Винегрет — классический и оригинальные рецепты
Салат с винегретом сочетает в себе все традиции русской кухни — обилие вареных овощей, яркую кислинку маринованных огурцов или квашеной капусты, насыщенную заправку из растительного масла. Но мало кто знает, что у этого блюда совсем не русские корни. И мало кто знает, как правильно и вкусно приготовить салат, который порадует всю семью.
Краткая история винегрета
Точная страна происхождения винегрета неизвестна, вероятно, салат родом из Швеции или Германии. Еще в XIX веке рецепт шведского салата был упомянут в английской поваренной книге. Основными ингредиентами являются вареные овощи и сельдь.
Однако этот факт не объясняет происхождение названия. В прошлом для этого требовался уксусный соус. Один французский повар, увидев, как в блюдо из вареных овощей добавляют какой-то соус, воскликнул: «Винегрет?». Искаженный вариант слова быстро стал ассоциироваться со знаменитым салатом. В переводе с французского языка русский салат означает просто «уксус».
Существует еще одна, довольно забавная история о винегрете для салата. Когда Екатерине II дали попробовать странный салат из вареных овощей, царица тут же отложила блюдо в сторону, сказав: «Фи! Ни одного». Приготовленные овощи подавались к русской короне только в горячем виде. Тем не менее, блюдо прижилось в России и с тех пор называется винегретом.
Сколько варить свеклу для салата
Первое, что нужно для вкусного винегрета, — это правильно приготовленные овощи. Картофель и морковь почти не вызывают вопросов, но свеклу нужно готовить по специальной технологии, следуя этим советам:
- не стоит переваривать овощ, достаточно получаса после закипания воды, но крупную свеклу потребуется варить не менее часа;
- не солить воду, лучше добавить чайную ложку лимонного сока — овощ будет иметь более насыщенный цвет;
- не следует разрезать свеклу, отрезать хвостик, достаточно просто его промыть, чтобы сохранились все полезные вещества;
- варить морковь и картофель не следует в одной кастрюле со свеклой — продукты могут приобрести розовый оттенок и слегка изменить свой вкус;
- упростить варку можно с помощью мультиварки, предпочитаемый режим — «Варка» или «Суп».
Классический рецепт
Как настоящее русское блюдо (которым оно не является), винегрет готовится быстро и легко, но насыщает вас на весь день. Единственным недостатком является то, что он не хранится долго, поэтому рекомендуется съедать всю порцию сразу.
Для приготовления классического винегрета вам понадобятся следующие ингредиенты:
- горошек (консервированный) — ½ банки;
- столовый уксус — 1 ч. л.;
- картофель (средний) — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- маринованные огурцы — 3 шт.;
- свекла (средняя) — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 6 ст. л.;
- соль и приправы — по вкусу.
Инструкции по приготовлению винегрета:
- В течение 20-30 минут отварить свеклу и картофель. Делать это в разных ёмкостях.
- Овощи нарезать мелким кубиком.
- Лук порубить тонкой соломкой.
- Огурцы порезать либо полукольцами, либо некрупной соломкой.
- Отправит зелёный горошек в глубокую миску, туда же овощи. Перемешать легкими движениями.
- Из специй, масла и уксуса сделать заправку, полить салат. Украсить зеленью — веточками или рубленной.
Как приготовить с квашеной капустой
Один из любимых рецептов всего населения. Квашеная капуста придает приятный кисловатый и острый вкус, поэтому уксус не нужен.
Важно съесть приготовленную часть в течение дня, иначе салат станет несъедобным.
Используйте следующие продукты:
- квашенная капуста — 200 г;
- морковь — 2 шт.;
- соль — 1-2 щепотки;
- свекла — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- картофель — 3 шт.;
- маринованные огурцы — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- перец и другие специи — по вкусу.
Приготовьте винегрет из квашеной капусты следующим способом:
1. отварите овощи. Предпочтительно в виде кубиков, но вы можете экспериментировать с формой. 2.
2. нарежьте лук полукольцами. Не подвергайте термической обработке.
3. огурцы также нарежьте кусочками.
4. смешайте все ингредиенты в миске, сбрызните растительным маслом и добавьте желаемые специи.
Хотя отклонения от классического рецепта редко приветствуются, вы можете попробовать обработать их по-другому: запечь в духовке или приготовить на пару.
Вариант с солеными огурцами
Маринованные огурцы являются своего рода аналогом квашеной капусты — они придают блюду яркий, острый вкус без необходимости использования уксусного соуса. Различные вкусы добавляются в салат благодаря использованию разных техник маринования, что позволяет каждой хозяйке получить уникальный винегрет.
Приготовьте следующий ассортимент продуктов:
— Морковь (крупная)
5. выложите овощи в миску, полейте их приготовленной заправкой и быстро и аккуратно перемешайте.
