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ч. ложка.

Процесс приготовления:

Сначала подогреваем молоко, отливаем половину стакана и в этом количестве растворяем дрожжи, добавляя сахар. Оставляем на 10-15 минут в теплом месте.

Растапливаем сливочное масло. В яйца добавляем чайную ложку соли и хорошо взбиваем. Затем в смесь вливаем растопленное масло, оставшееся молоко (если оно успело остыть, то немного подогреваем) и дрожжевую смесь, все тщательно перемешиваем.

Начинаем добавлять по одному стакану муки, пока не получится тесто консистенции густой сметаны. Замешиваем до однородной массы, чтобы не осталось комочков.

Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и постепенно добавляем остаток муки, продолжая вымешивать. Следите за тем, чтобы тесто не получилось слишком крутым, оно должно быть эластичным и мягким на ощупь.

Готовое тесто помещаем в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на расстойку.

На основе данного теста приготовим:

Всемирный день хлеба

Хлеб с вялеными томатами

Для приготовления нам понадобятся:

  • Дрожжевое тесто;
  • Вяленые томаты в масле;
  • Пара веточек тимьяна.

Процесс приготовления:

Духовку разогреваем до 210 градусов.

Измельчаем тимьян и нарезаем вяленые томаты. Все смешиваем.

Придаем тесту форму лепешки, кладем на нее смесь томатов и тимьяна, заворачиваем края, формируя небольшую буханку. Она может быть круглой или вытянутой формой, в зависимости от ваших предпочтений.

Сверху острым ножом делаем несколько надрезов и смазываем чесночным или растительным маслом. Можно сразу сделать несколько таких буханок, если позволяет тесто.

Всемирный день хлеба

Перекладываем подготовленные хлебцы на противень, застеленный пергаментом. Оставляем подняться на 10-15 минут в теплом месте.

Для того чтобы получить румяную корочку, рекомендуется перед выпеканием побрызгать духовку водой из пульверизатора.

Выпекаем в течение 5-7 минут, после чего температурный режим снижаем до 200 градусов и продолжаем выпекать еще 10-15 минут.

Всемирный день хлеба

Процесс приготовления ржано-пшеничного хлеба

Смешав ржаную и пшеничную муку, просейте их в глубокую миску. В теплую воду добавьте дрожжи, соль, сахар и столовую ложку мучной смеси. Накройте емкость пленкой и поставьте в теплое место.

Через час, когда опара запузырилась, перемешайте ее с оставшейся мукой. В тесто можно добавить семена по вашему выбору и замесить немного тугое тесто. Смажьте его маслом и оставьте на час.

Когда тесто вырастет, обомните его, обсыпьте семенами и дайте подняться еще на полчаса. Обрызгайте поверхность теста водой. Переложите тесто на пергамент и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут.

Следите за обновлениями — они представляют собой важный источник информации и новостей о рецептах!

Эта заметка предназначена для всех, кто обращает внимание на опечатки, грамматические и фактические ошибки в наших текстах и желает помочь в их исправлении. Мы заранее благодарим вас за внимание к качеству контента, ведь ваша помощь важна не только для редакции, но и для других читателей, которые оценят исправленные материалы.

Чтобы сообщить нам об ошибке, выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Крошки для детей

Мы собираемся приготовить рецепт «Мигас» для детей, который им станет по душе.

Крошки для детей

  • Ангела
  • Кухня: традиционная
  • Тип рецепта: рецепты с чесноком
  • Порция: 4
  • Общее время:

Ингредиенты

  • 600 граммов хлеба, заготовленного заранее
  • Вода
  • Молоко
  • Соль
  • Перец
  • 1 стакан оливкового масла первого отжима
  • Чеснок
  • Свиная грудинка
  • Колбаса
  • Виноград для подачи
  1. В сковороду налейте немного оливкового масла и обжарьте целую головку чеснока, отделив зубцы, но не снимая шелуху. Как только они подрумянятся, уберите их. На том же масле обжарьте бекон и чоризо, а затем аккуратно слейте масло.
  2. Снятое масло добавьте в другую кастрюлю и добавьте нарезанный хлеб. Обжаривайте на медленном огне, чтобы не пригорел, и следите, чтобы он стал румяным и рыхлым.
  3. Добавьте обжаренный чеснок и тщательно перемешайте. Наконец, положите бекон и чоризо, и продолжайте помешивать, чтобы хлеб равномерно подсох. Как только вы заметите, что хлеб начал подрумяниваться и рассыпаться, ваши крошки готовы. Внешний вид будет оранжевым от паприки и чоризо.
  4. В итоге подавайте ваши крошки с небольшим количеством свежего сезонного винограда на гарнир. Это невероятно вкусно!

