Вишневая настойка на водке

— Мы проводили множество экспериментов и пришли к единодушному мнению: наилучшие результаты для создания наиплотнейшей вишневой настойки достигаются, если не добавлять никаких дополнительных ингредиентов, специй или ароматизаторов.

Вишневая настойка на водке, самогоне, спирту с косточками. Рецепты, как приготовить в домашних условиях

С давних времен в Русской традиции на каждое торжество или застолье готовили вишневую настойку, известную также как вишневка. Этот алкогольный напиток подавался как аперитив к праздничному столу. В каждой семье существовал свой уникальный рецепт приготовления, который передавался из поколения в поколение, и тщательно хранился в секрете. Приготовить вишневку в домашних условиях можно как из ягод с косточками, так и без них, добавляя к ней водку, коньяк или используя сахар или мед в качестве подсластителей.

Процесс создания вишневой настойки включает в себя использование ягод с косточками, которые придают готовому напитку легкий миндальный привкус. На приготовление уходит около 30 дней, но дегустировать готовую настойку рекомендуется уже через 2-3 месяца, когда ее вкус становится более глубоким и насыщенным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления наливки требуются следующие ингредиенты:

  • спелая вишня – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • водка – 1,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Следуйте этому алгоритму для приготовления вишневой настойки в домашних условиях:

Вишневая настойка на водке, самогоне, спирту с косточками. Рецепты, как приготовить в домашних условиях

  1. Необходимо перебрать ягоды, не удаляя косточки, и положить их в трёхлитровую банку, после чего залить водкой.
  2. Закройте емкость с вишней крышкой и уберите в темное, прохладное место на срок 14 дней. Рекомендуется аккуратно встряхивать банку каждые 2-3 дня для обеспечения лучшего смешивания ингредиентов.
  3. По истечении указанного времени отфильтруйте напиток, перелив полученную жидкость в бутыль, закройте крышкой и уберите в холодильник. Оставшиеся ягоды высыпьте в другую банку и засыпьте сахаром. Тщательно перемешав, оставьте настаиваться в темном месте также на 14 дней.
  4. Когда пройдет этот срок, откиньте вишни на дуршлаг, предварительно застеленный марлей, и тщательно отожмите. Получившийся сахарный сироп смешайте со спиртовым настоем и перелейте в чистую бутылку, плотно закройте и оставьте настаиваться еще на 2 дня. Затем профильтруйте получившийся напиток через вату, чтобы избавиться от осадка, и разлейте по бутылкам.

Готовую вишневку рекомендуется хранить в темном, сухом и прохладном помещении. Прежде чем пробовать, дайте постоять хотя бы 2-3 недели, чтобы улучшить вкус и аромат напитка.

Настойка из вишни на спирту

На основе этого рецепта напиток готовится около 6 недель. Для его приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания ароматной настойки необходим следующий набор продуктов:

  • вишни – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода (желательно родниковая) – 0,5 л;
  • спирт – 1,2 л.

Если вы хотите изменить вкус настойки, можно слегка подвялить вишню перед приготовлением. Это улучшит ее аромат. Для этого поместите ягоды на поднос и оставьте в сухом месте на 2-5 дней, а ещё лучше — на солнце.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление происходит по следующей инструкции:

  1. Переберите ягоды, удалите черенки и засыпьте в банку с широким горлышком, залив спиртом.
  2. Закройте емкость капроновой крышкой и оставьте в темном месте на 14 дней.
  3. По истечении этого времени процедите ягоды и перелейте полученный сироп в бутыль, оставив в прохладном месте. Оставшиеся вишни нужно засыпать сахаром, залить водой и закрыть банку крышкой, отправив на хранение в погреб.
  4. Ягоды необходимо настаивать в течение 14 суток, и каждые 3 дня тщательно взбалтывать банку.
  5. По окончании указанного времени процедите ягоды и соедините сироп со спиртовым настоем, полученным на первом этапе. Напиток следует перелить в банку и плотно закрыть крышкой, оставив для настаивания в прохладном месте на еще 14 дней.