6. гарнируйте по желанию и подавайте.
Этот вариант салата также недолговечен, поэтому рекомендуется либо быстро съесть всю порцию, либо опустить заправку и огурцы — тогда овощи будут храниться на 3-4 дня дольше.
Еще один очень популярный рецепт. Очень сытный, но в то же время легкий. Если вы хотите сделать вкус менее насыщенным, можно удалить из смеси соленые огурцы и заправить ее только растительным маслом.
Чтобы приготовить вкусный винегрет, вам понадобятся следующие ингредиенты:
— вареная морковь — 1 шт,
— лук репчатый — ½ шт,
— консервированная фасоль — 1 банка,
— подсолнечное масло — 2 столовые ложки,
— вареная репа — 2 шт,
— маринованные огурцы — 4 шт.
Винегрет с фасолью
— Соль и специи — по вкусу,
— зеленый горошек — ½ стакана.
Для приготовления винегрета с фасолью следуйте инструкциям:
1. 1. свеклу нарезать мелкими кубиками.
2. нарежьте морковь ломтиками или кубиками.
Разрежьте огурцы пополам и нарежьте тонкими ломтиками. 4.
Очистите лук и разрежьте его пополам. Нарежьте тонкими полукольцами. 5.
Положите нарезанные овощи в миску. 6.
Слейте горох, добавьте половину банки к овощам и сделайте то же самое с фасолью. 7.
Перемешайте содержимое миски, добавьте масло и уксус, приправьте солью и перцем.
Сушеные травы, такие как петрушка, эстрагон, укроп и кервель, должны лучше дополнять вкус салата. Можно добавить небольшое количество горчицы.
Приготовление с яблоками
Более оригинальный рецепт, очень часто используемый хозяйками, — винегрет с яблоками. Если говорить о фруктах, то лучше выбирать кислые сорта, но интересный сладкий оттенок также может привлечь любителей именно этой кухни.
Необходимы следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
1. 1.
2. слейте горох.
3. слегка отожмите капусту.
Очистите яблоки от кожуры, сердцевины и нарежьте кубиками. 5.
5. положите все ингредиенты в миску и смешайте вместе. Влейте уксус, смешанный с маслом и специями.
Винегрет — очень деликатное блюдо. Основная причина — содержащиеся в нем кислотные продукты. Уже через один день салат с квашеной капустой и солеными огурцами перестает быть съедобным по своему составу. Очень часто кажется, что от неприятной еды не осталось и следа, но такое блюдо оказывает очень агрессивное воздействие на желудок.
Лучшим методом длительного хранения является разделение ингредиентов. Приготовленные овощи, только смазанные маслом, хранятся в холодильнике в течение 4-5 дней. Добавление уксуса уже сокращает срок хранения на 2-3 дня, в то время как кислые или маринованные овощи, как уже упоминалось, портят салат уже через 24 часа.
- квашенная капуста — 150 г;
- свекла — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- яблоко — 2 шт.;
- соленый огурец — 2 шт.;
- уксус — 1 ч. л.;
- морковь — 2 шт.;
- горошек (консервированный) — 1 банка.
Винегрет
Предназначение: На обед / На ужин / На ужин / Экономичный Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Горох / Горох / Картофель / Свекла / Консервированный горошек Блюда: Салаты / Винегрет
Если вы не нашли квашеную капусту — не беда! Вы всегда можете заменить свежую капусту. Небольшое отступление от классического варианта — и вы насладитесь новым вкусом: Винегрет со свежей капустой. Давайте рассмотрим рецепт шаг за шагом. Мы научимся готовить быстрый салат с горошком и огурцами. И, конечно же, со свеклой. Он всегда остается неизменным ингредиентом винегрета.
В прошлый раз мы готовили винегрет с квашеной капустой, теперь давайте попробуем его со свежей капустой и узнаем, в чем его польза. Все ингредиенты имеют одинаковый вес. Исключение составляют лук и горох.
Маринованные или соленые огурцы
Консервированный зеленый горошек
Время хранения, не заправленного блюда
Нерафинированное подсолнечное масло
Отварите свеклу, картофель и морковь вместе в подсоленной воде. Через 20 минут проверьте, готов ли картофель. Если они готовы, удалите их. Затем удалите морковь. Затем варите репу еще 20-30 минут, в зависимости от размера корнеплода.
Дайте овощам остыть и снимите кожуру.
Винегрет с капустой
Нарежьте небольшими кубиками по очереди: сначала картофель.
Описание приготовления:
Свежую капусту мелко нарежьте острым ножом. Посолите и слегка разомните руками в отдельной миске.
