Для начала необходимо подготовить бродильный раствор: растворите 50 граммов сахара в одном стакане горячей воды, а затем дайте сиропу остыть до комнатной температуры. После этого добавьте в него одну столовую ложку немытого изюма, накройте емкость марлей, поместите в теплое место и дождитесь начала процесса брожения. Это количество позволит сбраживать от одного до двух литров сусла.
Вино из варенья: 8 простых рецептов в домашних условиях
Приготовим вино, используя старое домашнее варенье. Для этого подойдет абсолютно любое варенье: вишневое, клубничное, малиновое, сливовое и многие другие варианты. Если вы обнаружили баночку забродившего варенья, не спешите её выбрасывать — она может стать основой для вкусного вина.
Существует заблуждение, что для приготовления вина нужны сложные ингредиенты и специальные условия, которые накладны в домашних условиях. На самом деле, это не так, и сейчас вы в этом убедитесь.
Вино из старого варенья с дрожжами на 3-х литровую банку — пошаговый рецепт
Приготовление вина является довольно простым процессом. Вероятно, у каждого хранится в погребе или кладовке джем или варенье с кусочками ягод или фруктов. Вкусовые предпочтения у всех разные. Можно создать вкусный и ароматный винный напиток со вкусом вишни или клубники. В этом рецепте мы будем использовать вишневое варенье, в котором нет ягод. Косточки от вишни могут придавать горечь, поэтому я использую исключительно сок варенья.
🔥 Лучшее в телеграм: Вино из варенья: 8 простых рецептов в домашних условиях. Посмотреть!
Ингредиенты:
- Вишневое варенье (или любое другое по вашему выбору) — 500 мл
- Обычная вода (без газа) — 0,5 литра
- Рис — 100 г
- Сухие дрожжи (не моментальные) — 1 г
Этапы приготовления:
1. Подготовка ингредиентов. Для этого отмеряю необходимое количество риса. Не имеет значения, будет ли он кругло зерновым или длинным, лучше избегать бурого риса. Его следует тщательно промыть и высушить. Необходимое количество варенья я отделяю от ягод, использую лишь жидкость. Также подготовьте сухие дрожжи и необходимое количество воды для наполнения банки.
2. В трехлитровую банку вливаем варенье и разбавляем его чистой водой, слегка подогретой (до теплого состояния). Не заполняйте банку до края, важно оставить немного пространства, чтобы поместились все ингредиенты. Аккуратно перемешивайте до достижения однородного цвета, добавляя рис.
3. Засыпьте в банку дрожжи. С помощью ложки с длинной ручкой постарайтесь хорошо перемешать дрожжи с остальными составляющими.
4. Если у вас есть крышка с гидрозатвором, плотно закройте банку. В противном случае можно использовать обычные нестерильные медицинские резиновые перчатки. Надев перчатку, сделайте небольшое отверстие для выхода воздуха.
5. В течение двух дней на поверхности жидкости появится легкая пена.
6. Процесс брожения напрямую зависит от температуры окружающей среды. Если банка находится в комнате, то брожение продлится примерно четыре недели. В случае размещения в теплом месте этот срок сократится. Если вы используете перчатку, вы сможете отслеживать процесс — в конце брожения она спадет.
7. По окончании срока брожения, я с помощью марли очищаю винный напиток от осадка.
8. Теперь осталось разлить домашнее вино по красивым бутылкам и подождать подходящего момента для его открытия.
Как приготовить вино из варенья: лучшая подборка рецептов с фото
Во многих источниках, как печатных, так и электронных, утверждают, что вино лучше всего получается из старого, засахаренного варенья. Однако мало кто может обоснованно объяснить, почему именно так. Вероятно, большинство людей просто стремятся утилизировать варенье, которое не стыдно подать к столу, но выбросить очень жалко. Однако действительно сделать вино из варенья можно из любого, если есть желание и возможность.
