Слегка смажьте противень растительным маслом или используйте бумагу для выпечки.
Выложите сформированные волованы.
Поместите в предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия духовку.
Выпечка должна продолжаться до золотистого цвета (примерно 10 минут).
Волованы из слоеного теста в домашних условиях и начинки для них
Слоеное тесто — это, на мой взгляд, одно из самых трудных для приготовления в домашних условиях. Поэтому я чаще всего предпочитаю использовать готовые варианты. Таким образом, и волованы я готовила из купленного слоеного теста. Стоит обратить внимание на несколько ключевых моментов при выборе. Первостепенно убедитесь, что в составе используется сливочное масло, а не маргарин или другие заменители. Обычно тесто доступно в виде пластов, упакованных в упаковку. Потрогайте упаковку: если пласты плотно прилипли друг к другу, то не стоит его приобретать. Это указывает на то, что тесто многократно размораживалось и замораживалось, что может негативно сказаться на качестве конечного продукта. Для нашего рецепта мы будем использовать бездрожжевое слоеное тесто. Чтобы правильно определить необходимое количество, обратите внимание на вес упаковки. Из 350-граммовой упаковки можно получить около 20 волованов. Я рекомендую запастись тестом, так как выпечка выходит очень хрупкой, и совершенно точно некоторые из них могут сломаться в процессе. Теперь давайте перейдем к подробному описанию процесса приготовления волованов и различных начинок к ним.
- Замороженное тесто нужно полностью разморозить. На время размораживания обязательно накройте его пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Это важно, чтобы на поверхности теста не образовывалась тонкая корочка, которая может помешать равномерной раскатке и отразится на внешнем виде готовых изделий.
- Возьмите один пласт и слегка раскатайте его с помощью скалки. Важно раскатывать тесто в одном направлении, чтобы сохранить его слоистую структуру. После этого возьмите два круглых предмета — стаканы, кольца или подобное — и с их помощью вырежьте заготовки. Диаметр одного предмета не должен превышать 3-5 сантиметров, в то время как второй должен быть на 1 сантиметр меньше. Имейте в виду, что в процессе выпечки заготовки увеличатся в размере; 5 сантиметров — это достаточно большой размер для закуски, поэтому для фуршета лучше всего использовать меньшие размеры. С помощью большого предмета вырежьте круги из всех пластов, а из половины полученных кругов меньшим предметом вырежьте кольца.
- У вас останутся небольшие кружочки от вырезки. Их также можно использовать, выпекая их как основу для миниатюрных бутербродов; они прекрасно смотрятся на праздничном столе.
- Отделите белок от желтка одного яйца. В данный момент нам потребуется только белок, который слегка взбиваем, а желток откладываем в сторону. На противень, выстеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, раскладываем большие кружки и смазываем их взбитым белком.
- Сверху прикладываем кольца. Белок будет служить связующим элементом для двух частей. Тем временем кольца сверху также смазываем желтком для получения более привлекательного цвета.
- Нагреваем духовку до 180°С. Выпекаем в течение 10-15 минут, ориентируясь по цвету выпечки, затем аккуратно вынимаем.
- Когда вы извлечете противень из духовки, вы можете заметить, что дно заготовок сильно поднялось. Чтобы добиться нужной формы стаканчиков, воспользуйтесь пестиком от ступки, круглыми ручками от скалки, половника или чем-то подобным. Когда заготовки еще теплые и мягкие, аккуратно прижмите их в центре вниз. Это поможет им приобрести необходимую форму. Еще одной возможной проблемой может быть перерастяжение волованов, когда верхняя часть упадет на бок, что похоже на детскую игрушку с пружинками. Это также не страшно: просто поднимите упавшую верхушку и аккуратно придавите ее ладонью. Тесто осядет и примет форму стаканчика.
- Теперь полностью остудите волованы и очень аккуратно (так как они хрупкие) перенесите их на блюдо или поднос, на котором будете подавать. Пришло время готовить начинки!
Волованы с красной икрой
Самым популярным вариантом начинки традиционно считается сочетание с красной икрой. На дно можно положить немного размягченного сливочного масла и сверху добавить икру. Хотя это очень просто и привычно, данное сочетание представляет собой небольшую кулинарную плоскость. Лучше попробовать сочетание сливочного сыра с икрой. Важно выбрать действительно качественный сыр, на упаковке которого должно быть указано слово «сыр», а не «сырный продукт» или аналогичные наименования. Также стоит выбрать сыр без каких-либо добавок.
Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции
Как приготовить волованы: подборка из 17 блюд с пошаговой инструкцией и фотографиями. Время приготовления: от 15 минут до одного часа.
Количество калорий: от 30 до 262 ккал на одну порцию.
Часто используемые ингредиенты: сливочное масло, яйца, мука, слоеное бездрожжевое тесто, чеснок.
Наиболее популярный рецепт среди пользователей: волованы с грибами.
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
- Пшенная каша
- Манная каша
- Рисовая каша
- Овсяная каша
- Гречневая каша
- Молочная каша
- Кукурузная каша
- Перловая каша
- Гороховая каша
- Пшеничная каша
Приготовление
Начните с того, что мелко нарежьте лук.
Далее, нарежьте грибы также мелкими кусочками.
Теперь мелко нарежьте куриное филе.
На растительном масле обжарьте лук до прозрачности.
Добавьте грибы.
Обжаривайте около 10 минут.
Теперь добавьте куриное филе к обжаренным ингредиентам.
Посолите и поперчите по вкусу.
Обжаривайте смесь еще 20-25 минут до готовности.
Отдельно на сухой сковороде обжарьте муку.
Добавьте сливки.
Тщательно перемешайте, чтобы избежать образования комочков.
Смешайте получившуюся массу с обжаренной начинкой.
Перемешайте и дайте немного остыть.
Из теста вырежьте кружочки диаметром около 5 см.
В половине кружочков вырежьте серединку, чтобы получить ободки.
Остальные ободки аккуратно положите на большие кружки.
Слегка смажьте противень маслом или используйте бумагу для выпечки.
Выложите волованы на противень.
Поместите в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекайте до легкого золотистого цвета (примерно 10 минут).
Тёртый сыр высыпьте в отдельную миску.
Затем начинку аккуратно положите в волованы.
Посыпьте натертым сыром.
Снова поместите в духовку, нагретую до 180 градусов.
Выпекайте в течение 10 минут.
Если вам хочется поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
вы можете сделать это на нашем форуме, в наших группах в социальных сетях, таких как ВКонтакте или Одноклассники.
Ваши комментарии ( 28 )
Настенька, класс! Завтра обязательно попробую сделать! У меня как раз есть слоеное тесто в морозилке..
Настя, огромное спасибо за рецепт! С нетерпением жду каждого вторника, чтобы приготовить что-то вкусное! Помчалась готовить волованы!
Настя, миллиард спасибо за рецепт!
И огромное спасибо за весь сайт! Он уже давно стал не просто любимым, а единственным среди всех кулинарных ресурсов! 🙂
Вопрос: можно ли подготовить волованы заранее, и будут ли они вкусными в холодном виде? У мамы юбилей в воскресенье. Думаю, если приготовить их в субботу, как они себя поведут?
Алена, волованы можно подавать и в холодном виде.
Большое спасибо за добрые слова!
Настенька, огромное спасибо за ваш труд! ❤ Я давно с вами, Готовлю и всегда благодарю! Вы для меня — настоящая палочка-выручалочка! Волованы — просто супер!
Я активно обновляю свою кулинарную тетрадку новыми шедеврами из слоеного теста! Они точно пригодятся для праздничных застолий! Спасибо, Настенька!
Отличная идея. Получилось очень вкусно, и процесс не занял много времени. Настя, вы делаете очень полезное и хорошее дело. Большое вам спасибо.
Дюдюка, большое спасибо за отзыв и добрые слова! Мне очень приятно!:)
Большое спасибо за рецепт – он сразу привлек мое внимание (так как у меня есть формочки для вырезки колечек) — сделала на ближайший праздник. (Курицу только не добавляла). Хочу отметить, что у меня тесто почему-то не хотело румяниться, как на ваших фотографиях; в результате пришлось держать его дольше положенного, и оно получилось чуть суховатым (возможно, тесто попалось проблемное, хотя марка известная).
Тем не менее, идея очень понравилась, и я хочу повторять и экспериментировать с начинками. Готовится быстро и легко — это особенно важно в предпраздничной суете.
Приготовила за считанные часы, подавала холодными — гости все съели!
Из двух упаковок теста по 500 г вышло 20 корзиночек.
Остальные сердцевины, вырезанные из колечек, я обмакивала в сахар и отдельно запекала в духовке — получились небольшие слоёные печенья (вроде язычков), дети были в восторге!
Еще раз спасибо за рецепт!
Очень вкусно! Тарелка разлетелась в считанные минуты!))) Огромное спасибо за рецепт!
Сказать просто, что получилось вкусно — значит ничего не сказать! Это Невероятно вкусно! Я готовила с куриными бёдрышками… это именно то блюдо, которое исчезло со стола первым!)) Спасибо, Настя, за рецепт! С наступившим Новым годом и Рождеством вас и вашу семью!
Ирина, спасибо вам за отзыв! И вас с праздниками!
Настёнка, большое спасибо за рецепт! Очень вкусно! Быстро и просто! Здорово!
Я тоже приготовила это чудо-закуску. У меня получилось обалденно, главное — это и просто, и изыскано. Удачный рецепт, буду готовить и всем друзьям рекомендовать!
Необычная вариация привычного жюльена в слоеном тесте. Думаю, что на праздничном столе он будет выглядеть очень эффектно. Начинку также можно менять и экспериментировать с ней.
Добавить комментарий
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое спасибо вам!
Если вы хотите поделиться своими рецептами, это можно сделать на нашем кулинарном форуме.
Волованы с грибной начинкой
Сейчас я увлечена закусками, которые станут отличным дополнением к Новому году и другим праздникам; хотя, конечно, никто не запрещает готовить их просто так, когда есть такое желание.
Эта закуска по своему вкусу напоминает грибной жюльен, но есть ее намного удобнее. Такие волованы идеально подойдут для фуршета.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 10 штук:
Основа
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/volovany-s-gribnoj-nachinkoj/
Тесто нужно слегка раскатать в одном направлении. Используя выемку диаметром около 6-7 см, вырезаем из теста 20 кружочков.
Из половины кружочков вырезаем еще меньшие колечки.
Кладем большие кружки на противень, смазываем слегка взбитым белком. Сверху располагаем колечки и тоже немного смазываем белком.
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем, пока стаканчики не поднимутся и не зарумянятся, примерно 15 минут.
Тем временем, пока волованы выпекаются, мелко нарезаем лук и чеснок. Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками.
В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. Кладем лук и обжариваем, помешивая, около 4 минут.
Затем добавляем грибы, приправляем солью, перцем и тимьяном. Обжариваем, помешивая, до полной готовности, около 7 минут. После этого добавляем 2 столовые ложки лимонного сока и перемешиваем.
Следующий шаг — добавить муку и обжаривать, помешивая, 1 минуту.
После добавления муки кладем в сковороду сметану и готовим, помешивая, еще 2 минуты до загустения.
Грибную начинку выкладываем в слоеные стаканчики, украшаем зеленью и подаем к столу.
Волованы с сельдью
Яркие и необычные волованы с рыбой представляют собой отличный способ подачи закуски, которая прекрасно дополнит горячительные напитки. Свекольный слой можно заправить майонезом или сделать более легкий соус на основе сметаны и чеснока, а селедку лучше выбирать слабосоленую. Корзинки будут вкуснее, если вы выпечете их самостоятельно и наполните их только охлажденными ингредиентами.
- волованы — 10 шт.;
- филе слабосоленой сельди — 1 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- сметана — 3 столовых ложки;
- чеснок — 1 зубок.
- Смешайте сметану с измельченным чесноком.
- Вареную свеклу натрите на средней терке.
- Смешайте свеклу со сметаной и уберите в холодильник для пропитки.
- Разрежьте филе на полоски шириной 1-1,5 см.
- Заполните волованы свекольным салатом.
- Сверху выложите по кусочку рыбы и подавайте к столу.
Волованы с ветчиной
Приготовить волованы из слоеного теста в домашних условиях не составит труда; вам понадобится лишь немного времени и немного фантазии, чтобы интересно их заполнить. Следующий вариант, описанный ниже, покорит любителей нестандартных сочетаний и угощений, сочетающих сладкие и соленые компоненты. Тонкие слайсы ветчины гармонично комбинируются с грушей, а сыр маасдам дополнит и сбалансирует вкус.
- слоеные корзинки — 10 шт.;
- тонкие слайсы ветчины — 10 шт.;
- сыр маасдам — 100 г;
- небольшая груша — 1 шт.
- В охлажденные корзинки аккуратно поместите сложенные рулетом слайсы ветчины.
- В центр каждой корзинки положите дольку груши.
- Боковые пространства заполните измельченным сыром.
- Можно подавать как в холодном виде, так и подогреть в духовке до расплавления сыра.