Вишневая настойка на водке, самогоне, спирту с косточками. Рецепты, как приготовить в домашних условиях

После завершения настаивания наливку следует разлить по заранее подготовленным бутылкам. Если ждать некомфортно, можно подать напиток к столу сразу, но лучше подождать еще 2-3 недели, чтобы настойка приобрела более выраженные вкус и аромат.

Ингредиенты на 2 л банку:

Основа

Перед началом следует тщательно подготовить банку, помыв ее водой.

В перебранную и тщательно вымытую вишню с сахаром укладываем слоями в банку.

Вишневая настойка на водке

Вишневая настойка на водке

Заполняем банку до плечиков.

Вишневая настойка на водке

Заливаем водкой так, чтобы она полностью покрывала вишню на величину чуть больше одного пальца.

Вишневая настойка на водке

Закрываем крышкой и помещаем в темное место для настаивания. Лучше всего оставлять её в шкафу в жилой комнате, так как на кухне может быть слишком тепло.

В первые две недели, каждые 3 дня встряхивайте банку, чтобы ускорить процесс растворения сахара.

По прошествии 35-40 дней наливка готова. Процеживаем ее и разливаем по бутылкам для хранения. Если вы хотите, чтобы напиток был более сладким, добавьте немного сахарного сиропа (вода и сахар в соотношении 1 к 1). Однако учтите, что это может немного снизить крепость напитка.

Вишневая настойка на водке

Похожие рецепты

Мамин вишневый компот

Вишневый смузи со сливочным сыром

Хреновуха

Вишневый лимонад

Мохито

Индийский имбирный чай с молоком и кардамоном

Морс из красной смородины

Морс из красной смородины

Лимонад

Настойка из японской айвы

Домашний «Тархун»

Лимончелло

Кисель из красной смородины

Я только что положила вишню в морозильник((( получится ли сделать настойку из замороженной вишни?

Обязательно получится!

  • julinikmazanik
  • Татьяна Назарова
  • + 25 гостей

Да, получится. Просто предварительно разморозьте вишню. И весь сок должен попасть в банку.

  • Nikywa
  • julinikmazanik
  • Татьяна Назарова
  • + 14 гостей

Нет, размораживать нельзя. Это снизит аромат вишни.

Не бойтесь размораживать. Вишня и сахар, в любом случае, хорошо взаимодействуют.

Можно ли использовать магазинную замороженную вишню (без косточек)?

Теоретически, это возможно. Главное — разморозить ее заранее.

Можно готовить из замороженной вишни.

О! Здорово! У меня этот рецепт в журнале “Коллекция рецептов. Настойки” от Гастронома. Теперь я обязательно его приготовлю!

У бабушки жили две веселые бури — водка и вишневка. И что же делать? Нужно соединить их!))))

С косточками однозначно вкуснее. Это придаёт легкое послевкусие, похожее на амаретто. Иногда я добавляю палочку корицы для разнообразия.))

Не поняла ) Фотографии с прошлого года? Как вы успели её сделать, если её нужно настаивать 35-40 дней?

В прошлом году я уже готовила эту настойку. Но фотки свежие ?
Кстати, хранится она прекрасно, если соблюдать все условия — до 3 лет.

  • justhappy
  • Nikywa
  • + 10 гостей

Подскажите, пожалуйста, стоит ли крышкой закрывать плотно или просто прикрыть?

Закрыть плотно. Если оставить просто прикрытой, большая часть алкоголя испарится.

Можно ли задать глупый вопрос: сколько градусов получается в итоге?

А можно ли заменить вишню другими ягодами? Например, смородиной?

Абсолютно верно, подготовить наливку можно с любой ягодой. Главное — правильно регулировать количество сахара в зависимости от сладости или кислоты выбранных ягод.

Интересный рецепт. Как потом можно использовать ягоды?

Вы можете извлечь косточки и использовать ягоды в начинке для конфет, например. Или добавить в пирог.

Таня, не могла бы ты поделиться рецептом таких конфет или пирога?

После процеживания, сколько остается настойки?

Чуть больше литра.