Откройте для себя другие рецепты: Рецепты с чесноком.

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Шоколадный, апельсиновый, с ветчиной: 5 необычных рецептов хлеба, который понравится с первого укуса

Получайте на почту каждый день одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нашему сообществу в Дзен и ВКонтакте.

Всемирный день хлеба

Не за горами 16 октября, что означает приближение Всемирного Дня Хлеба – праздника, который традиционно отмечается с середины прошлого века. Это не удивительно, так как хлеб испокон веков считался символом достатка в семье. Практически у каждой хозяйки был свой уникальный рецепт, который она берегла, чтобы минимизировать риск его утраты. Однако времена меняются, и сейчас люди охотно делятся друг с другом рецептами, передавая их из уст в уста. Мы, в свою очередь, подготовили для вас самые оригинальные и интересные рецепты для домашнего хлеба.

1. Хлеб с апельсином и кокосом

Апельсиновый хлеб. \ Фото: google.com.

Апельсиновый хлеб – это не просто кекс или пирог, он может сочетаться с множеством блюд. Это не исключение, его можно использовать для классических бутербродов, подавать к чаю или есть с салатами и даже с блюдами из картофеля, несмотря на его сладковатый вкус.

  • Кокосовое масло — 0,5 стакана;
  • Сахар — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Яйца — 2 шт;
  • Обезжиренный йогурт — 3/4 стакана;
  • 1 крупный апельсин;
  • Молотый перец — по вкусу;
  • Мука — 2 стакана;
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л;
  • Семена тмина — для посыпки.

Хлеб на кокосовом масле с апельсином. \ Фото: pinterest.es.

Прежде всего, растопите масло на водяной бане. Натереть цедру апельсина на мелкой терке. В одной чаше смешайте яйца с солью, сахаром, перцем, йогуртом, растопленным кокосовым маслом и цедрой апельсина. В другой емкости перемешайте муку с разрыхлителем. Затем объедините обе смеси и тщательно перемешайте до однородной массы.

Получившееся тесто переливайте в форму для запекания, предварительно выстланную пергаментом, сверху посыпьте семенами тмина. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение одного часа. Готовый хлеб оставьте остывать до комнатной температуры, затем нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

2. Чесночный хлеб

Чесночный хлеб. \ Фото: arinakhabar.ir.

Чесночный хлеб с перчиком чили станет прекрасным дополнением к холодным осенним и зимним дням. Он идеально подойдет к горячим супам, борщам или бульонам. Кроме того, его можно использовать для приготовления бутербродов, сухариков, гренок и домашних мини-пицц.

  • Молоко — 2 стакана;
  • Мука — 1,5 стакана;
  • Яйца — 2 шт;
  • Перец чили — 2-3 стручка;
  • Сливочное масло — 2,5 ст.л;
  • Сода — 0,5 ч.л;
  • Соль — по вкусу;
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л;
  • Сушеный молотый чеснок — 2,5 ч.л;
  • Чесночный соус — 1 ч.л;
  • Мускатный орех — по вкусу;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу.

Пряный и пикантный чесночный хлеб. \ Фото: yummly.co.uk.

Для начала растопите сливочное масло на водяной бане. Затем смешайте его с яйцами и молоком. В другой миске перемешайте остальные ингредиенты, добавляя молотые специи, муку, соду, соль и туалетный чеснок. Объедините обе смеси и тщательно перемешайте до получения однородного теста. Получившееся тесто переложите в смазанную форму для запекания и выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут. После выпекания дайте хлебу остыть до комнатной температуры, нарежьте и подавайте к столу.

Оцените статью
Вкусная еда