Продукт | Калорийность ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Варенье | 271 | 0.3 | 0 | 71 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Изюм | 280 | 2.9 | 0.6 | 66 |
Сухие дрожжи | 410 | 49 | 6 | 40 |
Рис | 344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 |
Это связано с тем, что, помимо основного продукта, в домашнем вине используется еще один не менее важный компонент — тот, который обеспечивает алкоголь необходимыми бактериями, активирующими процесс брожения. Это касается, если не говорить о прокисшем варенье. Этот компонент — изюм или дрожжи. Изюм, что важно, нельзя мыть, при этом лучше выбирать развесной продукт, а не упакованный, так как последний уже проходит обработку и сортировку.
Разные рецепты вина из варенья подразумевают разные подходы как к выбору посуды, так и к технологии приготовления. Поэтому, если вы все же решите экспериментировать, обязательно следуйте всем указаниям рецепта. Если результаты не удовлетворяют, не стесняйтесь обращаться за советом к более опытным кулинарам.
Запуск процесса брожения в разбавленном водой варенье можно осуществить как с помощью изюма, так и с помощью горсти свежих ягод, собранных с кустов. Плоды могут быть любыми: ежевика, малина, черная смородина, крыжовник, виноград. Важно! Мыть ягоды не нужно, так как именно с них требуется сохранить все микроорганизмы, находящиеся на их кожице.
Пять самых быстрых рецептов вина из варенья:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Вино из малинового варенья | 7 дн. | 152 | +21 |
Домашняя бражка из варенья | 7 дн. 1 ч | 99 | +84 |
Домашнее вино из варенья | 30 дн. | 108 | +65 |
Домашнее вино из старого варенья | 50 дн. 35 мин | 120 | +16 |
Вино из варенья без дрожжей | 55 дн. | 130 | +18 |
Процесс брожения имеет разную продолжительность, что обуславливается большим количеством факторов. Одним из таких факторов является жизнеспособность дрожжевых культур. Емкость с разбавленным вареньем следует хранить в тени, при комнатной температуре. Если оставить ее на солнце, может произойти перебродление, что приведет к образованию неприятного на вкус сусла. Обычно процесс занимает не более пяти дней. Затем мезгу частично или полностью удаляют, очищают сусло (или нет, в зависимости от рецепта), производят определенные манипуляции и оставляют на дозревание в течение двух месяцев.
Домашнее вино из старого смородинового варенья с ягодной закваской
Закваску можно подготовить и из свежих ягод (например, винограда, вишни, смородины и прочих). На поверхности плодов всегда присутствуют дикие дрожжи, поэтому немытые раздавленные ягоды начинают быстро бродить при комнатной температуре. Для усиления этого процесса в мятые ягоды рекомендуется добавить небольшой объем сахара (1 столовая ложка на один стакан плодов).
Забродившую закваску следует добавить в сусло из варенья, разведенного водой в пропорции 1:1. Закройте банку перчаткой и дайте вину забродить в течение 1-2 недель до прекращения процесса. Затем процедите и перелите полученное вино в бутылку.
Советы и хитрости приготовления домашнего вина из старого варенья
Если брожение в сусле не запускается самостоятельно, можно добавить винные дрожжи. Для того чтобы процесс проходил наиболее интенсивно, содержание сахара в жидкости не должно превышать 20%.
Для получения более крепкого вина сахар добавляется небольшими порциями в процессе брожения сусла. При введении сахарного песка его следует предварительно растворить в небольшом количестве воды или винного материала, чтобы избежать образования осадка.
Калорийность
1. Перед тем как приступить к приготовлению домашнего напитка, нужно подготовить банки — тщательно вымыть их, обдать кипятком и высушить; лучше всего провести стерилизацию.
2. Наполняйте емкость водой и ставьте её на огонь. Пока вода закипает, промывайте изюм и добавляйте его вместе с вареньем в кастрюлю. После закипания снимите тару с огня и дайте содержимому остыть. Перелейте все в банку или банки, накройте капроновой крышкой и оставьте, чтобы запустился процесс брожения.
3. Примерно через 10 дней необходимо сцеживать мезгу, которая поднимется к верху банки. Аккуратно уберите её и переложите на марлю (под низ нужно поставить ёмкость, чтобы жидкость могла стекать). Жмых можно выбросить, он не понадобится.
4. Оставшуюся жидкость также нужно процедить и слить в ту ёмкость, где собирался сироп после мезги. Получившаяся жидкость называется суслом. Теперь верх банки нужно накрыть резиновыми перчатками и оставить примерно на 40 дней, пока процесс не завершится.
5. Подготовьте ёмкости для разлива вина. Также следует провести их стерилизацию, после чего можно разлить полученное вино из смородинового варенья по бутылкам.
6. Во время брожения образуется осадок, который важно не задеть при переливании напитка в бутылки.
Приготовление вина из забродившей черной смородины
Можно сделать вино из забродившей черной смородины или из ягод, забытых в морозильной камере. Для приготовления напитка подходят мороженые, недозрелые и кислые ягоды, которые вы вряд ли станете использовать для заготовок.
Для получения вина из забродившей черной смородины возьмите три части воды, две части ягод и одну часть сахара. Забродившие ягоды тщательно промойте, чтобы избавиться от плесени, хорошо разомните их или прогрейте на медленном огне или в водяной бане. Такой способ поможет ягодам лучше отдать сок, необходимый для приготовления вина.
Добавьте половину сахара в ягодную смесь, хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте для брожения примерно на неделю. Когда мезга поднимется на поверхность, аккуратно снимите её, а жидкость слейте в чистую банку.
В процеженное сусло добавьте четверть сахара, перемешайте, закройте крышкой с водяным затвором или резиновой перчаткой и оставьте в теплом месте для дополнительного брожения.
Через 21 день вино необходимо будет слить с осадка, добавить оставшийся сахар и оставить еще на 3-4 недели. После завершения процесса брожения вино нужно процедить и перелить в удобную емкость, будь то банки или бутылки. Закройте крыжками и поместите в прохладное место для хранения.
Домашнее вино из смородинового варенья с изюмом
Приготовление домашнего вина из смородинового варенья — отличный способ переработки старых домашних заготовок. Если вы забыли о варенье, и оно засахарилось или забродило, это вовсе не повод его выбрасывать. Вместо этого можно добавить к нему немного теплой воды и винных дрожжей, и уже через месяц наслаждаться замечательным смородиновым вином.
Для приготовления винных дрожжей потребуется взять 150 г изюма, 70 г сахара и 2 стакана воды. Лучшим вариантом для закваски является темный изюм, но допустимо и использование белого.
В небольшую кастрюлю поместите сахар и залейте его водой. Установите смесь на средний огонь и варите сироп. После того как сироп закипит и станет однородным, снимите кастрюлю с огня и дайте охладиться до 27-30 градусов. В стеклянной банке или бутылке настойте изюм, залитый теплым сиропом. Оставьте закваску на 3-4 дня в теплом месте; после этого она будет готова не только для приготовления домашних вин, но и других волшебных напитков.
На 3 литра домашнего варенья вам потребуется 4-5 литров кипяченой охлажденной воды и стакан закваски из изюма. Смешайте все ингредиенты в удобной посуде — это может быть кастрюля или молочный бидон, плотно закройте крышку с водяным затвором и оставьте в теплом месте для сбраживания. Более удобным будет использование стеклянных банок — на их горлышко легко надеть крышку с водяным затвором или просто использовать резиновую перчатку. Примерно через 45 дней домашнее вино будет готово — жидкость должна стать прозрачной, мезга поднимется на поверхность, а на дне образуется дрожжевой осадок. Аккуратно слейте вино в чистые банки и поставьте их в прохладное место.
Домашнее вино из смородинового варенья — это не только очень вкусный, но и полезный напиток. Несмотря на то, что смородина была переварена, в ней сохранилась большая часть витаминов. Следовательно, вы не только раскроете для себя прекрасный вкус этого напитка, но и сможете пополнить запас недостающих витаминов в организме.