Это не наливка, а настойка. Наливка и настойка — это разные напитки. Даже из названия видно: если вишня настаивается на водке, это называется настойка. Происходит процесс извлечения аромата вишни при настаивании. Наливка делается только с вишней и сахаром, который вытаскивает сок. Просто засыпьте вишню сахаром, поставьте на солнце, накройте марлей и периодически перемешивайте смесь, так как сахар постепенно опускается на дно банки. Примерно через 3-4 недели наливка будет готова. Слейте наливку, а оставшиеся вишни можно использовать для изготовления вина или залить водкой, но уже в меньшей пропорции, так как сок уже вышел в наливку.

Шаг 2:

Шаг 2.

Ягоды вишни промойте и поместите в банку подходящего объема. Косточки можно не извлекать: это придаст напитку более терпкий вкус. При желании ягоды можно немного раздавить. Однако в процессе настаивания водка все равно вытянет из ягод и цвет, и вкус.

Шаг 3.

Засыпьте ягоды в банке сахаром.

Шаг 4:

Шаг 4.

Залейте содержимое водкой так, чтобы она полностью покрыла вишни. При этом выбирайте качественную водку!

Шаг 5.

Закройте банку крышкой и потрясите, чтобы сахар начал растворяться. Уберите банку в темное место как минимум на 3 недели. Оптимальное время для приготовления настойки составляет от 3 до 6 недель. В данном случае спешка только навредит! Чем дольше настойка будет находиться, тем насыщенней станет её вкус и цвет. Периодически встряхивайте банку с настойкой из вишни с косточками, чтобы ускорить растворение сахара.

Вишневая настойка с мятой

Вишневая настойка с мятой

Вишневая настойка на водке

Станислав Данилов, шеф-бармен ресторана Шико:

— При приготовлении настойки из вишни важно удалить косточки, поскольку при их длительном контакте с этиловым спиртом, они могут выделять токсичные вещества и придавать неприятный привкус. Поэтому такие косточки необходимо удалять из вишни и абрикосов.

Итак, берем вишню, удаляем косточки и заливаем другую специализированную базу алкоголя. Количество ягод можно изменять в зависимости от желаемой насыщенности настойки. Если вы хотите, чтобы вкус был легким, но напиток крепким, используйте меньше вишни. Для получения более насыщенного вишневого вкуса — добавьте больше ягод.

Можно использовать не только свежие вишни, но и сушёные, настаивая водку на них. Настойка из сушеной вишни будет отличаться от той, что получена на свежих ягодах: она будет более крепкой, так как нет сока, который разбавляет алкоголь.

Вишневая настойка на водке

Не забудьте добавить сахар: я использую 50 граммов сахара на поллитра спирта.

Заливайте вишню с сахаром любым спиртным напитком — коньяком, виски или ромом. Последний особенно хорошо сочетается с вишней. Можно взять как светлый, так и темный или золотой ром. Конечно, водка тоже подойдет.

Рекомендую дополнительно добавлять второй вкус: например, палочку корицы или немного какао. Вишня прекрасно сочетается с шоколадом.

Вот еще один интересный вариант — добавление мяты. Сначала настаиваем вишню с алкоголем, потом добавляем свежую мяту и убираем в морозильник. Все, что касается зеленых трав, требует холодного настаивания. Если нет возможности поместить в морозильник, можно настаивать в холодильнике.

Дело в том, что если оставить настойку при комнатной температуре, мята почернеет и придаст горечь. Поэтому любые пряные травы в алкогольных настойках нужно выдерживать именно в холодильнике или морозильнике.

Итак, две дня настаиваем алкоголь на вишне с сахаром, затем добавляем мяту и помещаем в морозильник. Даем возможности хорошо промерзнуть, потом извлекаем, если замерзла — пусть немного разморозится — и процедите. Такой напиток получится идеально прозрачным с легким ароматом мяты или другой пряной травы на ваш выбор.

Вишневая настойка на роме в трехлитровой банке

Вишневая настойка на роме в трехлитровой банке

Никита Журуев, бармен бара Segreto:

— Заполните трехлитровую банку вишней с косточками или без них — это не имеет принципиального значения, делайте согласно своим предпочтениям.

На литр напитка нужно 300 граммов вишни, соответственно, на 3 литра потребуется 900 граммов вишни. Залейте все это хорошим светлым ромом (можно и водкой, но ром гораздо лучше сочетается с вишней). Дайте настояться 1-2 суток.

Вы также можете добавить в банку палочку ванили и 200 граммов сахара на каждый литр алкоголя. Это придаст настойке сладковатый вкус, раскрывая вкус самой вишни.

Затем процедите и перелите в бутылку. Хранить можно в любом месте, даже в морозильнике — ледяная настойка будет очень вкусной.

Вишневая настойка на водке

Процеженные вишни не стоит есть, так как в них остаются неприятные вещества и даже сивушные масла, они могут испортить вкус. Поэтому лучше всего их выбросить.

Ещё один рецепт настойки на вишне с водкой

Приготовление этого напитка происходит гораздо быстрее — всего за 30 дней.

Вишневая настойка на водке

Пошаговое приготовление:

  • Наполните трехлитровую банку на половину чистой вишни с косточками, подсушенной.
  • Залейте водкой (или самогоном) так, чтобы алкоголь покрыл все ягоды или доходил до верхней части горла банки.
  • Закройте крышку плотно, чтобы предотвратить испарение алкоголя, и оставьте на две недели.
  • Находите при комнатной температуре в защищенном от света месте. Каждые три дня открывайте банку и перемешивайте содержимое.

Вишневая настойка на водке

Вишневая настойка на водке

  • После завершения 14-дневного настаивания, через сито аккуратно переливаем настойку в другую ёмкость. Храните ее в темном и прохладном месте.
  • Оставшиеся ягоды засыпьте сахаром и оставьте настаиваться еще на две недели. Благодаря этому образуется сахарный сироп, который окажется необходимым. Какое количество сахара добавлять в настойку? Это может зависеть от сладости ягод: если они сладкие, возможно обойтись без сахара; если кисловатые, то без него не обойтись.

Сначала приготовьте настойку на водке. Попробуйте, и только потом добавляйте сахар по своему вкусу. На литр отфильтрованного алкоголя добавляйте 200 г сахара — тогда сладость будет сбалансированной и приятной; менее 200 г — напиток получится несладким и крепким, свыше 300 г — слишком приторным.

  • Перелейте образовавшийся сироп и соедините с жидкостью, сливаемой на первом этапе. Смешайте все. Всё!

Быстрая вишневая настойка на водке готова!

  • Употребляйте в качестве аперитива или десерта, в зависимости от настроения.

Оставшиеся ягоды можно сохранить для выпечки или декорирования тортов, для десертов и напитков.

Настойку можно пить в чистом виде и использовать для создания различных десертов и алкогольных коктейлей.

Домашняя настойка из замороженной вишни

Приготовлениекция из замороженной вишни занимает едва ли много времени, если не считать сам процесс настаивания. Разморозьте, засыпьте, залейте, закройте. Всё! Можно начинать!

Вишневая настойка на водке

  • 3 кг вишни
  • 2 кг сахара
  • 2 л водки

Пошаговое приготовление:

Итак, хотите узнать, как сделать этот замечательный напиток по простому рецепту? Следуйте этим шагам!

Вишневая настойка на водке

Достаем из морозильника вишню, замороженную с лета. Перекладываем её в кастрюлю и засыпаем килограммом сахара, оставляем на ночь.

Вишневая настойка на водке

Оттаявшую ягоду делим пополам и раскладываем по двум трехлитровым банкам вместе с образовавшимся соком.

Вишневая настойка на водке

В каждую емкость добавляем еще полкило сахара. Возможно, что на этом этапе стоит также добавить ваши любимые специи, например, ванилин или корицу. Они обогатят финальный вкус вишневой настойки.

Вишневая настойка на водке

Заливаем ягоды с сахаром литром водки. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.

Вишневая настойка на водке

Закрываем крышками и убираем настаиваться в прохладный погреб на несколько месяцев. После завершения настаивания процедите и разлейте по бутылкам. Настойка из замороженной вишни немного уступает по вкусу и цвету настойке на основе свежей ягоды.

На этом всё! Друзья, выбирайте наиболее подходящие для вас рецепты, готовьте сладкие настойки из ягод и будьте здоровы! Жду ваши отзывы в комментариях!

Оцените статью
Вкусная еда