Соус из вишни к мясу на зиму — рецепт с фото. Как приготовить вкусный вишневый соус к мясу и утке
Вишню можно использовать не только для варенья и компотов на зимний сезон, но и в качестве вкусного кисло-сладкого соуса к мясу. Вкус лучше, чем у любого коммерческого кетчупа. Кроме того, всегда лучше употреблять продукты ручной работы с натуральными ингредиентами. Читайте далее, чтобы узнать о некоторых вариантах этого соуса.
Как приготовить вишневый соус на зиму
Они придают блюду совершенно новый вкус и аромат. Классический вишневый соус напоминает кисло-сладкий сливовый ткемали, но, добавив пару ингредиентов, можно придать ему другой вкус. Он хорошо сочетается с говядиной, свининой, птицей и вообще с любым мясом. Вишневый соус может сбалансировать чрезмерное содержание жира в некоторых мясных блюдах. Независимо от того, какой рецепт вы выберете, есть несколько общих советов, которые помогут сделать его вкусным:
- Необязательно готовить соус из свежих ягод. Вы можете заморозить его летом и готовить в другое время года. Перед началом работы убедитесь, что ягоды имеют комнатную температуру.
- Для этого блюда необходим загуститель. Это может быть мука или крахмал (кукурузный или картофельный крахмал).
- Предпочтительно измельчить соус блендером перед упаковкой или подачей на стол. Тогда он будет более однородным и вкусным.
- Прежде чем готовить соус для мяса, определитесь с жидкостью, которая будет служить основой. От этого во многом зависит конечный вкус. Обычно наилучших результатов можно добиться, используя соевый соус, вино, бренди или сок.
- Вы можете добавить любые специи, травы или ароматизаторы, которые вам нравятся, даже если они не упомянуты в рецепте.
- Если вы хотите упаковать кастрюлю, вам необходимо простерилизовать банки. Хранить начинку следует только в теплом виде.
Как приготовить вишневый соус к мясу с чесноком
- Вишня — 1 кг,
- Прованские травы — 3 столовые ложки,
- чеснок — 10 зубчиков,
- соль — 2 чайные ложки,
- кукурузный крахмал — 1 столовая ложка,
- острый перец — по вкусу,
- уксус (бальзамический или винный) — 150 мл,
- сахар — одна чашка с посыпкой.
Шикарный вишневый соус к мясу на зиму готовится следующим образом:
- Сначала нужно очистить вымытые ягоды от косточек. Вы можете делать это как угодно. Положите мякоть в глубокую кастрюлю.
- Добавьте сахар, травы, раздавленный чеснок, перец и соль. Доведите до кипения на среднем огне.
- Влейте уксус в кастрюлю, как только она начнет закипать. Готовьте еще полчаса.
- Смешайте кукурузную муку с небольшим количеством воды. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не загустела.
- За несколько минут до того, как выключить огонь, добавьте кукурузную муку и хорошо перемешайте. По желанию можно измельчить все в блендере.
- Перелейте заправку в стерильные банки и запечатайте их.
- Совет: Если вы хотите сделать заправку менее острой, добавьте вместо чеснока лук. Мелко нарежьте одну головку, обжарьте на сковороде до мягкости и добавьте к остальным ингредиентам. Вкус будет другим, но не менее интересным.
Сладкий соус из вишни на зиму
- Вишня — 0,5 кг,
- картофельный крахмал — 2 столовые ложки,
- вода — 4 столовые ложки
- сахар — 75 г,
- коньяк, водка или ликер — 50 мл.
Пошаговая инструкция по приготовлению вишневого соуса к мясу на зиму:
- Очистите вишни от косточек и положите их в кастрюлю вместе с соком. Добавьте сахар и варите, накрыв крышкой, на слабом огне около 10 минут, периодически помешивая.
- Снимите кастрюлю с огня и измельчите мякоть ручным блендером или просто разомните вилкой.
- Растворите кукурузную муку в воде, смешайте с бренди и добавьте в блюдо.
- Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Прокипятите несколько минут, затем разлейте в стерильные банки и запечатайте. Его не нужно консервировать, его можно подавать сразу.
Винный соус из вишни к мясу
- Вишня — 0,5 кг,
- сливочное масло — 30 грамм,
- сухое красное вино — 250 мл,
- сахар — полчашки,
- крахмал — 1 чайная ложка,
- молотая корица — 1 чайная ложка,
- пряность — 10 горошин,
- соль — 15 г,
- гвоздика — 1 палочка,
- молотый мускатный орех — 1 ч.л.
Приготовьте вишневый соус для мяса на зиму по этому рецепту:
- Вымойте ягоды и удалите семена.
- В глубокой миске сделайте смесь из соли, сахара, мускатного ореха, корицы и вина, поставьте на плиту и добавьте пряности и гвоздику. Уменьшите нагрев до минимума.
