— Мы проводили множество экспериментов и пришли к единодушному мнению: наилучшие результаты для создания наиплотнейшей вишневой настойки достигаются, если не добавлять никаких дополнительных ингредиентов, специй или ароматизаторов.
Вишневая настойка на водке, самогоне, спирту с косточками. Рецепты, как приготовить в домашних условиях
С давних времен в Русской традиции на каждое торжество или застолье готовили вишневую настойку, известную также как вишневка. Этот алкогольный напиток подавался как аперитив к праздничному столу. В каждой семье существовал свой уникальный рецепт приготовления, который передавался из поколения в поколение, и тщательно хранился в секрете. Приготовить вишневку в домашних условиях можно как из ягод с косточками, так и без них, добавляя к ней водку, коньяк или используя сахар или мед в качестве подсластителей.
Процесс создания вишневой настойки включает в себя использование ягод с косточками, которые придают готовому напитку легкий миндальный привкус. На приготовление уходит около 30 дней, но дегустировать готовую настойку рекомендуется уже через 2-3 месяца, когда ее вкус становится более глубоким и насыщенным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления наливки требуются следующие ингредиенты:
- спелая вишня – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- водка – 1,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Следуйте этому алгоритму для приготовления вишневой настойки в домашних условиях:
- Необходимо перебрать ягоды, не удаляя косточки, и положить их в трёхлитровую банку, после чего залить водкой.
- Закройте емкость с вишней крышкой и уберите в темное, прохладное место на срок 14 дней. Рекомендуется аккуратно встряхивать банку каждые 2-3 дня для обеспечения лучшего смешивания ингредиентов.
- По истечении указанного времени отфильтруйте напиток, перелив полученную жидкость в бутыль, закройте крышкой и уберите в холодильник. Оставшиеся ягоды высыпьте в другую банку и засыпьте сахаром. Тщательно перемешав, оставьте настаиваться в темном месте также на 14 дней.
- Когда пройдет этот срок, откиньте вишни на дуршлаг, предварительно застеленный марлей, и тщательно отожмите. Получившийся сахарный сироп смешайте со спиртовым настоем и перелейте в чистую бутылку, плотно закройте и оставьте настаиваться еще на 2 дня. Затем профильтруйте получившийся напиток через вату, чтобы избавиться от осадка, и разлейте по бутылкам.
Готовую вишневку рекомендуется хранить в темном, сухом и прохладном помещении. Прежде чем пробовать, дайте постоять хотя бы 2-3 недели, чтобы улучшить вкус и аромат напитка.
Настойка из вишни на спирту
На основе этого рецепта напиток готовится около 6 недель. Для его приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания ароматной настойки необходим следующий набор продуктов:
- вишни – 1 кг;
- сахар – 2 ст.;
- вода (желательно родниковая) – 0,5 л;
- спирт – 1,2 л.
Если вы хотите изменить вкус настойки, можно слегка подвялить вишню перед приготовлением. Это улучшит ее аромат. Для этого поместите ягоды на поднос и оставьте в сухом месте на 2-5 дней, а ещё лучше — на солнце.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление происходит по следующей инструкции:
- Переберите ягоды, удалите черенки и засыпьте в банку с широким горлышком, залив спиртом.
- Закройте емкость капроновой крышкой и оставьте в темном месте на 14 дней.
- По истечении этого времени процедите ягоды и перелейте полученный сироп в бутыль, оставив в прохладном месте. Оставшиеся вишни нужно засыпать сахаром, залить водой и закрыть банку крышкой, отправив на хранение в погреб.
- Ягоды необходимо настаивать в течение 14 суток, и каждые 3 дня тщательно взбалтывать банку.
- По окончании указанного времени процедите ягоды и соедините сироп со спиртовым настоем, полученным на первом этапе. Напиток следует перелить в банку и плотно закрыть крышкой, оставив для настаивания в прохладном месте на еще 14 дней.
После завершения настаивания наливку следует разлить по заранее подготовленным бутылкам. Если ждать некомфортно, можно подать напиток к столу сразу, но лучше подождать еще 2-3 недели, чтобы настойка приобрела более выраженные вкус и аромат.
Ингредиенты на 2 л банку:
Основа
Перед началом следует тщательно подготовить банку, помыв ее водой.
В перебранную и тщательно вымытую вишню с сахаром укладываем слоями в банку.
Заполняем банку до плечиков.
Заливаем водкой так, чтобы она полностью покрывала вишню на величину чуть больше одного пальца.
Закрываем крышкой и помещаем в темное место для настаивания. Лучше всего оставлять её в шкафу в жилой комнате, так как на кухне может быть слишком тепло.
В первые две недели, каждые 3 дня встряхивайте банку, чтобы ускорить процесс растворения сахара.
По прошествии 35-40 дней наливка готова. Процеживаем ее и разливаем по бутылкам для хранения. Если вы хотите, чтобы напиток был более сладким, добавьте немного сахарного сиропа (вода и сахар в соотношении 1 к 1). Однако учтите, что это может немного снизить крепость напитка.
Похожие рецепты
Мамин вишневый компот
Вишневый смузи со сливочным сыром
Хреновуха
Вишневый лимонад
Мохито
Индийский имбирный чай с молоком и кардамоном
Морс из красной смородины
Лимонад
Настойка из японской айвы
Домашний «Тархун»
Лимончелло
Кисель из красной смородины
Я только что положила вишню в морозильник((( получится ли сделать настойку из замороженной вишни?
Обязательно получится!
- julinikmazanik
- Татьяна Назарова
- + 25 гостей
Да, получится. Просто предварительно разморозьте вишню. И весь сок должен попасть в банку.
- Nikywa
- julinikmazanik
- Татьяна Назарова
- + 14 гостей
Нет, размораживать нельзя. Это снизит аромат вишни.
Не бойтесь размораживать. Вишня и сахар, в любом случае, хорошо взаимодействуют.
Можно ли использовать магазинную замороженную вишню (без косточек)?
Теоретически, это возможно. Главное — разморозить ее заранее.
Можно готовить из замороженной вишни.
О! Здорово! У меня этот рецепт в журнале “Коллекция рецептов. Настойки” от Гастронома. Теперь я обязательно его приготовлю!
У бабушки жили две веселые бури — водка и вишневка. И что же делать? Нужно соединить их!))))
С косточками однозначно вкуснее. Это придаёт легкое послевкусие, похожее на амаретто. Иногда я добавляю палочку корицы для разнообразия.))
Не поняла ) Фотографии с прошлого года? Как вы успели её сделать, если её нужно настаивать 35-40 дней?
В прошлом году я уже готовила эту настойку. Но фотки свежие ?
Кстати, хранится она прекрасно, если соблюдать все условия — до 3 лет.
- justhappy
- Nikywa
- + 10 гостей
Подскажите, пожалуйста, стоит ли крышкой закрывать плотно или просто прикрыть?
Закрыть плотно. Если оставить просто прикрытой, большая часть алкоголя испарится.
Можно ли задать глупый вопрос: сколько градусов получается в итоге?
А можно ли заменить вишню другими ягодами? Например, смородиной?
Абсолютно верно, подготовить наливку можно с любой ягодой. Главное — правильно регулировать количество сахара в зависимости от сладости или кислоты выбранных ягод.
Интересный рецепт. Как потом можно использовать ягоды?
Вы можете извлечь косточки и использовать ягоды в начинке для конфет, например. Или добавить в пирог.
Таня, не могла бы ты поделиться рецептом таких конфет или пирога?
После процеживания, сколько остается настойки?
Чуть больше литра.
Это не наливка, а настойка. Наливка и настойка — это разные напитки. Даже из названия видно: если вишня настаивается на водке, это называется настойка. Происходит процесс извлечения аромата вишни при настаивании. Наливка делается только с вишней и сахаром, который вытаскивает сок. Просто засыпьте вишню сахаром, поставьте на солнце, накройте марлей и периодически перемешивайте смесь, так как сахар постепенно опускается на дно банки. Примерно через 3-4 недели наливка будет готова. Слейте наливку, а оставшиеся вишни можно использовать для изготовления вина или залить водкой, но уже в меньшей пропорции, так как сок уже вышел в наливку.
Шаг 2:
Ягоды вишни промойте и поместите в банку подходящего объема. Косточки можно не извлекать: это придаст напитку более терпкий вкус. При желании ягоды можно немного раздавить. Однако в процессе настаивания водка все равно вытянет из ягод и цвет, и вкус.
Засыпьте ягоды в банке сахаром.
Шаг 4:
Залейте содержимое водкой так, чтобы она полностью покрыла вишни. При этом выбирайте качественную водку!
Закройте банку крышкой и потрясите, чтобы сахар начал растворяться. Уберите банку в темное место как минимум на 3 недели. Оптимальное время для приготовления настойки составляет от 3 до 6 недель. В данном случае спешка только навредит! Чем дольше настойка будет находиться, тем насыщенней станет её вкус и цвет. Периодически встряхивайте банку с настойкой из вишни с косточками, чтобы ускорить растворение сахара.
Вишневая настойка с мятой
Станислав Данилов, шеф-бармен ресторана Шико:
— При приготовлении настойки из вишни важно удалить косточки, поскольку при их длительном контакте с этиловым спиртом, они могут выделять токсичные вещества и придавать неприятный привкус. Поэтому такие косточки необходимо удалять из вишни и абрикосов.
Итак, берем вишню, удаляем косточки и заливаем другую специализированную базу алкоголя. Количество ягод можно изменять в зависимости от желаемой насыщенности настойки. Если вы хотите, чтобы вкус был легким, но напиток крепким, используйте меньше вишни. Для получения более насыщенного вишневого вкуса — добавьте больше ягод.
Можно использовать не только свежие вишни, но и сушёные, настаивая водку на них. Настойка из сушеной вишни будет отличаться от той, что получена на свежих ягодах: она будет более крепкой, так как нет сока, который разбавляет алкоголь.
Не забудьте добавить сахар: я использую 50 граммов сахара на поллитра спирта.
Заливайте вишню с сахаром любым спиртным напитком — коньяком, виски или ромом. Последний особенно хорошо сочетается с вишней. Можно взять как светлый, так и темный или золотой ром. Конечно, водка тоже подойдет.
Рекомендую дополнительно добавлять второй вкус: например, палочку корицы или немного какао. Вишня прекрасно сочетается с шоколадом.
Вот еще один интересный вариант — добавление мяты. Сначала настаиваем вишню с алкоголем, потом добавляем свежую мяту и убираем в морозильник. Все, что касается зеленых трав, требует холодного настаивания. Если нет возможности поместить в морозильник, можно настаивать в холодильнике.
Дело в том, что если оставить настойку при комнатной температуре, мята почернеет и придаст горечь. Поэтому любые пряные травы в алкогольных настойках нужно выдерживать именно в холодильнике или морозильнике.
Итак, две дня настаиваем алкоголь на вишне с сахаром, затем добавляем мяту и помещаем в морозильник. Даем возможности хорошо промерзнуть, потом извлекаем, если замерзла — пусть немного разморозится — и процедите. Такой напиток получится идеально прозрачным с легким ароматом мяты или другой пряной травы на ваш выбор.
Вишневая настойка на роме в трехлитровой банке
Никита Журуев, бармен бара Segreto:
— Заполните трехлитровую банку вишней с косточками или без них — это не имеет принципиального значения, делайте согласно своим предпочтениям.
На литр напитка нужно 300 граммов вишни, соответственно, на 3 литра потребуется 900 граммов вишни. Залейте все это хорошим светлым ромом (можно и водкой, но ром гораздо лучше сочетается с вишней). Дайте настояться 1-2 суток.
Вы также можете добавить в банку палочку ванили и 200 граммов сахара на каждый литр алкоголя. Это придаст настойке сладковатый вкус, раскрывая вкус самой вишни.
Затем процедите и перелите в бутылку. Хранить можно в любом месте, даже в морозильнике — ледяная настойка будет очень вкусной.
Процеженные вишни не стоит есть, так как в них остаются неприятные вещества и даже сивушные масла, они могут испортить вкус. Поэтому лучше всего их выбросить.
Ещё один рецепт настойки на вишне с водкой
Приготовление этого напитка происходит гораздо быстрее — всего за 30 дней.
Пошаговое приготовление:
- Наполните трехлитровую банку на половину чистой вишни с косточками, подсушенной.
- Залейте водкой (или самогоном) так, чтобы алкоголь покрыл все ягоды или доходил до верхней части горла банки.
- Закройте крышку плотно, чтобы предотвратить испарение алкоголя, и оставьте на две недели.
- Находите при комнатной температуре в защищенном от света месте. Каждые три дня открывайте банку и перемешивайте содержимое.
- После завершения 14-дневного настаивания, через сито аккуратно переливаем настойку в другую ёмкость. Храните ее в темном и прохладном месте.
- Оставшиеся ягоды засыпьте сахаром и оставьте настаиваться еще на две недели. Благодаря этому образуется сахарный сироп, который окажется необходимым. Какое количество сахара добавлять в настойку? Это может зависеть от сладости ягод: если они сладкие, возможно обойтись без сахара; если кисловатые, то без него не обойтись.
Сначала приготовьте настойку на водке. Попробуйте, и только потом добавляйте сахар по своему вкусу. На литр отфильтрованного алкоголя добавляйте 200 г сахара — тогда сладость будет сбалансированной и приятной; менее 200 г — напиток получится несладким и крепким, свыше 300 г — слишком приторным.
- Перелейте образовавшийся сироп и соедините с жидкостью, сливаемой на первом этапе. Смешайте все. Всё!
Быстрая вишневая настойка на водке готова!
- Употребляйте в качестве аперитива или десерта, в зависимости от настроения.
Оставшиеся ягоды можно сохранить для выпечки или декорирования тортов, для десертов и напитков.
Настойку можно пить в чистом виде и использовать для создания различных десертов и алкогольных коктейлей.
Домашняя настойка из замороженной вишни
Приготовлениекция из замороженной вишни занимает едва ли много времени, если не считать сам процесс настаивания. Разморозьте, засыпьте, залейте, закройте. Всё! Можно начинать!
- 3 кг вишни
- 2 кг сахара
- 2 л водки
Пошаговое приготовление:
Итак, хотите узнать, как сделать этот замечательный напиток по простому рецепту? Следуйте этим шагам!
Достаем из морозильника вишню, замороженную с лета. Перекладываем её в кастрюлю и засыпаем килограммом сахара, оставляем на ночь.
Оттаявшую ягоду делим пополам и раскладываем по двум трехлитровым банкам вместе с образовавшимся соком.
В каждую емкость добавляем еще полкило сахара. Возможно, что на этом этапе стоит также добавить ваши любимые специи, например, ванилин или корицу. Они обогатят финальный вкус вишневой настойки.
Заливаем ягоды с сахаром литром водки. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
Закрываем крышками и убираем настаиваться в прохладный погреб на несколько месяцев. После завершения настаивания процедите и разлейте по бутылкам. Настойка из замороженной вишни немного уступает по вкусу и цвету настойке на основе свежей ягоды.
На этом всё! Друзья, выбирайте наиболее подходящие для вас рецепты, готовьте сладкие настойки из ягод и будьте здоровы! Жду ваши отзывы в комментариях!