Мелко нарежьте маринованные огурцы или корнишоны. Мелко нарежьте лук и ошпарьте кипятком.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 Штука
- Морковь — 1-2 Штук
- Картофель — 1-2 Штук
- Луковица — 1 Штука
- Квашеная капуста — 200 Грамм
- Маринованные огурчики — 2-3 Штук
- Консервированная фасоль — 300 Грамм (можно горошек)
- Соль — 1 По вкусу
- Растительное масло — 1 По вкусу
Рецепт винегрета со свежей капустой – гениальность в простоте
Смешайте нарезанные овощи с горохом в той же миске.
Заправьте салат заправкой из растительного масла. Инструкции по его приготовлению см. ниже. Приправьте по вкусу и добавьте соль и сахар для баланса.
Ингредиенты
Все ингредиенты блюда богаты микроэлементами и витаминами и полезны для организма:
Благодаря витаминам B, C, PP, K и U все системы организма работают как часы.
Кому особенно полезен этот салат?
Пошаговое приготовление
Кому может быть полезен этот витамин С?
В любом случае, даже здоровым людям следует соблюдать умеренность и учитывать срок годности закуски:
Хорошо ли ваш холодильник справляется со своей работой? В разделе «Бытовые товары» вы найдете интересную статью о том, как выбрать идеальный холодильник.
Как и в случае с приготовлением борща, споры о классическом варианте винегрета не утихают. Некоторые утверждают, что горох незаменим. Другие говорят, что «классика» подается с вареным яйцом. Некоторые выбирают только соленые огурцы, другие предпочитают квашеную капусту. Наш классический рецепт не претендует на абсолютную истину, но он имеет полное право быть признанным и любимым.
Фасоль в этом блюде является хорошей заменой картофелю и делает салат более полезным. Также будет вкусно, если добавить кисло-сладкое яблоко. Можно также использовать зеленый горошек. Они хорошо сочетаются с фасолью.
Вы можете сделать красочный и веселый салат с кукурузой, заменив ее горошком или фасолью. Картофель можно оставить. Желтые ядра радуют глаз и возбуждают аппетит. Это стоит проверить. Я думаю, что дети
Винегрет с сельдью напоминает мне ленивый шукрут, только без майонеза. То есть, он намного легче и полезнее. Единственное, за чем нужно следить — не переборщить с огурцами — они, конечно, не очень хорошо сочетаются с рыбой.
Видеорецепт
Полезные советы
- Свежая капуста немного жестковата. Наша задача сделать ее мягче. Для этого я заранее мелко ее шинкую, добавляю пару щепоток соли и сахара. А потом разминаю руками так, чтобы капуста дала сок, и оставляю немного настояться.
- Винегрет со свежей капустой нежнее, чем с квашеной, и лучше подчеркивает вкус остальных овощей. Почему? Потому что маринованных огурцов и уксуса вполне достаточно, чтобы раскрыть всю прелесть винегрета.
- Для заправки я беру масло, уксус, горчицу и мед. Солю и перчу на свой вкус. Мед слегка оттеняет вкус блюда, а горчица гарантирует сохранность продуктов благодаря своим консервирующим свойствам.
- Свеклу отдельно можно сдобрить маслом и добавить в самом конце приготовления. Тогда она не окрасит остальные овощи. Но такое правило, скорее, на любителя, некоторым нравится бордовый цвет всех компонентов.
- Если есть красный лук Ретро или Ялтинский, я кладу его. Он сладкий и его не надо мариновать.
Польза и вред блюда
Как видно из рецепта, все очень просто. Мы экспериментировали с ингредиентами, но существует множество вариантов заправки.
- укрепляют иммунитет – особенно это актуально в осенне-зимний период;
- улучшают работу кишечника;
- нормализуют обмен веществ;
- укрепляют сосуды.
Какие вещи вам нравятся? Поделитесь с нами своими кулинарными секретами. Лучшие из них мы опубликуем в нашем онлайн-журнале.
Этот популярный салат не только вкусный, но и очень полезный! Винегрет обычно готовится хозяйками на зиму. В это холодное время года салат обеспечивает наш организм необходимыми витаминами и минералами. Все необходимые продукты доступны и недороги. Приготовить блюдо совсем несложно. Это вкусное и сытное блюдо.
- беременным женщинам – благодаря клетчатке и растительному маслу решается проблема с запорами, анемией, авитаминозом;
- тем, кто следит за своей фигурой – всего 75 ккал говорит о том, что поправиться вам вряд ли удастся.
Классический винегрет с квашеной капустой
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь;
- повышенная кислотность организма;
- остеопороз;
- мочекаменная болезнь.
Одна чайная ложка
- при комнатной температуре (21-23 градуса) салат можно хранить всего 5 часов;
- в холодильнике с заправкой (5-7 градусов) – 8 часов;
- без солений и заправки в холодильнике до 18 часов.