- Варите в течение пяти минут с момента закипания.
- Пюрируйте ягоды в блендере и добавьте в миску.
- Увеличьте нагрев и доведите до кипения. Готовьте еще несколько минут.
- Выньте соус из кастрюли, процедите и выбросьте мякоть. Верните оставшуюся жидкость на огонь и добавьте сливочное масло.
- Всыпьте кукурузную муку и немного воды. Вылейте эту жидкость в кастрюлю.
- Перемешайте и варите, пока соус не загустеет. Разложите по банкам или подавайте сразу.
Видео: как приготовить соус к мясу из вишни
Нашли ли вы ошибку в тексте? Укажите на ошибку, нажмите Ctrl + Enter, и мы ее исправим!
Как приготовить соус из вишни
Вишневый соус готовят гораздо реже, чем клюквенный или малиновый, хотя из этой кисло-сладкой ягоды делают вкусные соусы для различных блюд из мяса, птицы и рыбы, а также десертов. Благодаря своей кислотности он противодействует повышенному содержанию жира в мясных блюдах.
Это универсальный соус — острый и пикантный для мясных и рыбных блюд, сладкий и пикантный для тортов и десертов. Вишневый соус отличается насыщенным вкусом и ярким цветом. Его ингредиенты, кроме вишни, могут сильно варьироваться в зависимости от вкуса и типа блюда, с которым он подается.
Вишневый соус можно заготовить на зиму или в качестве быстрой заправки.
Особенности приготовления
Соус можно приготовить не только из свежей вишни, но и из свежей, консервированной или замороженной вишни. Замороженную вишню следует размораживать при комнатной температуре. Свежие вишни следует перебрать, тщательно вымыть и очистить от косточек после сушки.
Соус можно процедить через мелкое сито или пюрировать блендером, а можно оставить мелкие кусочки вишни.
Стандартного рецепта вишневого соуса не существует. Самый важный и обязательный ингредиент — вишня. Также необходимо выбрать жидкий ингредиент, который отвечает за текучесть и вкус — это может быть вино, ликер или бренди, цитрусовые соки, соевый соус, вода и т.д.
Обычно для приготовления требуется загуститель. Обычно используется крахмал, но можно использовать и муку.
Для приготовления соуса, который является приправой, необходимы различные ароматические и вкусовые добавки, такие как специи, травы и ароматизаторы. Черный перец, гвоздика, кориандр, розмарин, чили, лавровый лист, имбирь, укроп, мускатный орех, чеснок и многие другие хороши для пикантного и острого вишневого соуса.
В соус также добавляют растительные масла, сухофрукты, орехи, яблочный соус, тертый сыр и сливки.
Если соус будет храниться для дальнейшего использования, подготовьте небольшие банки и запечатайте их, пока они еще теплые. Для консервации соуса необходим 9% уксус, который добавляется на последнем этапе.
Если не консервировать, его следует разложить в чистые стеклянные банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник, где он будет храниться до двух недель.
Вишневый соус для мяса, рыбы и птицы готовится кисло-сладким. Для творожных пирогов, запеканок, блинов, оладий и макарон сделайте сладкое дополнение.
К мясу на зиму
Вы можете приготовить оригинальный пряный вишневый соус к мясу на зиму, который можно подавать не только в будни, но и в праздники.
Вишневый соус довольно острый и необычный и придает мясу совершенно новый вкус.
Рецепт 1
- 1,5 кг вишни,
- 300 г сахарного песка,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 2 столовые ложки кукурузной муки
- 1 столовая ложка уксуса,
- 1 столовая ложка смеси молотых перцев (по вкусу).
- Сухие специи (по вкусу).
Содержание питательных веществ и энергии в соусе на 100 г составляет:
Протеин | 2 г |
Жир | 2 г |
Углеводы | 68 г |
Калорийность | 130 ккал |
- Вымойте и высушите вишни, удалите косточки.
- Положите вишни в кастрюлю, добавьте сахар-песок и оставьте настаиваться, накрыв крышкой, на 8 часов (лучше на ночь).
- Утром доведите кастрюлю с вишней до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Продолжайте готовить в течение 20 минут.
- Вылейте содержимое кастрюли в сито и слейте весь сироп.
- Слейте отжатую вишню через сито в другую миску.
- Добавьте масло, смесь перцев и горячие сухие специи к пюре из ягод. Перемешайте смесь и нагревайте на медленном огне, пока она не дойдет до кипения.
- Пока вишневое пюре, масло и специи нагреваются, добавьте кукурузную муку в слитый и полностью остывший вишневый сироп и перемешайте. Вы можете уменьшить количество крахмала до 1 столовой ложки, чтобы соус не получился слишком густым.
- Когда вишневое пюре дойдет до кипения, добавьте уксус и перемешайте. Затем медленно добавьте вишневый сироп и кукурузную муку и кипятите еще две минуты.
- Разлейте полученный соус в маленькие баночки и плотно закупорьте их. Хранить в холодильнике или погребе.
Рецепт 2
Соус кисло-сладкий с пряной ноткой.
Его можно подавать не только с мясом, но и с овощами-гриль или просто в качестве спреда.
Вишневый соус
Вишневый соус — восхитительное дополнение к блюдам из мяса или птицы. Для многих людей этот соус является чем-то недоступным, предлагаемым только в ресторанах. Однако его легко приготовить в домашних условиях.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления вишневого соуса довольно прост. Лучше всего он сочетается с блюдами из мяса или птицы. Вишневый соус особенно хорошо сочетается с более жирным мясом, стейками или жарким, поскольку имеет кисло-сладкий вкус. Для тех, кто выбрал дробное питание, вишневый соус может прекрасно заменить привычный гарнир и дать ощущение сытости. Важно, что соус можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод, что делает его универсальным и сезонным.
Ингредиенты:
- Вишня — 250 гм
- Ванильный сахар — 5 гм
- Сахар — 3 столовые ложки.
- Красное вино — 200 гм
- Пшеничная мука — 1 столовая ложка.
- Гвоздика — 2 гвоздики
Как приготовить «Вишневый соус»
Для начала вам понадобится красное вино (желательно сухое), вишни, сахар, гвоздика и немного муки.
Вишни для соуса можно использовать как свежие, так и замороженные. Если вишня заморожена, сначала разморозьте ее. Также важно удалить из ягод косточки!
Сначала возьмите кастрюлю, влейте вино, поставьте на средний огонь и кипятите около 5 минут.
Затем добавьте ванильный сахар, сахар-песок и гвоздику и дайте всему закипеть в течение примерно 5 минут.
Затем добавьте вишни и готовьте на среднем огне еще 5 минут, периодически помешивая.
Затем добавьте столовую ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
Готовьте соус, пока он не загустеет. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая. Соус лучше всего подавать теплым.
Вишневый соус к мясу
Я люблю теплое время года за разнообразие свежих фруктов, овощей и ягод! Можно приготовить так много вкусных блюд. Если вы любите готовить мясо на огне, на сковороде или, может быть, даже в духовке, то вам стоит попробовать этот простой рецепт.
Вы можете приготовить и употребить этот аппетитный вишневый соус сразу или сохранить его на зиму. Выберите второй вариант, вы не пожалеете. Он ароматный, кисло-сладкий, не слишком жидкий и не слишком густой, с пряным вкусом. Соус хорошо сочетается как с мясом, так и с рыбой. Он хорошо хранится в шкафу в течение длительного времени.
Вишневый соус: ТОП-4 рецепта (к мясу, к птице, блинчикам, на зиму)
4 лучших рецепта с фотографиями и пошаговыми инструкциями для приготовления вишневого соуса в домашних условиях. Секреты и полезные кулинарные хитрости. Видеорецепты.
Ароматные кисло-сладкие вишни издавна использовались для приготовления различных блюд. К ним относятся паста, компоты, пироги, джемы и штрудели. Но вишневый соус из этой ягоды готовят не многие. Его вкус намного превосходит промышленные кетчупы из магазинов. Соус придает особую пикантность многим блюдам. Это универсальный соус, который можно подавать как к мясу, так и к блинам. Соус обладает интенсивным и богатым вкусом, который подчеркивает любое блюдо.
Вишневый соус — полезные кулинарные хитрости
- Для приготовления соуса можно использовать как свежие, так и замороженные вишни. Ягоды в своем соку также подходят.
- Если вы готовите соус из замороженных ягод, разморозьте их при комнатной температуре.
- Вишневый соус может быть гладким, пюреобразным или в виде кашицы с кусочками вишни.
- Чтобы получить правильную консистенцию заправки, смешайте все ингредиенты в блендере.
- Удалите косточки из вишен с помощью специального приспособления, заколки или ушка булавки.
- Для повязки обычно используется загуститель. Для этого используется крахмал или, реже, мука.
- Чеснок, измельченный с помощью чеснокорезки, придает соусу пикантный вкус и хороший аромат.
- Для соуса можно использовать любое масло: Оливковое масло, подсолнечное масло, рапсовое масло.
- В вишневый соус можно добавить вкусные специи и травы: молотые орехи, сухофрукты, сливки, тертый сыр.
- В соус часто добавляют алкогольные напитки и фруктовые соки.
- Для приготовления соуса используйте посуду из нержавеющей стали или стекла, или хотя бы эмалированные кастрюли. Но никакого контакта с алюминием.
- Вишневый соус можно заготовить на зиму. Для этого его можно расфасовать теплым в стерильные банки.
- Чтобы сохранить его, на последнем этапе добавьте 2 столовые ложки 9%-ного уксуса.
- Если вы не консервируете соус, переложите его в чистую банку, закройте пластиковой крышкой и поставьте в холодильник. В таком виде он сохраняется в течение 2 недель.
- Соус может быть сладким для запеканок, блинов или оладий или кисло-сладким для мяса, птицы или рыбы.
Вишневый соус с красным вином
Отступите от привычных стандартов и замените кетчуп домашним вишневым соусом. Аромат ванильных ягод и терпкие кусочки ягод подчеркивают вкус мяса. Вишневый соус особенно хорош с жареным камамбером.
- Калорийность на 100 г — 193 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут.
- Вишня — 250 г.
- Холодный кипяток — 2 столовые ложки.
- Сахар — 100 гр
- Вишневая водка или обычная водка — 2 столовые ложки.
- Крахмал — 2 чайные ложки.
- Красное вино — 250 гр.
- Лимон — кожура 1 плода.
Приготовление вишневого соуса с красным вином:
-
Промойте, высушите и удалите семена.
- Положите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и залейте вином.
- С помощью овощечистки снимите цедру с лимона полосками и добавьте к вишням.
- Доведите до кипения и варите в течение 15 минут, помешивая.
- Затем удалите кожуру и пюрируйте смесь блендером до однородности или пропустите вишни через мелкое сито.
- Растворите кукурузную муку в холодной воде и добавьте в соус.
- Добавьте вишневый сок или водку.
- Влейте вишневый соус, варите 3 минуты и снимите с огня. Оставьте остывать и подавайте с мороженым или сладким пудингом.
Вишневый соус к мясу
Этот нежный соус из вишни и специй прекрасно сочетается с мясом на гриле, стейками или шницелем. Он особенно хорошо сочетается с говядиной и красной рыбой, приготовленной на гриле.
Ингредиенты:
- Вишня — 200 г.
- Красное вино — 200 мл
- Сахар — 100 гр
- Тимьян — щепотка
- бальзамический уксус — 1 чайная ложка.
Приготовление вишневого соуса к мясу:
- Смешайте сахар, вино и тимьян в кастрюле.
- Вымойте и очистите вишни от косточек и добавьте к ингредиентам.
- Доведите ингредиенты до кипения и нагревайте на медленном огне в течение 10 минут.
- Обработайте ручным блендером до однородности.
- Верните кастрюлю на плиту и варите в течение получаса, пока смесь не загустеет.
- Добавьте уксус и кипятите в течение 2-3 минут.
- Оставьте вишневый соус остывать и подавайте.
Вишневый соус к птице
Жареная или запеченная утка, индейка, курица или другая домашняя птица становится еще вкуснее с пряным вишневым соусом. Вишневый соус прекрасно дополнит птицу букетом ароматных специй и приятным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- Вишня — 250-300 г.
- Яблочное пюре — 2-3 яблока
- Орегано (сухой) — 1 чайная ложка.
- Молотые специи (кориандр, черный перец, кардамон, корица) — в носу.
- Соль — 0,5 чайной ложки.
- Сахар — 1 чайная ложка.
Приготовление вишневого соуса к птице:
- Положите вишню без косточек и пюре из яблок в небольшую кастрюлю.
- Нагревайте смесь в течение 2-3 минут.
- Добавьте специи и нагревайте еще 8 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и пюрируйте ручным блендером до получения однородной массы.
- Верните смесь в кастрюлю и варите, пока соус не достигнет желаемой густоты. Обратите внимание, что соус будет густеть по мере остывания.
Сладкий вишневый соус к блинам
Блины и вишневый соус — восхитительное сочетание, особенно в холодные зимние дни. Однако соус, приготовленный из ароматной ягоды, хорош и как самостоятельный десерт.
Ингредиенты:
- Вишня — 500 г.
- Картофельный крахмал — 2 столовые ложки.
- Сахар — 75 грамм
- Вода — 4 столовые ложки.
- Коньяк, ликер или водка — 50 мл.
Приготовление сладкого вишневого соуса к блинам:
- Вымойте ягоды, удалите семена и положите их в кастрюлю вместе с выделившимся соком.
- Засыпьте ягоды сахаром и поставьте на средний огонь.
- Готовьте ягоды в течение 10 минут, помешивая.
- Снимите кастрюлю с огня и пюрируйте вишни и сахар ручным блендером.
- Вылейте смесь обратно в кастрюлю.
- Затем добавьте коньяк и перемешайте.
- Растворите кукурузную муку в воде и добавьте к приготовленным ягодам.
- Поставьте вишневый соус на плиту, доведите до кипения и кипятите в течение 2 минут.
Видео-рецепты:
Вишневый соус для блинов и лапши.
Вишневый соус ткемали.