5 мл
Винегрет: 5 других рецептов
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
- С морской капустой и кальмаром
20 мл
Стекло
Заключение
200 мл
Содержание питательных веществ и энергии в рецепте
GI: 78 / 0 / 22
Углеводы 60% 9г
GI: 78 / 0 / 22
Состав / ингредиенты
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вам понадобится одна средняя темно-бордовая свекла, три картофелины, одна большая морковь или две маленькие, хрустящие, вкусные, в меру соленые огурцы, домашняя квашеная капуста и растительное масло. Тщательно промойте овощи щеткой, чтобы удалить загрязнения. Отварите картофель, морковь и репу (см. инструкции в конце рецепта). Когда овощи остынут, очистите их от кожуры. | Нарежьте морковь мелкими кубиками. |
Очищенный картофель также нарежьте ломтиками. | Свеклу также нарежьте кубиками. |
Таким же образом нарежьте кубиками маринованные огурцы или корнишоны. Старайтесь использовать равномерно нарезанные куски, чтобы кубики были одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть аккуратнее и красивее. Для этого пригодится ломтерезка для овощей. | Сначала положите свеклу в салатник. Добавьте рафинированное растительное масло (1 столовую ложку) и перемешайте. Это обеспечит покрытие маслом поверхности каждого кусочка свеклы, чтобы оно не так сильно обесцвечивало другие ингредиенты. |
Добавьте остальные нарезанные овощи. Влейте оставшееся масло. Приправьте солью и перцем. Перемешайте овощи. Для винегрета лучше всего использовать домашнее нерафинированное масло. Это сделает вкус и аромат блюда более насыщенным и богатым. | Слегка отожмите квашеную капусту и добавьте ее в салат. Добавьте рубленый или мелко нарезанный лук. Снова перемешайте смесь. Вкус. Попробуйте на вкус, добавьте соль и перец, если необходимо, и добавьте масло. |
Поставьте салат в холодильник на 30 минут, чтобы он хорошо промариновался. При желании добавьте рубленый укроп или петрушку непосредственно перед подачей на стол. Также не стоит готовить винегрет.
Как приготовить свеклу? Не срезайте стебли свеклы, иначе сок будет просачиваться через порезы. Используйте высокую кастрюлю для приготовления пищи. Залейте свеклу водой так, чтобы 3-4 пальца были покрыты ею. Варите крупную свеклу около 50-60 минут (после закипания). Маленькие овощи — около 40-45 минут. Солить их не нужно. За 30 минут до приготовления добавьте 1-2 чайные ложки 9%-ного уксуса. Таким образом, свекла сохранит свой яркий бордовый цвет. Помните, однако, что большее количество уксуса сделает свеклу кислой, а блюдо безвкусным. Также проверьте ножом, вилкой или зубочисткой, чтобы убедиться в готовности. Если он легко протыкается, слейте воду. Залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. По истечении этого времени свекла полностью приготовится.
Что это за код?
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Я решила поэкспериментировать и приготовить винегрет с зеленой чечевицей от ТМ «Националь». Эксперимент удался, винегрет получился очень вкусным, всем понравился.
Шаг 2:
С винегретом, как с борщом, все выглядит просто и одинаково, но каждая хозяйка готовит его по-своему.
Шаг 3:
Зто не первый мой винегрет на сайте, он был в начале винегрета со спагетти, этот отличается тем, что овощи готовятся «сухими» в микроволновке, так сказать, быстрая версия! Идея винегрета, который можно приготовить в микроволновке
Шаг 4:
Винегрет из обжаренных овощей с копченой курицей
Шаг 5:
Очень необычный винегрет, но очень вкусный! Этот салат необычен во всех отношениях: во-первых, овощи обжариваются не целиком, а уже нарезанными, во-вторых, копченая курица придает салату необычный вкус и является отличным способом приготовления салата, который является настоящей новинкой.
Шаг 6:
Я увидела рецепт винегрета Татьяны и выложила свой. В винегрет я добавила сельдь, разделенную кольцом. Мне нравится винегрет с посыпками. Поэтому я готовила отдельно
Шаг 7:
Салат «Розарио», или винегрет по-новому.
Шаг 8:
Сегодня винегрет — это универсальное блюдо, которое помогает всем оставаться здоровыми на протяжении многих лет. Продукты, входящие в его состав, подобраны таким образом, чтобы не только придать блюду приятный
Шаг 9:
Как запечь овощи: насыпьте соль в форму для выпечки и положите сверху сырые овощи — они приготовятся очень быстро! Если репа или морковь не слишком сладкие, можно подсластить жаркое небольшим количеством подсластителя.
Вот новый рецепт винегрета, который я недавно опробовала, с использованием авокадо. На этот раз я решила приготовить винегрет с фасолью. И не просто красная фасоль, а черная фасоль прето. Черные бобы прето хорошо известны
Во времена Петра I популярный ныне винегрет еще не готовили, хотя все ингредиенты этого блюда употреблялись по отдельности
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте